Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

От главного редактора

Теория и социальные функции географии

8-18 1530
Аннотация

Многие полагают, что традиционное описательное страноведение себя исчерпало. Господствует позиция, что подтвержденная количественными измерениями закономерность научна и весома, а страноведческое описание не является вкладом в науку. Но подавляющее большинство людей полагает, что география – это наука о странах. Игнорирование краеведения и страноведения географами ведет к пренебрежению возможностями географической науки. Задача конструирования национальной географии требует единения ее физической и социально-экономической ветвей, связи их обеих с историей и политикой. Необходима коррекция учебных планов географических, гуманитарных и туристических специальностей вузов. В многотомных страноведческих изданиях “Россия” и “Живописная Россия” природа подавалась вместе с укладом, бытом и стилем мышления населяющих ее людей. В отсутствии человека кроется незавершенность сходных по целям и задачам изданий “Советский Союз” и “Природные условия и естественные ресурсы СССР”, выпускавшихся в 1960-х – начале 1970-х годов.

Для авторитета любого государства конструирование своего притягательного портрета не менее важно, чем укрепления военно-экономического могущества. Глобальная роль России состоит в том, что она – своего рода биосферно-терапевтический резерват земного шара, почти половина ее пространств не отягощена антропогенной и техногенной нагрузкой. Политическую преемственность страны обеспечивают именно ее географические атрибуты. Вместе с традиционным делением географии на физическую и социально-экономическую следовало бы подчеркнуть и другие две главные ее части – общую географию, или землеведение, и региональную географию, или страноведение.

Территориальная организация общества

19-24 1107
Аннотация
Статья описывает метод оценки социального развития регионов. Рейтинг строился на основании комплексного анализа социальной ситуации в субъектах РФ. Методика построения рейтинга основывается на агрегировании различных показателей, характеризующих важнейшие факторы, определяющие социальное развитие регионов. При составлении рейтинга использовались только формализуемые (численные) показатели официальной статистики, что позволяет избежать искажений, связанных с субъективными оценками, делает результаты анализа максимально объективными.
25-37 893
Аннотация
Статья посвящена сельским рынкам труда и современным практикам поиска источников средств к существованию теми, кто не смог найти работу в пределах своих населенных пунктов. Подробно рассмотрены различные способы оценки численности незанятого населения с помощью материалов федеральной и муниципальной статистики, а также микроданных Всероссийской переписи населения 2010 г. На основе сопоставления материалов статистики, переписи и интервью, проведенных автором в ходе полевых исследований, определена структура местных рынков труда и выявлены все возможные источники средств к существованию для сельских жителей трудоспособного возраста на примере 18 сельских населенных пунктов – ключей в Ивановской и Костромской областях. Исследования показали, что среди сельских жителей трудоспособного возраста лишь около 30–35% заняты в традиционных сферах труда (сельском и лесном хозяйстве, промышленности, секторе услуг) в своем населенном пункте; свыше 35% работают за его пределами как в режиме ежедневных трудовых поездок, так и в вахтовом режиме; около 20% живут на пенсии, различные пособия или находятся на иждивении родственников и других лиц; остальные 10% относятся к самозанятым (т.е. ведут товарное личное подсобное хозяйство или имеют случайные заработки). Соотношение выделенных групп в каждом населенном пункте зависит от множества факторов, в числе которых – состояние местной экономической базы, географическое положение, плотность транспортной инфраструктуры и другие.
38-48 1500
Аннотация
В статье анализируется роль китайского фактора в развитии сельского хозяйства южных регионов Дальнего Востока России. Наиболее подробно рассмотрены роль китайских трудовых мигрантов, деятельность предприятий с китайским капиталом, состояние сельского хозяйства и социально-экономическое развитие сельской местности Еврейской автономной области. Недостаточность официальных статистических и отчетных данных обусловила широкое использование в исследовании также материалов федеральных ведомств, региональных органов исполнительной власти, разнообразных интернет-сайтов и информации, собранной автором в ходе полевых обследований и интервью. Показано, что привлечение китайских трудовых мигрантов в сельское хозяйство способствует освоению и использованию земель, однако имеет незначительный эффект для экономики региона, усиливает организационные проблемы у местных сельскохозяйственных производителей, обостряет экологические проблемы, косвенно снижает качество жизни населения в сельской местности. Основа стабилизации ситуации в сельском хозяйстве – четкая позиция органов власти в достижении долгосрочных показателей отрасли с учетом поддержки местных сельскохозяйственных производителей и регулярного мониторинга деятельности иностранных предприятий.

