Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 3 (2012)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

5-21 1173
Аннотация
В статье на основе комплексного полимасштабного подхода анализируются роль пространства в развитии сельской местности России и основные факторы ее территориальной организации на уровне страны, регионов, муниципальных районов. Сравниваются причины и последствия изме- нений освоенного сельского пространства Нечерноземья и Юга на примере двух регионов – Кост- ромской области и Ставропольского края. Доказано, что положение на осях “север – юг”, “пригород – периферия”, “русские – нерусские регионы” для сельской местности важнее, чем социализм или капитализм, план или рынок. Эти оси формируют определенную эндогенную основу, влияющую на воплощение на конкретной территории макроэкономических или институциональных изменений. Выявлены процессы поляризации и сжатия освоенного сельского пространства России.
22-39 1236
Аннотация
В статье рассматриваются общие основания концепций устойчивого развития и экосистемных услуг. Показано, что их базовые положения: понятия капитала, пропускной способности, стоимости интерпретируемы в терминах логистических моделей, пропускной способности канала связи К. Шеннона, теории информации и неравновесной термодинамики. Следствием, вытекающим из системных отношений, является малый вклад природных ресурсов в рыночную стоимость и интегральные индексы типа ВВП.

Территориальная организация общества

40-53 613
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции демографического развития восточной части России (Восточная Сибирь и Дальний Восток) в постсоветский период. Представлены социальные последствия различных типов постсоветской трансформации элементов территориально-хозяйственной структуры использования природных ресурсов на локальном уровне, выявленные на основе полевых исследований. Установлено отсутствие или слабость имеющихся механизмов смягчения социальных и экологических последствий трансформации ресурсопользования. Существующие налоговые и другие механизмы недостаточно способствуют социально-экологическому развитию ресурсных территорий.

Эволюция природных систем

54-70 1144
Аннотация
В статье обобщены палеоботанические материалы по Лихвинскому межледниковью, использованные для палеоландшафтных реконструкций; рассмотрено изменение растительности переходного периода: от межледниковья к первому среднеплейстоценовому – печорскому оледенению, в котором на фоне общего похолодания выделяются потепления интерстадиального ранга. Из них раннее кошинское потепление отличалось от последующих – булатовского и марьинского большей теплообеспеченностью и влажностью.
71-80 669
Аннотация
На основе изучения разреза торфяника на побережье бух. Айну анализируется ход палеоландшафтных изменений на о. Матуа при климатических изменениях и проявлении катастрофических событий за последние 2.3 тыс. лет. Разрез включает многочисленные прослои тефры вулканов Матуа и Пик Сарычева, неоднократная активизация которых происходила в позднем голоцене и в историческое время. В обрамлении вулканической постройки были распространены стланики и луга, смены доминантов которых контролировались изменениями увлажнения, связанного с климатическими колебаниями. Определенную роль в изменении гидрологического режима могли играть вулканические пеплопады. Одним их факторов, модифицирующих ландшафты побережья острова, были цунами.
81-93 1201
Аннотация
Анализ геоморфологических и биостратиграфических данных по ключевым позднеледниковым комплексам горной системы Черского и Колымского нагорья показывает, что последнее позднеплейстоценовое оледенение достигло здесь максимальных размеров во второй половине каргинского термохрона и развивалось в условиях умеренно влажного и прохладного (субарктического) климата. К концу каргинского криохрона оледенение значительно сократилось. На всем протяжении сартанского криохрона продолжалось деградация оледенения и расширение перигляциальной области с широким развитием эоловых и криогенных процессов. На границе плейстоцена и голоцена на фоне развивающейся морской трансгрессии в прибрежных районах Северного Приохотья проявилось незначительное каровое оледенение. Последняя активизация нивально-гляциальных процессов прослеживалась в неогляциальную эпоху голоцена и связана с распространением формации каменных глетчеров.

Региональные географические проблемы

94-108 1116
Аннотация
По литературным данным и результатам исследований ЮгНИРО проведен ретроспективный (1934, 1955, 1986, 1989 гг.) анализ распределения, структуры и динамики донных сообществ макрозообентоса в Керченском проливе Черного моря. Современное состояние оценено по результатам летней 2010 г. совместной российско-украинской съемки. Установлены существенные изменения в характере распределения и структуре бентосных биоценозов за последние 75 лет. Выделены группы донных животных и районы, в которых произошла их максимальная деградация.

Геоинформационные системы и картографирование

109-117 1725
Аннотация
Комплексный региональный Атлас Курильских островов подготовлен в результате систематизации многоаспектной информации и знаний о Курильских островах, полученных в ходе изучения отечественными учеными и специалистами уникальной природы и ресурсов островов в течение последних 60 лет. Это первый в мире региональный атлас островных геосистем, содержащий 270 оригинальных тематических карт, научно-энциклопедический текст и 655 иллюстраций, характеризующих все основные стороны истории, природы, населения и хозяйства Курильских островов. При составлении тематических карт атласа особое внимание было уделено экологическим аспектам развития природных процессов.

Обзоры и рецензии

118-119 533
Аннотация
В июне 2011 г. в Ставрополе состоялась российско-немецкая научная конференция. Она проводилась в рамках Международного научного проекта “Миграции и пространственная мобильность в сельско-городском континууме России в ХХ веке: управляемость, адаптивность и стратегия преодоления”. По итогам конференции под редакцией В. Белозерова, Д. Мешкова, Д. Нойтатца и П. Поляна выпущен одноименный сборник рабочих материалов. Кроме того, отдельной брошюрой издан путеводитель, посвященный местам, по которым прошел маршрут экскурсии конференции (составители и редакторы В. Белозеров и В. Чихичин).


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)