РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ 
ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ 
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 
ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ 
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 
При региональных оценках мерзлотных и гидрогеологических особенностей территорий любого ранга необходимо учитывать обилие пойменных таликов, которые при широком распространении сосредоточивают подавляющую долю подземного стока и становятся ведущим фактором прерывистости криолитозоны. Ранее для этого использовались только непосредственные данные, фрагментарность которых обусловила различие мнений о закономерностях территориального распространения талых зон в речных долинах.
Поскольку конвективный теплообмен с таликами сильно охлаждает речные воды, подобные закономерности можно в принципе выявить, сравнивая температуры воды – при непременном учете климатических условий и водности рек. Для этого разработан комплексный критерий: приведенная температура воды. С использованием обширной гидрометеорологической информации показано, что северо-восток Азии выделяется наиболее широким распространением пойменных таликов; с этим выводом согласуются сведения из геоботанической литературы. Подтверждена связь таликов с ветвящимися реками, что существенно расширяет возможность территориальных обобщений и повышает их объективность.
ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ 
ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИИ 
Статья посвящена развитию комплексных исследований подводных ландшафтов в СССР и Российской Федерации начиная с 1950-х гг. Показана применимость подходов и методов физической географии суши к исследованиям океана, в том числе и основных концепций и базовых положений географической науки.
В середине ХХ в. была разработана технология аэрофотосъемки дна морских мелководий, которая дала толчок развитию комплексных подводных исследований. В статье рассматривается опыт теории и практики физической географии и ландшафтоведения мирового океана. Предложены принципы построения иерархической системы единиц ландшафтно-биономического районирования больших морских экосистем.
ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА 
Общность высокогорных и высокоширотных природных условий поясности. Еще великий А. Гумбольдт подметил соответствие высотной и широтной природной зональности. Выделяя в Андах зону холода “терра фриа”, он рассматривал ее как крохотный сгусток и отражение великой полярной зоны.
Бесспорно, есть разительные контрасты между высокогорьями и полярными областями. Специфика экологической среды высокогорий опре деляется снижением с высотой атмосферного давления. В высоких широтах долгую часть года господствуют полярный день и полярная ночь, а в низких круглый год происходит смена дня и ночи. Но так ли важны эти различия за холодными пределами лесов? Попытаемся вслед за А. Гумбольдтом проследить то общее, что связывает природу гор и равнин, сравнить восхождение на гору с путешествием к полюсу.
ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ 
ISSN 2658-6975 (Online)