РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ 
ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ 
В 1950–1970-е гг. прошлого века обострилась проблема снабжения растущей мировой экономики разнообразными природными ресурсами. Это произошло не только по причине достаточно высоких темпов развития мирового хозяйства, но и из-за деколонизации, когда экономически развитые страны (ЭРС) потеряли в значительных объемах дешевое сырье из своих бывших колоний. Поэтому в хозяйстве ЭРС произошли территориальные сдвиги в сторону районов нового освоения, находящихся на территории самих ЭРС. Как правило, эти районы имели две особенности. Они имели тяжелые природно-климатические особенности и обладали крупными запасами различных полезных ископаемых. В результате этих сдвигов усилилось значение ЭРС в мировой добывающей промышленности. Большое значение приобрел фактор территории (пространства), позволяющий увеличить число вариантов для размещения промышленности и населения.
Энергетический кризис 1970-х гг. оказал большое влияние на снабжение ЭРС дешевой нефтью. Основными причинами энергетического кризиса можно считать как низкие цены на углеводороды, так и территориальный разрыв между их потребителями из ЭРС и основными поставщиками – странами Ближнего Востока. Энергетический кризис дал толчок развитию добычи углеводородов на океаническом шельфе, который можно рассматривать как район нового освоения.
В настоящее время на шельфе добывается треть полезных ископаемых планеты и основная продукция рыболовства. Можно выделить три периода в освоении морских месторождений на шельфе: первый период – 1940–1972 гг.; второй – 1973–1990 гг.; третий – с 1991 г. до настоящего времени. В число членов “Deepwater Club” вошло большинство прибрежных стран, на долю которых приходится треть мировой добычи углеводородов.
Добыча минеральных ископаемых способствует интенсивному развитию прибрежных зон, ко- торые стали плацдармом для освоения океанического шельфа. В эпоху НТР произошли сдвиги в размещении хозяйства в сторону северных районов и океанического шельфа, где происходит смыкание океанической и наземной экономики.
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 
ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ 
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ 
В городе есть и различные источники, и метеорологические условия для повышенной запыленности воздуха, как за счет техногенных выбросов, так и за счет распыления рыхлого материала находящегося на дневной поверхности. Изучены образцы твердых атмосферных выпадений на придорожных территориях.
Аэральные выпадения участвуют в формировании городских почв. Твердые атмосферные выпадения способствуют относительному обогащению почвы соединениями углерода, кальция, магния, серы, хлора и тяжелых металлов. Преимущественную часть объема образцов составляют зерна силикатов разных размеров – от песчаного до тонкопылеватого. В составе всех образцов обнаружены карбонаты и высокоуглеродистые частицы, органические остатки разной степени разложенности, а также гифы и конидии грибов. Встречаются частицы искусственных материалов. Аэральные выпадения лишь в небольшой степени можно признать ответственными за экстремальный характер городских почв.
Образцы агрегированы с преимущественным размером микроагрегатов 10–50 мкм, что сильно снижает риск вторичного загрязнения тяжелыми металлами за счет сорбции тонких частиц содержащих тяжелые металлы на поверхности силикатных зерен и органического материала.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ 
ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ 
ISSN 2658-6975 (Online)