Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

Редакционная статья

Наследие В.И. Вернадского и современная наука (к 150-летию великого ученого)

7-21 582
Аннотация
Рассматриваются основные положения, вытекающие из термодинамики, используемые В.И. Вернадским в обосновании планетарных оболочек. Показано, что “живое” им определено как независимая термодинамическая переменная, а “живое вещество” – в соответствие с термостатикой как статистический ансамбль; через определения понятия организованности де-факто введена энтропия-информация – естественная термодинамическая переменная, определяющая становление ноосферы. Утверждается, что система отношений, обоснованная В.И. Вернадским полностью отвечает современным представлениям неравновесной термодинамики и синергетики, а задачи, сформулированные им в начале ХХ в., остаются нерешенными.
22-31 522
Аннотация
Приоткрыты некоторые неизвестные стороны деятельности В.И. Вернадского, его научного общения и сотрудничества с выдающимися географами. Основой данной статьи стала переписка Вернадского, хранящаяся в Архиве РАН. Отрывки из писем или краткое изложение их содержания добавляют небольшие новые штрихи к биографии великого ученого и испытателя. Рассказано о переписке с Д.Н. Анучиным, у которого в 2013 г. отмечается 170-летний юбилей, Л.С. Бергом, А.А. Григорьевым (130 лет со дня рождения), А.Н. Красновым (150 лет – в 2012 г.), В.В. Докучаевым (110 лет со дня смерти), о письмах В.Ю. Визе, Г.. Высоцкого, Л.И. Прасолова, В.П. Семенова-Тян-Шанского, Г.И. Танфильева, Ю.М. Шокальского.
32-35 407
Аннотация

В 1993 г. в Москве, в Доме научно-технического творчества молодежи Московского городского Дворца творчества детей и юношества (ДНТТМ) и Лицее № 1533 (“Лицей на Донской”) были проведены первые юношеские чтения им. В.И. Вернадского.

В 2013 г., в год юбилея великого русского ученого, чтениям, традиционно проводимым в апреле, исполняется 20 лет. За эти годы чтения получили федеральный статус, и в настоящее время являются завершающим этапом Конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Являясь звеном в общей структуре российских научно-практических конференций школьников, конкурс сохраняет традиции и опыт существовавшей в СССР эффективной и во многом уникальной системы вовлечения юношества в научные исследования. Это была и система подготовки научной смены, и система воспитания в детях интереса к окружающему миру, расширения кругозора, – “прививка культуры”. Эти традиции были серьезно расшатаны (к счастью, не погублены) в переломные 1990-е годы, когда и настоящее, и будущее российской науки вызывало большие опасения.

Теория и социальные функции географии

36-47 630
Аннотация
Рассмотрены важные проблемные вопросы теории культурного ландшафта с позиций гуманитарной географии, антропогенного ландшафтоведения и радикальной географии.

Территориальная организация общества

48-60 438
Аннотация
В статье предложен оптимальный вариант территориальной организации локальной энергетики, основанный на принципе комбинирования разных схем энергоснабжения и разных источников генерации энергии. При этом локальная (децентрализованная) и централизованная энергетика рассматриваются как территориальное сочетание, что определяет многовариантность композиционного построения систем энергоснабжения. Полигон исследования – Центральный экономический район.

Природные процессы и динамика геосистем

61-71 406
Аннотация
Проведено исследование изменений климатических характеристик холодного сезона за 1950– 2006 гг. на территории России. Рассматриваются продолжительность отопительного периода и его интенсивность, выражаемая индексом потребления топлива. Наблюдается значительное сокращение продолжительности отопительного периода, примерно на половине территории России эти изменения статистически значимы. Уменьшение индекса потребления топлива существенно и статистически значимо практически на всей территории страны. Выделены субъекты Российской Федерации, перешедшие в соседнюю градацию параметра в период “современного потепления” (1989–2006 гг.) по сравнению с “базовым” периодом (1950–1980). Рассчитана корреляция между индексом потребления топлива и индексами атмосферной циркуляции NAO’, PNA и SCAND для январей. Можно считать, что непосредственной причиной изменений прикладных климатических параметров января в период 1950–2006 гг. является смена режима атмосферной циркуляции, прошедшая в середине 1970-х годов.
72-80 411
Аннотация
На примере островов Северной Пацифики с крупными гнездовыми скоплениями морских колониальных птиц проанализированы особенности структурно-функциональной организации таких островных геосистем. При отсутствии наземных хищников и человека птицы могут заселять весь остров и оказывать сильное воздействие на большинство природных компонентов. Под влиянием многовекового орнитогенного пресса происходят изменения верхней части литогенной основы, почвенно-растительного покрова, “продуктивности фитоценозов малого биологического круговорота. Воздействие птиц можно рассматривать как ландшафтообразующий фактор, формирующий своеобразные орнитогенные геосистемы, значительно отличающиеся по структуре, функционированию, динамике и эволюции от материковых ландшафтов и аналогичных островов без птичьего населения.

