Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

Редакционная статья

К 70-летию великой Победы

8-18 1445
Аннотация
Статья посвящена основным направлениям деятельности географов и Географического общества во время Великой Отечественной войны: военно-географическое обслуживание вооруженных сил, деятельность географов для нужд тыла и традиционная работа географов – исследовательская, образовательная, просветительская, воспитательная. Также отмечается роль участников войны (как ставших географами до ее начала, так и фронтовиков, пришедших в географию после Победы) в послевоенном развитии географической науки. Подчеркивается необходимость продолжения исследований по данному направлению под эгидой Русского географического общества, в том числе в региональных географических образовательных и научных центрах.

Теория и социальные функции географии

19-28 821
Аннотация

В 1950–1970-е гг. прошлого века обострилась проблема снабжения растущей мировой экономики разнообразными природными ресурсами. Это произошло не только по причине достаточно высоких темпов развития мирового хозяйства, но и из-за деколонизации, когда экономически развитые страны (ЭРС) потеряли в значительных объемах дешевое сырье из своих бывших колоний. Поэтому в хозяйстве ЭРС произошли территориальные сдвиги в сторону районов нового освоения, находящихся на территории самих ЭРС. Как правило, эти районы имели две особенности. Они имели тяжелые природно-климатические особенности и обладали крупными запасами различных полезных ископаемых. В результате этих сдвигов усилилось значение ЭРС в мировой добывающей промышленности. Большое значение приобрел фактор территории (пространства), позволяющий увеличить число вариантов для размещения промышленности и населения.

Энергетический кризис 1970-х гг. оказал большое влияние на снабжение ЭРС дешевой нефтью. Основными причинами энергетического кризиса можно считать как низкие цены на углеводороды, так и территориальный разрыв между их потребителями из ЭРС и основными поставщиками – странами Ближнего Востока. Энергетический кризис дал толчок развитию добычи углеводородов на океаническом шельфе, который можно рассматривать как район нового освоения.

В настоящее время на шельфе добывается треть полезных ископаемых планеты и основная продукция рыболовства. Можно выделить три периода в освоении морских месторождений на шельфе: первый период – 1940–1972 гг.; второй – 1973–1990 гг.; третий – с 1991 г. до настоящего времени. В число членов “Deepwater Club” вошло большинство прибрежных стран, на долю которых приходится треть мировой добычи углеводородов.

Добыча минеральных ископаемых способствует интенсивному развитию прибрежных зон, ко- торые стали плацдармом для освоения океанического шельфа. В эпоху НТР произошли сдвиги в размещении хозяйства в сторону северных районов и океанического шельфа, где происходит смыкание океанической и наземной экономики.

29-40 1078
Аннотация
По результатам кластерного анализа выполнены классификации фауны Северной Евразии – отдельно рыб и круглоротых, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и суммарно всех наземных позвоночных, всех пресноводных и наземных позвоночных. Полученные классификации взяты за основу при районировании указанной территории. Проведена сравнительная оценка информативности полученных схем районирования по доле учитываемой ими дисперсии матриц сходства конкретных фаун. Рассчитана степень корреляции между изменчивостью фаун и выявленных при анализе факторов среды, которые, по предметным соображениям, определяют фаунистическую неоднородность.

