Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 1 (2021)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ 

5-13 252
Аннотация

В статье показана важность дополнения системы показателей природно-климатических факторов, используемых для районирования территории по условиям жизнедеятельности населения, показателями, учитывающими воздействие экстремальных климатических событий. Было проведено уточнение методики и карты “Районирование территории Российской Федерации по природным условиям жизни населения” для современного климата (2001—2010 гг.). Использовались данные реанализа проекта WATCH с пространственным разрешением 0.5° х 0.5°. Дополнение методики существующего районирования России показателями, учитывающими нарастающую экстремальность климата, позволило полнее учесть региональные особенности комфортности климата, особенно для горных районов, заболоченных территорий Западной Сибири и областей, подверженных опустыниванию, юга России. Результатом учета экстремальных событий явилось усложнение конфигурации границ зон дискомфортности. Полученная карта лучше отражает ландшафтные особенности территорий, в том числе и для мест с особыми климатическими условиями, и может быть использована для оценки условий жизни населения на региональном уровне.

14-23 165
Аннотация

Рассматривается подход к политико-экономической делимитации географического пространства Азии, что вписывается в стратегию восточного поворота России. Определено важное место Азиатской России в этом пространстве. Рассмотрено пять возможных вариантов выделения территории Сибири: экономический, общегеографический, федеральный, физико-географический и гидрографический, с предпочтением общегеографического. Предложено в состав Северо-Восточной Азии включить шесть стран: северо-восточные сегменты России (Восточную Сибирь и Дальний Восток), северо-восточные и частично восточные и центральные сегменты КНР, а также Монголию, КНДР, Республику Корею и Японию. Обосновано проведение западной границы макрорегиона по западным границам Восточной Сибири и Монголии, а южной границы — по южному водоразделу бассейна р. Хуанхэ. Делимитация географического пространства Северо-Восточной Азии поддерживается целостной морской и речной бассейновой структурой согласно бассейновой концепции природопользования. Важным событием стало предложенное в конце 2019 г. китайскими географами создание научного центра (ассоциации) исследований Северо-Восточной Азии и как реакции на это — создание весной 2020 г. в Сибирском отделении РАН Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Одной из ближайших задач совместных исследований представляется комплексное атласное картографирование Северо-Восточной Азии силами географов всех государств макрорегиона.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 

24-38 228
Аннотация

Внутрирегиональная миграция в современной России играет важнейшую роль в реализации жизненных планов людей, способствует изменению конфигурации пространства. Каждое второе регистрируемое переселение внутри России происходит в пределах субъектов Федерации. Однако помимо общих масштабов и роли в изменении численности населения отдельных муниципальных образований о внутрирегиональной миграции не известно ничего. Собранная авторами статистическая информация о долговременной внутрирегиональной миграции по 1265 муниципальным образованиям 39 субъектов РФ (51.4% населения страны) за 2017 г. позволила сформировать по каждому региону матрицы прибытий, выбытий и нетто-миграции. Это дало возможность анализировать потоки и перераспределение населения во внутрирегиональных перемещениях между региональными центрами, пригородными муниципальными образованиями и региональной периферией. Анализ выявил, что количественные параметры перетока населения между центрами, их пригородами и другими муниципальными образованиями во всей внутрирегиональной миграции примерно соответствуют их доле в населении, все классы муниципальных образований вовлечены в миграцию в равной мере. Между региональными центрами и их пригородами существует интенсивный миграционный обмен. Центры не только уступают пригородам в показателях интенсивности миграционного прироста, 80% центров теряют население в миграционном обмене с собственными пригородами. В целом перераспределение населения в рамках внутрирегиональной миграции почти во всех изученных субъектах РФ способствует усилению концентрации населения в агломерационной зоне, формируемой региональными центрами и их пригородами. В отдельных субъектах еще одной зоной стягивания населения, как правило значительно меньшего размера, являются субцентры, представленные крупными городами на значительном удалении от регионального центра. Они формируют собственные зоны миграционного тяготения из ближайших периферийных муниципальных образований. В большинстве случаев эта миграция позволяет субцентрам лишь компенсировать миграционный отток в другие регионы страны или в центр своего региона.

