Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

5-18 2230
Аннотация
По результатам анализа различий отражения солнечной радиации в спектральных каналах в двух сценах спутника Landsat за март 1986 г. и март 2010 г. установлен масштаб и характер изменений растительного покрова, для которого выявлен баланс между разрушением и восстановлением. Небольшое нарушение баланса происходит в результате жизнедеятельности бобров, приводящей к обезлесению пойм ручьев и рек первого–второго порядков. Показаны различия в темпах восстановления леса на вырубках и возникновение квазиустойчивых сообществ мелколиственных лесов на старопахотных землях, а так же разрушение сосновых лесов на верховых болотах, и лесов, прилегающих к болотам с увеличением площади последних.

Территориальная организация общества

19-34 834
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования современной сети исправительных учреждений ФСИН на территории Российской Федерации и современная территориальная организация пенитенциарной системы. Проведен анализ соотношения сети исправительных учреждений и системы расселения России, показано распределение колоний и тюрем по населенным пунктам различной людности, рассмотрено влияние местоположения учреждений на специализацию их производственной деятельности. Отдельное внимание уделено положению исправительных учреждений в системе город – село и роли исправительных учреждений в жизни слабоосвоенных территорий с низкой плотностью населения. Помимо материалов по истории исправительных учреждений России источниками информации для данной работы послужили Интернет-страницы региональных управлений ФСИН Российской Федерации, сайты отдельных исправительных учреждений.
35-42 667
Аннотация
Статья посвящена изучению региональных систем расселения современной Индии. Детально анализируется конфигурация и особенности формирования надагломерационных структур. Особое внимание уделено выявлению тенденций развития территориальной структуры хозяйства страны.

Эволюция природных систем

43-50 747
Аннотация
Восстановлена эволюция ландшафтов Курильских островов при разнонаправленных разноамплитудных климатических изменениях голоцена. Климатические изменения в голоцене на Курилах проявились менее контрастно по сравнению с континентальным побережьем и крупными островами. Большую роль в развитии растительности играло смещение теплых и холодных морских течений, что усиливало или смягчало эффект климатических изменений. Ход развития ландшафтов Южных Курил во многом определил распад сухопутного моста на отдельные мелкие острова, завершившийся в среднем голоцене. Разрыв ареалов и трудность заселения с соседних островов оказали влияние на последующее развитие биотических компонентов. Развитие ландшафтов Центральных и Северных Курил, являющихся длительно изолированными территориями, шло по пути изменения соотношения площадей, занятых растительными группировками, представленными и в современных ландшафтах. Наиболее значительный сдвиг границ растительных зон на север произошел в оптимум голоцена (около 6000 14С л.н.). Климатические изменения проявились не на всех островах синхронно и были не одинаково выражены даже на близко расположенных островах. Особую роль играл вулканизм, который нарушал тенденции развития растительных сообществ. В развитии биотических компонентов ландшафтов на островах особенно велика роль рефугиумов: некоторые из реликтовых растительных сообществ сохранились с холодных эпох позднего плейстоцена, другие являются реликтами теплых периодов голоцена.

Природопользование и геоэкология

51-65 684
Аннотация
На основе разносторонних исследований и расчетных данных, полученных за десять лет, прошедших после грандиозной Кармадонской катастрофы, показано, что событие имело не только гляциальную природу, как предполагалось ранее. Основной его причиной стала активизация тектонических и вулканогенных процессов в районе массива Казбек. Повышение температур и давления газов в недрах под ледником Колка вызвало накопление предельных напряжений, разрядка которых привела к выбросу ледника из своего ложа и образованию гигантского ледово-водно-каменного потока.

Региональные географические проблемы

66-72 654
Аннотация
В пещере Победа формируются два типа карбонатной минерализации, связанные с многолетней наледью. Первый тип формировался при быстром замерзании растворов и является криогенным. Второй тип минерализации связывается с размораживанием и собирательной перекристаллизацией оттаявшего криогенного материала. Находка нового типа пещерного “жемчуга”, не известного в пещерах России, подчеркивает уникальность пещеры Победа и необходимость ее сохранения для научных исследований.
73-86 801
Аннотация
В работе рассматривается природа ландшафтных пожаров, условия их возникновения и распространения в таежных ландшафтах Центральной Сибири. Приведены результаты анализа природно-пирологических условий ландшафтов, в которых постоянно возникают крупные пожары, и предлагаются методы прогнозирования чрезвычайной пожарной опасности на основе показателя радиационной температуры поверхности Земли по данным спутникового зондирования.

Геоинформационные системы и картографирование

87-102 626
Аннотация
Рассматривается применение геоинформационных технологий при создании схем территориального планирования для субъектов Российской Федерации. Особенности анализа природных условий и ресурсов обсуждаются на примере построения карт “Инженерно-геологические и геоморфологические условия”, “Полезные ископаемые”, “Проблемные экологические ситуации и ареалы”, “Природно-экологическая основа функционального зонирования” и др.

История географии и историческая география

103-110 772
Аннотация
В XVIII в. русская политика на Каспии была весьма активной, причем пики активности пришлись на царствования Петра I и Екатерины II.

Обзоры и рецензии

111-112 668
Аннотация
К 102-летию Марии Альфредовны Глазовской, выдающегося ученого-географа России, профессора Московского университета, изданы ее воспоминания о событиях своей жизни на фоне войн и революций XX в. Рукопись книги М.А. Глазовская стала создавать в возрасте 97 лет, вначале для чтения в семейном кругу. Составленная рукопись в 50 страниц распространялась среди близких ей людей, которые уговорили ее издать. Подготовкой ее к изданию занимались сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета Московского университета М.И. Герасимова, И.А. Горбунова, М.Д. Богданова, З.С. Игнатова. Этой кафедрой М.А. Глазовская руководила 30 лет. 1
113-114 703
Аннотация
18 марта 2014 г. после продолжительной болезни умер наш близкий друг и коллега, известный ученый, заведующий отделом социально-экономической географии Института географии РАН, доктор географических наук Сергей Сергеевич Артоболевский.
115 691
Аннотация
30 января 2014 года на 83 году жизни умер выдающийся ученый, лауреат Государственной премии Российской Федерации, почетный член Русского географического общества, профессор, главный научный сотрудник института.
116-117 507
Аннотация
23 января 2014 года на 84-м году жизни скончался выдающийся ученый, крупный организатор науки, действительный член Российской академии наук Юрий Антониевич Израэль, ученый с мировым именем, основоположник ведущих научных школ в области изменения климата и его последствий и исследования широкомасштабных экологических проблем, связанных с изменением состояния окружающей среды, занимавший посты начальника Главного управления Гидрометеослужбы при Совете Министров СССР, председателя Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю природной среды, академика-секретаря Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, директора Института глобального климата и экологии РАН.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)