Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2013)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-13 195
Аннотация
Рассмотрены основные направления исследования культурного ландшафта, их методологические противоречия и варианты взаимодействий. Предложен интегральный синтезирующий подход, который позволяет построить мосты междисциплинарных коммуникаций, объединить субъективные и объективные грани культурного ландшафта, выйти на более глубокий уровень его интерпретации и научного анализа.
14-21 238
Аннотация
В развитых странах региональная политика, возникшая в начале 1930-х годов, традиционно была ориентирована на решение в основном социальных и в меньшей степени политических проблем. При этом государство, ответственное за ее реализацию, действовало через экономику. Масштабы региональной политики быстро увеличивались до середины 1970-х годов, несмотря на ее экономизацию. Современная региональная политика представляет собой достаточно сложную смесь гуманитарного и экономического подходов, учитывающих экономические, социальные, экологические, демографические и иные факторы. Нынешнее обостренное внимание к региональной политике связано с тем, что она – единственный канал субсидирования собственной экономики.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

22-30 122
Аннотация
В статье представлен аксиоматический фундамент концепции размытых центральных мест. С помощью предложенных методов проведено комплексное изучение динамики системы центральных мест Республики Корея в начале XXI в.
31-41 159
Аннотация
Рассмотрена электоральная активность в России, США, Японии, Германии, Швеции, Испании и Португалии в течение длительных и непрерывных периодов времени, от 20 (Россия) до 120 (Япония) лет. Проведен количественный анализ электоральной активности в административно-территориальных единицах первого порядка/субъектах федераций в сравнении со средней величиной по стране. Установлено, что при предельно высоких показателях географическая специфика явки проявляется слабо, территориальное разнообразие увеличивается при уменьшении интереса к голосованию. Более глубокий территориальный разрез обнажает скрытую средним показателем вышестоящего уровня пространственную изменчивость. Выявлена закономерность соотношения активных, средних и пассивных регионов, которая отражает расстановку политических сил по линии “центр–периферия” на момент проведения голосования. Данное соотношение изменяется с разной цикличностью в зависимости от характера политического режима и формы правления в стране.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

42-53 162
Аннотация
Керны с деревьев лиственницы (Larix sibirica Ledeb.) и ели (Picea obovata Ledeb.), произрастающие в долине нижнего течения р. Обь (65°15' с.ш. 65°29' в.д. – 66°38' с.ш. 66°20' в.д.), собраны на трех точках по направлению с севера на юг, для выявления светлых колец – годичные слоев прироста со светлой окраской, обусловленной нарушением процессов формирования поздней древесины, которые часто встречаются в экстремальных условиях произрастания. Получены видоспецифичные хронологии, которые использовали, чтобы изучить: 1) возможные причины, влияющие на образование светлых колец, и 2) реконструировать экстремальные климатические явления. Образование светлых колец в регионе нижней Оби в основном связано с необычно низкой средней температурой мая, июня и августа, но имеются различия между видами и по условиям местопроизрастания. Между 1880 и 2000 гг. было идентифицировано четыре года, когда формируются светлые кольца на всех местообитаниях у обоих видов, при этом у хронологий по лиственнице выявлено 11 общих лет, а у хронологий ели – пять. Множественный пошаговый линейный регрессионный анализ показал, что температуры мая и августа объясняют от 20 до 30% изменчивости количества светлых колец у ели, а мая или июня и августа 30–36% у лиственницы. Изучено влияние крупных извержений вулканов на формирование светлых колец в районе исследования.
54-61 189
Аннотация
В результате анализа временной изменчивости гидрометеорологических элементов за 1996– 2010 гг. в Вислинском заливе Балтийского моря (устье р. Преголи) подтверждается многолетняя тенденция роста среднего уровня, увеличение температуры воды и воздуха, усиление осадков. Ветровой режим характеризуется ослаблением интенсивности, что вызывает уменьшение величины максимальных уровней в устье реки. Показаны изменения в смещении циклонов и антициклонов, определяющих погоду юго-восточных районов Балтийского моря.
62-72 362
Аннотация
Одним из важных направлений озероведения является количественная характеристика подводного рельефа крупных озёр и установление взаимосвязи между ее параметрами и гидрологическими особенностями котловины. На основе усовершенствованной цифровой модели дна Ладожского озера определены статистические характеристики глубин и уклонов дна лимнических районов и всего озера. Даётся описание рельефа лимнических районов, его особенностей и процессов седиментации. Характерные горизонтальные масштабы определены с использованием двумерных пространственных автокорреляционных функций глубин и уклонов.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

73-88 219
Аннотация
В статье представлены литолого-стратиграфические, палеонтологические (диатомовый анализ), хронометрические (радиоуглеродное датирование) данные для одного из районов беломорского побережья, расположенного вблизи поселка Умба, полученные при изучении осадочных разрезов из современных озерных котловин, в разное время отделившихся от моря в результате гляцио-изостатического поднятия. На их основе выполнено стратиграфическое расчленение морских и пресноводных осадков, установлены основные этапы и особенности относительного перемещения береговой линии Белого моря в позднем плейстоцене – голоцене.
89-98 472
Аннотация
Для территории приморских низменностей Севера Якутии установлена ландшафтная обстановка и характер почвообразующих пород на 0-момент голоценового почвообразования. В голоцене под влиянием активных термокарстовых процессов шла быстрая и масштабная перестройка основных компонентов ландшафта: рельефа, почвообразующих пород, мерзлотных условий, растительного и почвенного покровов, что определило формирование к середине голоцена здесь определенного набора ландшафтов, направленность и специфику протекающего в каждом из них почвообразования.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

