Органическое сельское хозяйство в России: особенности развития и возможные социально-экологические эффекты
https://doi.org/10.31857/S2587556621050137
Аннотация
Анализируются специфика развития органического сельского хозяйства в России и географические закономерности этого процесса. В отличие от европейских стран импульс развитию отрасли в России изначально дали крупные инвесторы; главные мотивы пионеров были связаны с вопросами здорового питания, в меньшей степени − с экологическими или социальными проблемами. С позиций теории диффузии инноваций развитие органического сельского хозяйства находится на ранних стадиях, однако количество хозяйств и площади земель под органическим производством устойчиво растут, формируются обслуживающие отрасли и каналы сбыта, сформирована институциональная среда в виде отраслевых ассоциаций и национального законодательства. В размещении хозяйств разной специализации прослеживается зависимость от природных условий и аграрной истории территории и тяготение перерабатывающих предприятий к Москве как крупнейшему рынку сбыта. Рассматриваются возможности расширения органического сельского хозяйства в горных сельских районах и обсуждаются его потенциальные социально-экологические эффекты для поддержания резилиентности сельских территорий в России.
Ключевые слова
Об авторах
Р. Г. ГрачеваРоссия
Москва
А. В. Шелудков
Россия
Москва
Список литературы
1. Белякова З.Ю. Современные правовые формы обеспечения производства и оборота органической продукции // Техника и технология пищевых производств. 2018. Т. 48. № 3. С. 140–151.
2. ван Мансвельт Я.Д., Темирбекова С.К. Органическое сельское хозяйство: принципы, опыт и перспективы // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. № 3. С. 478–486. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.3.478rus
3. Гулянов Ю.А. Степное Оренбуржье: от хлебной житницы до ландшафтной здравницы России // Вопросы степеведения. 2020. № 1 (16). С. 70–79.
4. Куричев Н.К., Птичников А.В., Котов А.В., Виноградова В.В., Грачева Р.Г., Черенкова Е.А. Управление территориальной резилиентностью в условиях глобальных климатических изменений // Устойчивое развитие в период пандемии: природные ресурсы, изменение климата и резилиентность территорий / ред. Л.Н. Проскурякова. М.: Изд. Дом Высшей школы экономики, 2021. С. 24–44.
5. Люри Д.И., Горячкин С.В., Караваева Н.А., Денисенко Е.А., Нефедова Т.Г. Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв. М.: ГЕОС, 2010. 416 с.
6. Митусова Ю.А., Буйволова А.Ю. Развитие органического сельского хозяйства в России // Продовольственная безопасность в Евразийском регионе. М.: Эксперт, 2017. С. 7–30.
7. Нефедова Т.Г. Двадцать пять лет постсоветскому сельскому хозяйству России: географические тенденции и противоречия // Изв. РАН. Сер. геогр. 2017. № 5. С. 7–18.
8. Agriculture at a Crossroads: The Global Report / B.D. McIntyre, H.R. Herren, J. Wakhungu, R.T. Watson (Eds.). IAASTD, 2009. 610 p.
9. Allaire G., Poméon T., Maigne E., Cahuzac E., Simioni M., Desjeux Y. Territorial analysis of the diffusion of organic farming in France: Between V and spatial dependence // Ecol. Indicators. 2015. V. 59. P. 70–81.
10. Altieri M.A., Nicholls C.I., Funes F. Agroecology Scaling Up for Food Sovereignty and Resiliency // Sustainable Agriculture Reviews. V. 11 / E. Lichtfouse (Ed.). Dordrecht: Springer, 2012. P. 1–29. https://doi.org/10.1007/978-94-007-5449-2_1
11. Bjørkhaug H., Blekesaune A. Development of organic farming in Norway: A statistical analysis of neighbourhood effects // Geoforum. 2013. V. 45. P. 201–210.
12. Boncinelli F., Bartolini F., Brunori G., Casini L., et al. Spatial analysis of the participation in agri-environment measures for organic farming // Renewable Agriculture and Food Syst. 2015. V. 31. № 4. P. 375–386.
