Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ: ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ

https://doi.org/10.7868/S0373244417050024

Полный текст:

Аннотация

Описаны сдвиги в глобальной продовольственной ситуации, происходящие в начале XXI в. Отмечено расширение проблемного поля и охвата продовольственной ситуации, заключающееся в необходимости рассмотрения наряду с дефицитом продовольствия вопросов качества питания и избыточного потребления. Описана методика оценки состояния продовольственной ситуации на основании расчета интегрального индекса продовольственного потребления. Выявлены факторы формирования продовольственной ситуации. Предложена систематизация факторов по территориальному характеру их влияния с выделением трех групп: факторы повсеместного действия, факторы дифференцированного действия и факторы очагового распространения. На основе значений индекса продовольственного потребления и с учетом роли стран в глобальной продовольственной системе проведена типология стран мира по современной продовольственной ситуации. Выделены 6 типов стран, представляющие собой стадии проходимые страной по мере развития продовольственной ситуации. Благодаря рассмотрению выделенных типов стран в комплексе с ролью и местом стран в системе международного перемещения продовольствия выделены 13 подтипов стран.

Об авторе

Н. А. Стариков
Институт географии РАН
Россия


Список литературы

1. Аксенова Л.А. Продовольственная ситуация в современном мире / Гуманитарные ресурсы регионального развития / Ред. С.С. Артоболевского, Ю.А. Веденина и Л.М. Синцерова. М.: Эслан, 2009. С. 420–430.

2. Аксенова Л.А. Сельское хозяйство и продовольственная ситуация в современном мире // География мирового развития. Вып. 2 / Ред. Л.М. Синцеров. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. С. 284–295.

3. Вольф М.Б., Дмитревский Ю.Д. География мирового сельского хозяйства. М.: Мысль, 1981. 328 с.

4. География мирового хозяйства / Ред. Н.С. Мироненко. М.: Трэвэл Медиа Интернэшнл, 2012. 352 с.

5. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире / Матер. ФАО. Рим, 2008. 60 с.

6. Дмитревский Ю.Д. Территориальный аспект экономики развивающихся стран: методические и типологические подходы. Л.: Наука, 1983. 167 с.

7. Липец Ю.Г. Пуляркин В.А., Шлихтер С.Б. География мирового хозяйства. М.: ВЛАДОС, 1999. С. 196–215.

8. Постиндустриальное развитие капиталистических стран: Географический прогноз / Отв. ред. Б.Н. Зимин, С.Б. Шлихтер. М.: Наука, 1993. 192 с.

9. Пуляркин В.А., Власова Т.К., Надирова А.А. Глобальная продовольственная проблема: географический анализ / Итоги науки и техники. География зарубежных стран. Т. 18. М.: ВИНИТИ, 1992. 200 с.

10. Пуляркин В.А., Егоров И.Д. Развивающиеся страны: природопользования и хозяйственный рост. Якутск: Бичник, 2000. 190 с.

11. Ревенко Л.С. Мировой рынок продовольствия в эпоху “генной” революции. М.: Экономика, 2002. 301 с.

12. Стариков Н.А., Ткаченко Т.Х. Глобальная продовольственная проблема: этапы и факторы развития // Изв. Смоленского гос. ун-та. 2013. № 3 (23). С. 322–337.

13. Тикунов В.С. Классификации в географии: ренессанс или увядание? (Опыт формальных классификаций). Смоленск: Изд. СГУ, 1997. 367 с.

14. Ткаченко Т.Х. Новые технологии – новые пространственные структуры / Глобальная социально- экономическая география / Ред. Н.А. Слука. Смоленск: Ойкумена, 2011. С. 73–81.

15. Экономическая география мирового развития. XX век / Ред. Ю.Г. Л ипец, В.А. Пуляркин, С.Б. Шлихтер. СПб.: Алетейя, 2003. 396 c.

16. Borlaug N. and Dowswell C.R. Feeding a human population that increasingly crowds a fragile planet. Supplement to Transactions 15th World Congress of Soil Sciences, Acapulco, Mexico. International Soil Science Society, Chapingo, Mexico, 1994. 15 pp.

17. Foster P. and Leathers H.D. The World Food Problem: Tackling the Causes of Under nutrition in the Third World. Boulder, USA: Lynne Rienner Publishers, 2004.

18. Holt-Giménez E. and Peabody L. Llamado urgente para reparar el destruido sistema alimentario // América Latina en Movimiento. 2008. № 5.

19. Kariel H. A proposed Classification of diet. Pamphlet. January 1, 1966.

20. The millennium development goals report. New York: UN, 2009.

21. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, статистическая база [Электронный ресурс]. URL: http://www.faostat.fao.org – (Дата обращения: 20.02.2015).


Для цитирования:


Стариков Н.А. ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ: ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ. Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2017;(5):19-30. https://doi.org/10.7868/S0373244417050024

For citation:


Starikov N.A. GLOBAL FOOD SITUATION: SPATIAL ASPECTS. Izvestiya Rossiiskoi Akademii Nauk. Seriya Geograficheskaya. 2017;(5):19-30. (In Russ.) https://doi.org/10.7868/S0373244417050024

Просмотров: 45


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)