Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

Редакционная статья

К 70-летию великой Победы

7-15 778
Аннотация
В статье на основе анализа материалов “Списка работ Института географии АН СССР, выполненных за время Отечественной войны (1941–1943 гг.)” [10] и многочисленных публикаций в географических изданиях к 40-летию и 50-летию Великой Победы, рассматривается вклад ученых-географов в военно-географическое обеспечение армии и тыла, приводятся количественные и качественные оценки объема картографического и справочного материалов, подготовленных в Институте географии в годы ВОВ, в том числе сопоставляется непосредственное участие в этих работах И.П. Герасимова и К.К. Маркова. Высказывается предположение, что благодаря некоторому отходу в годы ВОВ от идеологической борьбы с “деновщиной” и “геттнерианством” отечественной географии удалось вернуться к ее страноведческой сути, ландшафтному подходу и статистико-отраслевому направлению экономической географии, что помогло оперативно создавать требуемые для фронта и тыла картографические и справочные материалы, в том числе карты – ландшафтов территорий фронтов и тыла, проходимости, размещения населения и производительных сил, природных ресурсов, мобилизационного потенциала территорий и пр. Показано, что каждое из направлений деятельности Института географии в период ВОВ в послевоенные годы получило свое инновационное развитие.

Теория и социальные функции географии

16-28 887
Аннотация
Рассматривается значение фактора геопространства для наук об обществе. Обсуждается вопрос о многообразии способов учёта фактора геопространства в науках об обществе и в географии. Обращается внимание на координаты времени и пространства, на стратегии учета неоднородности пространства. Анализируются причины невнимания обществоведов к фактору геопространства. Показано, что систематический отказ от учета фактора геопространства приводит к накоплению погрешностей, в результате чего становится вероятным искажение реальной картины процессов в обществе. Ставшее популярным понятие, претендующее на учёт фактора пространства – сеть (сетевой ландшафт) на самом деле является антагонистом геопространства. В России традиция невнимания к фактору геопространства восходит к марксистской схеме: всеобщее – особенное. Местные особенности, составляющие геопространства, считаются частями, не выходящими за рамки целого. Показано, что такая конструкция не обязательна. Марксистская традиция невнимания к фактору геопространства неверна также и с общетеоретической точки зрения. В мировой практике сложилась ситуация, когда альтернативные теории (в частности, эволюционные теории Ч. Дарвина и Л.C. Берга, экономические теории кейнсианства и монетаризма) имеют различную фактологическую базу, основанную на учёте эмпирического материала, относящегося в том числе и к разным, не совпадающим между собой фрагментам геопространства. В практике российских социологов априорная трактовка любых фрагментов геопространства как взаимозаменяемых приводит к малообоснованным, спорным результатам и маскирует несопоставимость теоретических выводов различных групп исследователей. Критически рассмотрено современное состояние культурной географии. Даётся негативная оценка отказа в современной культурной географии от давних исследовательских традиций (антропогеографии и др.), в результате чего ныне мало внимания уделяется исследованию разнообразной местной специфики. Потерян интерес к изучению особенностей повседневной жизни и мировосприятия людей – к тому, что всегда составляло ядро культурной географии. Критически рассмотрены результаты исследований в области моделирования географических образов. Показано, что новые тенденции в развитии культурной географии объединяют ее с разработками в области политических технологий. Даются предложения по возрождению традиций культурной географии. По мнению автора статьи, наиболее перспективным направлением в культурной географии должно быть “неоклассическое”, соединяющее тщательный анализ разнообразных местных условий с теоретическими обобщениями, с неформализованной теоретической географией. Такая культурная география, с точки зрения автора статьи, сможет выполнять функции соединения (координации) различных наук об обществе.
29-40 1008
Аннотация
Изложен подход к пониманию модели состава культурного ландшафта, разработанный для его типологии и картографирования на разных территориальных уровнях. Предлагаемая модель складывается из точек (локусов), треков (линий) и шейпов (полигонов), совокупность которых отражает многообразие форм и типов антропогенного воздействия. Возраст культурного ландшафта понимается как возраст, входящих в его состав элементов, свидетельствующих об опыте взаимодействия человека и природы. Высказывается предположение, что проблема полимасштабности культурного ландшафта определяется и полимасштабностью культуры. Подход иллюстрируется при выделении элементов культурного ландшафта на локальном уровне для отдельных районов Европы и на региональном уровне для Средиземноморья. Рассматривается индикаторная роль объектов культурного наследия признанной мировой значимости в определении возраста культурных ландшафтов и ареалов ландшафтного палимпсеста по составу и локализации.

