Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 5 (2015)

От главного редактора

Теория и социальные функции географии

8-19 1666
Аннотация
Тихоокеанская Россия рассматривается как восточный крупный макрорегион страны, включающий Дальневосточный регион, морскую 200-мильную экономическую зону и восточную часть арктического шельфа. Выделяются и оцениваются географические факторы регионального развития: природные условия и ресурсы и их пространственная дифференциация, экономико-географическое положение, а также – процессы социально-экономического комплексообразования и районообразования, формирующие территориальные социально-экономические системы и их структурные звенья. Рассматриваются геополитические факторы устойчивого развития: отдельные составляющие геополитического положения, в том числе асимметрия, трансграничность многих территорий и акваторий региона и др. На основе материалов Программы развития региона и научных исследований выделяются приоритетные направления долгосрочного развития. Приводятся оценки инерционности и изменчивости основных видов деятельности по субъектам региона.

Территориальная организация общества

20-26 918
Аннотация
В статье рассматривается география вывоза и ввоза капитала в страны БРИКС. Вначале анализируются основные предпосылки вывоза и ввоза капитала в эти страны. Подчеркивается ориентация экспорта и импорта капитала из этих государств на оффшоры и оффшоропроводящие страны. Делается попытка выяснить причины повышенной оффшоризации данного процесса и выдвигается гипотеза, объясняющая эти причины. Она заключается в слабой институциональной структуре государств БРИКС и других развивающихся стран, прежде всего, недостаточной защите предпринимателей, высоким уровнем теневого и криминального бизнеса, а также неразвитостью гражданского законодательства в этих странах.
27-37 869
Аннотация
Сектор интеллектуальных деловых услуг посредством создания, накопления и распространения знаний способствует более динамичному и инновационному развитию не только себя самого, но и внешней среды, и потому считается одним из ключевых элементов экономики знаний. Статья посвящена проблемам его пространственного размещения в России. Исследование опирается на уникальную эмпирическую базу, полученную в результате массовых опросов российских производителей и потребителей интеллектуальных деловых услуг. Собранные данные сформировали количественные характеристики пространственного измерения сектора интеллектуальных услуг. Сравнительный анализ производства и потребления потоков интеллектуальных деловых услуг в федеральных округах позволил классифицировать последние по уровню включенности в процесс обмена данными услугами и составить карты интенсивности межрегионального спроса и предложения федеральных округов. Установлено, что компании, предлагающие интеллектуальные деловые услуги в России, сильно сконцентрированы в крупных городах. Спрос на интеллектуальные деловые услуги более распределен, но также не является пространственно нейтральным. Статья может быть интересна исследователям, занимающимся проблемами пространственного распределения элементов инновационной экономики в нашей стране. Она может оказаться полезной и региональным органам власти для оценки потенциала развития территории.

Природные процессы и динамика геосистем

38-45 754
Аннотация
В статье предпринята попытка оценить гидрологические последствия ландшафтных изменений в бассейне реки Москвы, начиная с середины XIX столетия по настоящее время. На основании данных водно-балансовых станций проведены расчеты поверхностного склонового стока, общего поверхностного стока в бассейне реки Москвы с учетом стока, формирующегося на площади гидрографической сети. Дана оценка изменений стока инфильтрационного происхождения и полного речного стока.
46-53 944
Аннотация
Ведущими климатическими факторами, влияющими на биоту и биологическую активность почв аридных территорий юга Европейской части России (черноземов, каштановых и бурых полупустынных), являются годовая амплитуда температур и годовое количество осадков. Коэффициент корреляции между климатическими параметрами и содержанием гумуса, ферментативной активностью аридных почв очень высок и составляет, например, для коэффициента континентальности Ценкера –0.90 – –0.93. Значения интегрального показателя биологического состояния (ИПБС) почв снижаются по мере увеличения степени континентальности в ряду каштановые → светло- каштановые → бурые полупустынные почвы. Для поверхностных горизонтов изменения ИПБС между крайними точками составляет более 40%.
54-68 808
Аннотация
В статье анализируются пространственно-временные характеристики растворенных органических веществ (РОВ), щелочно-кислотные условия (рН) и минерализация (∑и) речных вод природных провинций и стран гор с тундрово-таежными типами вертикальной поясности России. Работа основана на результатах многолетних экспериментальных гидрохимических исследований и наблюдений на сети Гидрометслужбы. Реакция речных вод данных гор нейтральная (рН 6.5–7.0). Минерализация вод на основной территории очень малая – менее 100 мг/дм3 , в некоторых природных странах и провинциях возрастает до малой. Среднегодовые значения цветности (34–35о ), Оперм и Обихр (9 и 19–24 мг/дм3 ), содержание РОВ и легкоокисляемых фракций (19 и 8–10 мг/дм3 ), отно- шения РОВ/∑и (26–33%) в речных водах гор с западными и восточно-сибирскими тундрово-таежными типами поясности довольно сходны, а в водах гор с притихоокеанскими типами в 1.5 раза ниже. Экстремальные средние концентрации гуминовых (ГК) и фульвовых (ФК) кислот в воде рек рассматриваемых гор максимальны на горной территории страны и составляют в зимнюю межень 0.005–0.046 и 0.19–0.42, в летнюю – 0.09–0.26 и 1.54–2.73, в половодье – 0.52–0.87 и 2.36–5.31 мг/дм3 углерода; отношения Сгк/Сфк – соответственно 0.03–0.2, 0.05–0.09, 0.11–0.22.