Природные процессы и динамика геосистем

49-57 1105
Аннотация
В работе проведен анализ параметров блокирующих антициклонов (их количество, продолжи- тельность и частота) в Европейском регионе, рассчитанных по данным реанализа NCEP/NCAR по сезонам за 1948–2012 гг. Показано, что максимальные величины характеристик блокирующих антициклонов отмечаются преимущественно в зимний и весенний сезоны, а минимальные – осенью. Их линейные тренды в 1948–2012 гг. характеризуются положительным знаком в зимне-весенний период и отрицательным – в летний. Рассмотрены проявления двух типов событий Эль-Ниньо, различающихся пространственно-временной динамикой, в параметрах блокирующих антициклонов и аномалиях температуры воздуха в Европейском регионе. Сопоставление выбранных типов Эль-Ниньо показало, что их проявления значимо различаются по количеству блокирующих ситуаций в осенне-зимний период и по знаку аномалий температуры воздуха – в весенне-летний.
58-66 875
Аннотация
Показано, что зоопланктон озера, имеющего ежегодную связь с рекой, отличается максимальным числом видов, величиной коэффициента трофности, численностью и биомассой. Очень продолжительная поемность, а также первое после ряда лет отсутствия связи с рекой залитие мезотрофно-эвтрофных участков водоемов вызывает перестройку структуры зоопланктона, наблюдаемую при увеличении органической нагрузки. Первое залитие гипертрофных участков водоемов приводит к изменению структуры зоопланктона, часть показателей которой указывает на снижение органической нагрузки. Восстановление режима поемности уже на второй год максимально “гомогенезирует” условия развития зоопланктона разнотипных пойменных озер.
67-73 1041
Аннотация
Изменения климатического ареала колорадского жука – опасного вредителя картофеля – в XXI в. рассчитаны и представлены на картах-схемах, исходя из требований этого вида к определенным климатическим условиям. Для прогноза использованы мультимодельные средние для двух сценариев антропогенного воздействия на климатическую систему Земли – умеренного (RCP4.5) и экстремального (RCP8.5). Показано, что при рассматриваемых сценариях дальнейшее потепление на территории России и соседних стран приведет к расширению ареала в северном, северо-восточном и восточном направлениях. Максимальное приращение ареала к концу XXI столетия будет наблюдаться при экстремальном сценарии. Климатические ареалы колорадского жука, соответствующие рассматриваемым сценариям, для периода времени, когда средняя глобальная температура воздуха увеличится на 2 °С по отношению к доиндустриальному уровню, сходны между собой.
74-86 885
Аннотация
Рассматриваются особенности изменчивости ветрового режима в период с 1935 по 2014 г. Более подробно исследуется разномасштабная изменчивость метеоусловий в последние годы (2010– 2014 гг.). Для визуализации временных рядов вектора ветра используется метод прогрессивных векторных диаграмм. Показано, что в период с 1935 по 2014 г. отмечаются смены преобладающих ветров СВ румбов на Ю-В-ЮВ (волны теплых периодов). Максимальная амплитуда волны на диаграмме отмечалась в 2004–2006 гг. В период с 2007 по 2014 г. особенностью ветрового режима было преобладание СВ ветров в теплые и аномально теплые годы. Приводятся основные типы атмосферных процессов, порождающие доминирующие ветры. Показано, что различия ветрового режима в отдельные годы с различными температурными характеристиками годов и зим обусловлены разномасштабной изменчивостью динамики атмосферных синоптических процессов. Выделяются периоды продолжительного ветрового воздействия ветров (в течение нескольких месяцев и в течение 1–2-й декад месяца). Показана роль ЮВ румбов с высокой повторяемостью в течение нескольких месяцев в формировании вертикальной структуры вод прибрежной зоны. По результатам анализа экспериментальных данных, полученных в 2010–2014 гг. (НИС “Ашамба”), отмечается, что при устойчивых ветрах ЮВ румбов усиливается адвекция холодных промежуточных вод из районов их образования (центральная зона дивергенции) в прибрежную зону.