39-48 121
Аннотация

Многие аспекты функционирования транспортной сети и ее влияние на социально-экономическое развитие территории существенно зависят от ее морфологии. В частности, морфологические особенности сети лежат в основе сетевых эффектов, которые могут приводить к значительным изменениям транспортных затрат (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) при незначительных модификациях сети. Статья посвящена анализу факторов, наиболее значимых для морфологии междугородней транспортной сети, и математическому описанию механизмов реализации их влияния. Показано, что ключевым фактором является расположение вершин сети в пространстве, и предложено двухпараметрическое семейство моделей, позволяющих генерировать сети, близкие к реальным, только лишь на основе информации о пространственном расположении их вершин. Реализация предложенной модели продемонстрирована на примере междугородней сети автомобильных дорог Белоруссии. Для этой сети подобраны оптимальные значения параметров и показано, что полученная модель достаточно близка к исходной сети.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ 

49-58 117
Аннотация

Повышенное внимание к количественной оценке современной денудации горных стран обусловлено значимостью преобразования рельефа в пределах данных территорий и ключевой ролью материала, формирующегося в процессе денудации гор, в суммарном объеме наносов, перемещаемых с суши в Мировой океан. Значительный прогресс, прежде всего, дистанционных методов изучения темпов отдельных экзогенных процессов и денудации в целом, произошедший за последние десятилетие благодаря существенному увеличению точности создаваемых на их основе цифровых моделей рельефа и упрощению обработки полученной информации, способствовал существенному росту количественных данных о динамике преобразования рельефа. В статье обобщены опубликованные результаты и систематизированы методы изучения современной денудации суши. Показано, что совместное использование набора методов прямых наблюдений и дистанционных методов позволяет наиболее детально характеризовать пространственно-временны е изменения рельефа при различных масштабах исследований. Порядка 52% продуктов денудации на суше формируется на склонах с уклонами >15%. Для остальных территорий в горах темпы денудации определяются различным сочетанием набора факторов (сейсмотектоническая активность, метеорологические характеристики, литология и антропогенная нагрузка), максимальный совокупный эффект которых достигается в бассейнах малых рек. Так, именно благодаря оптимальному сочетанию перечисленных факторов чуть менее одной трети (6.8 млрд т) от суммарного объема наносов, поступающих с суши в Мировой океан, формируется за счет стока наносов малых и средних рек западного сектора Тихоокеанского огненного пояса.

59-69 120
Аннотация

Исследования антропогенной динамики растительности мусонных ландшафтов Вьетнама показали, что за последние десятилетия их основные площади заняла вторичная растительность, представленная разными стадиями послелесной сукцессии. Изучены особенности восстановления тропических муссонных лесов после воздействия на них химической (экоцидной) обработки и напалма в ходе военных действий, а также после промышленных рубок в разных ландшафтах. Показано, что несмотря на некоторую инвариантность структуры лесов Вьетнама, их региональная сукцессион-ная система способна обеспечить восстановительный процесс после разного типа антропогенных нарушений. Это свидетельствует о длительности хозяйственного освоения вьетнамских тропических лесов и о формировании сукцессионной системы за счет растений разного сукцессионного статуса. Выявлено, что тренд естественного развития лесной растительности проявляется уже после 25—30 лет после нарушений. На основе установленных закономерностей вторичной сукцессии мусонных ландшафтов Вьетнама можно прогнозировать состояние их растительности на разные периоды, вносить коррекцию в территориальные планы и стратегии регионального развития.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ 

