Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2021)

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 

485-499 78
Аннотация

Тенденция к снижению роли первичного и вторичного секторов в экономике России стала особенно заметной в постсоветский период в процессе перехода к рыночным отношениям. При анализе ускоренного развития третичного сектора главный акцент обычно делается на его объективный характер и соответствие общемировым трендам. Однако, несмотря на общую с европейскими странами модель трансформации структуры экономики, результаты количественно и качественно отличаются от более развитых стран. Различия еще сильнее проявляются на уровне регионов. В статье итоги развития третичного сектора России представлены в сравнении с другими европейскими странами и на уровне субъектов РФ. Информационная база исследования включает: базы данных EuroStat и World Bank (межстрановые сопоставления); материалы Росстата (типологизация регионов России); квартальные сведения о поступлении налогов Федеральной налоговой службы (анализ устойчивости подотраслей третичного сектора в условиях коронавирусного кризиса). Отставание России по доле третичного сектора в экономике, быстро сокращавшееся в первые полтора десятилетия постсоветского периода, в последние годы стабилизировалось. Отставание обусловливают утяжеленная структура экономики в сочетании с непростыми институциональными условиями для развития услуг B2B, пониженные стандарты потребления населения, в том числе в связи с его относительно низкими доходами, разреженность расселения, более позднее начало терциаризации. На региональном уровне количественный и качественный рост третичной сферы характерен для стабильной по составу группы из полутора десятков наиболее продвинутых субъектов РФ. В большинстве остальных он скорее вторичен и происходит на фоне спада в других секторах экономики. Устойчивость третичной сферы в период коронавирусного кризиса определялась соотношением более инерционных нерыночных и уязвимых рыночных подотраслей. В группу с наибольшими относительными потерями попали как сильные регионы с умеренной диверсификацией третичного сектора и повышенной долей услуг B2B, так и самые слабые территории, где рыночные отрасли представлены преимущественно розничной торговлей.

500-514 83
Аннотация

Усложнение процесса генерации нового знания привело к росту международных сетей научного сотрудничества, а интеграцию в них сделало важнейшим фактором конкурентоспособности. Развитие трансграничного научного сотрудничества преследует две генеральные цели: во-первых, регионального развития – за счет особенностей экономико-географического положения, во-вторых, экономическую – посредством снижения затрат и повышения эффективности обмена знаниями в результате сочетания географической и нетерриториальных видов близости. Исследование сфокусировано на изучении приграничных городов России в контексте определения их способности к созданию научного знания, а также потенциала интеграции в приграничные научные сети сотрудничества. В исследовании применяются наукометрические методы в сочетании с качественными оценками, что позволило получить более целостные представления о траектории развития научного пространства приграничья России. Результаты данного исследования показали, что приграничные города России концентрируют в себе значительный научный потенциал. Однако его реализация зависит от размера города, удаленности от границы и сильного научного центра, степени институциональной, когнитивной, культурной и иной близости с соседними городами приграничных государств и уровня развития научно-исследовательской деятельности в последних.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ 

515-527 67
Аннотация

Представлены результаты исследований изменений агрометеорологических условий на территории Беларуси в последние десятилетия и их влияние на состояние растительности и животного мира. Показано, что изолиния годовой суммы активных суточных температур, превышающих 10°С, продвигается с юга на север Беларуси со средней скоростью около 12 км/год. Северная граница продолжительности периода вегетации с начала современного потепления сместилась к северу Беларуси примерно на 280 км, а средняя продолжительность вегетации увеличилась на 12 дней. Рост температуры воздуха и испарения при практически неизменном годовом количестве атмосферных осадков обусловливает усиление засушливости климата Беларуси. Средняя для Беларуси годовая сумма эффективных осадков (за вычетом потенциального испарения) понижается со скоростью около 6 мм/год, а граница нулевого баланса между осадками и потенциальным испарением продвигается на север Беларуси со средней скоростью 19 км/год. Статистический анализ связи листового индекса (LAI) с метеорологическими параметрами для теплого периода года показывает, что в настоящее время главным фактором, лимитирующим рост биопродуктивности экосистем на территории Беларуси, является количество атмосферных осадков. Современные изменения климата не способствуют росту биологической продуктивности обрабатываемых земель в южной и центральной частях Беларуси (ниже широты Минска), листовой индекс которых понижается со скоростью до 2% за год. Смещение агроклиматических зон и усиление засушливости климата привели к экспансии на территорию Беларуси степных видов растений и животных различного систематического положения, а также к изменениям во флоре и фауне водоемов и водотоков.

