Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

Редакционная статья 

Теория и социальные функции географии 

7-18 642
Аннотация
Рассматривается влияние участия России в глобальных сырьевых рынках на ее территориальное развитие. Дается обзор четырехсотлетнего периода, на протяжении которого в XVII в. для нашей страны особенно значим был экспорт мехов, в XVIII в. – “корабельных товаров”, в XIX в. к ним добавился экспорт хлеба, а также золота, в XX веке – золота, а позже нефти и газа. Показано, что с поставками этих товаров на мировые рынки были связаны последовательные волны освоения территории и урбанизации страны. Выделены четыре крупнейших историко-географических макрорегиона России, в которых ход урбанизации и эволюция территориальных структур хозяйства во многом были обусловлены их участием в глобальных сырьевых рынках в те века.

Территориальная организация общества 

19-29 1078
Аннотация
В статье показана роль Московской агломерации в России, специфика ее миграционных трендов, новейшие изменения в функциональной и территориальной структуре Московской области как пригороде столицы, включая тенденции пространственных сдвигов жилищной и дачной застройки, промышленности, торговли, логистики, офисных функций и формирования новых центров развития.
30-42 565
Аннотация
В статье рассматриваются изменения в отраслях ресурсопользования и динамика населения Чукотки в постсоветский период. Выявлены внутрирегиональные различия в динамике населения и ее связь с использованием природных ресурсов и национальным составом населения. Установлено, что относительно меньшим трансформациям были подвержены локальные территории с большой долей коренных народов, занятых традиционными промыслами, а наибольшим – районы с большей долей пришлого населения и развитой добывающей промышленностью.

Природные процессы и динамика геосистем 

43-51 542
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования синхронности прироста кедра сибирского на территории Центрального Алтая и функции его отклика на среднемесячные температуры периода вегетации, приводятся примеры реконструкции геоморфологических событий с использованием хронологий кедра.
52-67 615
Аннотация

Представлены результаты многолетних исследований гидрохимического режима стариц р. Керженец, в разной степени удалённых от реки, различающихся по степени проточности, грунтового питания и форме котловин.

Установлено, что гидрохимический режим стариц зависит главным образом от доли грунтового питания, состава талых речных вод и поверхностного стока в период дождей. Паводковые воды составляют основу водной массы тех озер, где невелика роль грунтового питания. Половодье лишь временно гомогенизирует лимнологическое состояние пойменных озёр. Старицы, в отличие от реки, не обладают стабильными условиями обитания гидробионтов. Различия с речным режимом нарастают по мере удаленности от реки.

Эволюция природных систем 

68-82 654
Аннотация
В статье представлены результаты комплексного изучения Большеберезовского болота, опорного разреза для северной лесостепи в бассейне верхнего Дона (район Куликова поля). Согласно полученным данным во вторую половину голоцена на изучаемой территории существовали открытые степные (средний атлантик, ранний субатлантик) и лесостепные ландшафты (суббореал, средний и поздний субатлантик). Соотношение лесных и степных сообществ контролировалось в первую очередь изменением эффективного увлажнения. Климатические реконструкции показали, что небольшое сокращение увлажнения и повышение летних температур на 1–3 °С по сравнению с современными значениями оказалось достаточно для перестройки структуры ландшафта от лесостепи к типичным степным сообществам и увеличению частоты пожаров на окружающей территории.
83-90 620
Аннотация
Проведен анализ седиментационных записей лёссово-почвенных разрезов Восточной Европы (Россия, Украина) и Азии (Западная Сибирь, Таджикистан, Лессовое плато Китая) и рассмотрены данные об изменениях природной среды плейстоцена по другим континентальным разрезам, в частности, по седиментационным колонкам озера Байкал и ледяным кернам Антарктиды (станция Dome C). Показано, что: а) надежные эмпирические данные об имеющих заметную амплитуду 400-тысячелетних климатических колебаниях отсутствуют в палеоклиматических записях рассмотренных континентальных разрезов плейстоцена; б) имеющиеся сообщения о наличии 400-тысячелетней периодичности изменений палеоклиматов либо ошибочны, либо не связаны с 400-тысячелетними вариациями эксцентриситета.

