Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2019)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

  • Доходы — базовый фактор сдвигов в структуре потребления и финансового поведения населения, но его недостаточно для объяснения различий между регионами.
  • Изменение доходов существенно влияет на структуру потребления и слабее — на финансовое поведение населения.
  • Доля расходов на воспроизводство человеческого капитала (образование, здравоохранение) низкая и слабо различается по регионам.
  • Сдвиг структуры расходов в сторону покупки товаров длительного спроса и недвижимости ещё далёк от завершения в большинстве регионов.
  • Люди нерациональны: затянув пояса в первые два года кризиса, они затем вновь брали кредиты, чтобы сохранить привычный уровень потребления.
3-17 58
Аннотация
Макроэкономическая динамика влияет на доходы населения регионов и уровень бедности: позитивные сдвиги в распределении регионов по этим показателям затормозились в 2010-х годах, а  в период кризиса 2014–2017 гг. наметился негативный тренд, более заметный в  уровне бедности. Динамика доходов сильнее влияет на структуру потребления и слабее – на финансовое поведение населения. Доля расходов на питание сокращалась во всех регионах вплоть до кризиса 2014 г., она минимальна в  наиболее развитых. Структурный сдвиг расходов в  пользу товаров длительного спроса, включая жилье, еще далек от завершения в  большинстве регионов. Рост доли расходов на услуги во многом вынужденный и  обусловлен повышением тарифов ЖКУ, региональные различия невелики, за исключением регионов Крайнего Севера. Расходы на воспроизводство человеческого капитала низки и слабо различаются по регионам. Население “богатых” регионов предпочитает тратить деньги на отдых и развлечения, но эти траты сжимаются в условиях кризисного спада доходов. Сберегательное поведение наиболее развито в крупнейших федеральных городах. Просроченная задолженность по кредитам выше в слаборазвитых республиках с низкими доходами и в ресурсодобывающих регионах, где население стремится поддержать достигнутый уровень потребления за счет кредитов. Базовым фактором сдвигов в структуре потребления и изменения финансового поведения являются доходы населения, но их недостаточно для объяснения региональных различий, необходимо учитывать демографические, расселенческие и институциональные факторы.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

  • В России нет комплексной национальной политики, содействующей позитивным трансформациям в малых городах.
  • Агентами трансформации выступают бизнес и локальные сообщества, а не формальные держатели власти.
  • Новые или переосмысленные объекты городской среды — материальные свидетельства ревитализации.
18-31 30
Аннотация
Данное исследование посвящено анализу локального развития с  фокусом на процессах ревитализации в  малых городах Европейской России. Под ревитализацией понимается внедрение позитивных изменений посредством открытия новых возможностей для развития существующих городских территорий. В  центре анализа находится трансформация городской среды, которая не только служит индикатором социально-экономического состояния города, но и  указывает на распределение в  нем властных отношений. Эмпирические данные получены в  трех малых монопрофильных городах, удаленных от крупных центров, – Боровичи (Новгородская область), Выкса (Нижегородская область), Ростов (Ярославская область). Результаты исследования свидетельствуют, что зона трансформации, успешного появления нового и изменения старого в малых городах, каждый раз уникальна и возникает благодаря тому, что города находятся в поиске своего собственного пути выхода из структурного кризиса. При этом не только достигается минимально необходимый уровень экономического развития, но также меняется среда и повседневная жизнь населения. Акторами этого процесса могут выступать как бизнес – крупный или малый и средний, так и локальные сообщества. Роль местной администрации вследствие дефицита ресурсов чаще всего состоит в  создании коммуникационной площадки для урегулирования различных интересов.
  • По сравнению с 2001 годом в 2016 году интерес российских изданий к Казахстану упал, а также произошло сглаживание негативных черт образа страны.
  • Общий мотив всех газет 2001 г. — централизация власти в Казахстане, 2016 г. — проблемы, сопутствующие развитию.
  • Только «Коммерсантъ» способствует формированию объективных многосторонних представлений о стране.
32-42 25
Аннотация
Статья посвящена выявлению и сопоставлению частных образов Казахстана, формируемых пятью российскими печатными изданиями (“Коммерсантъ”, “Комсомольская правда”, “Советская Россия”, “Новая газета” и  “завтра”), предположительно охватывающими большую часть спектра идеологических и политических предпочтений россиян. Основу исследования составила база данных публикаций, собранная в  ходе сплошного контент-анализа газет за два фокусных года (2001 и 2016 гг.). Различия в специфике целевой аудитории изданий определили дефицит общих мотивов в  структуре частных образов (в 2001 г. их объединял по-разному трактуемый мотив централизации власти, в 2016 г. – подчеркивание проблем, сопутствующих развитию государства). В  то же время, для всех газет характерно общее снижение интереса к  Казахстану и соответствующее обеднение содержания образа страны, а также тенденция к сглаживанию его негативных составляющих. Если в 2001 г. дискурс о Казахстане в выбранных изданиях был разнообразным и  даже противоречивым, то к  2016 г. произошло либо размывание выраженного образа (“Советская Россия”, “Новая Газета”), либо смещение фокуса на восприятие Казахстана как неотъем лемой части пространства ответственности России или ее важного партнера в рамках ЕАЭС (“Коммерсантъ”, “Комсомольская Правда”, “завтра”). Из всех рассмотренных изданий лишь “Коммерсантъ” способствует формированию взвешенных многосторонних представлений о стране, складывающихся в сравнительно цельный образ, в целом же Казахстан предстает ментально слабо освоенным государством.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

