Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2016)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-17 246
Аннотация
Статья посвящена проблемам объединения моделей расселения и производственных моделей. Авторы предлагают интегральную пространственную производственно-расселенческую модель, которая позволяет количественно оценить территориальные различия как в иерархии населенных пунктов по субъектам Российской Федерации, так и параметров их экономической активности в зависимости от места в территориальной иерархии и специализации территории. Модель эластична и позволяет учитывать как влияние научно-технического прогресса на производительность труда и соотношение факторов производства, так и циклы конъюнктуры.
18-26 211
Аннотация
Статья посвящена анализу структуры территориальной политики и места региональной политики в системе территориальных стратегий различных акторов. Исследуется вопрос влияния “провалов государства” на реализацию его пространственных стратегий в условиях рынка, предлагается ряд векторов оптимизации государственной региональной политики.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

27-38 270
Аннотация
Авторы анализируют эволюцию системы городского расселения на постсоветском пространстве, сравнивая ход урбанизационных процессов и изменение миграционных балансов городов разного размера, статуса и местоположения в России, Украине и Беларуси. Несмотря на различия в размерах и густоте городов, их иерархической и пространственной структуре, а также в управленческих решениях, многие тенденции изменения сети городов в этих странах оказались похожими. Рассматриваются причины различной миграционной привлекательности городов разного размера, включая их социально-экономическое состояние и степень инфраструктурного обустройства. Для рассматриваемых стран характерны сильные контрасты городского расселения при большой роли крупных и крупнейших центров и значительной доле малых городов. Во всех трех странах наблюдаются существенные различия между качеством жизни в крупных городских центрах и малых городах. Анализируется ситуация до военных событий в Украине в 2014 г. Миграции, направленные в период с 1990 по 2013 г. преимущественно из сельской местности, малых и средних городов в крупнейшие центры, подтверждают гипотезу о продолжении в России, Украине и Беларуси незавершенной в советское время урбанизации. Можно констатировать два основных пространственных направления миграций в постсоветский период: из периферии в столицы, их пригороды и в крупные города, а для России и Украины (до 2014 г.) – и с востока в центральные и южные районы.
39-48 230
Аннотация
В последние годы опубликовано множество исследований, посвященных изучению внешней торговли электроэнергией на постсоветском пространстве, однако в них не была рассмотрена региональная специфика данного явления. Цель данной работы состоит в выявлении территориальных особенностей развития и деградации международной торговли электроэнергией на постсоветском пространстве в 1990–2015 гг. Работа выполнена с применением сравнительно-географического, историко-эволюционного и картографического методов. Рассмотрены направления строительства и демонтажа трансграничных линий электропередач, объем трансграничных перетоков электроэнергии и загруженность трансграничных линий электропередач. Анализ данных параметров показал, что общей тенденцией для постсоветского пространства стала деградация внешней торговли электроэнергией и обслуживающей инфраструктуры вопреки высокому потенциалу международного сотрудничества в отрасли. Исключение составляют страны Прибалтики, которые сформировали целостное энергообъединение благодаря унификации параметров электроэнергетических рынков. Строительству трансграничных линий электропередач в Прибалтике способствуют дисбалансы, связанные с закрытием Игналинской атомной электростанции и активным вводом ветровых электростанций, а также требования общеевропейских стратегий. Оценка перспектив показала, что при условии разрешения ряда внешнеполитических проблем возможно создание энергообъединений, основанных на использовании электроэнергии гидроэлектростанций, на востоке Средней Азии и западе Закавказья. Для многих стран характерно наращивание экспорта электроэнергии в азиатские страны (Китай, Афганистан, Иран, Турцию). Главной предпосылкой для развития международной торговли электроэнергией служит дисбаланс между растущим электропотреблением в одних регионах и наличием дешевых энергоресурсов в других. Меньшее значение имеют колебания валютных курсов, внешнеполитические явления и политика развития национальных энергосистем.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

49-60 203
Аннотация

Проведён анализ изменения испарения с поверхности почвы с естественным травяным покровом на территории Европейской России с 1960 по 1986 г. и выделены регионы характерных изменений его величины.

Оценены изменения величины испарения после 1987 г. по данным наблюдений за испарением с водной поверхности и осадкам за тёплый период года.

Выполнен анализ наблюдённых и восстановленных значений испарения с 1966 по 2010 г.

61-74 181
Аннотация
Представлена концепция развития структуры снежного покрова, основанная на его кристалломорфологии, а также на фундаментальных законах природной симметрии и эволюционного учения. Разработаны детерминированные и стохастические эмпирические модели, описывающие сублимационно-метаморфический цикл снежного покрова как эволюционный биосферный процесс. Выявлены стадийность форм роста кристаллов и полиморфное саморазвитие снежных горизонтов. Показано, что снежный покров представляет собой природную модель для изучения ряда эволюционных процессов, которые были в геологическом и историческом прошлом и происходят ныне как в неорганической природе, так и в биотической среде.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