13. Choi H. A typology of agro-innovation adoptions: the case of organic farming in Korea // Reg. Environ. Change. 2016. V. 16. № 6. P. 1847–1857.
14. Clark S. Organic farming and climate change: The need for innovation // Sustainability. 2020. V. 12. 7012.
15. Ferguson R.S., Lovell S.T. Permaculture for agroecology: Design, movement, practice, and worldview. A review // Agronomy for Sustainable Development. 2014. V. 34. № 2. P. 251–274. https://doi.org/10.1007/s13593-013-0181-6
16. Gracheva R., Belonovskaya E., Vinogradova V. Mountain grassland ecosystems on abandoned agricultural terraces (Russia, North Caucasus) // Hacquetia. 2018. V. 17(1). P. 61– 71. https://doi.org/10.1515/hacq-2017-0010
17. Gunderson L. Ecological and human community resilience in response to natural disasters // Ecol. Society. 2010. V. 15(2):18.
18. Hendrickson M.K., James H.S. The Ethics of Constrained Choice: How the Industrialization of Agriculture Impacts Farming and Farmer Behavior // J. Agricultural Environ. Ethics. 2005. V. 18. P. 269–291. https://doi.org/10.1007/s10806-005-0631-5
19. Khanal A.R., Mishra A.K., Omobitan O. Examining organic, agritourism, and agri-environmental diversification decisions of American farms: are these decisions interlinked? // Rev. Agricultural, Food Environ. Stud. 2019. V. 100. № 1. P. 27–45.
20. Kuo H.J., Peters D.J. The socioeconomic geography of organic agriculture in the United States // Agroecol. Sustainable Food Syst. 2017. V. 41. № 9-10. P. 1162–1184.
21. Milestad R., Darnhofer I. Building Farm Resilience: The Prospects and Challenges of Organic Farming // J. Sustainable Agriculture. 2003. V. 22 (3). P. 81–97.
22. National Research Council. Toward Sustainable Agricultural Systems in the 21st Century. Washington, DC: The National Academies Press, 2010. 598 p. https://doi.org/10.17226/12832
23. National Sustainable Agriculture Coalition. Agriculture and Climate Change: Policy Imperatives and Opportunities to Help Producers Meet the Challenge. Washington, DC, 2019. 70 p. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.35006.43843
24. Olson D.M., Dinerstein E., Wikramanayake E.D., et al. Terrestrial ecoregions of the world: A new map of life on Earth // Bioscience. 2001. V. 51 (11). P. 933–938.
25. Padel S. Conversion to organic farming: a typical example of the diffusion of an innovation? // Sociologia ruralis. 2001. V. 41. № 1. P. 40–61.
26. Privitera D. The importance of organic agriculture in tourism rural // App. Stud. Agribusiness Commerce. 2010. V. 4. № 1–2. P. 59–64.
27. Schmidtner E., Lippert C., Engler B., Häring A.M., Aurbacher J., Dabbert S. Spatial distribution of organic farming in Germany: does neighbourhood matter? // Europ. Rev. Agricultural Econ. 2012. V. 39. № 4. P. 661–683.
28. Sheludkov A.V. Territorial structure and organization of agriculture in tyumen oblast in 1973 and 2014: Comparative analysis // Reg. Res. Russ. 2019. V. 9. P. 278–287. https://doi.org/10.1134/S2079970519030080
29. Taus A., Ogneva-Himmelberger Y., Rogan J. Conversion to organic farming in the continental United States: A geographically weighted regression analysis // Professional Geogr. 2013. V. 65. № 1. P. 87–102.
Рецензия
Для цитирования:
Грачева Р.Г., Шелудков А.В. Органическое сельское хозяйство в России: особенности развития и возможные социально-экологические эффекты. Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2021;85(5):675-686. https://doi.org/10.31857/S2587556621050137
For citation:
Gracheva R.G., Sheludkov A.V. Organic Agriculture in Russia: Development, Particularities and Possible Socio-Ecological Effects. Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya. 2021;85(5):675-686. (In Russ.) https://doi.org/10.31857/S2587556621050137