Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2017)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-18 230
Аннотация

В статье проведен анализ структурных и региональных изменений в российском сельском хозяйстве за последние 25 лет и выявлены основные противоречивые тенденции его развития. Рассматриваются региональные различия в уменьшении посевных площадей, которое, тем не менее, не помешало усилению растениеводства и увеличению экспорта его продукции. Анализируются изменения в годовом разрезе балансов производства, потребления, экспорта и импорта зерновых, мяса и молока, а также региональные сдвиги в производстве ключевых продуктов. Рассматриваются динамика поголовья разных видов скота и птицы, а также изменение соотношения производства мяса и молока в сельскохозяйственных предприятиях и в хозяйствах населения и фермеров. Анализ концентрации производства в агрохолдингах показал, что она способствует снабжению городов продовольствием, но усиливает пространственную поляризацию сельского хозяйства. Изменения в характере производства вследствие кризиса и модернизации сельского хозяйства рассматриваются на фоне уменьшения занятости, низкого престижа сельскохозяйственного труда и его низкой оплаты. Их последствиями стали увеличение безработных в сельской местности и расширение отходничества сельских жителей на заработки в города. Последнее в ряде регионов, окружающих Московскую агломерацию, привело к блокированию развития сельского хозяйства. В статье для анализа широко используются графики и карты.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

19-30 48
Аннотация

Описаны сдвиги в глобальной продовольственной ситуации, происходящие в начале XXI в. Отмечено расширение проблемного поля и охвата продовольственной ситуации, заключающееся в необходимости рассмотрения наряду с дефицитом продовольствия вопросов качества питания и избыточного потребления. Описана методика оценки состояния продовольственной ситуации на основании расчета интегрального индекса продовольственного потребления. Выявлены факторы формирования продовольственной ситуации. Предложена систематизация факторов по территориальному характеру их влияния с выделением трех групп: факторы повсеместного действия, факторы дифференцированного действия и факторы очагового распространения. На основе значений индекса продовольственного потребления и с учетом роли стран в глобальной продовольственной системе проведена типология стран мира по современной продовольственной ситуации. Выделены 6 типов стран, представляющие собой стадии проходимые страной по мере развития продовольственной ситуации. Благодаря рассмотрению выделенных типов стран в комплексе с ролью и местом стран в системе международного перемещения продовольствия выделены 13 подтипов стран.

31-41 84
Аннотация

Социальные девиации (как негативные, так и позитивные) являются важными проблемно-страноведческими характеристиками общественного пространства, отражающими особенности социального, экономического, политического, культурного развития стран и регионов мира. В ряду социально-географических наук автором предлагается выделить геодевиантологию (географию общественных девиаций) как научное направление, изучающее особенности распространения и территориальной структуры девиаций, а также их взаимосвязи с социально-экономическими условиями. Особое внимание уделяется наиболее разработанной, с научной точки зрения, геодевиантологической субдисциплине – географии преступности (геокриминологии). В качестве примера изучения негативных девиаций с позиций социально-экономической географии рассматривается география умышленных убийств. Выявлены регионы и ареалы, характеризующиеся наибольшим (Карибский, Южно-американский, Восточно-африканский) и наименьшим (Западно-европейский, Северо-американский, Северо-африканский, Восточно-азиатский и Тихоокеанский ареалы) уровнем умышленных убийств. Проводится анализ статистической взаимосвязи распространения убийств с уровнем экономического развития стран. Делается вывод о нелинейном характере влияния фактора экономического благосостояния стран на особенности распространения тяжелых видов насильственной преступности.

42-56 122
Аннотация

В статье на примере Белгородской и Харьковской областей исследовано современное состояние трансграничных взаимодействий между Россией и Украиной после кризисных событий 2014 г. Изучена динамика основных социально-экономических показателей регионов-соседей под влиянием кризиса во взаимных политических отношениях. Выявлено, что усиление барьерных функций границы приводит к сворачиванию двусторонних взаимодействий и интенсификации теневых форм трудовой и предпринимательской деятельности. Проанализированы направления трансграничных потоков населения, выявлена их асимметрия. Исследованы четыре основных измерения приграничного сотрудничества: инфраструктурное, институциональное, экономическое и социальное. Сделан вывод, что в условиях политических кризисов инфраструктурное и институциональное измерения сотрудничества в наибольшей степени подпадают под влияние внешних факторов и заметно трансформируются. В то же время экономические и социальные взаимодействия, хотя и заметно ослабевают, до конца не прекращаются, что сохраняет возможности для возобновления сотрудничества при благоприятных условиях.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

57-71 66
Аннотация

После распада Советского Союза произошло массовое забрасывание мелиорированных земель, что привело к формированию нового типа ландшафтов – постмелиоративного. Выявление новых трендов в их динамике и эволюции создает информационную базу для оценки потерь части ранее выполняемых ими природных и социально-экономических функций. В качестве модельной территории выбран осушенный в 1966 г. ландшафт в Центральной Мещере, где с 1977 г. ведутся стационарные исследования за его динамикой и функционированием в зоне влияния мелиоративной системы и вне ее. Дана качественная оценка изменения ландшафтных функций за период активного использования осушительной системы за период с 1966 по 1991 г. и за период с 1993 по 2015 г. по 18-ти экологическим и социально-экономическим индикаторам. Обоснован метод относительного шкалирования, на основе которого осуществлен анализ 4-х функций ландшафта, обеспечивающих: биологическую продукцию, качество поверхностных вод, почвенное плодородие и культурную (эстетическую). Для оценки ландшафтных функций с позиций местного социума зяты эталоны регионального уровня. Метод весовых коэффициентов 4-х указанных
функций позволил заключить, что наибольшую ценность территория представляет для аграрной деятельности и менее пригодна для природоохранных задач, хотя различия невелики.