Эволюция природных систем

87-102 826
Аннотация

В статье рассмотрены основные эволюционные этапы становления среднеплейстоценовых фаун мелких млекопитающих Европы, относящихся к интервалу ~0.76−0.42 млн лет. На основании анализа видового состава фаун этого интервала удается выделить шесть основных фаз развития мелких млекопитающих, отвечающих основным климатическим событиям (межледниковьям, оледенениям) на протяжении МИС 18 – МИС 12. Обеспеченность данными некоторых интервалов первой половины среднего плейстоцена невелика. Особенно это относится к холодным этапам первой половины среднего плейстоцена – донскому и окскому (=эльстер = англий) оледенениям. В нескольких случаях выявляется разновременность появления ряда таксонов в Восточной и Западной Европе. Так, Arvicola cantianus появилась в Западной Европе раньше, чем в Восточной Европе. Это явление может быть объяснено как разными темпами эволюции в разных частях Европы, так и, возможно, недостаточным количеством сопутствующих датирующих данных (геологических, геохронологических, палеонтологических), которые впоследствии позволят уточнить возраст ряда местонахождений.

Проведена корреляция восточно-европейских и западно-европейских фаун мелких млекопитающих. Построена биостратиграфическая схема и карта среднеплейстоценовых местонахождений мелких млекопитающих, коррелируемых с МИС 18 – МИС 12, т.е. с первой половиной среднего плейстоцена по международной шкале (ранним неоплейстоценом по шкале РМСК).

Полученные данные позволяют более корректно обосновать и уточнить геологический возраст отложений и реконструировать палеогеографическую обстановку рассматриваемых периодов. Они также являются важной составляющей при создании биостратиграфических схем среднего плейстоцена и плейстоцена в целом.

103-114 1514
Аннотация
В статье представлены результаты спорово-пыльцевого, ризоподного анализов, изучения ботанического состава торфа и радиоуглеродного датирования торфяной залежи болота “Клюква” (Белевский район, Тульская обл.), реконструкции изменений растительности и климата в голоцене. Полученные данные показали, что распространение широколиственных лесов из дуба, липы и вяза на северо-западе Среднерусской возвышенности началось около 7800 кал. л. н. и вплоть до последних нескольких столетий широколиственные леса были доминирующим компонентом растительного покрова. Коренные изменения растительности произошли только в историческое время в результате хозяйственной деятельности человека. Климатические условия в период 9500−7500 кал. л.н. были более прохладные, чем в настоящее время, а в интервале 7500−5200 кал. л.н. были более теплыми и более сухими. Общее похолодание климата во вторую половину голоцена включало климатические колебания второго порядка: серию похолоданий (5000−4000, 3600−3200, 2500−2000, 1400−800 кал. л.н.) и потеплений (4000−3600, 2000−1400 кал. л.н. и около 1000−700 кал. л.н.).

Природопользование и геоэкология

115-122 1028
Аннотация
Для оценки водообеспеченности регионов предлагается ландшафтно-бассейновый подход. Алгоритм оценки включает сбор и анализ гидрологической, социально-экономической и водохозяйственной информации, создание базы данных и проведение расчетов современной водообеспеченности, оценку эффективности использования водных ресурсов и перспективной водообеспеченности населения и экономики региона. Полученные результаты оценки представляются в разрезе ландшафтных провинций, отдельных регионов и перспективных зон экономического развития. Подход реализован на примере Омской области, для которой рассчитаны показатели удельной водообеспеченности населения, использования водных ресурсов на различные нужды и водоемкости валового регионального продукта, а также промышленного и сельскохозяйственного производства в 10 ландшафтных провинциях. На основе документов стратегического планирования дается характеристика зон перспективного развития области. Для Центральной зоны, соответствующей Западно-Барабинской ландшафтной провинции, определена перспективная водообеспеченность с учетом двух сценариев (инновационного и инерционного) социально-экономического развития.
123-130 779
Аннотация
На примере Курской области выявлены особенности динамики площадей посевов сельскохозяйственных культур за кризисный период 1990–2012 гг. и показаны факторы, которые обусловливают ее разнонаправленные изменения на внутриобластном уровне. Установлено, что в отличие от межобластного масштаба на внутриобластном уровне ведущую роль играют следующие факторы: расположение района на оси “центр–периферия”, приграничное положение, наличие крупных развивающихся промышленных узлов.

