Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2021)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ 

165-175 79
Аннотация

При рассмотрении в аспекте теории центральных мест особенностей эволюционного развития систем расселения установлено, что, вопреки преобладающей точке зрения, в общем случае не существует выраженной зависимости между долей городского населения и числом центральных мест более низкого уровня иерархии, подчиненных центральному месту данного уровня. При этом аксиома теории о неоднородности распределения только лишь городского населения должна быть заменена следующей: “Пространство однородно и изотропно во всех отношениях, за исключением распределения всего населения или его части”. Таким образом, существование систем центральных мест, лишенных сельского населения, не противоречит самой теории в ее классическом варианте. Выявлена последовательность эволюционных преобразований систем центральных мест в рамках бесконечной решетки: формирование последних происходит путем последовательного заполнения уровней иерархии (рост значения параметра K для данного уровня), прерывающегося появлением подсистем (увеличение числа уровней иерархии при постоянстве K) — по крайней мере, после заполнения второго и пятого уровней. В статье обоснована возможность рассмотрения изолированных участков кристаллеровской решетки. В этой связи аксиома теории о “рациональном” поведении потребителя может считаться избыточной, а постулат о бесконечности пространства отвергается. Лишь две исходных аксиомы — о полиморфизме систем центральных мест и о максимально компактной “упаковке” их частей — могут считаться незыблемыми.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА 

176-194 49
Аннотация

В статье рассматриваются основные тенденции пространственной организации животноводства в постсоветские годы на основе полимасштабного исследования регионов Центрального федерального округа России. Использование данных Росстата по муниципальным районам, топографических карт и дешифрирование космических снимков с разным разрешением позволили увидеть реальную картину организационных и пространственных изменений животноводства вплоть до состояния отдельных ферм. После катастрофического падения поголовья скота в 1990-х годах животноводство восстанавливается, частично меняя специализацию, организационную структуру и локализацию. При увеличении в последние годы производства мяса, в основном за счет свинины и птицы, поголовье крупного рогатого скота в большинстве районов продолжает сокращаться. При этом степень концентрации животноводства в сравнении с советским временем возросла. Избирательность восстановления животноводства делает его пространственно очаговым, оставляя огромные территории Нечерноземья заброшенными и постепенно зарастающими лесом. Для верификации статистической информации использованы данные дистанционного зондирования сверхвысокого разрешения о распределении производственной инфраструктуры животноводства и ее состоянии, примеры которых приведены на схемах и картах. Сравнение данных топографических карт конца 1980-х годов и современных космических снимков показало, что в регионах Центрального федерального округа было заброшено более 4 тыс. ферм, в то же время появилось много новых модернизированных предприятий. Карты, составленные по муниципальным районам, наглядно отражают современную пространственную структуру животноводства. Более подробно на примерах рассмотрена пространственная организация крупных агрохолдингов.

195-204 54
Аннотация

В статье анализируются ключевые смыслы внешнего образа дальневосточного региона и их корреляция с внутренним наполнением (территориальной идентичностью) в регионалистском дискурсе Дальнего Востока. На основе анализа материалов медиадискурса федеральных СМИ показано, что особость макрорегиона интерпретируется через экономические маркеры и смысловой концепт “развитие”. Идентификация с сообществом через имя “дальневосточник” поднимается в контексте дискурса проблем в макрорегионе. Особое внимание уделено внутренним дискурсам идентичности Дальнего Востока. В статье отражены результаты исследования дальневосточного регионализма, проведенного автором в конце октября — начале ноября 2019 г. в Хабаровске и Владивостоке. Основными материалами для анализа стали экспертные интервью и результаты включенного наблюдения. Показано, как осознание специфических региональных проблем Дальнего Востока вносит вклад в формирование идентичности “дальневосточников”. Исследование продемонстрировало, что термин “Дальний Восток” в регионалистском дискурсе воспринимается как внешнее название макрорегиона, административный термин. Экспертные интервью позволили установить, что причины отсутствия сообщества на макрорегиональном уровне связаны со слабой субъектностью и связанностью между регионами Дальнего Востока. Ключевой идеей, сплачивающей территориальное сообщество, выступает здесь москвоборческий дискурс. Фиксируется потребность в конструировании позитивных идентификационных маркеров за счет коммуникации акторов, продуцирующих регионалистский дискурс на Дальнем Востоке.

