Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

5-11 804
Аннотация
Рассматриваются административно-территориальные, экономические и правовые особенности формирования Арктической зоны Российской Федерации, как нового субъекта государственного регулирования. Сформулированы предложения по разработке соответствующего системообразующего законодательного акта. Определены основные специфические задачи в этой сфере, требующие правового решения.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

12-23 308
Аннотация

На фоне глобализации многие исследователи и наблюдатели склонны утверждать, что международная торговля становится все более глобальной. В реальности это не так. Данная статья устанавливает критерии – доля региональной торговли и уровень соответствия географической структуры экспорта региона (или страны) географической структуре мирового импорта – которые позволят выяснить, действительно ли международную торговлю сегодня можно характеризовать как подлинно глобальную.

Результаты исследования показывают, что многие страны более склонны вести торговую деятельность с региональными партнерами, а не с государствами из других регионов. Кроме того, статья рассматривает особенности географической структуры международной торговли товарами разных продуктовых групп и показывает, что для сырья и топлива характерна межрегиональная торговля, в то время как готовым изделиям и полуфабрикатам более свойственен региональный обмен.

В связи с тем, что внутриотраслевая торговля является одной из важнейших черт современного этапа глобализации, настоящая статья рассматривает международный обмен продукцией автомобильной отрасли, бытовой и офисной электроникой, одеждой и мебелью в качестве примеров подобных взаимодействий. В результате расчетов было установлено, что внутриотраслевая торговля более свойственна технологически сложным отраслям, в то время как межотраслевой обмен более характерен для трудоемких отраслей.

В заключении статьи приводится классификация стран по характеру географической структуры их экспорта. В ней показано, что сегодня внешняя торговля лишь небольшого числа стран может быть охарактеризована как подлинно глобальная.

24-38 263
Аннотация
В статье исследуется возможность формирования агломерационных связей на севере Свердловской области. Рассмотрены основные подходы к определению и делимитации городских и промышленно-городских агломераций в отечественной литературе. Для городской системы севера Свердловской области проанализирована динамика численности населения с 1926 до 2010 г., рассчитаны коэффициенты развитости городской агломерации для разных лет. Детально рассмотрен характер современных производственных и непроизводственных связей между городами. Показано, что данная городская система характеризуется многими чертами городской агломерации, хотя и не соответствует ее формальным критериям. Отдельное внимание уделено вопросу выявления центра (“столицы”) данной территории, для чего были использованы, в том числе, материалы полевых наблюдений и интервью, проведенных авторским коллективом.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

39-46 243
Аннотация
Анализируется продолжительность вегетационных сезонов и реакция растительного компонента ландшафтов Севера России в зависимости от положения Арктического фронта в разные климатические эпизоды по данным наблюдений в субарктических (тундровых и лесотундровых) и бореальных (северотаежных и среднетаежных) ландшафтах на европейской территории России и в Западной Сибири севернее 60° с.ш. Для оценки используется динамика таких показателей климата, как градиенты температуры и осадков, сумма активных температур, индекс климатических экстремумов (Satellite Climatic Extremes Index, SCEI), градиенты вегетационного индекса – NDVI AVHRR (1982–2000 гг.) и NDVI MODIS (2000–2012 гг.). Выявлены рост суммы активных температур и слабые колебания увлажнения, квазистационарность и увеличение интенсивности фронтальных процессов на Арктическом фронте в летний период. Эти процессы будут способствовать продвижению бореальных лесов на север.
47-57 273
Аннотация
Обобщены данные 1993–2013 гг. о химическом составе болотных вод в таежной зоне Западной Сибири. Объектами исследований послужили более тридцати болот (преимущественно вне зон активного антропогенного воздействия), расположенных в основном на территории Томской области, частично – в Ханты-Мансийском автономном округе и Новосибирской области. Также были изучены участки одного из самых больших в мире болот – Васюганского. Показано, что наблюдается общее уменьшение содержаний растворенных солей с юга – юго-запада на север – северо-восток по мере увеличения модулей водного стока и доли верховых болот в заболоченности водосборов. На этом фоне отмечается увеличение концентрации большинства изученных веществ: 1) от водоразделов к долинам; 2) на участках с преобладающей лесо-топяной торфяной залежью по сравнению с лесной и топяной. В вертикальном разрезе торфяной залежи зафиксировано пониженное содержание растворенных солей в деятельном горизонте, повышенные – в инертном. Основными факторами пространственных изменений химического состава болотных вод являются биогеохимические условия, интенсивность водообмена, соотношение атмосферного и грунтового водного и минерального питания. Эти факторы регулирует геоботанические условия, время взаимодействия воды с твердыми частицами, условия аккумуляции и выноса продуктов трансформации органического вещества.
58-69 269
Аннотация
Для рек Восточной Кубы характерны малые размеры, контрастные орография и увлажнение. Используя генетическую теорию стока и линейно-корреляционную модель, рассмотрены теоретические аспекты условий формирования впитывания, количественные значения впитывания и инфильтрации до уровня подземных вод в бассейнах рек Восточной Кубы. Зависимость слоя впитывания от геоморфологического фактора позволила выделить из общего слоя впитывания до начала водообразования (образование гравитационной воды) и в процессе стока слой поверхностного задержания. Как показали исследования, зависимость слоя инфильтрации от слоя впитывания оказалась достаточно надежной. Однако на оси слоя инфильтрации этого графика оказалась некоторая величина, которая характеризует наличие “скрытого слоя инфильтрации” при отсутствии впитывания. Предполагается, что поверхностный и подземный водосборы не совпадают, и имеет место подземный водообмен между отдельными водотоками.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