Региональные географические проблемы

131-146 1249
Аннотация
На основе географо-гидрологического метода с использованием ГИС-технологий и статистических методов выполнен региональный пространственно-временной анализ процессов формирования максимального стока. Дана характеристика природных и антропогенных предпосылок формирования наводнений. Сделан вывод о ведущей роли природных факторов в образовании наводнений, прежде всего экстремально высоких осадков, участившихся в последние десятилетия. Выявлены особенности пространственно-временной изменчивости максимальных уровней воды. Моделирование зон затоплений выполнено с помощью геоинформационной системы и цифровой модели рельефа. Расчетные уровни воды устанавливались по многолетним рядам наблюдений, а при их отсутствии – по меткам высоких вод. В ряде населенных пунктов осуществлена реконструкция экстремальных наводнений, предложены рекомендации по снижению возможного ущерба при их прохождении в будущем.

Геоинформационные системы и картографирование

147-155 1076
Аннотация

Под масштабным рядом почвенно-ландшафтных карт понимается система географически и тематически согласованных карт всех масштабов, легенды которых строятся на основе иерархической почвенно-ландшафтной классификации. Методологическая основа создания такого ряда карт – понятие “природный ландшафт”, определяемое с позиции системного подхода. Почвенно-ландшафтными картами называются карты вертикальной структуры ландшафтов и карты свойств их элементов – горных пород, воздуха, воды, организмов и почв.

Технология создания масштабного ряда карт в геоинформационной среде включает приведение карт-источников к единой системе координат; перевод бумажных легенд карт в цифровую форму; организацию “геоинформационных светостолов”; создание вручную масштабного ряда интегральных векторных слоев, содержащих согласованную и систематизированную информацию о ландшафтах; автоматическое получение из этих слоев почвенно-ландшафтных карт. В качестве пилотной территории для отработки технологии выбрана Европейская часть России.

История географической науки

156-159 1140
Аннотация

Георгий Николаевич Высоцкий (1865–1940) – один из выдающихся отечественных географов и лесоводов, заложивший теоретические основы степного лесоведения и лесоводства, стоявший у истоков отечественного ландшафтоведения, автор многих понятий и терминов, которыми широко пользуются современные географы, экологи и геоботаники (фото). Именно он задолго до Л.С. Берга впервые четко сформулировал идею “географических ландшафтов” [7, 8]. Характерной чертой его деятельности как ученого была необычайная широта интересов, позволившая ему оставить глубокий след во многих областях естественнонаучных знаний – географии, гидрологии, климатологии, лесоведении, почвоведении, геоботанике, экологии. Г.Н. Высоцкий, наравне с В.В. Докучаевым, считается классиком научной географической мысли, ландшафтоведения [9] и изучения и сохранения степей [10, 11]. И.В. Иванов в “Истории отечественного почвоведения” [6] выделил среди ученых, выдвигав- ших идеи, оказавшие наибольшее влияние на развитие отечественного почвоведения, В.В. Докучаева, Н.М. Сибирцева и Г.Н. Высоцкого.

Обзоры и рецензии

160-165 845
Аннотация
Статья содержит подробный отчет о прошедшей осенью 2015 г. в Костроме XIX сессии Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН на тему “Идеи конструктивной географии и развитие фундаментальных географических исследований”, посвященной 110-летию со дня рождения академика И.П. Герасимова. Кратко представлены доклады, с которыми выступили участники сессии. Приведены описания научно- познавательных экскурсий в Красносельский и Сусанинский районы Костромской области, в ходе которых большое внимание было уделено актуальным проблемам социально-экономического развития сельских территорий и районных центров, а также осмотрены интересные природные объекты, имеющие рекреационный потенциал, в частности Исуповское (Сусанинское) болото. Один из выводов сессии заключается в обоюдной продуктивности связей академических институтов, входящих в Объединенный совет, с научно-образовательными сообществами регионов, где проходят сессии.

Потери науки

166-168 420
Аннотация
11 ноября 2015 г. на 85 году жизни ушел из жизни выдающийся ученый-географ, создатель и бессменный заведующий лаборатории эволюционной географии Института географии РАН, член редколлегии нашего журнала, доктор географических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, действительный член Польской академии наук и искусств, Русского географического общества, почетный член географических обществ Венгрии, Польши и Бельгии – Андрей Алексеевич Величко.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)