205-217 123
Аннотация

Быстрая депопуляция, охватившая обширные регионы стран Центральной и Восточной Европы, вызывает долгосрочные последствия не только для их социально-экономического, но и политического развития. Для непризнанных политий способность удержать население стала важным критерием успешной конкуренции с материнским государством за лояльность граждан, легитимности политических режимов и претензий на суверенитет. Цель работы — выявить влияние депопуляции на социально-экономическую ситуацию и политическую жизнь непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в сравнении с Республикой Молдова (РМ). На основе официальных статистических данных авторы сравнивают темпы, факторы и причины сокращения населения в ПМР и РМ. Показаны типичные для стран Центральной и Восточной Европы и специфические для Приднестровья и Молдовы последствия депопуляции. Оценка миграционных потерь в целом по этим территориям и по их отдельным регионам показывает, что в Приднестровье отток населения начался раньше и был более интенсивным, чем из РМ. В Молдове депопуляция усиливает кризис идентичности и противоречия между “молдовенистами” и сторонниками объединения с Румынией, в ПМР — нестабильность политической жизни, неопределенность перспектив региона и рост критического настроя к власти.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ 

218-230 39
Аннотация

Выполнена количественная оценка плановых переформирований 600-километрового участка широкопойменного русла р. Камчатки. На основе полуавтоматического ГИС-дешифрирования космических снимков (архив снимков с 1965 г. по настоящее время) установлено, что протяженность берегов, подверженных размыву, составляет 37% длины левого и 44% длины правого берега. Объем поступающего в результате русловых деформаций материала значительно превосходит сток наносов. Доля бассейновой составляющей оценивается в 45%, русловой — в 55%. Вниз по течению реки по мере снижения уклонов русла уменьшаются темпы размыва берегов. Количественный анализ и прогноз плановых переформирований участка реки требует дифференцированной оценки для разных морфодинамических типов русла, с учетом особенностей русловых процессов на вышележащих участках. Обсуждаются полученные прогностические уравнения размыва берегов для меандрирующего русла и пойменно-русловой многорукавности р. Камчатки.

231-237 98
Аннотация

Дана модельная оценка и построены картосхемы пространственного распределения климатогенной угрозы распространения таежного клеща Ixodes persulcatus на территории России и ряда соседних стран в 1971—1980 и 2001—2010 гг. Оценка угрозы произведена с применением ранее разработанного оригинального метода, основанного на принципах статистического моделирования. Показаны закономерности пространственного распределения степени климатогенной угрозы развития популяций таежного клеща в пределах его климатического ареала. Продемонстрировано, что максимальная степень угрозы характеризует центральные части климатического ареала, а ближе к его границам угроза уменьшается. Рассчитаны изменения климатогенной угрозы распространения таежного клеща во втором периоде по отношению к первому и построены картосхемы пространственного распределения степени этих изменений. Установлено обусловленное изменением климата значительное повышение угрозы развития популяций таежного клеща во второй период по сравнению с первым на большей части ареала, в особенности — на севере. При этом в юго-западной части ареала и в некоторых других происходит снижение климатогенной угрозы распространения.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ 

238-247 96
Аннотация

На основе комплексного анализа предложена схема процессов — последствий антропотехногенного погребения речных долин в городах. Для территории г. Москвы (в пределах МКАД) показана последовательность изменения компонентов сложившейся природной среды города после засыпки долин. Рассчитано, что с конца XIX в. объем поверхностного стока возрос на 200—280%; в несколько раз увеличился твердый сток с территории (до 60—90 м3/год с 1 км2). В пределах засыпанных долин развиваются просадочные, суффозионные и осадочные процессы. Грунтовый сток перестраивается, он идет по засыпанным долинам, сопровождается суффозионным выносом и общим понижением территории на 2—3 мм/год; интенсифицируются процессы подтопления; на порядок повышается минерализация грунтовых вод, которые становятся агрессивными для подземных коммуникаций. Разрушение коллекторов подземных рек ведет к аварийным провалам земной поверхности. Уничтожение гидросети вызывает ухудшение экологической обстановки: малые реки (включая их подземные части) стали коллекторами загрязняющих веществ. Через несколько лет после засыпки рек из-за изменения грунтового стока в Москве активизировались карстово-суффозионные процессы, приведшие к деформации и/или разрушению десятков зданий.