  • Значительное сокращение использования удобрений, уменьшение посевных площадей и численности домашнего скота не привело к уменьшению выноса азота и фосфора из бассейна реки Линда.
  • В южной части лесной зоны в бассейне Волги преобладает миграция в речную сеть азота и фосфора природного происхождения.
  • Вследствие изменения климатических условий вынос азота и фосфора из речного бассейна увеличился более чем на 25%.
  • За 2008–2018 годы роль подземного стока в миграции азота и фосфора заметно возросла.
  • Вынос азота и фосфора из бассейна реки Линда в сезоны года с небольшим стоком воды является значительным и составляет 45–50% от объёма выноса за весь годовой период.
43-55 21
Аннотация
На примере бассейна р. Линды, притока чебоксарского водохранилища, оценен вклад основных элементов его вертикальной гидрологической структуры – атмосферных осадков, поверхностной и подземной составляющих стока, стока верховодки в формирование выноса биогенов с речных водосборов в южной части лесной зоны Русской равнины. Рассчитан вынос биогенов с различными составляющими водного стока за год в целом, многоводный и маловодный его периоды. Показано, что за счет возросшей роли изменившихся гидроклиматических условий, особенно увеличения стока инфильтрационного происхождения (подземного и верховодки), вынос биогенов в последние годы увеличился. Выявлена антропогенная составляющая в выносе биогенов в чебоксарское водохранилище с водосбора р. Линды, которая в последние десятилетия снижается на фоне рассредоточенного по водосборной площади диффузного выноса биогенов с поверхностным и подземным стоком природного происхождения.
55-66 35
Аннотация
Обобщены результаты многолетних наблюдений (2014–2018 гг.) за почвенной эмиссией и неттопотоками СО2 в естественных и антропогенно-измененных (АИ) экосистемах зональной арктической тундры на территории архипелага Шпицберген (пос. Баренцбург, 78°04′ с.ш., 14°13′ в.д). Установлено, что антропогенные факторы, связанные с местным землепользованием, в период своего активного воздействия могут почти вдвое (0.111 ± 0.021 > 0.064 ± 0.011 гС м–2ч–1) увеличивать эмиссию диоксида углерода из почвы. В тот же период нетто-баланс С на таких участках является положительным (источник для атмосферы). Самовосстанавливающиеся после антропогенного воздействия участки демонстрируют промежуточные между фоновыми и АИ участками величины почвенной эмиссии СО2, но при этом наибольший по сравнению с ними нетто-сток С во всем диапазоне освещенности. Фоновые экосистемы демонстрируют в разгар периода вегетации равновесное состояние по С-балансу. Наибольший вклад в  вариации эмиссии СО2 из почвы вносят пространственные факторы (объясняют 56–66% дисперсии), тогда как временные факторы объясняют лишь 3.8–5.5%. Среди пространственных факторов наибольшее значение имеет мощность органогенного горизонта. Межгодовые флуктуации условий, среди которых наиболее важны влажность и температура верхнего (0–6 см) слоя почвы, одинаково влияют на АИ и  фоновые экосистемы, поэтому пространственные различия между ними поддерживаются из года в год. Судя по предварительным оценкам, в отличие от диоксида углерода вклад потоков метана и закиси азота не зависит от антропогенного воздействия и является для местных экосистем незначимым.
  • Несмотря на малоконтрастный рельеф района исследований, разница в среднем приросте сосны по диаметру в пределах Южной Мещёры составляет 2,5 раза.
  • На прирост сосны по диаметру влияют морфоструктуры рельефа (в том числе погребённого, доюрского) и конфигурация мелиоративной сети.
  • Наиболее экстремальные для сосны местообитания — верховые болота (избыток влаги) и участки останцов третьей надпойменной террасы (дефицит увлажнения).
  • В переувлажнённых местообитаниях прирост сосны положительно коррелирует с температурой и отрицательно — с осадками осени предыдущего года.
  • В засушливых местообитаниях прирост сосны положительно коррелирует с осадками осени, мая и с температурой зимы.
67-77 30
Аннотация
Проанализированы закономерности радиального прироста сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в различных топоэкологических условиях Мещерской низменности (Рязанская область). Обобщенные хронологии построены для 16 местообитаний, отличающихся особенностями рельефа дневной поверхности и коренных пород. Несмотря на относительно малоконтрастный рельеф, средний прирост по диаметру сосны в  пределах территории исследования различается в 2.5 раза (1.5–3.9 мм/год). Показано, что ключевым фактором, влияющим на ширину годичных колец сосны, является количество доступной почвенной влаги. Как ее избыток (в условиях болот), так и  недостаток (в местообитаниях, приуроченных к  останцовым песчаным массивам московского возраста) негативно сказывается на величине прироста. Установлено, что в  переувлажненных местообитаниях наблюдается положительная корреляция прироста сосны с  температурой и  отрицательная –  с осадками осени предыдущего года. Для сосны из засушливых местообитаний типична положительная корреляция прироста с осадками осени, мая и с температурой зимы. Отрицательная связь прироста болотных сосен с количеством осадков и стоком может проявляться с лагом 1–4 года.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

