Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 6 (2015)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

7-23 1205
Аннотация

В статье вслед за Паулем Крутценом и Юджином Стормером [44] и в соответствии с принятыми в исторической биогеографии и эволюционной географии критериями обосновывается выделение для Северной Евразии новой геологической эпохи – “антропоцена”, в которой антропогенное влияние на биоты Земли достигло уровня, когда выявляемые тренды ее изменений необратимы. Показано, как это понятие соотносится с представлениями о последних геологических эпохах – плейстоцене и голоцене, имеющих свое характерное время и свои особенности пространственной организации биоразнообразия, а также с понятием “техноцен”, предложенным Н.К. Верещагиным. Обсуждаются специфические для последних тысячелетий и столетий новые тренды развития биоты и биогеографические феномены, которые могут индицировать антропоцен: вымирание видов растений и животных, необратимая трансформация ландшафта, повсеместное формирование новых местообитаний и антропогенных модификаций экосистем с редуцированным составом биоты, инвазии чужеродных видов, филоценогенетические перестройки региональных сукцессионных систем, формирование новых биогеографических рубежей и др.

24-36 717
Аннотация

Рассмотрены вопросы организации геоэкосистем островной и окраинно-материковой суши в различных морфотектонических и макроклиматических секторах Тихоокеанского мегаэкотона Северной Евразии. Описаны эколого-фитоценотические эффекты ороклиматических взаимодействий на мегаэкотоне. Рассмотрены вопросы теории эволюционного ландшафтоведения как нового направления комплексной физической географии, предметом которого должны стать ландшафтообразующие процессы и явления в тектонически и климатически активной зоне контакта океана и материка. Показано, что одним из перспективных направлений этих исследований должно стать моно- и полисистемное моделирование динамики растительности и соответствующих геоэкологических структур островных и окраинно-материковых природных комплексов, характеризующих восходящую ветвь первичного ландшафтогенеза на суше.

Территориальная организация общества

37-47 947
Аннотация

Статья посвящена анализу проблемы макрорегиональной идентичности как отдельного уровня территориальной самоидентификации населения. Предложены два значения термина макрорегион: институциональное и воображаемое. Первое понимает его как субнациональный уровень пространственной организации жизни населения одного государства, которые локализуются внутри него с помощью политических и властных институтов и административных границ. В основе второго значения – соотнесение с группой, сообществом, в нем формальные границы территории отходят на второй план, становятся ментальным символическим конструктом. Выделяются основные тенденции системы региональных идентификаторов Урала как макрорегиона. Для него оказываются характерными ориентирование на промышленную специфику территорий и подчеркивание их индустриальной сущности, составляющего “уральский характер”. Значимую символическую роль играют также граница “Европа-Азия” и герои региона – Ермак, Бажов и заводчики (Демидовы, Строгановы). Определяется содержание сложившейся системы уральских идентификаторов в Пермском крае. Показано, что для региона характерны множественная макрорегиональная идентичность и постепенный отход от уральской идентификации, в том числе по причине отнесения региона к Приволжскому округу и политики бывшего губернатора О.А. Чиркунова, переориентировавшего политику идентичности в крае на цивилизационное (“европейское”) основание.

Природные процессы и динамика геосистем

48-60 726
Аннотация

Проведена оценка климатологии дневной и ночной облачности и их разности по различным
спутниковым данным (AIRS-LMD, CERES, MODIS, CALIPSO-GOCCP, PATMOS-x) в сопоставлении с наземными наблюдениями. Выявлено преобладание дневной облачности над сушей и над Северным полушарием в целом, и преобладание ночной облачности над океаном и над Южным полушарием в целом, при этом различия между облачностью над сушей и океаном (и соответственно над Северным и Южным полушариями) сильнее проявляются в ночное время. Региональные значения разности между ночной и дневной облачностью над сушей могут достигать 20–40%, главным образом, в горных районах и в умеренных широтах. Над океаном преобладание ночной облачности отмечено преимущественно в низких широтах (в первую очередь, в восточных частях океанов), где по отдельным данным ночная облачность больше дневной на 15–20%, причём эта разность больше летом. В ряде экваториальных и высокогорных областей Евразии, Африки, Южной Америки и Австралии, а также в северных районах Тихого и Атлантического океанов выявлены существенные различия между данными: согласно одним данным над этими регионами преобладает дневная облачность, согласно другим – ночная. Показано, что время наблюдений может влиять на определение общей облачности. Наблюдения только в дневное время будут завышать значения облачности над сушей (на 20% по сравнению со среднесуточным) и занижать значения облачности над океаном. Наблюдения только в утренние или ночные часы, наоборот, будут занижать значения облачности над сушей (на 8–10%) и завышать над океаном (на 5–7%).

Эволюция природных систем

61-71 918
Аннотация

В статье представлены результаты анализа древесно-кольцевых хронологий Kokcy, Chind, Ak-ha, Jelo, Tute, Tara, Sukor по лиственнице сибирской (Larix sibirica Ldb.) на верхней границе леса в Республике Алтай. Показано, что прирост всех хронологий (расположенных на высоте 2200 м и выше) тесно связан между собой. Расчет функции отклика между приростом древесно-кольцевых хронологий и данными по среднемесячной приземной температуре воздуха выявил, что основное влияние на радиальный прирост оказывают температуры июня и июля. Полученные древесно-кольцевые хронологии хорошо согласуются с хронологиями, построенными по соседним регионам (Республика Тыва – хронология Mongun; Республика Монголия – хронология Khalzam Khamar), т. е. содержат сильный межрегиональный климатический сигнал и могут быть использованы для построения региональной обобщенной древесно-кольцевой хронологии. Наибольшим потенциалом для построения тысячелетних древесно-кольцевых хронологий и проведения реконструкции температур июня и июля обладают участки Kokcy и Ak-ha.

