№ 2 (2013)
            Редакционная статья
    
Теория и социальные функции географии
    
            7-18            866                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассматривается влияние участия России в глобальных сырьевых рынках на ее территориальное развитие. Дается обзор четырехсотлетнего периода, на протяжении которого в XVII в. для нашей страны особенно значим был экспорт мехов, в XVIII в. – “корабельных товаров”, в XIX в. к ним добавился экспорт хлеба, а также золота, в XX веке – золота, а позже нефти и газа. Показано, что с поставками этих товаров на мировые рынки были связаны последовательные волны освоения территории и урбанизации страны. Выделены четыре крупнейших историко-географических макрорегиона России, в которых ход урбанизации и эволюция территориальных структур хозяйства во многом были обусловлены их участием в глобальных сырьевых рынках в те века.
            
        Территориальная организация общества
    
            19-29            1530                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье показана роль Московской агломерации в России, специфика ее миграционных трендов, новейшие изменения в функциональной и территориальной структуре Московской области как пригороде столицы, включая тенденции пространственных сдвигов жилищной и дачной застройки, промышленности, торговли, логистики, офисных функций и формирования новых центров развития.
            
        
            30-42            788                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются изменения в отраслях ресурсопользования и динамика населения Чукотки в постсоветский период. Выявлены внутрирегиональные различия в динамике населения и ее связь с использованием природных ресурсов и национальным составом населения. Установлено, что относительно меньшим трансформациям были подвержены локальные территории с большой долей коренных народов, занятых традиционными промыслами, а наибольшим – районы с большей долей пришлого населения и развитой добывающей промышленностью.
            
        Природные процессы и динамика геосистем
    
            43-51            696                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются результаты исследования синхронности прироста кедра сибирского на территории Центрального Алтая и функции его отклика на среднемесячные температуры периода вегетации, приводятся примеры реконструкции геоморфологических событий с использованием хронологий кедра.
            
        
            52-67            788                                
        
            Аннотация
            
                
        
    Представлены результаты многолетних исследований гидрохимического режима стариц р. Керженец, в разной степени удалённых от реки, различающихся по степени проточности, грунтового питания и форме котловин.
Установлено, что гидрохимический режим стариц зависит главным образом от доли грунтового питания, состава талых речных вод и поверхностного стока в период дождей. Паводковые воды составляют основу водной массы тех озер, где невелика роль грунтового питания. Половодье лишь временно гомогенизирует лимнологическое состояние пойменных озёр. Старицы, в отличие от реки, не обладают стабильными условиями обитания гидробионтов. Различия с речным режимом нарастают по мере удаленности от реки.
Эволюция природных систем
    
            68-82            1042                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены результаты комплексного изучения Большеберезовского болота, опорного разреза для северной лесостепи в бассейне верхнего Дона (район Куликова поля). Согласно полученным данным во вторую половину голоцена на изучаемой территории существовали открытые степные (средний атлантик, ранний субатлантик) и лесостепные ландшафты (суббореал, средний и поздний субатлантик). Соотношение лесных и степных сообществ контролировалось в первую очередь изменением эффективного увлажнения. Климатические реконструкции показали, что небольшое сокращение увлажнения и повышение летних температур на 1–3 °С по сравнению с современными значениями оказалось достаточно для перестройки структуры ландшафта от лесостепи к типичным степным сообществам и увеличению частоты пожаров на окружающей территории.
            
        
            83-90            799                                
        
            Аннотация
            
    
                Проведен анализ седиментационных записей лёссово-почвенных разрезов Восточной Европы (Россия, Украина) и Азии (Западная Сибирь, Таджикистан, Лессовое плато Китая) и рассмотрены данные об изменениях природной среды плейстоцена по другим континентальным разрезам, в частности, по седиментационным колонкам озера Байкал и ледяным кернам Антарктиды (станция Dome C). Показано, что: а) надежные эмпирические данные об имеющих заметную амплитуду 400-тысячелетних климатических колебаниях отсутствуют в палеоклиматических записях рассмотренных континентальных разрезов плейстоцена; б) имеющиеся сообщения о наличии 400-тысячелетней периодичности изменений палеоклиматов либо ошибочны, либо не связаны с 400-тысячелетними вариациями эксцентриситета.
            
        Природопользование и геоэкология
    
            91-103            845                                
        
            Аннотация
            
    
                В связи с 1150-летием Российского государства (2012 г.) рассмотрены последние результаты почвенно-археологических исследований в Великом Новгороде, Старой Ладоге, Ростове Великом, Москве. По данным изучения почв, залегающих под культурным слоем, выделяется протогородской этап освоения ландшафтов, обнаруживаемый на территории древних русских городов. Этап характеризуется распространением пахотных и луговых угодий, сменивших леса доантропогенного периода развития ландшафтов.
            