  • Структура культурных слоёв прибрежного археологического памятника связана с изменением гидродинамических условий его существования.
  • В Южном Приладожье на абсолютных отметках от 10 до 12 м торфяники формировались с 6480 до 4446 калиброванных лет назад.
  • Максимальный уровень Ладожской трансгрессии достигнут около 3500 калиброванных лет назад.
  • В период Ладожской трансгрессии распространялись еловые леса, при понижении уровня озера — сосновые.
78-95 21
Аннотация
В Южном Приладожье проведены комплексные исследования нового археологического памятника Подолье-1, расположенного в 4-х км от Ладожского озера. Исследования включали в себя археологический, литологический, геохимический, палинологический, ботанический, диатомовый и радиоуглеродный анализы. В результате получены новые данные, уточняющие развитие Ладожской трансгрессии во второй половине голоцена в Южном Приладожье. Установлена зависимость формирования культурных слоев от изменения гидродинамических условий его существования. Нижний культурный слой формировался перед началом Ладожской трансгрессии. Верхний культурный слой приурочен к  завершению трансгрессивной стадии. На абсолютных отметках от 10 до 12 м над ур.м. в Южном Приладожье с 6480 до 4446 кал. лет назад формировались торфяники. При этом 6480–5944 кал. лет назад отмечен период некоторого увлажнения климата. 4534–4446 кал. лет назад на территории памятника фиксируется начало Ладожской трансгрессии. завершение Ладожской трансгрессии на рассматриваемой территории отмечается в начале субатлантического периода.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