70-79 284
Аннотация
Работа направлена на выявление закономерностей климатически обусловленного колебания древесно-кольцевых хронологий деревьев лиственницы, произрастающей на западном макросклоне Приполярного Урала. Изучение древесно-кольцевых хронологий с применением стандартных дендроклиматических подходов позволило обнаружить реакцию лиственницы на динамику климата. На верхней границе леса отмечается высокая синхронность радиального прироста лиственницы из разных условий местообитания, что свидетельствует о сходстве факторов, влияющих на рост деревьев. Анализ дендрохронологического материала показал, что многолетняя изменчивость индексов прироста лимитирована теплообеспеченностью в период вегетации. Осадки оказывают слабое влияние на изменчивость ширины годичных колец изучаемой породы. Климатический сигнал в древесно-кольцевых хронологиях на исследуемых участках преимущественно обусловлен температурными колебаниями в июне–июле и усиливается во второй декаде июня, что отражает локальную изменчивость климата в пределах западного макросклона Приполярного Урала. С помощью реконструкции колебания летних температур выявлены региональные изменения климата за последние два столетия. Отмечаются периоды похолодания в начале XIX в. и в конце XIX – начале XX в., а также периоды потепления в середине XIX в. и с 20-х гг. XX в. по наши дни.
80-94 415
Аннотация
Строение покровной лёссово-почвенной серии Северо-Восточного Приазовья изучено в береговых обнажениях и в кернах буровых скважин на четырех ключевых участках побережья Таганрогского залива, принадлежащих разновозрастным лиманно-аллювиальным террасам. По положению палеопочв в плакорных разрезах зафиксирована морфология палеорельефа для хроносрезов, отвечающих межледниковым эпохам, по крайней мере, за последние 500 тыс. лет. Анализ эволюции рельефа показал, что крупные черты первичного флювиального и приустевого-лиманного рельефа террас наследовались на протяжении всего субаэрального этапа развития поверхности. В то же время поверхность плакоров на этом этапе испытывала весьма существенные преобразования за счет процессов лёссовой аккумуляции, с одной стороны, и эрозии – с другой. Установлено, что эти процессы контролировались ледниково-межледниковыми климатическими циклами, однако их интенсивность была не одинакова от цикла к циклу. В целом, в развитии рельефа плакоров вплоть до валдайской ледниковой эпохи прослеживается преобладание лёссовой аккумуляции. Процессы сноса на довалдайском этапе характеризовались сравнительно низкой интенсивностью. Для валдайской же эпохи (по косвенным данным, для ее конца – MIS 2, ~29–12 тыс. л.н.) диагностируется этап уникальной по интенсивности денудации, который выразился в развитии линейной эрозии и склоновых процессов даже на весьма пологих участках (2–4°). Установлено, что к этому времени относится интенсивный рост овражной сети в глубь водораздельных пространств. Реликтом этой сети в современном рельефе плакоров является разветвленная сеть ложбин.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

95-106 290
Аннотация
В статье на основе опросов студентов трех соседних крупнейших городов юго-восточного побережья Балтики – Калининграда, Клайпеды и Гданьска – проведен сравнительный анализ представлений двадцатилетних (первого поколения, родившегося и выросшего в постсоветские годы) о городах, в которых они живут. Выявляются наиболее существенные для молодежи стороны городской жизни. Запросы студентов Калининграда сравниваются с прогнозными сценариями развития города. Показано, что молодежь выдвигает запрос на обустройство публичных пространств и выработку политики исторической памяти, тогда как городская администрация больше озабочена решением материальных проблем повседневной жизни и поиском крупных инвестиций. Делается вывод о недостаточном учете интересов молодых людей в проекте будущего Калининграда, что препятствует повышению качества жизни населения города в целом и накоплению человеческого капитала.
107-112 265
Аннотация
В статье рассмотрены результаты комплексного изучения голоценового терригенно-эвапоритового разреза донных отложений одного из малых соленых озер с карбонатным типом седиментации, расположенного на территории Баргузинской котловины (Республика Бурятия). Исследования проводились с применением широкого спектра методов: рентгеновской дифрактометрии (XRD), ИК-спектроскопии, лазерной гранулометрии, определения стабильных изотопов 18О и 13С и других методик. Методом математического моделирования XRD профилей хемогенных карбонатных минералов установлено, что они представлены кальцитом и низко-Mg кальцитом. Прослежена динамика изменения содержания карбонатов в озерных осадках от подошвы к кровле разреза (от ~4900 л.н. до наших дней). Полученная карбонатная летопись, дополненная результатами других анализов, раскрывает картину эволюции озерного бассейна в голоцене в зависимости от изменений регионального климата и окружающей среды.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

113-128 430
Аннотация
В 1894–1902 гг. под руководством А.А. Тилло была проведена Экспедиция для исследования истоков главнейших рек Европейской России. Ее основная задача заключалась в сборе сведений об истоках и условиях питания верхнего течения наиболее крупных рек этой территории – Оки, Волги, Западной Двины, Днепра, Дона и их притоков. Цель экспедиции заключалась в разработке практических мер для повышения регулирования водности рек. Основным результатом экспедиционных исследований стал проект водного закона, который был принят в 1900-е гг. В ходе полевых изысканий был собран обширный материал, опубликованный в виде отчетов и монографий под грифом Экспедиции. Многие из этих трудов стали основополагающими для развития географии и особенно гидрологии в России и востребованы до настоящего времени.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)