Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Том 84, № 6 (2020)

Территориальная организация общества

819-831 422
Аннотация

На основе представления о диффузном характере процесса расселения и субъективной рациональности процесса выбора места расположения поселения разработана применимая к различным территориям методика оценки “потенциала благоприятности” ландшафта, определяющего формирование первичной сети населенных пунктов. На материале Северного Иллинойса проведено моделирование возникновения первичной сети поселений. Дана периодизация заселения территории исследования, конкретизирован краткосрочный период, в который происходили моделируемые процессы. На основе исторических исследований выделены ключевые параметры, влиявшие на формирование населенных пунктов: характер растительности, рельефа, гидрография, размещение месторождений полезных ископаемых. На базе характеристик доевропейских ландшафтов созданы наборы данных, отражающие компоненты поля благоприятности, смоделировано синтетическое поле благоприятности. Показана детерминированность начального рисунка расселения природными характеристиками. Отмечено хорошее соответствие крупных и средних поселений локальным максимумам поля благоприятности, при этом расположение мелких населенных пунктов, по-видимому, определяется комплексом иных факторов. Разработанная методика может быть адаптирована для моделирования формирования первичной сети поселений других территорий.

832-843 484
Аннотация

Спустя 30 лет с начала демократических перемен население Болгарии сократилось приблизительно на 2 млн человек. В этот период (1989–2019 гг.) в стране зарегистрирован один из самых высоких темпов убыли населения среди всех государств мира. Эти обстоятельства поставили балканскую страну перед целым рядом трудностей в региональном развитии. В статье очерчивается специфический национальный общественно-психологический дискурс относительно демографических процессов в условиях социально-экономической трансформации Болгарии. Основной дилеммой в нем является вопрос: речь идет о демографическом кризисе или о демографической катастрофе? Помимо оценок этой проблемы на общенациональном уровне, автор предпринял попытку ее интерпретации в этническом и региональном аспектах. Основные тезисы подтверждены избранными эмпирическими данными, которые иллюстрируют серьезные масштабы депопуляции Болгарии и регионов страны. Подчеркивается беспомощность болгарского общества и государственной политики, страдающих долголетним остуствием оперативного подхода к нейтрализации негативных демографических тенденций и обезлюдения ряда регионов.

Теория и социальные функции географии

805-818 1548
Аннотация

В статье представлены методика и результаты расчетов интегрального многокомпонентного индекса социально-экономического развития городов Российской Федерации. Индекс построен на четырех ключевых группах показателей городского развития: уровне экономического развития, уровне человеческого развития (human development), обеспеченности социальной инфраструктурой и качестве городской среды. Использованы прямые и расчетные показатели муниципальной, региональной и ведомственной статистики. Новизна методики состоит в том, что на основе предложенного индекса проведена оценка уровня социально-экономического развития большинства городов страны (более 95%), в то время как другие международные и российские исследования рассматривают единичные города или города определенного размера. В целом при умеренно выраженной дифференциации индекса социально-экономического развития российских городов среди лидеров, кроме обеих столиц, выделяются ресурсные города с повышенными значениями компонентов “экономическое развитие” и “социальная инфраструктура”, а также наукограды и города-спутники с высоким уровнем развития городской среды и повышенным человеческим развитием. Худшие позиции характерны для малых периферийных городов с низким уровнем экономического и человеческого развития, невысокой обеспеченностью социальной инфраструктурой и неудовлетворительным состоянием городской среды.

Природные процессы и динамика геосистем

844-854 725
Аннотация

В статье обосновывается структура учения о русловых процессах (русловедения) как самостоятельного раздела гидрологии рек, изучающего воздействие речного стока на поверхность суши. Основными составными частями русловедения являются морфодинамика и гидроморфология русел. Эти разделы взаимосвязаны с динамикой русловых потоков и учением о речных наносах, которые, в зависимости от содержания исследований, входят в состав русловедения или представляют собой не связанные с ним отрасли знаний. Основу морфодинамики составляет изучение морфологии, динамики и техногенных изменений речных русел, а также речных пойм, рассматриваемых как производные русловых деформаций, и продольных профилей рек. Гидроморфология изучает гидрологоморфологические, гидроморфометрические, морфометрические и гидролого-морфодинамические соотношения, устанавливает зависимости, связывающие параметры русел между собой, с гидрологическими и гидравлическими характеристиками рек. Показано, что эти зависимости – основа разработки прогнозов русловых деформаций как результата саморазвития русловых форм, естественных и антропогенно обусловленных изменений природной среды и климата. На закономерностях русловых деформаций и прогнозах их развития базируются методология управления русловыми процессами и обеспечение гидроэкологической безопасности при освоении речных ресурсов.

