Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск

О времени пробега звукового луча в атмосфере

С. В. Чибисов

Представлено академиком О. Ю. Шмидтом.

Вычисления и построение кривых для примеров, приведенных в настоящей работе, выполнены в вычислительном бюро Математического отдела Института теоретической геофизики Академии Наук СССР Б. В. Овчинским и Р. И. Тюркишер‚ которым автор выражает благодарность.

Аннотация

В работе сделана попытка дать теоретические основы звукометрического метода изучения состояния атмосферы, характеризуемой температурным и ветровым полем. Многочисленные наблюдения над анормальным распространением звука в атмосфере привели ряд исследователей к допущению, что звуковой луч, выходя из источника на земной поверхности, описывает криволинейную траекторию в атмосфере и при определенном ее состоянии вновь возвращается на земную поверхность. В работе изучаются воны слышимости и зоны молчания. образованные конгруэнцией звуковых лучей точечного источника на земной поверхности‚ a также источника, расположенного на некоторой высоте, в предположении непрерывного и разрывного слоистого состояния атмосферы. При изучении распределения конгруэнции лучей и образования ими зон слышимости исследуется распределение времени пробеги звуковых лучей при помощи семейства изохрон, годографов различных азимутов и их геометрического места – поверхности годографов. Свойства последней положены в основу решения обратной задачи изучения распределения по высоте температуры и ветровых составляющих по заданному непосредственными наблюдениями распределению времени пробега звука в зонах слышимости.

Об авторе

С. В. Чибисов
Институт теоретической геофизики Академии Наук СССР
СССР


Рецензия

Для цитирования:


Чибисов С.В. О времени пробега звукового луча в атмосфере. Известия Академии наук СССР. Серия географическая и геофизическая. 1940;(1):33-118.

For citation:


Tchibisoff S. Sur la propagation du son dans l’atmosphère et le temps de parcours de l’onde sonore. Bulletin de l’Académie des sciences de l’URSS. Série géographique et géophysique. 1940;(1):33-118. (In Russ.)

Просмотров: 157


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)