  • Ретроспективный и оперативный дистанционный мониторинг официально закрытых объектов размещения отходов.
  • Диагностика техногенных поверхностных образований и почв различных хронофункциональных зон свалки.
  • Увеличение уровней загрязнения почв и растительности свалки тяжёлыми металлами на пострекультивационном этапе.
96-110 34
Аннотация
Приводятся результаты многолетних дистанционных и  геохимических исследований состояния почвенно-растительного покрова заброшенной свалки промышленных отходов у южной границы г. Курска. На основе анализа серии данных дистанционного зондирования различного разрешения и типа (1954–2018 гг.) реконструирована природная ландшафтная структура территории исследования. Проведено картографирование динамики зоны складирования отходов в  период активной эксплуатации. Выделено пять хронофункциональных зон, существенно различающихся техногенными трансформациями ландшафтной структуры, содержанием и  распределением тяжелых металлов в  почвенно-растительном покрове. Изучены пространственное распределение и многолетняя (2000–2017 гг.) динамика загрязнения тяжелыми металлами почв и техногенных поверхностных образований различных хронофункциональных зон свалки. Установлено, что для распределения тяжелых металлов характерна исключительно высокая пространственно-временная гетерогенность. Наиболее высокий уровень загрязнения почвенно-растительного покрова тяжелыми металлами (Pb, Cd, Ni, Zn, Cu, Sb) характерен для зоны экскавации, перемешивания и погребения промышленных отходов в 2001–2011 гг. Повышенные содержания Sb и Zn сохраняются в поверхностных горизонтах черноземов на пологих приводораздельных склонах вблизи свалки.
  • В транспортном потоке преобладают легковые автомобили (86%), около 11% составляют грузовые автомобили, 3% — автобусы.
  • Шум трафика превышает значения нормативов на 25–30 дБА в дневное время и на 20–35 дБА — в ночное.
  • Плотно посаженные деревья с сомкнутыми кронами позволяют снизить уровень шума вблизи магистралей на 5–8 дБА.
111-120 28
Аннотация
Работа посвящена оценке шумовой нагрузки, создаваемой автотранспортными средствами на автодорогах г. Иркутска. С этой целью в ночные и дневные часы проведены натурные видеонаблюдения за составом и интенсивностью движения автотранспортных средств, прибором шумомер “Testo 816” измерены уровни шума. С помощью программного комплекса “Эколог-шум” смоделирована дальность распространения шума от источников и построены карты уровней звукового давления. Проведено сравнение полученных результатов с  действующими нормативами допустимых шумовых нагрузок. На всех автомагистралях хорошо выделяются два максимума шума: утренний и вечерний. При этом во все часы суток значительно превышены ночные и дневные акустические нормативы, установленные в качестве максимальных как в России, так и в некоторых странах ЕС. Предложены рекомендации по совершенствованию существующей городской транспортной системы с целью снижения сверхнормативного шума и обеспечения акустического благополучия населения жилых зон, прилегающих к автомагистралям.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

  • Уязвимое место в трудах наиболее авторитетных аналитиков постиндустриального общества — недооценка роли природной компоненты.
  • Состояние экологической среды также часто остаётся за скобками среди критериальных элементов нового общества.
  • Отрыв от мира природы делает несостоятельной претензию на целостность любой концепции постиндустриального общества.
  • География и экология, олицетворяющие взаимодействие естественных и общественных наук, призваны внести более существенную лепту в анализ постиндустриального общества.
121-130 35
Аннотация

Обращается внимание на серьезные просчеты известных теоретиков постиндустриального общества, ограничивающихся социологическим и экономическим анализом и недооценивающих роль географической среды. Признавая необходимость создания “нормальной окружающей среды” (Д. Белл), теоретики “общества будущего”, в действительности, абстрагируются от биосферной основы человека, от ускоряющейся трансформации векового биогеохимического круговорота веществ на планете и “таяния” многих природных ресурсов. такая позиция ассоциируется с географическим нигилизмом. Признание главным источником современного прогресса научных знаний, способных изменить окружающий мир, не является основанием для того, чтобы артикулировать будущее общество в отрыве от мира природы. Ни одно “постэкономическое общество” не в состоянии функционировать без добывающих отраслей промышленности, аграрного сектора, природных зон отдыха и т.д. Подчеркивается, что идея “бесприродного общества” пропагандируется известными авторами без учета интересов, по меньшей мере, половины человечества, где нищета, болезни, голод и  недоедание продолжают разрывать их жизненный мир “по швам” и  откуда “золотой миллиард” черпает сырьевые ресурсы. Делается вывод о том, что создание “общества знаний” в России немыслимо без использования обильных природных ресурсов, необходимых для многозатратного замещения основной части производственных фондов и накопления бюджетных средств. 

ХРОНИКА

  • В направлении от кромки льда к Северному полюсу в 2 раза возрастает толщина ледового покрова (от 0,5–0,9 м до 1,5–2 м) и его возраст — до 2–3 лет. Чаще встречаются торосы.
  • Лёд вдоль трассы ледокола состоял главным образом из льдин двух размеров по толщине: двухметровых и полутораметровых. Первыми было занято около 50–70% видимой площади, вторыми — около 10–25%. На долю полыней и трещин приходилось порядка 10–15%.
131-40 38
Аннотация
В статье приводятся результаты экспедиционных исследований, выполненных с борта атомного ледокола “50 лет Победы” в  Баренцевом море и  Северном Ледовитом океане. Во второй половине августа 2017 г. проведены наблюдения за разводьями, торосами, снежницами, айсбергами, толщиной и сплоченностью льда. Показано зональное распределение дрейфующих льдов, температуры воздуха, температуры и солености морской воды. На основе анализа этих данных представлены общие выводы по изменчивости толщины и сплоченности льда, относительному возрасту и соотношению акватории со льдом и чистой воды.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)