Территориальная организация общества

41-56 1362
Аннотация
В статье анализируются различные миграционные потоки населения: переезд на постоянное место жительства и временные трудовые миграции российского населения, а также иностранных рабочих. Выявлен повышенный уровень корреляции интенсивности трудовой миграции российского населения и переселений на постоянное место жительства, их направленность в центральные районы России и крупнейшие города, а также расхождение с траекториями миграций иностранных рабочих. Это позволило при анализе региональной трудовой миграции населения опираться на разнообразные статистические источники и одновременно использовать косвенные методы исследования социально-экономического состояния и миграционной привлекательности городов разного размера в макрорегионах России с 1991 по 2011 г. Кроме того привлекаются и результаты социологических обследований в ключевых сельских районах. Отходничество как проявление трудовых миграций с недельным, месячным и более длительным ритмом рассматривается в качестве одного из основных способов обеспечения в современных институциональных условиях необходимого уровня жизни за пределами агломераций. Этот процесс имеет не только социальные последствия для самого населения, но и усиливает поляризацию российского пространства, блокирует развитие периферийных районов, малых и средних городов. Статья сопровождается картами, графиками и таблицами.
57-71 1011
Аннотация
Статья посвящена анализу этнокультурных, исторических и социально-экономических факторов приграничного сотрудничества на восточных границах Европейского союза на примере двух регионов: Калининградской области России и Закарпатской области Украины. Они имеют ряд схожих географических и исторических особенностей. Оба региона – часть восточной периферии Европейского союза и западной периферии постсоветского пространства, они изолированы от основной территории государства, и их государственная принадлежность и административные границы неоднократно изменялись вплоть до последнего времени. В статье дана оценка демографических и социально-экономических показателей, проанализированы трансграничные градиенты на рассматриваемых участках границы и практика приграничной деятельности, включая оценку влияния границы на повседневную жизнь населения. Выявлено, что основными движущими силами трансграничного взаимодействия на изученных участках границы остаются выгоды использования перепадов цен на товары и услуги в разных странах и этнокультурная близость народов, проживающих по разные стороны границы. Установлено, что, несмотря на разные подходы России и Украины к выбору интеграционной модели, их западные регионы сталкиваются с похожими трудностями и вызовами приграничного сотрудничества, которые характерны для всего восточного периметра европейских границ. Существенной проблемой остается асимметричный характер сотрудничества, обусловленный как существенными социально-экономическими градиентами и разным уровнем развития гражданского общества, так и политическими институтами, приоритеты которых определяются Европейским союзом.

Природные процессы и динамика геосистем

72-84 811
Аннотация
Исследованы различные варианты уравнений для метода сверхдолгосрочных гидрологических прогнозов годового стока рек Центральной Азии: Амударья, Сырдарья, Тарим, Ганг, Инд, Меконг, Брахмапутра, Хуанхэ и Янцзы. В качестве входной информации в уравнениях испытаны годовые значения температуры воздуха, осадков и нормированная разность аномалий этих переменных по данным метеостанций и в узлах регулярной сетки с шагом 0.5° по широте и долготе. Выполнены моделирование, расчет и прогноз объемов ледникового стока и испарения в области абляции оледенения. Входными данными для модели служат: сумма осадков и средние значения температуры и влажности воздуха за летний период, генерализованные высотно-площадные и морфологические параметры оледенения. Расчеты по модели ледникового стока проведены для бассейнов рек Вахш, Пяндж, Зеравшан, Нарын, Брахмапутра.
85-93 692
Аннотация
Рассматриваются физические основы долгопериодных, асинхронных связей между тепловым режимом Северной Атлантики в августе (марте) и условиями термического режима в Приволжском федеральном округе в последующем январе (июле). Обсуждены вопросы методики и результаты тестирования возможности использования информативных свойств полей аномалий температуры поверхности океана для долгосрочного прогнозирования условий термического режима в округе. Представлены сравнительные данные об эффективности методов “средних эталонов” и непараметрического дискриминантного анализа, использовавшихся в опытных прогнозах.
94-99 905
Аннотация
В работе представлены результаты сравнительного анализа характеристик барических образований, определявших погоду на территории Сибири за период 1976–2011 гг. по данным приземных синоптических карт и карт, построенных с помощью NCEP/DOE AMIP II реанализа. Область исследования была ограничена 50–70° с.ш., 60–110° в.д. Были рассмотрены такие характеристики циклонов и антициклонов как число, давление в центрах, градиент давления, продолжительность. Было получено, что реанализ достаточно хорошо отражает качественную картину временной изменчивости числа барических образований. Во второй половине исследуемого периода циклоны стали менее глубокими, а антициклоны менее интенсивными, как по данным приземных синоптических карт, так и по данным реанализа. Средняя величина градиента давления барических образований по данным приземных синоптических карт в два–три раза меньше, чем по данным реанализа. Средняя многолетняя продолжительность влияния на территорию барических образований по данным приземных синоптических карт и по данным реанализа практически одинакова. Над территорией Сибири в период 1976–2011 гг. по данным приземных синоптических карт отмечается увеличение продолжительности антициклональной погоды, а по данным реанализа увеличение продолжительности циклонической погоды.

