Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

5-20 1573
Аннотация
Рассматриваются исторические истоки, особенности и тенденции формирования, ключевые проблемы, приоритетные направления и перспективы развития культурно-географической ветви российской общественной географии. В мировой науке эта дисциплина известна под названием Cultural Geography, отечественными учеными используются термины “география культуры” либо “культурная география”; их соотношение обсуждается в данной статье. Прослеживается влияние антропокультурных традиций дореволюционной русской географической науки и исследовательских подходов в отечественной антропогеографии раннесоветского периода на формирование проблемного поля культурно-географических исследований в нашей стране. Анализируются последствия забвения с рубежа 1920-х–1930-х годов гуманистических традиций русской антропогеографии для развития экономической географии в СССР. Более детально рассмотрен произошедший с конца прошлого столетия разворот отечественной общественной географии в сторону культурно-географической проблематики, охарактеризованы особенности становления и важнейшие тенденции развития российской географии культуры/культурной географии за последнюю четверть века. Обобщены и проанализированы данные статистики диссертационных исследований в Российской Федерации по геокультурологической тематике за период с 1995 по 2012 г. Особое внимание уделено оценке проблем и приоритетов ключевых направлений культурно-географических исследований в контексте трендов и перспектив развития современной российской общественной географии в целом. Авторами делается вывод, что потенциал культурной географии в России реализован далеко не полностью, а формирование ее теоретико-методологических основ не завершено. Кроме того, характерны чрезмерно большая фрагментация проводимых исследований, недостаточная их координация, а также известная дистанцированность от других областей общественной географии. По мнению авторов, назрела своего рода “неокультуризация” отечественной географической науки – на основе более тесной стыковки географии культуры/культурной географии с другими дисциплинами общественной географии.
21-34 980
Аннотация
Рассмотрено становление геоэкологических основ морского природопользования. Выделены проблемы и риски, характерные для морской хозяйственной деятельности, основные подходы к реализации принципов устойчивого развития при формировании системы управления морским природопользованием – комплексное управление большими морскими экосистемами (БМЭ) и природными зонами (“КУПЗ”), морское пространственное планирование (МПП). Отмечается необходимость формирования планов управления морским природопользованием на основе экосистемного подхода.

Территориальная организация общества

35-47 765
Аннотация
Значение стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в мировой экономике возрастает. Увеличение доли высокотехнологичных товаров в структуре их национального производства и экспорта связано с развитием национальных инновационных систем. Формирование инновационных систем стран БРИК имеет свои географические и исторические особенности. Глобализация мирового хозяйства усиливает кооперационные процессы и трансфер технологий между инновационными системами стран мира. Для оценки уровня развития национальных инновационных систем используют количественные показатели. Страны БРИК характеризуются средним мировым уровнем развития инновационных систем. Большая часть ресурсов концентрируется в субсистеме производства знаний. Государственный сектор преобладает в финансировании инновационной деятельности в России, Индии, Бразилии. Главной проблемой стран БРИК является недостаточное развитие субсистемы приложения знаний (предпринимательского сектора), доминирование в производстве инноваций лишь отдельных отраслей. Анализ финансирования НИОКР, численности занятых, патентной активности и экспорта этих стран обнаруживает серьезные трудности в процессах трансформации знаний в технологические инновации и их последующую коммерциализацию. В России значительная часть всех инноваций производится отраслями промышленности с невысокими относительными затратами на НИОКР. Доля же высокотехнологичных предприятий не превышает 10%. Наибольших успехов в развитии национальной инновационной системы добился Китай, сумевший за короткое время стать одной из крупнейших технологических держав мира. Руководствуясь политикой “доступ к внутреннему рынку за счет трансфера технологий”, Китай усилил свои позиции в производстве наукоемкой продукции. Государственная научно-технологическая политика в странах БРИК является важнейшим фактором роста национальных инновационных систем. В ней можно выделить четыре главных направления: определение перспективных направлений технологического развития страны, укрепление научно-технологического потенциала, привлечение иностранных инвестиций в высокотехнологический сектор и стимулирование трансфера знаний между региональными структурами.
48-63 838
Аннотация

