Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2013)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-18 278
Аннотация
В статье излагается подход к структуризации географического пространства, основанный на его представлении в виде множества географических структур различных типов и уровней. Выделение последних из географического пространства возможно на основе следующих осей измерений: компонентных, пространственных, межкомпонентных связей и сопряжений, рубежей и границ. Для выделения первичных и генерализованных территориальных социально-экономических, а также интегральных географических систем предлагается использование различных точек отсчета: от отдельных территориально компактных предприятий до экономических центров и городских населенных пунктов.
19-29 841
Аннотация
Процедуры ландшафтного планирования, принятые в разных странах, обнаруживают тесную взаимосвязь с национальными моделями ландшафта, в статье предпринята попытка анализа отечественной теории ландшафтоведения как основы для формирования российского варианта этой процедуры. Показано, что ни одна из трактовок ландшафта научными школами не может служить основой для разработки строгого алгоритма построения ландшафтных карт. Нерешенные вопросы ландшафтоведения во многом предопределены изначальными постулатами, отражающими идею связующего паттерна – интегрирующей структуры, в пространстве которой должны закономерно сочетаться компоненты географической оболочки. Гипотеза, не прошедшая в необходимом объеме верификацию полевыми данными, переросла в теорию, в рамках которой природным экосистемам были приписаны свойства культурного ландшафта (наличие границ и габаритная таксономия). В результате произошли смешение и подмена понятий, не позволяющие до настоящего времени разработать общепризнанную таксономию ландшафта как природно-культурного феномена и легитимно встроить процедуру ландшафтного планирования в градостроительное планирование земле- и лесоустройство.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

30-40 146
Аннотация
В статье представлены инновационные волны информатизации. Освещены факторы пространственной дифференциации распространения информационно-коммуникационных технологий. Характеризуются этапы глобальной диффузии Интернета и сдвиги в его географии, происшедшие за первое десятилетие ХХI века. Анализируется конкуренция и взаимодополняемость новых и традиционных видов ИКТ на примере мобильной и стационарной телефонии. Рассматривается структура трафик-потоков мировых коммуникаций и специфика их самоорганизации.
41-50 138
Аннотация
В статье характеризуются структурные изменения в промышленности стран СНГ, связанные с экономическим кризисом и компенсационным подъёмом экономики в конце ХХ–начале ХХI века. Анализируются отдельные факторы, влияющие на динамику отраслевой структуры ВВП. Обращается внимание на диспропорции в производственных секторах экономики стран СНГ, в том числе в соотношении отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности, объёмах выпускаемой продукции. Даётся анализ изменений территориально-отраслевой структуры промышленности рассматриваемых стран.
51-63 94
Аннотация
Рассмотрена динамика численности населения городов, расположенных на берегах Волги, с 1897 по 2010 г., и проанализированы причины этой динамики. Проведена типология городов по динамике их людности в 1897–1989 и 1989–2010 гг. Наибольшая численность населения была достигнута в 1980-х годах, когда шел быстрый экономический рост. Начиная с 1990-х годов во многих городах население начало сокращаться. Проведено ранжирование городов по людности на даты переписей населения; установлено, что в течение XX в. происходило существенное перераспределение рангов городов. В наибольшей степени росли областные и республиканские центры, а также новые промышленные города. Дальнейшие процессы депопуляции и стагнации приведут к деградации всего опорного каркаса городского расселения на берегах Волги.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

64-73 221
Аннотация
Выявлены закономерности развития засух и опустынивания в суббореальных ландшафтах России в условиях глобального потепления. Показано, что декада 1931–1940 гг. отличалась от последующих почти ежегодными сильными и обширными засухами и минимальным средним увлажнением территории. Позднее проявилась тенденция повышения увлажнения, повлиявшая, в частности, на развитие опустынивания засушливых земель в конце ХХ в. В этих условиях роль засух как элемента аридизации климата была ослаблена. Представлен “авторский взгляд” на проблему климатической обусловленности проявления засух и опустынивания.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

74-84 98
Аннотация
Быстрое потепление климата на границе плейстоцена и голоцена вызвало на всей территории Северо-Восточной Сибири активизацию термокарстовых процессов, формирование озер и болот в ядрах полигонов повторно-жильных льдов и широкое распространение торфяников. В статье обобщены результаты первых палеокарпологических исследований нижнеголоценовых торфяных залежей cеверо-востока Сибири: от побережья Ледовитого океана до северного побережья Охотского моря. Показано, что формирование торфяников в раннем голоцене происходило в более благоприятных, по сравнению с современными, климатических условиях.
85-97 105
Аннотация
В статье охарактеризованы поздневалдайские озерно-ледниковые глины, приуроченные к столообразной островной поверхности с абсолютными отметками ~150–160 м, расположенные в центре Ярославского Поволжья (макросклон северной экспозиции Борисоглебской возвышенности). Показано, что глины обладают как сходством с лёссовидными и моренными глинами, так и отличительными чертами.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