855-863 386
Аннотация

Погрешности восстановленных по спутниковым данным снегозапасов в лесных массивах связаны, в основном, с характером снежной толщи и особенностями растительного покрова. Основная задача наших исследований состоит в оценке локальной изменчивости снегозапасов в современных климатических условиях в связи с таксономической неоднородностью лесных массивов – как возможного дополнительного источника погрешностей, восстановленных по спутниковой информации снегозапасов. Для реперных пунктов лесной зоны Восточно-Европейской равнины рассчитаны ошибки восстановленных по спутниковым данным характеристик снежного покрова (продукт GlobSnow(SWE), European Space Agency) для абсолютных значений, показателей межгодовой и многолетней изменчивости. Полученные погрешности связаны в том числе с особенностями учета в модельных алгоритмах отражающей способности снежного покрова в лесных массивах (коэффициент проницаемости). На основе данных экспериментальных наблюдений в пределах Центрально-Лесного заповедника выявлены заметные локальные различия фактических характеристик снежного покрова в лесных массивах с преобладанием хвойных и лиственных пород. Полученные закономерности могут быть использованы для уточнения региональных оценок снегозапасов с применением результатов спутниковой съемки.

864-873 386
Аннотация

Для независимого определения климатического рубежа и его мониторинга в степной зоне европейской части России используются климатические (данные сети метеорологических станций, реанализ), спектральные (NDVI), а также модельные (эвапотранспирация) показатели. В статье дается комплексная характеристика климатического рубежа в Оренбургской области в сухие и влажные годы, результаты исследований тепловой нагрузки на человека и изменения биоклиматических условий с точки зрения термического комфорта человека в зависимости от положения такого рубежа. Установлено, что зональный рубеж, обусловленный резкими климатическими различиями, представляет собой естественную переходную полосу с качественными изменениями сухостепного ландшафта на сравнительно коротких расстояниях. Климатические градиенты годовых и июльских осадков могут быть использованы для идентификации климатического рубежа. Градиенты среднегодовой и июльской температуры воздуха идентифицируют климатический рубеж на отдельных территориях, в подзонах сухих степей. Спектральные и модельные индикаторы климатического рубежа (градиенты NDVI и эвапотранспирации) связаны с градиентами июльских осадков. Вегетационный индекс NDVI важен для оценки чувствительности климатического рубежа к аридизации климата и опустынивания сухостепных ландшафтов. С точки зрения термического комфорта, климатический рубеж разграничивает уровень тепловых нагрузок на человека и может учитываться при районировании территории по природно-климатическим условиям жизнедеятельности населения.

Эволюция природных систем

874-887 426
Аннотация

Представлены литолого-стратиграфическая характеристика, результаты палеоботанических исследований и радиоуглеродного датирования ключевого, но недостаточно изученного разреза Килешино-2 на Верхней Волге (Тверская область), приуроченного к краевой зоне последнего оледенения. Разрез представляет собой толщу разновозрастных лимно-гляциальных, озерных и аллювиальных отложений. На основе его комплексного изучения выделено четыре основных этапа осадконакопления: позднемосковский среднего неоплейстоцена, микулинский верхнего неоплейстоцена, ранневалдайский верхнего неоплейстоцена, и, возможно, средневалдайский верхнего неоплейстоцена. Локальные палинозоны, выделенные в нижней части разреза, соответствуют начальным фазам микулинского межледниковья, когда в условиях прогрессирующего потепления в регионе начали распространяться широколиственные леса. В составе водной флоры карпологическим методом определены макроостатки умеренно-термофильных растений. Отложения климатического оптимума и завершающих фаз микулинского межледниковья в разрезе не представлены. Согласно результатам палинологических исследований средняя часть разреза с двумя палеопочвами сформировалась в начале раннего валдая. На фоне прогрессирующего похолодания выявлено два потепления, вероятно, соответствующие верхневолжскому (брeруп) и круглицкому (оддераде) интерстадиалам. Из-за сложного строения разреза и наличия перерывов в осадконакоплении стратиграфия обоих интерстадиалов требует уточнения. Анализ верхней части разреза показал что гляциальные отложения в изученном разрезе отсутствуют, что позволяет усомниться в существовании не только калининского оледенения в данном районе, но и осташковского.