528-538 58
Аннотация

Проведена оценка режима ветра как фактора риска развития дефляции почв в агроландшафтах юга Томской области на основе многолетних данных метеорологических станций Бакчар и Первомайское (1965–2015 гг.), Томск (1965–2017 гг.) и АМСГ Томск (1991–2015 гг.). Скорости ветра более 6 м/с на высоте флюгера способны вызывать дефляцию почв. Почвы региона, вовлеченные в агропроизводство, имеют преимущественно суглинисто-глинистый гранулометрический состав. Ветроустойчивость их к сильным ветрам слабая. Показатель дефляционной опасности почв, рассчитанный по методике, предложенной М.Е. Бельгибаевым, изменяется в основном от 0.2 до 1.2, т.е. почвы исследуемого региона сильноподатливые и среднеподатливые. Дефляция почв на юго-востоке Западно-Сибирской равнины (в пределах Томской области) развивается как в холодное (октябрь–апрель), так и в теплое (май–сентябрь) время года.

539-553 46
Аннотация

Впервые дается анализ условий формирования русла, морфологии и руслового режима нижней Оби в пределах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), которая в этом отношении, несмотря на важное хозяйственное значение, практически не изучена и выступает белым пятном в географии русловых процессов. Геоморфологическое строение долины обусловливает формирование широкопойменного русла; ежегодно затопляемая во время половодья пойма достигает в поперечнике 50 км и лишь у г. Салехарда сужается до 10 км. Морфодинамически русло раздвоено на всем протяжении в пределах ЯНАО и Ханты-Мансийского АО (ХМАО). В начале участка сток перераспределяется по квазипоперечному рукаву-протоке Большой Нюрик между основными рукавами – Малой (левый) и Большой (правый) Обью: выше протоки сток рассредотачивается по основным рукавам в соотношении 2 : 1, в пределах участка – 1 : 2. Каждый основной рукав имеет вторичное раздвоение, а многочисленные пойменные протоки снижают водность Малой Оби до 10% от общего расхода воды. Это сопровождается изменением морфологии русла, параметров излучин, развитием крутых синусоидальных их форм, снижением интенсивности переформирований и размывов берегов. На Малой Оби встречаются также отрезки прямолинейного неразветвленного русла, образующие вставки между сериями излучин, одиночные разветвления, в нижней части – протяженный участок односторонних разветвлений и “дельтовое” разветвление при слиянии с Большой Обью. На Большой Оби преобладает прямолинейное неразветвленное русло из-за расположения вдоль правого коренного берега. Для обоих рукавов раздвоенного русла и Оби ниже их слияния дана гидролого-морфологическая характеристика русел. Приводятся полученные в половодье сведения о распределении по рукавам мутности потока. На ее изменение большое влияние оказывают размывы берегов и наносоотсасывающая роль пойменных ответвлений, особенно на Малой Оби. Полученные результаты важны для обоснования проектов водохозяйственного и воднотранспортного освоения реки.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ 

554-564 73
Аннотация

Изучено распределение тяжелых металлов в донных отложениях рек в пределах техногенно нарушенных геосистем Восточного Донбасса (в бассейнах Северского Донца и Тузлова). Содержание тяжелых металлов варьируется в широких пределах. При этом наибольшие концентрации характерны для железа и марганца, наименьшие – для свинца и кобальта. Для оценки уровня загрязнения донных отложений тяжелыми металлами использована выделенная из них пелитовая фракция, которая не только доминирует в большинстве проб донных осадков, является концентратором большинства тяжелых металлов, но, что очень важно, обладает наилучшими индикаторными свойствами при характеристике загрязненности речных экосистем. В работе использованы общепринятые отечественные и зарубежные показатели – суммарный показатель загрязнения (Zc), факторы загрязнения (Cf) и степень загрязнения (Cd), индекс геоаккумуляции (Igeo), а в качестве условного фона для пелитовой фракции использовались кларки глин и глинистых сланцев. Уровень загрязненности тяжелыми металлами донных отложений рек в бассейнах Северского Донца и Тузлова относится к категории “умеренный” по Cd, “низкий” или переходный “от низкого до умеренного” по индексу геоаккумуляции и “слабый” по Zc. В целом же в бассейне Тузлова загрязненность металлами донных отложений выше, чем в бассейне Северского Донца, что связано с более интенсивной техногенной нагрузкой. Результаты использования различных подходов оказались вполне сопоставимым, и в целом уровень загрязненности донных отложений рек в пределах техногенно нарушенных геосистем Восточного Донбасса можно охарактеризовать как низкий.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

