Известия Российской академии наук. Серия географическая


Академический рецензируемый журнал "Известия Российской академии наук. Серия географическая"

Журнал «Известия РАН (АН СССР). Серия географическая» выходит с 1951 г. (№1 – март-апрель1951 г.). На протяжении всех лет он сохраняет позиции ведущего академического журнала страны по фундаментальным проблемам географии. Журнал и его предшественник «Известия АН СССР. Серия географическая и геофизическая» традиционно возглавлялись лидерами отечественной географии (академиками А.А. Григорьевым, Л.С. Бергом, Н.Н. Баранским, И.П. Герасимовым, В.М. Котляковым), в состав его редколлегии входили и входят ведущие ученые-географы страны.

«Известия РАН. Серия географическая» печатает научные статьи и обзоры по актуальным проблемам физической, социально-экономической и политической географии, эколого-географическим вопросам природопользования и охраны окружающей среды. На страницах журнала находит отражение деятельность институтов РАН и других научно-исследовательских учреждений, работающих в области географии и охраны природы, Русского географического общества, международных географических организаций. Помещаются хроники географических симпозиумов, конференций и совещаний; обзоры и рецензии на новые географические работы, а также юбилейные и мемориальные статьи о выдающихся географах страны и мира.

Содержание журнала строится на устойчивой системе рубрик, соответствующей тематическим направлениям публикаций: теория и социальные функции географии, территориальная организация общества, природные процессы и динамика геосистем, эволюция природных систем, природопользование и геоэкология, региональные географические проблемы, вопросы исторической географии и др. Традиционно содержание каждого номера предваряется обзором публикуемых статей «От главного редактора».

Все без исключения материалы, поступающие в редакцию журнала, рецензируются, для чего создан пул рецензентов из числа ведущих географов академических институтов и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока и ряда других городов.

Все годы журнал служит главным периодическим научным изданием географического профиля в стране, научно-информационной платформой для обсуждения вопросов развития географической науки, всестороннего освещения ее теоретических достижений и использования результатов исследований в практике.

Согласно договору автор передает в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на научную статью Федеральному государственному унитарному предприятию «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр «Наука». Институт географии РАН и Отделение наук о Земле являются учредителями журнала, но не правообладателями его материалов. В связи с этим Институт географии РАН не предоставляет доступа к статьям. Полный текст статьи может быть получен через систему заказа на сайте Научной электронной библиотеки elibrary.ru



ISSN: 0373-2444 (Print)