888-904 423
Аннотация

По данным детальных геоморфологических исследований, радиоуглеродного датирования и диатомового анализа отложений оз. Столбового и осадочного чехла террас, выделены и датированы три этапа развития береговой зоны северо-запада Онежского полуострова, различных по механизмам и глубине переработки ледникового рельефа и запечатленных в строении древних берегов. Неясно выраженные абразионные береговые линии на высотах 18.5–30 м сформировались ранее ~9.5–8.5 тыс. кал. л. н. в ходе позднеледниковой трансгрессии и гляциоизостатической регрессии раннего голоцена. Отчетливая преимущественно абразионная береговая линия на отметках 14–18.5 м создана ~8.2–5.8 тыс. кал. л. н. во время среднеголоценовой трансгрессии тапес при незначительных колебаниях уровня моря с гидродинамической активностью выше современной. В конце этапа (~6.0–5.8 тыс. кал. л. н.) на берегу Двинского залива зафиксировано кратковременное повышение уровня моря, связанное, вероятно, с усилением штормов. Не выдержанные по высоте абразионно-аккумулятивные береговые линии на отметках до 14–15 м образовались позже ~5.8 тыс. кал. л. н. в условиях близких к современным. Показана ведущая роль послеледникового поднятия (гляциоизостатического и тектонического) в выдвижении контура берега, а строения ледникового рельефа – в морфо- и литодинамике береговой зоны. Во время трансгрессии тапес скорости поднятия соседних морфоструктурных блоков отличались (~0.5 и 2.1–2.2 мм/год); затем поднятие стало равномерным (~2.8–2.9 мм/год). Строение береговых форм свидетельствует о постоянстве преобладающих направлений подхода волн и транспорта наносов со среднего голоцена до настоящего времени.

Природопользование и геоэкология

905-919 477
Аннотация

Обсуждается применение геоинформационной модели речных бассейнов 3–4 порядка (по Стралеру) в прогнозировании последствий интенсивного лесопользования в старовозрастных малонарушенных бореальных лесах. В северной части Онежского п-ова при помощи статистического анализа геоморфометрических и гидрографических параметров выделено 7 типов бассейнов, различающихся по преобладающим в процессах стока тенденциям (аккумуляция, транзит, разгрузка). После проведения концентрированных сплошных рубок в бассейнах с преобладанием аккумуляции стока прогнозируется усиление заболачивания и задержка лесовосстановления, а в бассейнах с транзитом стока – интенсивная эрозия почвы и эвтрофикация водных экосистем, которая распространится ниже по течению. В них прогнозируется ущерб ресурсам питьевой воды местного населения и рыбным ресурсам, снижение рекреационной ценности территорий национального парка “Онежское Поморье”. Природоохранная ценность лесного массива в наибольшей степени будет снижена в результате интенсивных лесозаготовок в транзитных бассейнах, где сосредоточено 42% наименее нарушенных старовозрастных хвойных лесов, обеспечивающих связность ландшафта для охраняемых флоры и фауны.

Геоинформационные системы и картографирование

920-930 737
Аннотация

Изучение болот важно для понимания климатических процессов, поскольку данные ландшафты аккумулируют углерод и являются источником метана. Гетерогенность их пространственной структуры создает проблему при оценке баланса углерода на основании данных точечных наблюдений. Для расчетов региональной эмиссии метана создана карта болотных и аквальных ландшафтов таежной зоны Западной Сибири, использующая классификацию с обучением спутниковых снимков Landsat. Использованы полевые данные по 28 ключевым участкам, а также снимки сверхвысокого разрешения. Классификационная схема включала шесть основных типов болотных комплексов, широко распространенных в зоне тайги. Оценка точности карты опиралась на 1082 полигона размером 10 × 10 пикселей; итоговое значение составило 79%. Общая площадь болот и аквальных ландшафтов тайги составила 54.5% площади Западной Сибири или 11% площади болот всего мира. Средняя заболоченность территории составляет 29%. Преобладают грядово-мочажинные (31% площади болот), грядово-мочажинно-озерковые и рямовые комплексы (по 18%); распространены мезо- и эвтрофные болота (16%) и аквальные ландшафты (11%); остальные площади заняты мерзлотными бугристыми болотами. Новая карта отражает существенные изменения в соотношении площадей комплексов, имеющих разные показатели эмиссии метана и стока диоксида углерода по сравнению с предыдущей инвентаризацией, и может быть основой для новых оценок вклада болот Западной Сибири в регуляцию глобального климата.