248-262 40
Аннотация

Методом бриогеохимической индикации с использованием в качестве индикатора мха Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. на территории Северной Украины изучены закономерности поступления в приземную атмосферу, миграции и седиментации в ней K, Ca, S, Mg, Al, P, Fe, Mn, Na, Zn, Ba, Ti, Sr, B, Cu, Pb, Ni, Cr, V, Se, Cd, Co. Для каждого элемента составлены карты уровней содержания в образцах мха. База данных этих содержаний (131 точка пробоотбора) изучена с помощью методов факторного анализа и биплот. Это позволило выявить основные причины поступления в воздух атмосферных поллютантов, их миграции в нем и седиментации на дневную поверхность. Для изучения особенностей пространственного распределения уровней содержания химических элементов во мху P. schreberi был использован метод вариограммного анализа. Установлено, что согласно наиболее общим закономерностям этого распределения изученные химические элементы объединяются в четыре группы: Fe, Mn, Se; Mg, Zn, Cu, Cr, Cd, Co; K, P, Ba, Ti, Sr, Ni, Pb; Ca, S, Al, Na, B, V. Группы отличаются по особенностям размещения пятен-аномалий в пространстве, по размерам аномалий и по их контрастности, а также — анизотропностью и изотропностью конфигурации поля концентрации химических элементов в образцах мха.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ 

263-273 34
Аннотация

На современном этапе для развития Дальнего Востока важное значение имеют территории опережающего развития (ТОР). Их формирование и функционирование предопределены необходимостью ухода от экспортно-сырьевой модели развития в процессе диверсификации территориально-отраслевой структуры хозяйства. Особый правовой режим и привлекательные экономические условия создают предпосылки для привлечения инвестиций в широком диапазоне деятельности, между тем экологические аспекты этой деятельности не обозначены ни в официальных документах, ни в эколого-ресурсных регламентах производств. Актуальность задачи состоит в том, что значительная доля производств будет формироваться здесь впервые. При этом развиваться ТОР должны в условиях современных требований мирового развития, обозначенных концептуальными ориентирами модели “зеленая экономика”. На основании анализа 175 предприятий, созданных на ТОР, обозначены основные тенденции развития этих территорий, их отраслевая структура, соответствие приоритетам модели зеленой экономики. Установлено, что значительная доля производств не отвечает положениям модели вследствие сырьевой специализации, недоиспользования ресурсного потенциала для экологически значимых производств, отсутствия “зеленых инноваций”. Отмечены достижения в расширении спектра менее экологозатратных отраслей, обеспечивающих диверсификацию структуры экономики региона. Доминирующими в развитии ТОР являются экономические преференции, экологические аспекты их функционирования не в полной мере отражают стремление приблизиться к требованиям зеленой экономики.

274-283 25
Аннотация

В период 1960—2017 гг. (май-сентябрь) в лесостепной зоне юго-востока Западной Сибири отмечается значимое повышение температуры воздуха в третьей декаде августа и первой декаде сентября и уменьшение выпадения атмосферных осадков в первых декадах июня и августа. Для характеристики интенсивности засух и атмосферного переувлажнения рассчитан индекс засушливости Педя (Si). В годы с высокой и низкой урожайностью избыточно увлажненные условия (Si < -1.1) отмечались в течение двух-трех декад, засухи различной степени интенсивности (Si > 1.1) - в течение двух-четырех декад. Урожайность свыше 16.5 ц/га отмечалась при избыточном атмосферном увлажнении в третьей декаде июня и первой декаде июля; менее 6.4 ц/га - при увеличении засушливости в первой декаде мая, июне, первой и второй декадах августа. Анализ линейных трендов позволил определить общую тенденцию изменения урожайности яровой пшеницы на исследуемой территории (+0.7 ц/га/10 лет). В работе проведен регрессионный анализ между декадными аномалиями атмосферного увлажнения и урожайностью яровой пшеницы. Наиболее тесные связи получены между урожайностью яровой пшеницы и засухой различной степени интенсивности в первой декаде мая, первой и второй декадах августа.