Исследована современная пространственная ситуация этносоциального расслоения в трех крупных столицах моноцентричных стран (Лондоне, Париже и Москве), а также в Берлине и Мадриде, которые не являются самыми крупными городами (кроме численности населения) своих государств. Выявление зависимости между ценами жилой недвижимости и расселением мигрантов особенно важно для Москвы, поскольку численность мигрантов увеличивается. Анализ показал, что цены на жилую недвижимость значительно дифференцированы в пределах городов и являются важным фактором пространственного социального расслоения. Связь между ценой и долей мигрантов наибольшая в Москве, наименьшая в Берлине. Различия обусловлены степенью общего социального расслоения, спецификой иммиграции, уровнем социальной защиты мигрантов, а также качеством, стоимостью и другими особенностями жилого фонда.

Этничность играет тем большую роль, чем ниже социальное положение мигрантов. В целом, для городов с длительной иммиграцией сосредоточение мигрантов в районах с дешевой недвижимостью – признак социального неблагополучия данных районов, а в районах дорогого жилья – признак социального роста и успешной адаптации мигрантов. В Париже выходцы из бедных стран селятся, как и в Лондоне, там, где низкие цены, доходы и распространены непрестижные занятия, формируя этнические анклавы с признаками гетто. Количество, доля и состав иммигрантов, мотивы, длительность иммиграции и особенности самих городов формируют пространственную специфику социально-этнического расслоения. По мере адаптации мигранта роль этничности убывает, что отражается не только на занятии, доходе, качестве жизни, но и на месте проживания внутри города.

64-76 1099
Аннотация
Рассматриваются административные районы Центральной России с центрами людностью до 50 тыс. человек. Определены региональные особенности современной структуры районных центров по виду населенных пунктов (городские, сельские, поселки городского типа) и их размеру, а также выявлены причины перемены статуса населенных пунктов в XX в. (экономическое и административное развитие) до настоящего времени (во многом волюнтаристские муниципальные преобразования). С 1970 по 2010 г. проанализирована динамика численности населения районов и центров, выявлены региональные сочетания типов динамики. Оценена роль зонального (Нечерноземье и Черноземье), позиционного (положение по отношению к региональному центру) и институционального (статус и размер центров) факторов динамики населения районов. Выявлено, что, чем ближе располагается район к областному центру и чем больше районный центр (а в Нечерноземье, кроме того, – чем выше статус населенного пункта людностью до 10 тыс. жителей), тем меньше потери населения районом. В целом в Центральной России позиционный фактор влияет сильнее, чем институциональный; оба фактора сильнее проявляют себя в Нечерноземье. При этом центро-периферийный градиент наиболее резко отграничивает только территории, непосредственно окружающие областные центры, а резко дифференцирующее положительное влияние на динамику населения в районах оказывают только города людностью свыше 50 тыс. жителей. Концентрация населения районов в их центрах, даже самых мелких, вследствие обезлюдения периферии привела к формированию к настоящему времени в Центральной России крайне централизованного и дисперсного расселения, в котором очень небольшие центры окружены мало заселенными территориями.

