Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 1 (2012)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-13 402
Аннотация
Предложена методика определения границы Севера на основании совокупности природных показателей, среди которых доминируют климатические. К Северу России относится приполярная территория, природные показатели которой ухудшаются от пороговых (северных) значений на южной границе территории по направлению к высоким широтам. Совокупность пороговых показателей образует южную границу Севера. Критерием для определения пороговых северных показателей служат зональные ландшафты (по классификации А.Г. Исаченко), в которых в течение года преобладает период с неблагоприятными условиями для жизни. На территории Севера России выделены абсолютно дискомфортная, экстремально дискомфортная и дискомфортная зоны.
14-25 226
Аннотация
В статье приведены результаты анализа изменения здоровья населения с конца XIX по начало XXI в. и детальной и глубокой оценки современной медико-географической ситуации в Московском регионе.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

26-35 263
Аннотация
В статье рассматривается проблема транспортной уязвимости населения России. Показана роль природных и общественных процессов как факторов транспортной уязвимости населения. Представлены результаты анализа чрезвычайных ситуаций на примере Республики Татарстан. Показана территориальная дифференциация транспортной уязвимости населения для регионов России.
36-45 258
Аннотация
В статье анализируются понятия инвестиционного и делового климата территории и основные проблемы их оценки. На примере штатов США исследована связь между оценкой делового климата региона и уровнем предпринимательской активности.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

46-57 296
Аннотация
На основе изучения подкурганных педохронорядов установлены основные закономерности развития почв сухих и пустынных степей дренированных ландшафтов юго-востока Русской равнины в эпохи энеолита и бронзы (6000−3000 лет назад). На протяжении IV–III тыс. до н.э. эволюция почв происходила на уровне подтипов со смещением границ почвенных подзон к северу. В каждом из исследованных природных регионов (Среднерусская, Приволжская, Ергенинская возвышенности, Прикаспийская низменность) отчетливо прослеживается усиление аридизации климата во второй половине III тыс. до н.э., в результате которой произошла конвергенция почвенного покрова с преобразованием темно-каштановых, каштановых и светло-каштановых почв в каштановидные полупустынные почвы, которые в хроноинтервале 4200–3900 лет назад занимали доминирующее положение в регионе. В первой половине II тыс. до н.э. наступила очередная смена условий почвообразования, вызванная ростом степени атмосферной увлажненности. Она обусловила дивергенцию почвенного покрова со вторичным формированием к середине II тыс. до н.э. ареалов зональных каштановых почв и солонцов на месте каштановидных. Полученные данные дают основания считать, что возраст современных каштановых солонцовых комплексов региона не превышает 3500 лет.
58-67 239
Аннотация
Рассмотрены основные черты взаимодействия природной среды и первобытного человека в умеренном поясе Восточной Азии (юг Дальнего Востока России, Северо-Восточный Китай, Япония, Корея), на основе палеогеографических и археологических данных для культур палеолита и неолита (40000–3000 л.н.). Дан обзор основных понятий и концепций взаимоотношения природы и человека в российской географии и этнографии. Охарактеризованы хозяйственно-культурные типы населения, реконструирована их динамика; проведена корреляция изменений природной среды и палеоэкономики. Выделены принципиальные этапы процесса взаимодействия природы и древнего человека в умеренном поясе Восточной Азии.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

68-80 228
Аннотация
Выявлены пространственно-временные закономерности в формировании дождевых паводков на реках Белоруссии. Проанализированы многолетние ряды наблюдений за максимальными расходами воды паводков, дана оценка их трансформации. Построена карта распределения максимальных модулей стока дождевых паводков 5 %-ной обеспеченности по территории республики. Исследована роль различных типов циркуляции атмосферы в формировании паводков на реках.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

81-90 224
Аннотация
Исследованы особенности режима водных объектов озерно-речной системы Боровно-Разлив, механизм формирования стока растворенных веществ в зимний период в пределах территории национального парка “Валдайский”. Представлены результаты оценки современного гидроэкологического состояния водных объектов с учетом особых условий природо- и водопользования в этом регионе.