70-83 96
Аннотация

Исследованы почвы, погребенные под археологическим памятником — курганом эпохи бронзы, на Кубано-Приазовской равнине. Курган имел три разновременных конструкции, сооруженные за интервал времени от 4500 до 3600 л.н., под которыми были захоронены почвы, образовавшие педохроно-ряд. Проведен сравнительный анализ морфологических, физико-химических и магнитных свойств погребенных и современных почв хроноряда, а также анализ палинологических спектров из верхних горизонтов этих почв. Реконструкция палеоклиматических условий на основе изучения свойств палеопочв выявленного хроноряда позволила установить, что за время строительства кургана климат региона постепенно изменялся в сторону увеличения аридности. Во время сооружения третьей конструкции в кургане (катакомбная культура эпохи средней бронзы, XXI—XVI (XV) вв. до н. э.) климатические условия были максимально аридными. Палинологический анализ подтвердил выводы палеопочвенного исследования. В растительной ассоциации, охарактеризованной в целом как южная лесостепь, в катакомбное время заметно увеличилось процентное содержание травянистых растений, появились виды, типичные для степных участков.

84-96 91
Аннотация

У представителей рода Larix, произрастающих на 18 точках лесотундры Сибири на профиле длинной 4000 км, выявлены светлые годичные кольца. В хронологиях по светлым кольцам за период, обеспеченный метеорологическими наблюдениями (1944—1992), есть группа общих лет по Западной Сибири и западной части Средней Сибири, вторая группа общих лет приурочена к восточной части Средней Сибири, третья находится в Восточной Сибири. Повсеместно формирование светлых колец связано с низкой температурой вегетационного периода, а именно июня, июля и августа. Впервые выявлены различия в климатическом сигнале у светлых колец у лиственницы из различных географических районов Сибирской Субарктики. В Западной Сибири основное влияние на формирование светлых колец оказывают температуры конца вегетационного сезона (августа), а в восточной — температуры начала вегетации (июня). Различия в температурном отклике хронологий по светлым кольцам обусловлены повышением температуры июня и соответствующим увеличением кон-тинентальности климата с запада на восток. Выявлены группы светлых колец хронологий со сходным сигналом, которые делят Сибирскую Субарктику на пять крупных районов. Эти группы согласуются с группами древесно-кольцевых хронологий, выделенными для региона ранее.

97-108 90
Аннотация

Приледниковое озеро Кучерлинское (Алтай) содержит ленточные глины, что позволяет строить точные возрастные модели подсчетом слоев и верифицировать их изотопными данными Cs-137, Pb-210 и C-14. Результаты сканирующего микро-РФА на пучках синхротронного излучения были использованы для построения временных рядов более 20 породообразующих и следовых элементов в разрезе донных отложений. Сравнение с метеоданными показало, что коэффициент корреляции годовой температуры с реконструкцией на интервале обучения (1940—2016 гг.) равен +0.59, что является значимой величиной (n = 76, p = 0.99). При использовании 10-летних сглаженных данных коэффициент корреляции достигает величины +0.84, при этом погрешность температурной реконструкции снижается до величины ±0.52°C. Сравнение полученной реконструкции с глобальными для Северного полушария для последних 1400 лет показывает наличие общих трендов и экстремумов.

109-119 109
Аннотация

В данной статье изложены результаты исследования узких годичных колец сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) ленточных боров (юг Западной Сибири) в степной зоне за период с 1661 по 2019 г. В анализе использованы 19 древесно-кольцевых хронологий, полученных по кернам живых деревьeв и исторической древесины старых сельских домов. Узкие кольца у 75% всех хронологий были отмечены в 2012, 2003, 1996, 1991, 1980, 1974, 1963, 1910, 1896, 1888, 1812, 1795, 1786, 1752, 1748, 1695, 1690 и 1688 гг., которые могут быть определены как региональные реперные годы. Отмечается увеличение частоты формирования минимумов радиального прироста во второй половине ХХ в., а также во второй половине XVIII — начале XIX в., а снижение частоты — в конце XVII — начале XVIII в. В годы формирования узких колец почти в 100% случаев отмечается засуха в весенне-летний период (особенно в мае), также значим дефицит осадков в предшествующий осенне-зимний сезон. Установлено, что максимальная концентрация минимумов прироста сосны приходится на периоды преобладания южных меридиональных циркуляционных эпох.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ 