284-301 43
Аннотация

В статье представлены первые результаты датирования верхне- и среднеплейстоценовых лёссово-почвенных серий Западной Сибири методом оптически-стимулированной люминесценции (ОСЛ). В опорном разрезе Ложок выделено восемь горизонтов, отражающих основные этапы развития природной среды региона, среди которых три палеопочвы, ранее соотносившиеся в хроностратиграфической схеме Западной Сибири с этапами потеплений МИС 3 и МИС 5. Получена хронология по 15 новым ОСЛ-датам. Датирование выполнено по современной методике с анализом накопленной дозы и возраста по трем сигналам (ОСЛ, IRSL50, pIRIR290). Высокая сходимость результатов измерений по протоколам pIRIR290/Q и IR50/Q указывает на достаточную засветку зерен полевого шпата и кварца. В соответствии с принятыми в люминесцентном датировании стандартами, полученная серия дат является достоверной, а итоговая хронология — надежной. По результатам датирования определен возраст формирования всех стратиграфических горизонтов. Анализ лёссово-почвенной последовательности верхнего плейстоцена, основанный на люминесцентной хронологии разреза Ложок, показал несовпадение с лёссово-почвенной последовательностью, разработанной на основе детального изучения и прослеживания горизонтов ископаемых почв и лёссов в наиболее полных субаэральных разрезах Западной Сибири. В разрезе выделяется наличие эрозионной границы, продолжительность перерыва в осадконакоплении составила около 95 тыс. лет. Верхний педокомплекс охарактеризован возрастом 123 ± 11 тыс. лет и соответствует МИС 5, а нижний имеет возраст 196—216 тыс. лет и соотносится нами с МИС 7. Анализ условий осадконакопления указывает на резкое увеличение скоростей накопления лёссов в МИС 2, а различие в содержании радионуклидов 226Ra, 232Th и 40K отражает смену в источнике материала и возможную перестройку региональной розы ветров. Авторы считают, что полученные результаты на данном этапе имеют дискуссионный характер и требуют дополнительных исследований.

302-316 33
Аннотация

Исследованы основные факторы формирования экстраординарных дождевых паводков на левобережных притоках Ангары летом 2019 г., вызвавших катастрофические наводнения в Иркутской области. Для этого на основе информационно-моделирующего комплекса, вычислительным ядром которого является физико-математическая модель формирования речного стока ECOMAG, построена пространственно распределенная гидрологическая модель и проверена по многолетним (35 лет) рядам гидрометеорологических наблюдений на пяти речных бассейнах региона. По статистическим критериям получено удовлетворительное соответствие фактических и рассчитанных гидрографов речного стока и величин максимального стока. По результатам моделирования построены и проанализированы поля характеристик гидрологического цикла (осадков, запасов воды в снеге, влажности почвы) в бассейне верхней Ангары летом 2019 г. и показано, что основными факторами формирования катастрофических паводков на р. Ия являются экстремальные осадки в сочетании с малыми потерями стока на инфильтрацию в переувлажненные перед выпадением осадков почвы. Максимальный рассчитанный расход воды на реке у г. Тулун на 40% превысил исторический максимум и составил 5640 м3/с. Проанализированы пространственно-временные особенности двух волн паводка 2019 г. на исследуемых левобережных притоках Ангары.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ 

317-320 36
Аннотация

В.А. Пуляркин был одним из тех, кто направил классическое страноведение в русло проблемного страноведения. Его интересовали цивилизации Азии, проблемы развития сельского хозяйства в развивающихся странах, глобальные проблемы человечества не только для осмысления географической картины мира. В.А. Пуляркин смотрел на мир и как географ, и как философ, увидев в Востоке главное — поиск основ мироздания. В.А. Пуляркин был убежденным сторонником единой географии. В основе всех его работ — триединство природы, населения и хозяйства. Он был одним из первых, кто рассматривал сочетание особых природных условий в низких широтах с относительной экономической отсталостью Юга в рамках ставшей теперь классической для мирохозяйственников “центро-периферической” модели.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)