Территориальная организация общества

41-51 1118
Аннотация
Статья посвящена комплексному пространственно-временному анализу развития сети Интернет на территории Российской Федерации. Рассматриваются различные количественные и инфраструктурные аспекты территориальных диспропорций в распространении Интернета: распределение интернет-аудитории по территории, полюса роста, диспропорции в уровне проникновения и др. Выявляются сдвиги в географии Интернета, произошедшие за первое десятилетие XXI в. Характеризуется специфика географического положения России и связанная с этим значительная роль беспроводных технологий связи и, в частности, мобильного Интернета. Освещена сетевая и организационная структура российского Интернета и перспективы ее развития. Отдельно анализируются качественные аспекты территориальных диспропорций в распространении Интернета в России (активность и эффективность использования Интернета населением). Рассматриваются динамика и территориальные диспропорции в развитии интернет-рынка и электронной торговли в России. Получены выводы о существенной децентрализации в распределении интернет-пользователей по регионам России, произошедшей в первое десятилетие XXI в. Стремительное распространение мобильных технологий связи и мобильного Интернета, по уровню проникновения которого Россия входит в число мировых лидеров, играет значительную роль в сглаживании географических контрастов. Однако достаточно быстрое сокращение внутристрановых количественных диспропорций сопровождается сохранением значительных качественных разрывов – в сфере создания информационных ресурсов Интернета и развития интернет-рынка, где по-прежнему сохраняется монополия столичных регионов.
52-63 754
Аннотация
Рассмотрены теоретические и методические подходы к исследованию региональных транспортных систем, проведена комплексная типология транспортных систем на региональном и муниципальном уровнях, предложено моделирование типологических и оценочных синтетических характеристик дорожной сети Республики Мордовия. Комплексный характер исследования обусловлен учетом различных компонентов территориальных социально-экономических систем: объектов производства, населения и природы. Предлагаемый подход опирается на создание расчетного интегрального показателя при агрегировании информации, а затем ранжирование и типизацию регионов и территориальных транспортных систем по количественному значению данного показателя. Исследуются типологические особенности и свойства регионов, влияние на их функционирование транспортного фактора, возможности повышения региональной конкурентоспособности посредством реализации эффективных транспортных стратегий, направленных на преодоление региональной депрессивности. Выделены шесть основных типов транспортных систем депрессивных регионов. На примере Республики Мордовия, имеющей характерные для большинства изучаемых регионов признаки транспортной сети, проведена типология сетей на уровне муниципальных районов. Предложенное моделирование типологических и оценочных синтетических характеристик дорожной сети Республики Мордовия может быть использовано при решении проблем функционирования автомобильного транспорта региона, территориальном планировании и формировании стратегий регионального развития.
64-73 812
Аннотация
Во “Введении” рассматривается понятийный аппарат статьи. Раздел “Кострома электрическая” посвящен историко-географическому обзору эволюции электроэнергетики. Топоморфологический анализ энергетического пространства области свидетельствует, что 3 /4 площади региона проблемно в случае системной аварии в энергосистеме. Поэтому модель комбинирования разных схем энергоснабжения – это “давно забытое старое”. Развитие газотурбинных технологий определяют возможность формирования линейно-узлового и ареально-узлового типа локальных энергосистем, а использование возобновляемых источников энергии – ареального типа. Видовое многообразие генерации и энергоресурсов определяет рост надежности энергоснабжения. Основные направления комбинирования энергосистем могут быть представлены в качестве выводов к статье. Малозаселенность большинства сельских районов Костромской области (до 1.5 чел./км2 ) препятствует дальнейшей централизации ее энергетики. Локальная система дает возможность решения энергетических и социальных проблем населения. В районах с высокой долей малолюдных поселений (от 1.5 до 3.0 чел./км2 ) по причине износа сетей резко снижается надежность энергообеспечения. Проблема может быть решена путем комбинирования локальной и централизованной энергосистемы. В рекреационных и природоохранных зонах также применимы схемы комбинирования локальных и централизованных энергосистем. Четвертое направление перспективно для районов, выполняющих функции “полюсов роста” (в Приволжской зоне). Схема локальной энергосистемы предусматривает эксплуатацию модуля малой генерации как неотъемлемой части централизованной системы. Это приводит к росту синергетических эффектов (эффект “домино”).

Эволюция природных систем

74-87 1029
Аннотация
Приведены результаты комплексного палеоэкологического исследования грядово-мочажинного болотного комплекса на территории южной тайги Западной Сибири на примере двух разрезов “Мочажина” и “Гряда”. Особое внимание уделено обнаружению климатических воздействий на формирование торфяных залежей в голоцене.

Природопользование и геоэкология

88-94 779
Аннотация

Вычисления соотношения площадей обживания и освоения позволяют уверенно говорить, что в районах проживания представителей дьяковской культуры (Ранний железный век – V в. до н.э. – V в. н.э.) природных нетронутых ландшафтов как таковых не было, вся территория на много километров вокруг прошла через регулярные вырубки, палы, распашку и иную разновидность хозяйственной деятельности. Экстенсивный характер землепользования в раннем железном веке способствовал масштабным преобразованиям, затрагивающим огромные площади. Это позволяет говорить, что по своей интенсивности данные преобразования являлись гораздо более значимыми, чем представляется на сегодняшний день.