120-135 122
Аннотация

В статье приводится комплексная оценка водных ресурсов России, учитывающая речной сток, а также воды озер и водохранилищ, свидетельствующая о том, что при общей их большой величине они весьма неравномерно распределены по территории и во времени, как и их использование. Дана оценка водных ресурсов и удельной водообеспеченности по субъектам Российской Федерации. Проанализированы изменения водных ресурсов за последние десятилетия, происходящие под влиянием антропогенных факторов, и эффективность их использования. Выявлено существенное уменьшение водопотребления по сравнению с 1990 г., когда оно было наибольшим. Рассмотрено загрязнение речных и озерных вод. Показано, что антропогенная нагрузка на водные ресурсы России в целом ниже средних мировых показателей, по ряду показателей использования воды и состояния водных ресурсов ситуация лучше. Выявлено значительное уменьшение удельного водопотребления по отношению к ВВП. Однако в России все еще велики непроизводительные расходы воды, загрязнены многие реки и водоемы. Гидроэкологическая и водохозяйственная ситуация неблагополучна в ряде районов, особенно на Северном Кавказе, в низовьях Волги и Дона. Дана сценарная оценка возможного водопотребления на уровень 2030—2035 гг., сочетающая сценарии экономического развития и удельного водопотребления. Намечены пути минимизации негативных последствий антропогенного воздействия на водные ресурсы.

136-145 120
Аннотация

Одна из характерных черт центра Москвы — густая сеть подземных коммуникаций разного возраста, в том числе коллекторов малых рек. Проведено сравнение “Нивеллирного плана города Москвы” 1888 г. с топографической картой Москвы 1984 г. издания. Общий характер рельефа центра города за 100 лет практически не изменился, абсолютные отметки рельефа увеличились не более чем на 0.6 м в среднем. На примере в настоящее время забранных в коллектор рек — Неглинной, Пресни, Чечёры и Золотого Рожка — показано, что антропогенные изменения с конца XIX в. до настоящего времени привели к тому, что густота эрозионной сети стала близка практически к нулю, а площадь субгоризонтальных поверхностей увеличилась. Однако если в долинах малых городских рек, текущих на поверхности, геоморфологические процессы замирают, то спрятанные в коллектор такие реки становятся местами интенсификации суффозионно-просадочных явлений, подтопления и деформаций зданий и сооружений, приносящих значительный ущерб городскому хозяйству. Упростились структура и морфометрические показатели водосборных бассейнов, а значительная часть их площади стала водонепроницаемой. Несмотря на уменьшение уклонов рельефа, скорости течения и мощности потоков возросли, а с ними и их эрозионный потенциал. В настоящее время сохраняется угроза ливневых паводков.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФОВ 

146-155 108
Аннотация

В статье представлены краткие сведения о международной конференции “Геополитические и историко-географические проблемы Причерноморья”, организованной Институтом международных отношений Молдовы совместно с Институтом географии Российской академии наук, Русским географическим обществом и Молдавским историко-географическим обществом, состоявшейся 5 июня 2019 г. в Кишинёве. На конференции были представлены итоги текущей и многолетней работы ученых из Республики Молдова и Российской Федерации, а также предварительные результаты комплексной экспедиции сотрудников ИГ РАН в Молдавию, проведенной с 26 мая по 6 июня 2019 г. Материалы докладов, прозвучавших на конференции, наглядно иллюстрируют широкий спектр актуальных геополитических и историко-географических проблем региона, представляют интерес для широкого круга географов, политологов, социологов, историков, археологов, культурологов и других специалистов, занимающихся проблемами регионалистики и, в частности, Причерноморья.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ 

156-160 136
Аннотация

Биографический очерк известного советского и российского экономико-географа С.Б. Шлихтера, проработавшего около 30 лет в Институте географии РАН. Он родился в Москве в 1931 г. и закончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 1954 г. Был известным специалистом по географии транспорта, географии инфраструктуры, экономической географии Мирового океана, проблемам экономической интеграции стран Европы. Первые 20 лет своей трудовой и научной жизни он провел в Институте комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, где занимался изучением особенностей размещения и функционирования транспортных систем зарубежных стран. Умер в Мюнхене в 2010 г. В статье приведен почти полный список научных трудов С.Б. Шлихтера.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)