Природные процессы и динамика геосистем

77-86 790
Аннотация
Методами Фурье-фильтрации и регрессии обработаны среднегодовые и сезонные значения температур по данным метеостанций Башкирии за 80 лет. На основе этого анализа определены тренды в колебаниях приземной температуры атмосферного воздуха. Произведена оценка статистической значимости полученных уравнений и их коэффициентов. Для большинства метеостанций установлена тенденция снижения температуры за период от начала наблюдений до конца 1960-х гг., в дальнейшем переходящая в противоположную фазу роста температуры, которая продолжается вплоть до настоящего времени.
87-97 1020
Аннотация
В статье представлены методические приёмы и результаты оценки характеристик режимов устойчивых переходов среднесуточной температуры воздуха через 0, 5, 10, 15 °С на юге Западной Сибири. Показаны связи этих характеристик с макроциркуляционными условиями и с урожайностью зерновых культур.
98-110 1174
Аннотация
Проблема генезиса лессов, как одного из самых специфичных образований четвертичного периода, является объектом многолетних научных дискуссий. Дискуссионность и недостаточная изученность лессовой проблемы и формирующиеся на них современные почвы определило цель работы – исследование особенностей генезиса почв на лессовых породах на примере северного макросклона хр. Цаган-Дабан Западного Забайкалья. Использовались методы: ключевых участков, сравнительно-географический, профильно-генетический. Физико-химические свойства почв определялись общепринятыми методами. Гранулометрический состав определялся пипеточным методом. Типы почв определялись согласно “Классификации и диагностики почв России” и “Полевому определителю”. Выявлено, что дерново-подзолистые почвы формируются на водоразделе южнотаежного высотно-поясного комплекса (ВПК) на типичных лессах; буроземы темные – в верхних частях склонов подтаежно-лесостепного ВПК на типичных лессах; серогумусовые метаморфизованные – в средних частях склонов подтаежно-лесостепного ВПК на лессовидных отложениях; темногумусовые остаточно-карбонатные и агроземы темные – на делювиальных шлейфах лесостепного ВПК на типичных лессах; каштановые почвы и агроземы текстурно-карбонатные – в днищах котловин сухостепного ВПК на лессовидных отложениях. В целом, для почв на лессовых породах наблюдается увеличение количества илистых фракций на более высоких отметках, что объясняется усилением процессов выветривания в горах, где господствует более гумидный микроклимат. Рассмотренные лессовые породы и формирующиеся на них современные почвы северного макросклона хр. Цаган-Дабан Западного Забайкалья являются образованиями сингенетического аридного педогенеза.

Природопользование и геоэкология

111-118 892
Аннотация
В статье выполнен анализ условий возникновения, динамики и последствий экстремального нагона воды в дельте Дона в марте 2013 г., который был подробно документирован по результатам работы созданной на научно-экспедиционной базе Южного научного центра РАН системы наблюдений за уровенным режимом. Выполнена классификация сгонно-нагонных явлений в дельте Дона. Обсуждается возможность неблагоприятного сочетания нагона с повышенным расходом воды из Цимлянского водохранилища.

Геоинформационные системы и картографирование

119-128 1005
Аннотация
Субфоссильные спорово-пыльцевые спектры являются необходимым инструментом в палеоэкологических исследованиях, позволяющим усовершенствовать интерпретацию палинологических данных, уточнить реконструкции растительности и климата, а также расширить применение методов математической статистики. Российская палинологическая база данных субфоссильных спектров, созданная по инициативе Российской палинологической комиссии, предоставляет в открытом доступе в сети Интернет (http://pollendata.org) информацию по 430 (на текущий момент) спектрам для территории Европейской части России и Западной Сибири. База постоянно дополняется.

История географии и историческая география

129-140 984
Аннотация
В статье анализируется роль известного географа и зоолога Н.Я. Динника (1847–1917) в изучении природы Кавказа, его оледенения, фауны, флоры и растительности. Отмечены вехи заселения Кавказа русскими и перечислены драматические события, которые затрудняли и отодвигали планомерные исследования, начавшиеся по существу лишь в конце XVIII в. Впервые в отечественной географической литературе приводится детальная карта маршрутов и мест, которые посетил ученый за почти 40-летний период полевых исследований региона – от Кубани и Дагестана до Закавказья. Дается оценка вклада Н.Я. Динника в первоописание состояния ледников Большого Кавказа, изучение распространения здесь млекопитающих, становление исследований по “гуманитарной географии”, а также анализ причин трансформации природы этой горной страны. Показано исключительное значение трудов ученого для современной географии и териологии.

Международное сотрудничество географов

141-143 703
Аннотация
Ежегодная совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук (МААН) и Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН прошла 15–20 сентября 2013 г. в Баку. Тема сессии: “Географические проблемы региона Каспийского моря и изучение путей достижения устойчивого развития территорий”. Важно, что она проходила накануне саммита глав государств Каспийского региона и стала одним из событий, позволивших определить актуальные эколого-географические проблемы и приоритеты развития региона, представленного пятью государствами – Азербайджаном, Ираном, Россией, Казахстаном и Туркменией.
144 374
Аннотация
12 января 2015 г., на 91-м году жизни скончался Владимир Павлович Максаковский – замечательный российский экономико-географ и страновед, профессор Московского педагогического государственного университета, доктор географических наук, академик Российской академии образования, Почетный член Русского географического общества, ветеран Великой Отечественной войны, автор серии учебников и многочисленных фундаментальных публикаций по социально-экономической географии мира.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)