Использование геоморфологического подхода для определения масштабов древнего антропогенного воздействия делает возможным отнести к антропогенно-преобразованным значительно большие площади, по сравнению с определяемыми археологически по подъемному материалу.

Но при этом многие признаки агрогенеза обратимы со временем. Уже через 500–600 лет диагностика древних пашен на легких по гранулометрическому составу почвах затруднена. За прошедшее время полностью исчезает характерная линейная нижняя граница пахотного горизонта, восстанавливается кислый состав почвенных растворов, формируется аккумулятивный гумусовый горизонт. Можно выделить лишь содержание и распределение биофильных элементов: валового фосфора и азота. Они сохранили основные показатели, характерные для пахотных почв.

95-103 992
Аннотация
Показано, что даже относительно небольшое дополнительное поступление азота в биологический круговорот может приводить к различного рода экологическим нарушениям. На примере оценки состояния лесов Европейской части России, представлены прогнозы изменений, которые будут происходить в лесных экосистемах при сохранении современного уровня антропогенной эмиссии азота. Выявлено, что наиболее устойчивыми к влиянию выпадений азота являются широколиственные и хвойно-широколиственные леса с преобладанием в напочвенном покрове лугово-опушечных видов, а наиболее уязвимыми – сосняки с доминированием олиготрофных и мезотрофных видов надземной растительности.

Региональные географические проблемы

104-111 1119
Аннотация
В статье анализируются данные мониторинга температурного режима на территории Тункинской и Мондинской котловин (Республика Бурятия). Исследования проводились с помощью электронных программируемых датчиков – термохрон на 35 модельных площадках в интервале высот от 718 м до 2325 м в 2007–2013 гг. Описываются многолетние климатические изменения на территории котловин Юго-Западного Прибайкалья, приводится сравнительный анализ результатов микроклиматических исследований температуры воздуха с наблюдениями на метеостанциях исследуемого района.
112-121 1016
Аннотация
Представлены градиентные измерения концентрации атмосферного углекислого газа и метана в среднетаежной подзоне Приенисейской Сибири по результатам пятилетнего мониторинга (2009– 2014 гг.) на обсерватории “ZOTTO”. Особенности изменения содержания диоксида углерода и метана по профилю высот до 301 м объясняются как суточной и сезонной спецификой функционирования наземных экосистем, так и атмосферными процессами. Показано, что в холодное время года концентрации СО2 и СН4 в приземной атмосфере изменяются синхронно и определяются их источниками и погодными условиями. Обсуждаются особенности сезонного хода концентрации СО2 и СН4. Сопоставлены результаты измерений концентрации метана в районе обсерватории “ZOTTO” с таковыми, полученными в других районах Сибири на аналогичной широте и на фоновых станциях России.

Обзоры и рецензии

122 749
Аннотация

Рецензия на книгу: Полян П.М. Территориальные структуры – урбанизация – расселение: теоретические подходы и методы изучения. М.: Новый Хронограф, 2014. Серия “Социальное пространство”. 788 с.

Короткой фразой этот огромный и интересный труд можно определить удачным предисловием Г.М. Лаппо “Сплав теории и эмпирики...”. Такие работы выходят в свет довольно редко, а спрос на них – большой: они представляют интерес для экономистов и хозяйственников, ученых и даже для студентов.

123 791
Аннотация

Рецензия на книгу: Вопросы географии / Моск. Филиал ГО СССР / Русское геогр. об-во. М. Сб. 136: Историческая география / Отв. ред. В.М. Котляков, В.Н. Стрелецкий. М.: ИД “Кодекс”, 2013. 528 с.

Историческая география (ИГ) – это междисциплинарный стык исторических и географических наук. Соответствующий сборник – “Историческая география” – вышел недавно под № 136 в знаменитой (и возрожденной теперь!) серии Русского географического общества “Вопросы географии”.

Она состоит из трех десятков статей, из четырех десятков авторов которых – четверо историков, а остальные географы.

124 1059
Аннотация

Рецензия на сборник: Вопросы географии. Сб. 137: Горные иссле- дования. Горные регионы северной Евразии. Развитие в условиях глобальных изменений / Отв. ред. В.М. Котляков, Ю.П. Баденков, К.В. Чистяков. М.: ИД «Кодекс», 2014. 584 с.

Рецензируемая книга вышла в возрожденной серии “Вопросы географии” и достойно представляет и серию, и заявленную тему. Содержательно сборник в целом не просто хорош, а очень хорош. Все, кроме одной, статьи, столь разные по замаху или территории исследования, объединяет высокое качество и информационная насыщенность.

Юбилеи

125-127 369
Аннотация
8 марта 2015 г. исполнилось 75 лет Владимиру Федоровичу Логинову, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору географических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь. В этом же году отмечается и 50-летие его научной деятельности.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)