Природопользование и геоэкология

100-106 708
Аннотация
Проведена оценка подверженности аграрных территорий Красноярского края воздействиям опасных природных явлений. Обоснованы подходы к страхованию земель сельскохозяйственного назначения с учетом риска возникновения опасных природных явлений. Определены прогнозные площади гибели посевов зерновых культур по зонам геоэкологического риска воздействия опасных природных явлений для расчета страховых платежей.
107-120 1005
Аннотация

В городе есть и различные источники, и метеорологические условия для повышенной запыленности воздуха, как за счет техногенных выбросов, так и за счет распыления рыхлого материала находящегося на дневной поверхности. Изучены образцы твердых атмосферных выпадений на придорожных территориях.

Аэральные выпадения участвуют в формировании городских почв. Твердые атмосферные выпадения способствуют относительному обогащению почвы соединениями углерода, кальция, магния, серы, хлора и тяжелых металлов. Преимущественную часть объема образцов составляют зерна силикатов разных размеров – от песчаного до тонкопылеватого. В составе всех образцов обнаружены карбонаты и высокоуглеродистые частицы, органические остатки разной степени разложенности, а также гифы и конидии грибов. Встречаются частицы искусственных материалов. Аэральные выпадения лишь в небольшой степени можно признать ответственными за экстремальный характер городских почв.

Образцы агрегированы с преимущественным размером микроагрегатов 10–50 мкм, что сильно снижает риск вторичного загрязнения тяжелыми металлами за счет сорбции тонких частиц содержащих тяжелые металлы на поверхности силикатных зерен и органического материала.

Региональные географические проблемы

121-128 747
Аннотация
Палеопалинологические исследования современных осадочных отложений позволили раскрыть особенности и тенденции развития растительного покрова островов залива Петра Великого в голоцене под влиянием климатических флуктуаций и связанных с ними колебаний уровня моря, а также под воздействием антропогенного фактора. В холодные эпохи голоцена широко распро- странялись мелколиственно-широколиственные леса с участием кустарниковой березы. Во время теплых эпох доминировали широколиственные леса. Во второй половине позднего голоцена развитие получили хвойно-широколиственные леса. Климатические условия этого периода были холоднее современных. Современная растительность островов представлена широколиственными и разреженными широколиственными лесами, сформированными под действием антропогенного фактора. Отмечается также расширение площадей, занятых луговыми и кустарниковыми сообществами. Сравнительный анализ островов по сходству этапов развития палеорастительности позволил выявить закономерности и факторы развития растительного покрова.

Геоинформационные системы и картографирование

129-140 1053
Аннотация
Установлено, что высокое разнообразие плакорных экосистем предтундровых редколесий Нижней Колымы обусловлено частыми пожарами. От силы и давности пожара зависит тип сукцессий, мощность деятельного слоя, степень оглеенности почвенного профиля, интенсивность процессов криогенного массообмена, величина запасов углерода, классификационный статус почв. Постпирогенные трансформации растительности, почв и древесных пород развиваются по каскадному принципу, когда каждое предыдущее изменение генерирует и усиливает последующее изменение. Активно работают механизмы обратных связей. В первые годы после пожара наблюдается ожидаемое снижение запасов углерода органогенных горизонтов (∆ = –3.4 кг С /м2 ), однако на более поздних стадиях возникает постпирогенный эффект избыточного (по отношению к первоначальному) накопления ОВ на минеральной поверхности (∆ = +1.7 кг С/м2 ). Такие последствия пожаров как опускание–поднятие кровли мерзлоты и интенсификация криогенного массообмена в условиях активного накопления органического вещества верхних горизонтов могут приводить к постпирогенному росту пула углерода минеральной толщи (∆ = +2.5 кг С/м2 ). Время, необходимое для восстановления после сильного пожара исходных запасов почвенного Сорг, составляет 60–200 лет.

История географической науки

141-144 946
Аннотация
В статье анализируются переизданные в последние годы в России труды известного русского географа, историка, этнографа и экономиста П.И. Рычкова (1712–1777) “История Оренбургская” и “Топография Оренбургская”. Отмечены достоинства и недостатки их редакционной подготовки. Сделан вывод, что большинство этих переизданий не соответствуют современным требованиям археографии и текстологии. Обращено внимание на необходимость обязательного научного комментирования сочинений русских географов XVIII в. Автор делится собственным опытом издания работ П.И. Рычкова. В 2001 г. он переиздал “Историю Оренбургскую” на основе прижизненного издания 1759 г. с подробными историческими и географическими комментариями. К сожалению, современные издатели трудов П.И. Рычкова нарушают принятые в науке требования к публикациям такого рода работ.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)