99-104 157
Аннотация
Рассмотрено применение ландшафтно-картографического подхода к выделению и оценке экологических проблем угольного и горнорудного производства Приморского края. На основе оценки изменений ландшафтных свойств компонентов выделяются экологические проблемы: геолого-геоморфологические, атмосферные, почвенные, биотические, комплексные.
105-117 183
Аннотация
В статье приведены результаты выполненных в 1981–1988 гг. исследований содержания бенз(а)пирена и других полициклических ароматических углеводородов в оз. Байкал. Изучалось распространение содержания загрязнений в поверхностном слое донных отложений озера в районе сброса сточных вод БЦБК, а также в сточных водах комбината и в озерной воде. Обнаружено, что содержание бенз(а)пирена на дне исследуемого участка, в сточных водах комбината и в озерной воде нередко значительно превышало нормируемые показатели качества природной среды и природный фон озера. Ранее эти данные не могли быть опубликованы из-за существовавших ограничений.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

118-129 133
Аннотация
На поймах и низких террасах рек бассейна Дона широко распространены геоморфологические признаки существования в прошлом значительно более высокого стока, чем в настоящее время. К таким признакам относятся: унаследованные макроизлучины (аномально крупные изгибы речных русел), большие палеорусла, в том числе реликтовые макроизлучины (староречья, по размерам многократно превышающие современное русло), системы аномально крупных грив и крупные меандровые цирки в бортах долин и уступах высоких террас. В среднем течении р. Хопра выделены по космическим снимкам, разбурены и продатированы три генерации больших палеорусел, формировавшихся 13–16 (20?), 11–12 и 10–10.5 тыс.14С л.н. (некалиброванных). Сделанные по параметрам плановой геометрии макроизлучин первой и третьей генерации оценки палеорасходов воды составили соответственно: среднегодовые – в 4.3 и 1.8 раза, среднемаксимальные – в 3.8 и 1.6 раза больше современных. По окончании формирования второй генерации макроизлучин река была врезана относительно современной приблизительно на 5 м, после чего в условиях уменьшения стока началась направленная аккумуляция. По параметрам больших палеорусел для бассейнов площадью более 5000 км2 выполнена оценка годового слоя стока для времени позднего валдая: он уменьшался от 500 мм на севере до 100 мм на юге бассейна. Общий годовой сток с бассейна Дона в позднем валдае оценен в 90 км3 , что в 3.1 раза больше современного.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

130-140 151
Аннотация
Выявлены как некоторые общие особенности эмоционально-зрительного восприятия ландшафтов, так и основные черты различия между представителями российской и японской культур, а также между разными группами российских респондентов. При группировании ландшафтов важнейшим признаком является наличие/отсутствие воды и тип водного бассейна. Для россиян также важным оказался рельеф, а для японцев – визуальные и сезонные характеристики. Российские и японские респонденты в целом сходятся в оценке привлекательности разных типов ландшафтов, но по-разному оценивают степень их экзотичности. Все группы японских респондентов практически едины в своей оценке привлекательности и экзотичности ландшафтов, в то время как между группами российских респондентов из разных регионов существуют определенные различия. Образы, сложившиеся в обеих культурах, не вполне адекватно отражают разнообразие природы России и Японии.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФОВ

141-142 275
Аннотация
Первый Международный географический конгресс (МГС) прошел в 1871 г. в Антверпене, но в современном виде Международный географический союз (МГС) основан в 1922 г. в Брюсселе. В настоящее время в союз входят 87 стран. Руководящий орган – Исполнительный комитет состоит из Президента, восьми вице-президентов, генерального секретаря и казначея, он избирается Генеральной ассамблеей, состоящей из глав национальных делегаций. В структуре МГС действуют на постоянной основе около 30 комиссий и исследовательских групп. Раз в четыре года проводятся конгрессы МГС, выпускается Бюллетень МГС. СССР стал членом союза в 1956 г. В прошлые десятилетия вице-президентами МГС были академики Ф.Ф. Давитая, И.П. Герасимов, В.М. Котляков, чл.-корр. РАН Н.Ф. Глазовский. В 1976 г. XXIII конгресс МГС прошёл в Москве и собрал наибольшее количество участников – более 3000 человек.

В НАУЧНЫХ ЦЕНТРАХ РОССИИ

143-144 127
Аннотация
18–23 июня 2012 г. в г. Оренбурге состоялся VI Международный симпозиум “Степи Северной Евразии”, организованный Институтом степи УрО РАН, Природоохранительной комиссией Русского географического общества (РГО) и проходивший при содействии Российского фонда фундаментальных исследований и Проекта ПРООН/МПР/ГЭФ “Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в степном биоме России”. Целью симпозиума было решение актуальных проблем в сфере степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке. В работе VI Международного симпозиума “Степи Северной Евразии” приняли участие более 180 ученых из 9 стран (Франция, Нидерланды, Турция, Венгрия, Чехия, Монголия, Украина, Казахстан, Россия), в том числе из 24 регионов России. Было заслушано более 80 докладов на двух пленарных и четырех тематических сессиях. Представленные доклады отразили результаты исследований по следующим основным направлениям: актуальные вопросы исторического степеведения; природное и историко-культурное наследие степей; биологическое и почвенное разнообразие степных регионов; стратегия степного природопользования и проблемы экологической реабилитации степных ландшафтов; эколого-географические исследования степей и смежных территорий: эволюция, структура и антропогенная трансформация ландшафтов.


ISSN 2587-5566 (Print)