72-81 74
Аннотация

В статье исследованы изменения сезонных осадков на территории Восточно-Европейской равнины в периоды более теплой и более холодной Северной Атлантики в XX – начале XXI в. Установлено, что различия в распределении сезонных осадков на территории Восточно-Европейской равнины между противоположными фазами Атлантической мультидекадной осцилляции были статистически значимыми. Весной фазы более теплой Северной Атлантики (периоды 1926–1962 гг. и 1995–2012 гг.) ассоциировались с бóльшим количеством осадков в целом на Восточно-Европейской равнине, чем в более холодную ее фазу (период 1963–1994 гг.). Напротив, летом в аналогичные теплые фазы на большей части Восточно-Европейской равнины наблюдались более засушливые условия. Показано, что выявленная согласованность пространственного распределения изменений сезонных осадков в теплые фазы Северной Атлантики является следствием сходства пространственной структуры полей давления на уровне моря в Атлантико-Европейском секторе в аналогичные периоды.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

82-94 89
Аннотация

В статье представлены результаты спорово-пыльцевого и карпологического анализов, изучения ботанического состава торфа и радиоуглеродного датирования торфяной залежи болота Источек (пос. Ясная Поляна, Тульская обл.). На основе этих данных выполнены реконструкции изменений растительности на севере Среднерусской возвышенности в среднем и позднем голоцене. Полученные данные показали, что в период 6500–4500 кал. л. н. изучаемая территория находилась в полосе экотона между лесной и степной зонами Восточно-Европейской равнины. Граница лесной области проходила вблизи изучаемого разреза и находилась на 50–70 км севернее ее современного положения. Около 4500 кал. л. н. похолодание и увлажнение климата привело к увеличению площади лесов в регионе и продвижению границы леса к югу. Трансформация растительного покрова, вызванная антропогенным воздействием, прослеживается по палеоботаническим данным из разреза Источек, начиная примерно с 2000 кал. л. н., однако коренные изменения природной среды, связанные с уничтожением естественной растительности в регионе и распространением вторичных лесов и агроландшафтов, произошли в течение последних 300 лет.

95-118 74
Аннотация

Во внеледниковой зоне Восточно-Европейской равнины – в бассейне среднего Дона изучена почвенно-седиментационная серия, включающая 2–3 уровня почвообразования, относящаяся к финальному этапу плейстоцена (нижний дриас – беллинг – средний дриас 2 – аллеред – верхний дриас). Свита слаборазвитых почв, вмещающих и разделяющих седиментов названа дивногорским педолитокомплексом. По палеопочвенным, палеоботаническим и литогенным данным установлена сложная внутренняя структура позднеледниковых потеплений беллинга и аллереда. К потеплению беллинг относится нижняя наиболее развитая палеопочва (Рендзик Чернозем), к потеплению аллеред – средняя (Рендзик Лептосоль) и верхняя (Камбисоль) палеопочвы. Палеопочвы развивались в периоды потепления климата в позднеледниковье в лесостепных перигляциальных условиях. Нижняя почва (беллинг) формировалась в условиях возросшей увлажненности и широкого развития долинных елово-сосновых лесов, средняя (первая половина аллереда) – в более засушливых условиях, верхняя (вторая половина аллереда) – в более теплых и влажных условиях с возросшим участием неморальной растительности. Ни одна из почв не соответствует рангу интерстадиальных палеопочв – каждая из них развивалась первые сотни лет.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

119-128 60
Аннотация

На равнинах юго-востока европейской части России происходит переход растительности степной зоны к пустынной. В 1907 г. Н.А. Димо и Б.А. Келлер обосновали выделение в Северо-Западном Прикаспии особой полупустынной зоны. Однако с точки зрения геоботаники термин “полупустыня” следует употреблять для названия природной зоны, а тип растительности, характеризующий эту зону, устанавливать по господствующим жизненным формам (экобиоморфам), образующим растительные сообщества. В статье обосновывается принадлежность растительности Северо-Западного Прикаспия к степной зоне, подзоне опустыненных степей. Методом изучения пространственно-временных смен растительности послужило эколого-топологическое профилирование, проводимое повторно в разные годы. В качестве типичных на территории Северо-Западного Прикаспия изучены ландшафты Сарпинской низменности и Чёрных земель. Установлено, что особенности растительного покрова определяются сочетанием зональных сообществ дерновинных злаков с интразональными группировками ксеро-галофитов. В Северо-Западном Прикаспии в естественных условиях не происходит характерное для северных пустынь вытеснение дерновинных злаков полынью. Интенсивная сельскохозяйственная деятельность является причиной деградации растительности и антропогенного опустынивания ландшафтов.

ДИСКУССИОННАЯ ТРИБУНА

129-136 81
Аннотация

История гидронима “Южный океан” длительна и драматична. На протяжении трех с половиной столетий выдающимися учеными, авторитетными научными собраниями, международными морскими организациями Южный океан то воспринимался, то отвергался как самостоятельный географический объект. На основе наиболее доступных обобщающих работ последнего столетия в статье прослеживается борьба и смена мнений известных океанографов, географов, полярных исследователей и гидрографов о проблеме. Формальная граница южной полярной области Мирового океана по 60° параллели южной широты, почти полностью оставляет за пределами Южного океана Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) – фундаментальную особенность циркуляции его вод. Поэтому, самостоятельный физико-географический объект Южный океан предлагается по прежнему определять в границах: на юге – берег Антарктиды, а на севере – линия, соединяющая южные оконечности Африки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Эта линия почти совпадает с субтропической конвергенцией.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)