Эволюция природных систем

81-88 504
Аннотация
Информация о видовом богатстве и распространении млекопитающих Восточной Европы в последние 50 тыс. лет необычайно актуальна в контексте палеогеографических реконструкций эволюции экосистем на рубеже позднего плейстоцена – голоцена, филогеографического изучения современных видов, обоснования теоретических и практических подходов к сохранению генофонда млекопитающих в условиях антропогенного изменения климата. Современная фауна млекопитающих Европы насчитывает около 200 видов. Пространственное перераспределение ареалов млекопитающих Восточной Европы под воздействием последнего покровного оледенения и, затем, под влиянием последовавшего постепенного потепления с резким переходом к межледниковому типу климата голоцена носило ярко выраженный характер. Содержание этих процессов на территории Восточной Европы выражалось в изменениях зональной структуры и состава локальных фаун [2, 9–12, 7,8; 15, 17, 19].

Природопользование и геоэкология

89-96 664
Аннотация
Полуостров Ямал является одним из перспективных регионов по добыче углеводородного сырья в России. В связи с этим масштабы его хозяйственного освоения с каждым годом будут увеличиваться и сопровождаться строительством различных техногенных объектов, вокруг которых создается зона трансформации (нарушения) природной среды и, прежде всего, рельефа и малоустойчивых ландшафтов. В статье рассмотрено три категории антропогенных нарушений рельефа: площадные, линейные и линейно-площадные. Дается оценка антропогенного преобразования рельефа по степени его нарушенности, а также рекомендации по его охране.

Региональные географические проблемы

97-106 605
Аннотация
Историко-культурный комплекс Соловецких островов был включен в Список всемирного наследия в 1992 г., это один из наиболее ярких и известных российских объектов во Всемирном наследии. Однако понимание данного объекта как суммы отдельных памятников культуры, преимущественно архитектурных, резко ограничивает реальную предметную ценность наследия, возможности его управления и сохранения. Не учитывается воздействие монастырского природопользования на геодинамику островов, не учитываются ассоциативные ценности природы архипелага, эстетические и научно-экологические достоинства территориального комплекса. Отсутствие адекватного восприятия наследия порождает немало управленческих проблем и создаёт угрозу масштабной преобразовательной активности на территории архипелага. Предлагается рассматривать Соловецкий архипелаг как целостный культурный ландшафт и провести его реноминацию по критериям, установленным ЮНЕСКО. Даны рекомендации по развитию данной территории с учетом её сакральных, музейных, дидактических, научных, мемориальных функций.

В научных центрах России

107-108 377
Аннотация
В конце августа 2012 г. состоялась Всероссийская научная конференция “Многолетние процессы в природных комплексах заповедников России”, посвященная 80-летию Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника. В конференции приняли участие более 100 человек, представлявших государственные природные заповедники и национальные парки России, высшие учебные заведения России и Австрии, институты РАН, Тверской государственный объединенный музей, Западнодвинский колледж, а также Росприроднадзор России, Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, администрации Нелидовского района и Высокинского сельского поселения.
109-110 319
Аннотация
В сентябре 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Исаака Моисеевича Маергойза. Четыре года спустя вышел монографический сборник, посвященный его памяти. Книга подготовлена коллективом географов Института географии РАН и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и издана в серии “Социальное пространство”. Составители, организаторы и вдохновители издания – представители последней когорты учеников И.М. Маергойза П.М. Полян и А.И. Трейвиш.
111-113 365
Аннотация
Вышла в свет фундаментальная работа А.П. Горкина – одного из крупнейших специалистов в области экономической географии зарубежного мира. В книгу вошли его труды (часть в соавторстве), посвященные территориальной организации обрабатывающей промышленности – ведущей отрасли хозяйства развитых стран в период становления, так называемого, постиндустриального (точнее – супериндустриального) общества.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)