История географической науки

931-943 575
Аннотация

На основе архивных материалов раскрываются малоизвестные эпизоды истории защиты докторской диссертации выдающегося отечественного экономико-географа Вадима Вячеславовича Покшишевского. Выбрав в качестве темы историко-географический анализ миграций в дореволюционной России за четыре столетия и проведя фундаментальное исследование, автор тем самым бросил вызов запрету в советской науке на географическое изучение миграций и населения в целом после разгрома антропогеографии в 1930-е годы. Своей работой он вернул эти важные направления в русло социально-экономической географии. Изученные архивные документы позволили восстановить практически полную картину девятилетнего периода жизни В.В. Покшишевского, связанного с подготовкой работы в Институте географии АН СССР, ее защитой в МГУ в апреле 1949 г. и последующим утверждением. На протяжении четырех с половиной лет автор писал диссертацию, потом полтора года ожидал ее защиту, а затем еще три года диссертация обсуждалась в Высшей аттестационной комиссии СССР. Работа многократно подвергалась усиленным критическим нападкам со стороны ряда исследователей при одновременной поддержке ведущими учеными страны, была переработана (полностью переписана) автором с учетом полученных замечаний. В марте 1952 г. за выполненное исследование В.В. Покшишевскому была присуждена ученая степень доктора географических наук. История с защитой докторской диссертации В.В. Покшишевского косвенно отражает сложности развития советской географической науки во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов, особенности взаимоотношений и дискуссий в профессиональном сообществе того периода.

944-952 426
Аннотация

С.С. Неуструев развил представления В.В. Докучаева о географической, почвенной зональности материков. Он показал, что ход зональных явлений не одинаков в различных частях материка и всегда обусловлен как климатическими, так и геологическими и геоморфологическими факторами. Геологический фактор рассматривался как предпосылка к изучению истории страны. Ученый показал, что речные долины существенно изменяют широтную зональность. С.С. Неуструев выявил, что решающее значение в распределении почв принадлежит рельефу, что значение рельефа для целей почвообразования бывает двояким: непосредственным и косвенным. Им впервые была доказана определяющая роль микрорельефа в почвообразовании и введено понятие мезорельефа. С.С. Неуструев показал, что в пределах каждой климатической зоны климатические элементы существенно не одинаковы, и каждому элементу рельефа соответствует свой климат, как бы мал и незначителен ни был этот элемент рельефа. Впервые в почвенной научной литературе исследователем были использованы представления В.М. Дэвиса об эрозионных циклах. С.С. Неуструеву удалось выяснить значение лёсса в рельефе лёссовой области: влияние свойств породы на ее расчленение, характер долин и форму холмов, а также влияние положения лёсса на рельеф лёссовой области. Ученый показал процесс появления интразональных пустынь внутри неаридных стран. Он рассмотрел, как из горизонтальных и слабо наклонных равнин при проявлении эрозионного процесса образуются столовые и наклонные равнины, а также сильно расчлененные холмистые районы, бедленды и островные горы. С.С. Неуструев наметил две тенденции в развитии рельефа равнинных пустынь: превращение такыровой пустыни в глинистую степь-пустыню и превращение рельефа этой равнины в область развития бугристых песков. Крупным достижением ученого является использование и частичное дополнение концепции В.М. Дэвиса о географическом цикле.

Потери науки

953-960 601
Аннотация

Статья посвящена памяти выдающегося ученого, патриарха отечественной геоурбанистики Г.М. Лаппо (1923–2020), внесшего огромный вклад в изучение проблем расселения, развитие отечественной географии городов и социально-экономической географии в целом. Выделены и охарактеризованы основные этапы научной биографии ученого. Впервые публикуется список основных публикаций Г.М. Лаппо за весь период научно-исследовательской деятельности с 1956 по 2019 г. Прослежены изменения проблемного поля и территориального охвата научных работ на разных ее этапах. Особое внимание уделено книгам (научным монографиям), подготовленным Г.М. Лаппо, и их роли в развитии советской и российской геоурбанистики. Подчеркивается значение разработанной Г.М. Лаппо концепции опорного каркаса расселения для развития отечественной социально-экономической географии.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)