Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 5 (2014)

Редакционная статья

Территориальная организация общества

47-55 654
Аннотация
В статье представлены результаты экономико-географического исследования современных проблем функционирования средозащитной инфраструктуры Сибири в рыночных условиях с позиций складывающейся ее территориальной организации, возрастания роли государственного регулирования и институциональной среды в обеспечении ее дальнейшего развития.

Теория и социальные функции географии

23-31 812
Аннотация
Рассматриваются идеи новой экономической географии с теоретико-географических и экономических позиций. Проведен анализ моделей теоретической географии в их исторической последовательности для современного понимания пространственной структуры региона. Выявляется общий фактор, присутствующий в классических моделях. Используется инструментарий новой экономической географии для выяснения закономерностей экономического развития регионов в современной рыночной экономике России.

Природные процессы и динамика геосистем

56-66 758
Аннотация
В работе проведен анализ особенностей термического режима рек на юге европейской территории России (ЕТР). Изменения термического режима рек сопоставлены с изменением природных и антропогенных факторов.
67-82 897
Аннотация

Подтверждены высказанные до начала исследований гипотезы о наследовании “полевой” структуры ландшафта в современном лесном покрове Валдая и возможности с помощью геоботанических методов реконструировать исходную размерность ее контуров. Проведена с помощью дистанционной информации оценка фрагментации растительного покрова, которая выявила размерность современных контуров растительности, относящейся к ее разным типам – лесной, луговой и болотной. Средняя площадь условно гомогенного контура составила 1.9 га, что совпадает со средними размерами аграрных контуров, выявляемых при оценке фрагментации агроландшафта. Индекс фрагментированности ландшафта Валдая в границах контуров современного растительного покрова (сосновые, еловые, березовые леса, луга) составляет 0.18–0.24, что показывает не только сходство их генезиса (на месте лесных расчисток и пашни), но и многовековое существование в цикле аграрного использования. Проведенный анализ полевых данных и данных дистанционного зондирования позволил выявить закономерности актуальной пространственной динамики растительного покрова в условиях повсеместного восстановления лесов и составить представление об устойчивости его антропогенной мозаики.

Установлено, что синтаксономический анализ актуальной растительности (проведение классификации растительных сообществ по флористическому принципу) позволяет реконструировать приблизительно границы типологически, а возможно и физиономически, единого контура до аграрного освоения земель. По предварительным оценкам их размеры составляют от нескольких десятков до сотен гектаров, то есть массивы коренных лесов до появления оседлых земледельцев на Валдае занимали полностью однородные элементы мезорельефа и контура однотипных четвертичных отложений. Сопоставление полевых данных и данных дистанционного зондирования позволило уточнить параметры запасов фитомассы растительных сообществ Валдая – от 12 (луга) до 400 (неморальные ельники) т/га, а продукции – от 3 (верховые болота) до 13–15 (луга, неморальные ельники) т/га в год. Сравнение запасов фитомассы коренных и вторичных лесов показывает снижение показателей у последних в 1.5–2.0 раза. Зарастание лесом залежей, сенокосов и пастбищ существенно изменило пространственную структуру продуктивности растительности национального парка Валдайский, запасы его фитомассы выросли. В то же время наблюдается снижение рекреационных качеств исторически сложившегося на Валдае древнерусского лесо-поле-лугового ландшафта, который остается привлекательным для туристов и ценным объектом сохранения природно-культурного наследия.

Эволюция природных систем

83-98 723
Аннотация
Проблемы эволюции мелких млекопитающих раннего – среднего плейстоцена широко обсуждаются в научной литературе. Соотношение эволюционных этапов фаун с геологическими телами, палеомагнитной шкалой, с другими палеонтологическими данными является основой для корреляции природных событий этого временного интервала. Эти данные позволяют сопоставлять темпы развития в индикаторных филогенетических линиях мелких млекопитающих, главным образом Arvicolinae, в разных регионах Европы и выявить их общие черты и различия. В настоящей статье предпринята попытка проанализировать микротериологические материалы по Восточной Европе в интервале от 1.07 млн лет (начало палеомагнитного эпизода Харамильо) до ранней поры среднего плейстоцена (~ 0.7 млн лет) и провести их сопоставление с западноевропейскими данными.

Природопользование и геоэкология

116-124 804
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеднением ресурсного потенциала традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера при реализации проектов промышленного освоения новых территорий на примере Каларского района Забайкальского края. С использованием геоинформационного моделирования выполнена количественная оценка ущерба традиционному природопользованию в результате инфраструктурного освоения территории.

Взгляд географа

133-141 628
Аннотация
В статье в формате анализа книги А.К. Тулохонова “О географии в современном обществе. Или уроки практической географии” рассмотрены вопросы регионального устойчивого развития в связи с реализацией приоритетного национального проекта ХХI века – подъема Сибири и Дальнего Востока. Обсуждаются некоторые острые вопросы регионального развития: Россия и ее регионы в условиях глобализации, Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития, опасность депрессивного состояния Азиатской России и возможные пути ее социально-экономического подъема, приграничное сотрудничество как важное направление национального проекта подъема Сибири и Дальнего Востока. Делается вывод о необходимости уточнения парадигмы взаимодействия географии с практикой, прежде всего как опережающего научного освоения пространства.

Обзоры и рецензии

145-146 508
Аннотация
Незаметно подошла важная круглая дата, когда возникает потребность хотя бы в сжатом виде рассказать о пройденной части пути в науке и в общественной жизни видного отечественного географа Владимира Михайловича Разумовского.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)