Эволюция природных систем

69-82 834
Аннотация
В разрезах лёссово-почвенной серии центральной части Восточно-Европейской равнины палеопочвы микулинского межледниковья формировались по текстурно-дифференцированному типу с преобладанием процессов лёссиважа и возможного оподзоливания в схожих климатических условиях с современным климатом. Палеопочвы каменского межледниковья содержали признаки процессов оглинивания и лёссиважа и формировались в более гумидных условиях, чем палеопочвы микулинского межледниковья. Палеопочвы инжавинского межледниковья формировались под лесной растительностью, где текстурно-дифференцированные палеопочвы формировались по элювиально-иллювиальному типу с участием процесса лёссиважа, но также и с существенным участием процессов поверхностного оглеения или оподзоливания, что говорит о схожих условиях, что и каменские межледниковые почвы, но с более интенсивными процессами гидроморфизма. Интерстадиальные палеопочвы позднего и среднего плейстоцена формировались под травянистой растительностью в семиаридных условиях.
83-98 829
Аннотация
В статье представлена реконструкция климата Тянь-Шаня в голоцене по материалам спорово-пыльцевого анализа и радиоуглеродного датирования озерно-болотных отложений. Показано, что климатические условия предголоценового времени, раннего и среднего голоцена характеризовались аридностью и континентальностью, за исключением интервала от 6 до 5 тыс. лет. Поздний голоцен отличался влажным и прохладным климатом. Холодные и влажные условия отмечались в позднесубатлантическое время (последнее тысячелетие н.э.), а середина субатлантического периода (первое тысячелетие н.э.) характеризовалась сухим и теплым климатом. Выявлено значительное расхождение в оценках климата Тянь-Шаня, Памира и Ферганской долины в голоцене, что связано с различиями в интерпретации исследователями сходных спорово-пыльцевых спектров (СПС) гор Центральной Азии (в пределах бывшего СССР). Предложена новая авторская интерпретация СПС, характеризующих перигляциальные ландшафты предголоценового времени и раннего голоцена Тянь-Шаня. Доказывается научная состоятельность предложенной автором интерпретации, подтвержденной синхронностью колебаний уровня Аральского моря и палеоклимата Тянь-Шаня – области формирования стока Сыр-Дарьи [27]. Применение предложенной интерпретации для СПС снимает многие противоречия в оценке климата гор Центральной Азии.
99-106 946
Аннотация

Объектами исследования являлись голоценовые почвы, сформированные на разных элементах рельефа и в условиях разных природных зон, а также палеопочвы, в том числе погребенные под курганными насыпями.