565-578 49
Аннотация

Для исследований идентичности жителей Калининградской области характерно сочетание пристального внимания к идеологически значимым факторам ее формирования с его дефицитом к вопросам персональных убеждений и мировоззрения. В лучшем случае исследователи говорят о стереотипах общественного мнения и устойчивых мифологемах. Авторы статьи стремятся восполнить этот пробел, предлагая взглянуть на идентичность как на рефлексивный проект, поддерживаемый с помощью нарративов и контролируемый социальной практикой. Цель статьи – показать сдвиги в осмыслении окружающей действительности, произошедшие в калининградском социуме в начале XXI в., и выявить характер их влияния на самоидентификацию калининградцев. В работе авторы опирались на серию интервью, проведенных летом 2020 г. Результаты контент-анализа текстовых материалов сопоставлялись с выводами других исследователей и данными социологических опросов. Анализ показал, что для калининградского социума характерно наличие противоположных культурных феноменов: “запаздывания”, т.е. осмысления происходящих изменений в категориях, релевантных для предыдущей эпохи, и “опережения” – использования нарративов и практик, характерных для постмодерна. Авторы высказывают предположение, что достигнутый калининградским социумом уровень плюрализма, базирующийся на сочетании современных и традиционных ценностных установок, обеспечивает идентичности жителей области необходимую устойчивость. Однако противоречие между политикой удержания идентичности в рамках традиционных государственнических представлений и рефлексивностью современного общества, в котором индивид не связан традициями и аскриптивными отношениями, может нарушить сложившееся равновесие.

579-594 45
Аннотация

Климатический эффект восстановления лесов имеет комплексный характер: как средство адаптации к изменению климата и как средство по поглощению и долгосрочному хранению углерода (митигационный эффект). В статье рассматривается совокупность мер по лесовосстановлению, направленных на сохранение экосистем оз. Балхаш и низовьев р. Или, которые позволят снизить их уязвимость к изменениям климата и антропогенным факторам. Как деятельность по адаптации к изменению климата восстановление тугайных лесов призвано повысить водорегулирующую и средообразующую функции дельты р. Или, что позволит стабилизировать водный режим оз. Балхаш и увеличить устойчивость его экосистем к изменениям климата. Создаваемые лесные насаждения будут накапливать углерод в пулах фитомассы, мертвой древесины, подстилки и почвы. Охарактеризована расчетная методика, позволяющая осуществлять прогноз поглощения углерода пулом фитомассы создаваемых лесных культур при наличии отрывочных данных по динамике таксационных показателей. Найденные величины поглощения углерода применены к сценариям лесовосстановления по отдельным лесообразующим породам. Согласно полученным прогнозам, лесовосстановление в дельте р. Или на площади 200 тыс. га в течение 30 лет приведет к накоплению древостоем 7 Мт С, что соответствует поглощению 1.15 т С/га/год.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА 

595-606 45
Аннотация

В работе предлагается новая методика районирования территории России по климатическим условиям дорожного движения. В качестве главных критериев выделения зон используется продолжительность устойчивых теплого и холодного периодов; подзон (районов) – количество твердых осадков и число дней с переходами температуры воздуха через 0°С. Рассмотрены изменения этих параметров на территории России в 1961–1990 гг. и последующие 25 лет (1991–2015 гг.). Представлено районирование по данным за два временных периода, исследованы изменения границ районов в связи с современным потеплением. Сделан вывод об их смещении на расстояния порядка 200–300 км, сопоставимые с протяженностью ряда субъектов РФ. Таким образом, оценен масштаб климатических изменений, влияющих на функционирование автомобильного транспорта, и выделены регионы, в которых эти изменения наиболее существенны. Применяемый метод позволяет усовершенствовать существующее районирование по условиям движения на автомобильных дорогах за счет введения дополнительных и уточненных критериев, а также актуализации климатических данных.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ 

