Редакционная статья
К 70-летию великой Победы
Теория и социальные функции географии
Территориальная организация общества
Эволюция природных систем
Природопользование и геоэкология
Вычисления соотношения площадей обживания и освоения позволяют уверенно говорить, что в районах проживания представителей дьяковской культуры (Ранний железный век – V в. до н.э. – V в. н.э.) природных нетронутых ландшафтов как таковых не было, вся территория на много километров вокруг прошла через регулярные вырубки, палы, распашку и иную разновидность хозяйственной деятельности. Экстенсивный характер землепользования в раннем железном веке способствовал масштабным преобразованиям, затрагивающим огромные площади. Это позволяет говорить, что по своей интенсивности данные преобразования являлись гораздо более значимыми, чем представляется на сегодняшний день.
Использование геоморфологического подхода для определения масштабов древнего антропогенного воздействия делает возможным отнести к антропогенно-преобразованным значительно большие площади, по сравнению с определяемыми археологически по подъемному материалу.
Но при этом многие признаки агрогенеза обратимы со временем. Уже через 500–600 лет диагностика древних пашен на легких по гранулометрическому составу почвах затруднена. За прошедшее время полностью исчезает характерная линейная нижняя граница пахотного горизонта, восстанавливается кислый состав почвенных растворов, формируется аккумулятивный гумусовый горизонт. Можно выделить лишь содержание и распределение биофильных элементов: валового фосфора и азота. Они сохранили основные показатели, характерные для пахотных почв.
Региональные географические проблемы
Обзоры и рецензии
Рецензия на книгу: Полян П.М. Территориальные структуры – урбанизация – расселение: теоретические подходы и методы изучения. М.: Новый Хронограф, 2014. Серия “Социальное пространство”. 788 с.
Короткой фразой этот огромный и интересный труд можно определить удачным предисловием Г.М. Лаппо “Сплав теории и эмпирики...”. Такие работы выходят в свет довольно редко, а спрос на них – большой: они представляют интерес для экономистов и хозяйственников, ученых и даже для студентов.
Рецензия на книгу: Вопросы географии / Моск. Филиал ГО СССР / Русское геогр. об-во. М. Сб. 136: Историческая география / Отв. ред. В.М. Котляков, В.Н. Стрелецкий. М.: ИД “Кодекс”, 2013. 528 с.
Историческая география (ИГ) – это междисциплинарный стык исторических и географических наук. Соответствующий сборник – “Историческая география” – вышел недавно под № 136 в знаменитой (и возрожденной теперь!) серии Русского географического общества “Вопросы географии”.
Она состоит из трех десятков статей, из четырех десятков авторов которых – четверо историков, а остальные географы.
Рецензия на сборник: Вопросы географии. Сб. 137: Горные иссле- дования. Горные регионы северной Евразии. Развитие в условиях глобальных изменений / Отв. ред. В.М. Котляков, Ю.П. Баденков, К.В. Чистяков. М.: ИД «Кодекс», 2014. 584 с.
Рецензируемая книга вышла в возрожденной серии “Вопросы географии” и достойно представляет и серию, и заявленную тему. Содержательно сборник в целом не просто хорош, а очень хорош. Все, кроме одной, статьи, столь разные по замаху или территории исследования, объединяет высокое качество и информационная насыщенность.
Юбилеи
ISSN 2658-6975 (Online)