Природопользование и геоэкология

72-79 1063
Аннотация

В фауне хищных млекопитающих Европейской территории России рысь всегда была обычным видом. В рассматриваемом регионе, характеризующемся в настоящее время не только высокой лесистостью, но и высокой фрагментированностью лесных ландшафтов, четко выражена связь между численностью рыси и размерами лесных площадей. Она выше в тех областях, где площадь лесов выше: в Вологодской, Тверской и Новгородской областях: в 2011 г. соответственно 762, 452 и 300, а во всем регионе – 1908 голов. Вместе с тем корреляция между лесистостью и плотностью популяции рыси не столь явная. Это связано со степенью антропогенной трансформации экосистем, экологической емкостью угодий, плотностью сельского населения, уровнем охотничьего пресса и др. Численность рыси в стране и регионе падает с 1993 г. Особенно она сократилась в Северо-Западном федеральном округе – в последнее десятилетие почти на 40%! Депресия численности рыси связана не только с дефицитом кормов. Четкая причинная связь с динамикой численности зайца и косули (основных объектов питания рыси), не прослеживается. Показано, что падение численности рыси, по крайней мере в отдельных регионах, объясняется высокой степенью антропогенной трансформации лесных экосистем, влиянием фактора беспокойства, дефицитом убежищ и браконьерской охотой.

80-89 818
Аннотация

В условиях продолжающейся деградация водных ресурсов необходимы новые подходы к водопользованию в контексте перехода к устойчивому развитию “Зеленой экономики”. Индия одна из первых сталкивается с необходимостью решения глобальных проблем в их региональном преломлении. В статье анализируется эволюция концепций и практики водопользования Индии. Противостояние надвигающемуся водному кризису занимает одно из центральных мест в системе управления развитием страны. Изменения политики водопользования связаны с разными этапами эволюции переходной экономики, с одной стороны, и действием природно-экологических ограничителей, с другой. Выделяются этапы эволюции водопользования. 1) Государственное строительство комплексных гидроузлов в крупных речных бассейнах (1950–1980 гг.) – главный источник расширения орошаемых земель и развития гидроэнергетики страны. 2) Массированное использование подземных вод – строительство трубчатых колодцев с электропомпами, субсидируемое государством (максимальное в 1990-е гг.), ведущее к их истощению. 3) Усиление водного кризиса начала XXI столетия – упор на рационализацию водопользования и технологические инновации. 4) Подготовка Закона о воде (2013 г.) на основе концепции интегрального развития речных бассейнов. 5) Изучение перспективных проектов межбассейновой переброски рек. Опыт Индии отражает сложность проблем перехода к устойчивому природопользованию. Обеспечение водной безопасности требует решения взаимосвязанных природно-экологических, социально-экономических и административно-политических проблем на региональном, общегосударственном и межгосударственном уровнях. Это возможно при проведении научно обоснованной политики, ориентированной на реализацию принципов устойчивого развития.

Региональные географические проблемы

90-99 1304
Аннотация

В статье приводится оценка природно-климатических условий и климатических ресурсов Мурманской области для современных условий и модельного климата в середине ХХI в. Показана тенденция улучшения природно-климатических условий жизни населения при современном потеплении климата и для модельного прогноза. При этом в горах улучшение природно-климатических условий будет происходить медленнее, чем на равнине. Произойдут ослабление суровости биоклиматических условий и увеличение числа дней, пригодных для активных видов отдыха как зимой, так и летом. Мурманская область хорошо обеспечена санитарно-гигиеническими ресурсами для целей градостроительства в течение всего года, а рекреационно-климатическими и физиолого-климатическими ресурсами теплового состояния человека – в зимнее время.

История географической науки

100-108 865
Аннотация

В списке первых широко известных кругосветных плаваний начала XIX в. оказались полузабытыми плавания выдающегося капитана 1-го ранга Л.А. Гагемейстера. Опытный мореход, исследователь, первооткрыватель “Восточного пути” вокруг земного шара, Главный правитель Русской Америки он впервые совершил три кругосветных плавания после Д. Кука и М.П. Лазарева и посетил первым из русских кораблей Австралию в Порт-Джэксон. Л.А. Гагемейстер, продолжая традицию русских мореплавателей, вел непрерывные географические и астрономические исследования, уточнил координаты многих встреченных островов в архипелагах Фиджи, Самоа, Кука. В Маршалловых островах им были открыты две группы из обитаемых островов, составляющих одну цепь, названных Гагемейстером островами князя Меншикова (Кваджалейн). Его плавания были весьма значительными по многосторонним научным результатам. Л.А. Гагемейстер занимает одно из первых мест наряду с известными мореплавателями, которые подняли репутацию России как полноценной морской державы в начале XIX в.

Международное сотрудничество географов

109-116 724
Аннотация

Проанализированы формы международного сотрудничества в сфере использования и охраны биологических ресурсов Чёрного моря (вторая половина ХХ – начало XXI в.). Сделан вывод о том, что в настоящее время у черноморских стран отсутствует единая правовая база для освоения биоресурсного потенциала: развития рыбохозяйственного сектора экономики, регулирования рыболовства и проведения природоохранных мероприятий – сохранения биоразнообразия экосистемы Чёрного моря. Дана характеристика современной (после распада СССР) ситуации при освоении и охране биологических ресурсов Чёрного моря рыбной промышленностью Российской Федерации. Сформулирован ряд положений необходимой стратегии морского природопользования в исследуемом бассейне в целях устойчивого развития. При этом особое внимание обращено на развитие товарной морской аквакультуры.

Обзоры и рецензии



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)