607-615 56
Аннотация

Научные труды и идеи Ю.Г. Липеца (1931–2006) оказали большое влияние на развитие отечественной экономической и социальной географии в последней трети XX – начале XXI в. Начинавший свою научно-исследовательскую деятельность как географ-африканист, Ю.Г. Липец оставил весомое научное наследие в области проблемного страноведения. Он был автором пионерных экономико-географических работ по странам Юго-Восточной Африки, макроэкономическому районированию Африки, вопросам социально-экономического развития африканских стран, их урбанизации, миграциям населения, трудовым ресурсам, формированию рынков труда. За годы работы в Центральном экономико-математическом институте АН СССР и, особенно, в Институте географии АН СССР – РАН Ю.Г. Липец стал одним из ведущих в стране специалистов в области системного моделирования и применения количественных методов в социально-экономической географии. Спектр его научных разработок простирался от узловых вопросов теоретической географии до теории равновесных цен. Вершиной научной деятельности Ю.Г. Липеца стало формирование широкого комплексного исследовательского направления – географии мирового развития, ставшей синтезом трех дисциплин: проблемного страноведения, геоглобалистики и географии мирового хозяйства. Важное место в научном наследии Ю.Г. Липеца занимает сформулированное им представление о трех апориях современной географии – ключевых методологических трудностях ее развития (единства географии; роли пространственного анализа в изучении природы и общества; уникальности и типичности в географии). Также в статье рассматривается научно-организационная деятельность Ю.Г. Липеца, его роль в становлении семинара по новым методам в экономической географии Всесоюзного географического общества, в координации научных исследований Экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества, организации и проведении научных конференций.

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА 

616-628 196
Аннотация

Настоящая статья вводит в научный оборот понятие палеогеополитики – раздела исторической геополитики, целью которого является реконструкция всех видов геополитических представлений, явлений и процессов, распространенных на исследуемой территории в прошлом. Исследования проводятся с помощью специфического метода, при котором в качестве материала используются не собственно геополитические источники, а косвенные: в частности, произведения искусства. В статье продемонстрировано, каким образом может быть проведено палеогеополитическое исследование на материале литературного наследия отдельного писателя, уточнено, какие литературные источники и литературоведческие методы исследования являются наиболее релевантными поставленным задачам реконструкции реальных геополитических процессов. Данная работа предлагает оценку широкого спектра потенциальных палеогеополитических исследований на материале творческого наследия Ф.М. Достоевского, позволяет оценить геополитический ландшафт современного писателю мира, преломленный в его мировосприятии. Потенциал прикладного тематического палеогеополитического исследования продемонстрирован на примере анализа “киргизских степей” в геополитической картине мира писателя. Творчество Достоевского позволило авторам зафиксировать процесс изменения в общественном сознании статуса “киргизских степей”: от фронтира империи к пониманию их как собственной территории, а позднее и как нового хартленда.

В НАУЧНЫХ ЦЕНТРАХ РОССИИ 

629-640 46
Аннотация

Сформулированы цели и задачи создания научных стационаров, в том числе Курской биосферной станции Института географии РАН. Дана краткая характеристика объектов экспериментальных воднобалансовых исследований на этом стационаре в 1980-е годы. Приведены основные результаты исследований в зимне-весенние месяцы по изучению и регулированию поверхностного весеннего склонового стока и эрозии почвы с использованием нетрадиционных агротехнологий. Рассмотрены направления дальнейших гидрологических исследований на объектах станции. Обсуждается возможность применения современных средств мониторинга, непрерывного измерения наблюдаемых параметров с использованием высокоточных цифровых оборудования и приборов; использования дистанционных методов, в том числе беспилотных летательных аппаратов; развитие технологий прецизионного земледелия, учитывающих пространственную неоднородность почвенных характеристик сельскохозяйственных полей в режиме реального времени на основе спутниковой информации. Рассматривается комплекс необходимых организационных мероприятий, в том числе вопросы проведения учебных и производственных полевых практик студентов высших учебных заведений.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)