        Региональные географические проблемы
    
            104-114            793                                
        
            Аннотация
            
    
                На основе анализа возрастной структуры популяций определена тенденция изменения верхней и нижней границ распространения пихты Нордмана (Abies nordmanniana) в бассейне реки Белая (Западный Кавказ) в связи с потеплением климата. Результаты свидетельствуют, что климатические перемены пока не привели к изменению высотного ареала этого вида в районе исследований, но создали предпосылки к его отступлению на верхних и нижних пределах.
            
        
            115-120            621                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследована коллекция зубов грызунов из верхнеплейстоценовых отложений пещерной стоянки мустьерского человека Таглар (Закавказье). Установлен видовой состав фауны грызунов: Ellobius lutescens, Arvicola terrestris, Microtus (Microtus) obscurus, Meriones libycus, Cricetulus migratorius и Allactaga williamsi. Реконструированы условия обитания древнего человека по палеонтологическим данным. Проведено сравнение ископаемой фауны стоянки Таглар с грызунами из мустьерских слоев пещеры Азых – уникального памятника Закавказья. Экологическая приуроченность выявленных видов грызунов из пещеры Таглар указывает на распространение аридных степных и полупустынных ландшафтов во время обитания древнего человека.
            
        Взгляд географа
    
            121-129            664                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматривается вопрос о проектах изменения в административно-территориальном делении РФ на разных уровнях регионального и муниципального управления. Высказывается предположение об отсутствии достаточных оснований для серьезных изменений АТД на региональном уровне. В то же время формулируется предложение о необходимости изменения на более низких уровнях и предлагаются варианты таких изменений.
            
        История географической науки
    
            130-135            1077                                
        
            Аннотация
            
    
                Только 20 лет длилась научная деятельность Алексея Александровича Минца – с 1952 по 1973 гг., т.е. чуть менее половины его короткой 43-летней жизни. За этот срок он сформировался как ученый, во многом определивший пути развития современной экономической географии. Его коллеги отдали должное памяти Алексея Минца, высоко оценив его вклад в нашу науку [33–35, 36 и др.]. Но время идет и сегодня, в 2013 г., почти не осталось людей, работавших рядом с ним, на себе испытавших влияние этого по многим меркам уникального и талантливого ученого. Представляется, что в 40-ю годовщину смерти важно и нужно вспомнить основные черты его личности и роль в обновлении географии, которая прослеживается и до сей поры.
            
        В научных центрах России
    
            136-138            424                                
        
            Аннотация
            
    
                С 18 по 21 октября 2012 г. в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого прошла международная научная конференция “География и геоэкология. Проблемы развития Балтийского региона”. В ее работе приняли участие известные российские и зарубежные ученые – прежде всего географы, а также историки, археологи, этнологи, геоэкологи и др. Международные научные форумы, посвященные географическим проблемам Балтийского региона, охватывающего около десятка европейских государств, проходят ежегодно. В нынешнем году проведение конференции по данной проблематике в Великом Новгороде было приурочено к празднованию 1150-летия Российской государственности; на протяжении всей осени 2012 г. этот юбилей широко отмечался в древнейшем городе нашей страны, ставшем еще в далеком IX в. колыбелью древнерусского государства.
            
        Обзоры и рецензии
    
            139-141            345                                
        
            Аннотация
            
    
                В 2012 г. опубликована книга Аркадия Александровича Тишкова “Люди нашего племени”, посвященная благодарной памяти всем его Учителям и коллегам, – географам, биологам, специалистам в смежных областях наук, которые встретились на жизненном пути автора и сформировали его как известного ученого.
            
        Юбилеи
    
            142-143            361                                
        
            Аннотация
            
    
                В апреле этого года исполняется 90 лет Георгию Михайловичу Лаппо – замечательному ученому, экономикогеографу и геоурбанисту, многие годы проработавшему в Институте географии АН СССР (РАН) и на протяжении длительного времени – членом редколлегии нашего журнала. Г.М. Лаппо родился 18 апреля 1923 г. в городе Льгове Курской области. В 1940 г. он закончил среднюю школу и поступил в Московский институт химического машиностроения, но проучился в нем всего один год. Грянула война, и он ушел в армию, за участие в боевых действиях был награжден несколькими орденами и медалями.
            
        ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)
ISSN 2658-6975 (Online)
 
            





























 +7-977-804-81-87
  +7-977-804-81-87