Целью работы было выявить закономерности и механизмы формирования структуры пространственной неоднородности почвенных свойств и почвенного покрова, обусловленных палеоэкологическими факторами, на основе показателя магнитной восприимчивости (МВ). Впервые выявлены закономерности пространственной изменчивости показателя МВ в почвах разных элементов палеокриогенного микрорельефа. Роль последнего в формировании сильномагнитных минералов Fe сопоставима с влиянием зональных условий почвообразования и выражается в дифференциации водно-воздушных условий, характер варьирования которых обуславливает неоднородность свойств почв на уровне подтипа. Вариография позволила выявить характерные размеры однородных структур, наличие которых связывается с палеокриогенным микрорельефом и его структурообразующими элементами. Пространственное распределение МВ, обусловленное палеокриогенным микрорельефом, имеет вид кольцеобразных, ритмически повторяющихся структур. Профильное распределение МВ в палеопочвах степной зоны, определяемое в первую очередь содержанием почвенного магнетита, может быть использовано в качестве “магнитной записи” палеоэкологических факторов степей и позволяет получать количественные характеристики климата (атмосферные осадки). Кроме того, топоизоплеты пространственного распределения МВ могут давать представления как об этапах конструирования грунтовых погребальных сооружений (курганов), так и о материалах, используемых при этом.

Результаты могут быть использованы при изучении структуры почвенного покрова и его картографировании, мониторинге почвенных характеристик в связи с развитием технологий “точного” земледелия.

Природопользование и геоэкология

107-116 1163
Аннотация
Впервые для всех 1100 городов России составлен рейтинг экологического состояния по интегральному индексу интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду, включающему загрязнение атмосферы, водных источников, величину твердых отходов, теплового и радиационного загрязнения. В статье предложен подход к интегральной оценки экологической ситуации в городах России, который учитывает как уровень антропогенного загрязнения в самом поселении, так и загрязнение в сложившейся системе расселения. Разработка такого метода выступает важной исследовательской задачей, поскольку основные социально-экологические последствия трансформации территориальной структуры хозяйства можно оценить через количество населения, проживающего в условиях разной степени загрязнения. Проведена типология городов страны по соотношению внутреннего потенциала загрязнения и “наведенного” от других городов, рассчитанного как потенциал поля антропогенного воздействия. Почти в половине российских городов экологическая ситуация формируются в результате внутреннего антропогенного воздействия. Треть городов России характеризуется равным вкладом внутригородских устаревших фондов и внешних источников. Каждый пятый российский город предоставляет свои средовые ресурсы для расселения и рекреации, находясь под влиянием центров агломераций. Предложенные меры по улучшению экологической ситуации в разных типах городов и регионов учитывают структурные особенности интегрального индекса, а также соотношение собственного и “внешнего” компонентов потенциала поля антропогенного воздействия.
117-129 797
Аннотация
Приведены данные об основных локальных источниках загрязнения в дельте Печоры, естественном состоянии ее почв и растительного покрова, перечислены их морфологические изменения в результате механического и геохимического (загрязнения нефтепродуктами) воздействия после аварии 1987 г. на одной из буровых Кумжинского газоконденсатного месторождения. Описаны пространственная структура загрязнения нефтепродуктами и его последствия для эколого-геохимического состояния почв и донных отложений в зоне влияния аварии и функционировавших безаварийно скважин.

Региональные географические проблемы

130-134 700
Аннотация
Рассматриваются причины и условия формирования западин, приводится их гидрологическая типизация. Моделируется многолетняя изменчивость гидрологического режима, свойственная западинному рельефу. Показано, что водный режим западин определяется всей совокупностью факторов формирования стока. Делаются выводы об особой роли воронкообразных западин в питании грунтовых вод.

Геоинформационные системы и картографирование

135-143 1128
Аннотация
Современная модель организации почвенного покрова России реализована в Едином государственном реестре почвенных ресурсов (ЕГРПР). Географическая часть модели представлена контурами почв, границами субъектов Российской Федерации (РФ), границами выделов почвенно-экологического районирования и точками – местами заложения почвенных разрезов. Атрибутивная часть описывается реляционной структурой, составленной из морфоаналитической диагностики почв ЕГРПР, аналитических характеристик представительных почвенных разрезов, характеристики почвенных ресурсов субъектов Российской Федерации и описания единиц почвенно-экологического районирования.

Международное сотрудничество географов

144 498
Аннотация
“За единую и устойчивую Латинскую Америку” – под таким девизом в Гаване с 5 по 10 апреля 2015 г. прошел ставший уже традиционным Конгресс (исп. – “Встреча”) латиноамериканских географов. На этот раз EGAL (такова испанская аббревиатура мероприятия, которое проводится с 1987 г. с двухлетним интервалом поочерёдно на разных страновых “площадках”) собрал рекордное число участников (1896, включая 436 кубинских географов) из 27 государств.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)