Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 6 (2013)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

7-18 566
Аннотация
Рассматриваются проблемы международного сотрудничества и противостояния арктических государств по вопросу делимитации границ и будущего использования арктического пространства.

Территориальная организация общества

19-32 947
Аннотация
В статье на основе данных за 1989–2002 и 2003–2010 гг. анализируется миграция молодежи на уровне городов и районов 19 регионов России. Миграция оценивается методом “передвижки возрастов” за соответствующие межпереписные периоды, что обеспечивает, по мнению автора, большую точность оценок в сравнении с данными текущей статистики. Миграция молодежи повсеместно имеет выраженный центростремительный характер, потери молодежи периферией нарастают по мере удаления от региональных центров. Притягивали молодежь в рассматриваемый период все региональные столицы, что позитивно сказывалось на возрастной структуре их населения, “удерживать” молодежь могли только крупные города. Потери молодежи периферией носят устойчивый характер, они зависят от общей миграционной притягательности регионов и достигают наибольших масштабов на востоке страны и в депрессивных регионах Центра. В малых и средних городах на периферии регионов отток молодежи почти всегда достигает той же интенсивности, что и в сельской местности.
33-42 569
Аннотация
В статье дан ретроспективный анализ процессов заселения Дальнего Востока России, на основе которого предложена периодизация освоения данного макрорегиона с позиции изменения миграционных процессов. Проанализированы факторы формирования и динамика миграционных потоков в рамках трех периодов. Показаны особенности и причины неудовлетворительного процесса освоения Дальнего Востока переселенцами из европейской части России, с одной стороны, и особенности применения труда китайских и корейских земледельцев на российской территории – с другой, в течение первого периода. Рассмотрена динамика принудительных и добровольных миграций, причины снижения числа привлекаемой иностранной рабочей силы в регионе в рамках второго периода. Показано формирование противоположно направленных миграционных потоков (внутрироссийского и международного) в течение третьего периода.
43-47 442
Аннотация
В статье проанализирован процесс трансформации городского пространства Нижнего Новгорода в постсоветский период на примере размещения объектов третичного сектора экономики. Рассчитана обеспеченность районов города объектами сферы торговли и услуг.
48-58 419
Аннотация
В статье дан ретроспективный анализ формирования расселения в Еврейской автономной области (ЕАО) с 1930-х годов по настоящее время. Рассмотрена современная (1990–2010 гг.) геодемографическая ситуация в муниципальных районах области и выделены три типа районов. Рассчитаны значения интегрального показателя социально-демографической безопасности муниципальных районов в динамике. Сделан вывод, что начиная с конца ХХ в. муниципальные районы, концентрирующие более 70% населения области, относятся к зоне социальной напряженности. Показано, что для ЕАО функция социального контроля над территорией имеет важнейшее значение в связи с приграничным положением и слабой освоенностью территории. Проанализирована и представлена на картосхеме разница между приграничными территориями ЕАО и КНР по характеру и степени заселенности.