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

91-95 228
Аннотация
Систематизированный набор картографических материалов способствует эффективной организации научной и рекреационной деятельности национальных парков. Тем не менее в России до сих пор нет нормативно установленного перечня карт для этой категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), термин “картографическое обеспечение национального парка” не определен. Имеющиеся картографические материалы национальных парков России разрозненны и не представляют единой системы. Принимая во внимание задачи и функции национальных парков России, выделены основные виды их деятельности, требующие картографического обеспечения (туристическая и эколого-просветительская, научная, охранная) и определены требования к их качеству.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

96-105 287
Аннотация
В статье проведен обзор литературных и архивных материалов по исторической географии промысла жемчуга, а также приведен список рек Южного Беломорья, где в XVII–XX вв. добывался жемчуг. Наиболее значимые ресурсы жемчуга были сосредоточены в реках Солза (с притоком Казанкой) и Коже (с притоком Сывтугой), где длительное время существовал регулярный и прибыльный промысел жемчуга. В этих реках в настоящее время сохранились популяции жемчужницы, местами с довольно высокой плотностью. Объемы и регулярность промысла жемчуга могут быть индикаторами обилия моллюсков.
106-116 238
Аннотация
В статье Б.Н. Комиссарова реконструирована история российских исследований в Бразилии в 10– 30-х годах XIX в., связанных с деятельностью академика Г.И. Лангсдорфа (1774–1852). В связи с этим представлен культурно-экологический проект “Лангсдорф – XXI век”, предусматривающий, в частности, повторение маршрутов Лангсдорфа по Южной Америке с целью сопоставления материалов, собранных им и его спутниками с современными данными.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

117-124 266
Аннотация
Вторая половина ХХ в. отличалась геолого-климатической стабильностью. Под нее созданы современные высокие технологии. Однако если проэкстраполировать многие события прошлого, даже из XVIII–XIX вв., на нашу современность, вырисовывается грядущая глобальная катастрофа. Переинтерпретация фактов в русле новых гипотез (в частности, неокатастрофической модели) может служить новым, точнее “хорошо забытым старым”, компасом не только практического, но и научно-философского поиска.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФОВ

125-127 236
Аннотация
Дан анализ тематики докладов, представленных на четырех конференциях по исторической географии (1991, 2002, 2007, 2011 г.). Рассмотрены перспективы популяризации и прикладного использования результатов региональных историко-географических исследований.
128-130 223
Аннотация
С 5 по 8 апреля 2011 г. на базе Национального парка “Валдайский” (г. Валдай, Новгородской обл.) проходила конференция “Географические основы форми- рования экологических сетей в России и Восточной Европе”. Организацию конференции взяли на себя Институт географии РАН, а также программа “Эмеральд” (Изумрудная сеть) Совета Европы и Европейского Союза, Санкт-Петербургское общество “Биологи за охрану природы”, Минприроды России, Степной проект ПРООН/ГЭФ, Российский фонд фундаментальных исследований и Отделение наук о Земле РАН. Конференция объединила российский национальный и восточноевропейский субрегиональный семинары Совместной программы “Эмеральд” с обсуждением методологии и перспектив выявления территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ) и формирования Панъевропейской экологической сети (ПЕЭС) в Восточной Европе и России.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

134-135 272
Аннотация
Вышедшие в свет два выпуска научных статей “География мирового развития” – редкий пример широкого обзора новейших процессов социально- экономического развития, охватывающего различные уровни пространственной иерархии. За последние годы, пожалуй, только в периодических изданиях и материалах конференций можно было получить сведения о современных тенденциях в развитии отдельных отраслей, стран или мирового хозяйства в целом, а также в области демографии, географии населения или ресурсопотребления. Ни комплексных монографий, ни тем более качественных учебников такого плана давно не выходило. В этой связи значение подобных изданий для исследований и преподавательской деятельности в сферах социально-экономической географии и мировой экономики сложно переоценить.
136 78
Аннотация
На 52 году жизни после непродолжительной болезни умер наш близкий друг и коллега НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ КОМЕДЧИКОВ – замечательный картограф, автор и редактор выдающихся картографических произведений и атласов, инициатор многих проектов в области истории картографии, член редколлегий журналов “Геодезия и картография” и “Экологическое планирование и управление”, председатель комиссии картографии и аэрокосмических методов и член Ученого совета Русского географического общества, заместитель председателя Национального комитета картографов, член комиссии Международной картографической ассоциации по истории картографии и по теории картографии, эксперт ООН по географическим названиям Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли СНГ.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)