Природопользование и геоэкология 

91-103 633
Аннотация
В связи с 1150-летием Российского государства (2012 г.) рассмотрены последние результаты почвенно-археологических исследований в Великом Новгороде, Старой Ладоге, Ростове Великом, Москве. По данным изучения почв, залегающих под культурным слоем, выделяется протогородской этап освоения ландшафтов, обнаруживаемый на территории древних русских городов. Этап характеризуется распространением пахотных и луговых угодий, сменивших леса доантропогенного периода развития ландшафтов.

Региональные географические проблемы 

104-114 601
Аннотация
На основе анализа возрастной структуры популяций определена тенденция изменения верхней и нижней границ распространения пихты Нордмана (Abies nordmanniana) в бассейне реки Белая (Западный Кавказ) в связи с потеплением климата. Результаты свидетельствуют, что климатические перемены пока не привели к изменению высотного ареала этого вида в районе исследований, но создали предпосылки к его отступлению на верхних и нижних пределах.
115-120 466
Аннотация
Исследована коллекция зубов грызунов из верхнеплейстоценовых отложений пещерной стоянки мустьерского человека Таглар (Закавказье). Установлен видовой состав фауны грызунов: Ellobius lutescens, Arvicola terrestris, Microtus (Microtus) obscurus, Meriones libycus, Cricetulus migratorius и Allactaga williamsi. Реконструированы условия обитания древнего человека по палеонтологическим данным. Проведено сравнение ископаемой фауны стоянки Таглар с грызунами из мустьерских слоев пещеры Азых – уникального памятника Закавказья. Экологическая приуроченность выявленных видов грызунов из пещеры Таглар указывает на распространение аридных степных и полупустынных ландшафтов во время обитания древнего человека.

Взгляд географа 

121-129 481
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о проектах изменения в административно-территориальном делении РФ на разных уровнях регионального и муниципального управления. Высказывается предположение об отсутствии достаточных оснований для серьезных изменений АТД на региональном уровне. В то же время формулируется предложение о необходимости изменения на более низких уровнях и предлагаются варианты таких изменений.

История географической науки 

130-135 776
Аннотация
Только 20 лет длилась научная деятельность Алексея Александровича Минца – с 1952 по 1973 гг., т.е. чуть менее половины его короткой 43-летней жизни. За этот срок он сформировался как ученый, во многом определивший пути развития современной экономической географии. Его коллеги отдали должное памяти Алексея Минца, высоко оценив его вклад в нашу науку [33–35, 36 и др.]. Но время идет и сегодня, в 2013 г., почти не осталось людей, работавших рядом с ним, на себе испытавших влияние этого по многим меркам уникального и талантливого ученого. Представляется, что в 40-ю годовщину смерти важно и нужно вспомнить основные черты его личности и роль в обновлении географии, которая прослеживается и до сей поры.

В научных центрах России 

136-138 311
Аннотация
С 18 по 21 октября 2012 г. в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого прошла международная научная конференция “География и геоэкология. Проблемы развития Балтийского региона”. В ее работе приняли участие известные российские и зарубежные ученые – прежде всего географы, а также историки, археологи, этнологи, геоэкологи и др. Международные научные форумы, посвященные географическим проблемам Балтийского региона, охватывающего около десятка европейских государств, проходят ежегодно. В нынешнем году проведение конференции по данной проблематике в Великом Новгороде было приурочено к празднованию 1150-летия Российской государственности; на протяжении всей осени 2012 г. этот юбилей широко отмечался в древнейшем городе нашей страны, ставшем еще в далеком IX в. колыбелью древнерусского государства.

Обзоры и рецензии 

139-141 239
Аннотация
В 2012 г. опубликована книга Аркадия Александровича Тишкова “Люди нашего племени”, посвященная благодарной памяти всем его Учителям и коллегам, – географам, биологам, специалистам в смежных областях наук, которые встретились на жизненном пути автора и сформировали его как известного ученого.

Юбилеи 

142-143 260
Аннотация
В апреле этого года исполняется 90 лет Георгию Михайловичу Лаппо – замечательному ученому, экономикогеографу и геоурбанисту, многие годы проработавшему в Институте географии АН СССР (РАН) и на протяжении длительного времени – членом редколлегии нашего журнала. Г.М. Лаппо родился 18 апреля 1923 г. в городе Льгове Курской области. В 1940 г. он закончил среднюю школу и поступил в Московский институт химического машиностроения, но проучился в нем всего один год. Грянула война, и он ушел в армию, за участие в боевых действиях был награжден несколькими орденами и медалями.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)