98-108 111
Аннотация
Проанализированы закономерности дальнего переноса воздушных масс и антропогенных примесей в центральные районы Карелии. Определены вклады промышленных комплексов и регионов (Мурманская, Архангельская и Ленинградская области, Санкт-Петербург, г. Костомукша) в загрязнение среды в рассматриваемых пунктах. Оценены средние концентрации в воздухе и в осадках антропогенных Cu, Ni, Fe, Al и сажи, поступающих от этих источников, а также их потоки из атмосферы на подстилающую поверхность.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

109-124 161
Аннотация
На основе данных геохимических съемок 2008–2010 гг. дана дифференцированная по функциональным зонам оценка загрязнения тяжелыми металлами (As, Cd, Co, Cr, Cu, Mo, Ni, Pb, Sr, V и Zn) снежного покрова, почв и древесных растений г. Улан-Батора. Определена региональная специализация депонирующих сред и их техногенная геохимическая трансформация в условиях города. Установлены факторы, контролирующие аккумуляцию поллютантов в ландшафтах. Рассмотрено пространственное распределение тяжелых металлов в почвах и листьях тополя. На основании эколого-геохимической оценки снежного покрова, почв и древесной растительности степень загрязнения городских ландшафтов в целом охарактеризована как слабая. Загрязнение функциональных зон уменьшается в ряду промышленная > транспортная > селитебные > рекреационная.
125-138 242
Аннотация
По литературным данным и результатам полевых наблюдений ЮгНИРО и ИГ РАН исследованы литолого-фациальные типы донных осадков и их гранулометрический состав в 1975–1976, 1986, 1990 и 2008 годах. Проанализирована динамика этих показателей. Установлены факты заиления отдельных участков дна за последние 35 лет деградации биоценозов массовых видов двустворчатых моллюсков сестонофагов и их замещение сообществом полихетов, детритофагов Melinnapalmate. Исследованы антропогенные причины геологических трансформаций в проливе – дампинг грунтов дноуглубления. Обоснованы рекомендации по дальнейшему изучению других антропогенных (загрязнение осадков) и природных (развитие хищного моллюска-вселенца Rapana) механизмов деградации популяций макрозообентоса Керченского пролива.

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

139-146 115
Аннотация
Выявление территорий развития опасных экзогенных процессов в связи с освоением природных ресурсов и изменением климата Арктики является актуальной задачей, которая решается в том числе на основе широкого использования материалов дистанционного зондирования. Значительная роль при этом отводится индикационному дешифрированию, в том числе фитоиндикационному. Криогенные оползни скольжения – один из ведущих экзогенных процессов в тундрах Ямала, влияющий на структуру и динамику его растительности. В статье излагаются результаты фитоиндикационного исследования оползневых нарушений типичных тундр Центрального Ямала, предлагается комплекс методов для создания эколого-корреляционных (фитоидикационных) карт, необходимых для контроля, мониторинга и прогноза состояния экосистем полуострова.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

147-150 138
Аннотация
Профессор Николай Андреевич Гвоздецкий (15 декабря 1913 г. – 10 октября 1994 г.) принадлежит к плеяде выдающихся физико-географов второй половины XX века. Его творческая деятельность проходила на географическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, где он многие годы заведовал кафедрой физической географии СССР. Николай Андреевич внес большой вклад в развитие многих разделов современной географической науки. Его основными направлениями научной деятельности являлись изучение горных ландшафтов, карста, проблема физико-географического районирования, ландшафтное картографирование, история отечественных географических исследований и открытий.
151-156 78
Аннотация
В связи с исполняющимися в ноябре 2013 г. 130-летними юбилеями двух выдающихся ученых в области геолого-географических наук – географа Андрея Александровича Григорьева, геохимика и минералога Александра Евгеньевича Ферсмана – проведено краткое сравнение некоторых сторон их деятельности. На основе литературных и архивных материалов рассказано об организационной и научной работе А.Е. Ферсмана в области географии, к которой он всегда проявлял интерес.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

157-160 74
Аннотация
В статье рассказано об уникальной фотовыставке, прошедшей осенью 2012 г. в городе Гусь- Хрустальный и свидетельствующей о многогранности таланта А.И. Солженицына. В фотоэтюдах, сделанных писателем в многочисленных поездках-путешествиях и бытовой среде, отразился его зоркий взгляд на окружающий мир, умение в деталях передать суть момента, выделить образоформирующую черту. Фотографии позволяют энтузиастам в рамках литературного краеведения заниматься своеобразной географической расшифровкой и привязкой литературных и житейских реалий.


ISSN 2587-5566 (Print)