Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 2 (2012)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

5-12 613
Аннотация
В статье предпринимается попытка выявить географические аспекты участия России в международ ном движении капитала с помощью компаративного анализа, для чего Россия сравнивается с другими странами аналогичного уровня развития. Специфика вывоза и ввоза капитала в Россию рассматрива ется прежде всего как следствие особенностей ее национальной экономической модели.

Территориальная организация общества

13-20 854
Аннотация
Рассматриваются вопросы системного развития туризма в регионе. Развивается кластерный подход в туристско-рекреационной сфере. На основе конкурентных туристских преимуществ региона предлагается сетка районов как протокластеров, осуществляется их зонирование. Обосновываются доминанты как узлы проектируемых туристских кластеров.
21-29 552
Аннотация
В статье сформулированы результаты исследования роли посредников в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе. Показаны причины формирования посреднических функций у предприятий и, как следствие, у территорий, вовлеченных в функционирование алмазной и гранильной отраслей. Предложена авторская методика определения количественных оценок деятельности посредников. Показаны география посредничества и место России в посреднических операциях на мировом алмазно-бриллиантовом рынке.

Природные процессы и динамика геосистем

30-37 707
Аннотация
На основе анализа картографической информации оценена репрезентативность системы охраняемых территорий России с точки зрения сохранения природного разнообразия почв. Проведенное исследование показало недостаточный охват почвенного разнообразия России заповедниками и национальными парками. Выявлено, что четверть почв страны (24 из 94 картографических выделов) в заповедниках и национальных парках не представлена. Показано, что ведущаяся в настоящее время работа над составлением Красной книги почв России может способствовать сохранению природного разнообразия естественных почв страны.
38-48 661
Аннотация
Выявлены закономерности формирования зимнего режима водохранилищ в зависимости от природных и антропогенных факторов. Показана правомерность и необходимость совместного исследования водного и ледового режимов, поскольку это дает возможность глубже понять особенности их проявления в разных частях водохранилищ.
49-58 664
Аннотация
Рассматривается проблема антропогенного закисления водосборов арктических регионов. Приведены данные об уязвимости территорий к кислотной нагрузке. На примере Кольского субарктического региона дается детальная характеристика факторов и механизмов закисления почв и вод, а также экологических последствий для наземных и водных экосистем.

Природопользование и геоэкология

59-67 874
Аннотация
Изучение агрохронорядов автоморфных серых лесных почв на территории Центральной лесостепи Русской равнины (Белгородская и Тульская обл.) и северо-востока центральных равнин США (штат Айова) показало трендовую направленность трансформации данных почв в черноземы. Общей закономерностью для трех исследованных районов выступает наращивание мощности гумусовых профилей в процесс их распашки.
68-81 690
Аннотация
Глобальное потепление проявляется в увеличении частоты волн тепла, с которыми связано возрастание смертности. Они могут приводить к ограничениям продолжительности работы на открытом воздухе, что особенно важно для засушливых земель Европейской России. Были определены основные тенденции изменения тепловых нагрузок на человека в южных регионах России за последние десятилетия. Анализ среднемесячных значений показателей тепловой нагрузки на человека и среднесезонных аномалий NDVI-индикатора фитомассы показывает, что в годы снижения фитомассы тепловая нагрузка на человека повышалась.

Региональные географические проблемы

82-95 812
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ зоогеографических исследований на Валдайской возвышенности за более чем 100-летний период: от начала XX в. до начала XXI в., включая период работы Валдайского стационара Института географии РАН в 1973–2010 гг. Выделены основные направления и специфические подходы к изучению млекопитающих. Обсуждаются результаты: от первых фаунистических и зоогеографических исследований до современного анализа пространственного распределения млекопитающих, проводимого с использованием современных методов.
96-103 663
Аннотация
Восстановлена история растительности пойменных и водораздельных болот для всех видов и вариантов торфяной залежи. Описан общий ход сукцессионных процессов растительности болот Приволжской возвышенности в голоцене.

История географии

104-113 926
Аннотация
Кратко рассматривается история ранних тематических карт – гидрографических, лесных, горнозаводских, полезных ископаемых. Выявляются причины (исторические предпосылки) их появления, прослеживается путь развития: от элементов содержания общегеографических карт до самостоятельных тематических на протяжении трех столетий (XVII–XIX вв.).

Обзоры и рецензии

114-116 580
Аннотация
Историко-географическая литература пополнилась новым фундаментальным исследованием, посвященным жизни и деятельности крупного отечественного ученого первой половины XX в., физико-географа, организатора науки Андрея Александровича Григорьева. Он был не только организатором и идейным вдохновителем создания крупнейшего географического академического учреждения нашей страны – Института географии, но и на протяжении нескольких десятилетий возглавлял его “прообраз”, а затем и сам институт.
117-118 580
Аннотация
Книга представляет собой крупное завершенное научное исследование проблемы экологии высокогорных ландшафтов на примере горных экосистем Северного Кавказа в Приэльбрусье.
119-120 612
Аннотация
Актуальность монографии безусловна. Морской транспорт и в целом морехозяйственная инфраструктура почти не освещаются в современной научной и научно-популярной литературе, не считая небольшого числа узкоспециализированных изданий.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)