Природные процессы и динамика геосистем

59-75 567
Аннотация
Рассмотрена пространственно-временная структура рекордной жары и продолжительной засухи лета 2010 г. на Европейской территории России (ЕТР). Выделены периоды наиболее высоких температур и продолжительной засухи. По обнаруженным историческим источникам сделана выборка качественно подобных ситуаций в эпоху до начала сетевых метеорологических измерений, вплоть до периода, предшествовавшего монголо-татарскому нашествию. В XIV−XVI вв. на Руси происходило по 2–3 сильных засухи за столетие, и еще несколько – умеренной интенсивности. Современными методами многомерной статистики проведён анализ механизмов крупномасштабной атмосферной циркуляции, способствовавших формированию рекордной засухи. Показано, что значительную роль в формировании блокирующих антициклонов в Восточной Европе играет механизм WP (Западно-Тихоокеанский), проявляющий себя особенно заметно в период после 1980-х годов, то есть при современном потеплении.
76-85 630
Аннотация
Исследованы пространственно-временные характеристики весенне-летних атмосферных засух на территории Европейской территории России (ЕТР) в мае−августе в XX – начале XXI в. по различным количественным показателям на основе данных наблюдений метеосети. Наибольшая теснота связи установлена между временными рядами значений нормированного ГТК и индексом суровости засухи Палмера, а наименьшая – между индексом засушливости Педя и индексом Палмера. Выполнена оценка площади, интенсивности и продолжительности засух на территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Показано, что сильные и экстремальные майские засухи доминировали в начале рассмотренного периода. Самые широкомасштабные продолжительные атмосферные засухи с мая по август наблюдались с 1936 по 1939 г., а также в 1972 и 2010 гг. Выявлены и изучены региональные особенности весенне-летней засухи 2010 г. на территории федеральных округов европейской части России.
86-101 456
Аннотация
Разработана методика расчета элементов водного баланса и его структурных коэффициентов для природных зон и всего бассейна р. Волги в маловодные и многоводные фазы многолетнего периода. Приведены карты распределения элементов водного баланса в эти фазы в отклонениях от средних многолетних величин для субъектов РФ, расположенных на территории волжского бассейна. Оценка методики показала, что с наибольшей точностью она позволяет рассчитывать элементы водного баланса для лесной и с меньшей – для лесостепной природных зон. Для степной зоны необходимо уточнение параметров для расчета испарения с больших территорий за достаточно продолжительный период.
102-109 454
Аннотация
Выполнен анализ многолетних изменений элементов водного баланса водосборов средних рек южно-таежной подзоны Западной Сибири. Отмечено, что наблюдается перераспределение водного стока рек с определенным увеличением слоя стока в январе–марте и в осенний период и снижением – в апреле, июне, июле, ноябре и декабре. Выявленные тенденции в значительной мере определяются уменьшением общего увлажнения водосборов рек в мае и его увеличением в июле. Сделан вывод о том, что в ближайшей и среднесрочной перспективе сохранятся благоприятные условия для дальнейшего заболачивания территории.

Эволюция природных систем

110-121 705
Аннотация
Пополнение базы данных PALEOFAUNA новыми данными о распространении млекопитающих во второй половине позднего плейстоцена – голоцена Северной Евразии и получение серии новых радиоуглеродных датировок удалось проследить основные тенденции изменений ареалов овцебыка и бизона. На обширных палеотериологических материалах выявлены особенности реакций этих крупных травоядных на изменяющиеся климатические условия – от сурового климата последнего оледенения (валдайского = вислинского) к разным интервалам голоценового межледниковья. Эти виды входили в “мамонтовый” комплекс, широко распространенный в период последнего оледенения. Резкое сокращение их ареалов и вымирание в голоцене (в числе 36% крупных млекопитающих, вымерших в Евразии в конце плейстоцена – в голоцене) связано, прежде всего, с климатическими изменениями.

Природопользование и геоэкология

122-125 464
Аннотация
В статье рассматриваются причины роста ущерба от наводнений: широкое вовлечение в хозяйственный оборот периодически и потенциально затапливаемых территорий; постоянный рост численности населения и материальных ценностей на периодически и потенциально затапливаемых территориях; увеличение числа природно-антропогенных и природно-техногенных наводнений; несовершенные системы инженерной защиты.

Геоинформационные системы и картографирование

126-137 621
Аннотация
Изложена итерационная процедура количественной оценки потенциальной устойчивости лесных экосистем как интегрального параметра их функционирования. Получены статистически значимые уравнения связей индексов устойчивости с параметрами биологического круговорота и факторами среды. Для одного из районов Среднего Поволжья представлены крупномасштабные карты-матрицы резистентной и упруго-пластичной устойчивости лесных биогеоценозов, которые характеризуют соответственно их чувствительность к изменениям климата и последующий сукцессионно-восстановительный потенциал.

Международное сотрудничество географов

138-140 446
Аннотация
Дан анализ тематики докладов, представленных на международной конференции “Байкал – всемирное наследие” состоявшейся в апреле 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО. Рассмотрены перспективы изучения гидрокосмоса.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)