75-89 275
Аннотация
На участке Ямской степи, расположенном на юге Среднерусской возвышенности (Белгородская область), проведено изучение объектов, охватывающих подкурганный и фоновый целинный чернозёмы, почвы, погребённые под бутаной сурка и почвы в овражно-балочных наносах с целью выявления и анализа палеопочвенных и палеоботанических индикаторов изменения состояния окружающей среды в разные периоды голоцена. Использование комплекса методов, включающих почвенно-археологический, палинологический, микробиоморфный, педоантракологический, радиоуглеродный и палеогеографических реконструкций, позволило выявить сложную комбинацию природных и антропогенных изменений луговых и лугово-степных ландшафтов Ямской степи в голоцене. Междуречные пространства в течение голоцена характеризовались контрастными сменами типов растительности. Высокая степень облесения территории отмечалась 6000–6500 л. н. Позднее, вплоть до настоящего времени, на междуречьях доминировал лугово-степной тип ландшафта. Фаза повышенной облесённости территории также наблюдалась в начале суббореального периода голоцена (ранее 4600 л.н.), однако в это время развитие лесов ограничивалось их распространением в балочных системах. Поздний голоцен был неоднороден в биоклиматическом отношении, чередовались влажные и относительно засушливые фазы, однако их точная идентификация затруднена в связи с усилением антропогенных воздействий на растительный покров изучаемой территории. С суббореального периода голоцена стали проявляться антропогенные нарушения ландшафтов, сначала в виде периодических пожогов степей, а в субатлантическом периоде голоцена – в комбинированном сочетании пожогов и земледельческого освоения отдельных участков изучаемой территории. Таким образом, лугово-степные ландшафты на юге Среднерусской возвышенности, сохранившиеся в настоящее время лишь на заповедных участках, в прошлом пережили сложную историю развития, включавшую этапы климатогенной и антропогенной трансформации почв и растительности.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

90-99 211
Аннотация
Изучение влияния квазидвухлетней цикличности атмосферных процессов на осадки и частоту весенне-летней засухи на фоне статистики циклонической и антициклонической активности в разные фазы квазидвухлетнего колебания и, как следствие, на урожайность пшеницы на территории европейской части России. Территория исследования – зерновая зона ЕЧР, включающая Северный Кавказ, Центрально-Черноземные области, Поволжье и Южный Урал. В качестве данных, характеризующих “классическую” КДЦ, рассмотрен ряд значений скорости и направления зонального ветра на изобарической поверхности 30 гПа за период с 1953–2011 гг. Декадные суммы осадков, индексов PDSI, SPI, толщины снежного покрова в марте, повторяемости центров циклонов за период вегетации классифицированы по фазам КДЦ. Выявлено увеличение толщины снежного покрова в марте, значимое увеличение осадков и сокращение частоты сильных засух в мае, связанное с интенсификацией циклонической активности, в период западной фазы по отношению к восточной на обширной территории: западные Центрально-Черноземные области, Ростовская область и Краснодарский край. В результате изменения агроклиматических условий в зависимости от фаз КДЦ на территории, установлено значимое превышение урожайности яровой пшеницы в период западной фазы по отношению к восточной. Урожайность озимой пшеницы была менее чувствительной к КДЦ. Результаты исследования могут быть использованы для адекватного решения проблемы повышения устойчивости урожаев в России (улучшение агрометеорологической практики, включая прогностические аспекты, и агрострахование).

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

100-107 201
Аннотация

В статье с системных позиций рассматривается триада важнейших в географической ономастике понятий: “топоним – географическое название – геоконцепт”. Если топоним и географическое название можно считать традиционными для географии категориями, то геоконцепт нужно рассматривать в качестве нового теоретического представления, инициированного и разрабатываемого автором. Оно отражает качественно новую ситуацию в географии, связанную с “культурным поворотом” и информационной революцией.

Концептуализация географического пространства происходит через наделение отдельных мест и территорий более высоким культурным статусом, например, в связи со знаковыми историческими событиями или в результате связи места с выдающимся деятелем культуры.

В статье проблема взаимодействия географических имен, принадлежащих разным картинам мира, рассматривается как проблема межкультурной и междисциплинарной коммуникации. При этом анализируются разные типы проблемных ситуаций – от “мирного сосуществования” двух географических имен на одной территории до конфликтов геоконцептов, принадлежащих разным культурным традициям. В этом отношении наиболее яркие примеры связаны с постсоветским пространством.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФОВ

108-110 241
Аннотация
С 18 по 21 мая 2015 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась V международная конференция “Историческая география России: ретроспектива и современность комплексных региональных исследований”, посвящённая 100-летию публикации серии П.П. Семёнова-Тян-Шанского “Россия. Полное географическое описание нашего отечества” (1899–1914).

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

111 145
Аннотация
Сразу скажу – осуществить замысел книги со столь обязывающим названием авторскому коллективу профессиональных географов удалось. Удалось показать и разнообразие, и своеобразие природы российских регионов, их городов и сел, этносов, культуры, традиций хозяйствования. Конечно, не с исчерпывающей полнотой исполнения темы. Тема ведь почти необъятная. Другие авторы нашли бы, вероятно, иные объекты и аспекты для описания огромной страны, у которой, как сказал Федор Иванович Тютчев, “особенная стать” и которую “аршином общим не измерить”.


ISSN 2587-5566 (Print)