Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

От главного редактора

Территориальная организация общества

16-27 1088
Аннотация

В статье приводятся результаты комплексного макрогеографического исследования размещения накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на современном этапе эволюции мирового хозяйства. В основе – анализ динамики территориальной диффузии ПИИ, обобщение опыта их исследования. Рассмотрены место и роль макрорегионов в размещении накопленных ПИИ, особенности размещения ПИИ в глобальной центро-периферической системе и сдвиги в их географии конце XX – начале XXI вв. Определены важнейшие инвестиционные взаимосвязи между странами мира и макрорегионами, проведено их ранжирование. Выявлены направления и масштабы перераспределения инвестиционных ресурсов между регионами мира. Проанализирована макроотраслевая структура прямых капиталовложений на высшем таксономическом уровне – в рамках целостной системы мирового хозяйства. 

Теория и социальные функции географии

7-15 1202
Аннотация

В статье дается обзор наиболее актуальных проблем, решаемых при изучении структуры ландшафта в рамках русскоязычного ландшафтоведения и англоязычной ландшафтной экологии. На современном этапе преобладает представление о полиструктурности ландшафта. Расширение диапазона методов позволяет распознавать разнотипные ландшафтные структуры и по их особенностям выявлять генезис и системообразующие потоки вещества и энергии. Наблюдается смещение интереса методологических поисков в сторону способов отражения континуальных свойств ландшафта, в том числе с применением вероятностного картографирования. Разнообразие подходов к описанию полиструктурности способствует совершенствованию адаптации хозяйственной деятельности к ландшафтной структуре с учетом многофункциональности ландшафта. Актуальна разработка планировочных решений с учетом сохранения эмерджентных свойств, возникающих в результате совокупного влияния элементов пространственной структуры геосистемы. Выделены наиболее актуальные проблемы: механизмы и условия взаимодействия или наложения разнотипных структур; количественная оценка степени дискретности/континуальности границ геосистем; критерии эмерджентных свойств геосистем; учет множественности устойчивых состояний ландшафта при принятии планировочных решений. 

Природные процессы и динамика геосистем

28-39 1260
Аннотация

В 2014–2015 гг. с использованием дистанционных методов (ДЗЗ) и полевых исследований проведены обзорные оценки изменений ландшафтов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и их влияния на продуктивность растительного покрова. Выявлены разномасштабные, разновременные и разнонаправленные трансформации растительного покрова в условиях синергизма действий меняющегося климата и хозяйственной деятельности. Показано, что на современном этапе наблюдаются одновременно процессы роста продуктивности (“позеленение”), который рассматривается как эффект сопряженного действия потепления климата и хозяйственного освоения, и ее снижение за счет очаговых и фронтальных антропогенных нарушений почвенно-растительного покрова. По итогам синтеза результатов полевых наблюдений выявлены прямые и опосредованные влияния “позеленения” тундры на численность, распространение и миграции млекопитающих и птиц Арктики. Сделан вывод о необратимости некоторых изменений и о направленном росте площадей территорий с дестабилизированным состоянием биоты.

40-46 786
Аннотация

На основании исследований, проведенных летом в 2001–2009 гг., построены карты распределения интегральной биомассы и суточной продукции зоопланктона Баренцева моря. Средние величины биомассы и продукции на 1 м2 для всей акватории моря составили 6.6 ± 0.7 г сухой массы и 150 ±15 мг сухой массы, соответственно. Наиболее высокая биомасса отмечена в пределах арктической водной массы. Максимальные величины суточной продукции приурочены к прибрежным районам Баренцева моря. Годовой запас зоопланктона достигал 260–275 млн т сырой массы.

Эволюция природных систем

47-64 1409
Аннотация

До настоящего момента в Международном банке древесно-кольцевых данных для центра Европейской территории России (ЕТР) отсутствовали длинные хронологии. Этот пробел принято объяснять недостатком мотивации среди исследователей-дендрохронологов для работы на данной территории. Действительно, в связи с длительным и интенсивным антропогенным воздействием, в регионе практически не осталось старых деревьев, а климатический сигнал древесно-кольцевых хронологий зачастую неустойчив и зависит от комплекса природно-климатических параметров. В настоящей работе представлена новая дендрохронологическая сеть, состоящая из 9 древесно-кольцевых хронологий по сосне обыкновенной (Pinus sylvestris) для территории диаметром в 450 км (54–57° с. ш. и 33–40° в. д.), максимальная длина хронологий составляет 297 лет, а также рассмотрен климатический отклик полученных хронологий. Прирост древесины на ЕТР зависит от температуры и осадков вегетационного периода. Все проанализированные хронологии значимо коррелируют (r ≤ 4) с летними значениями индекса суровости засухи Палмера (PDSI). Все представленные в работе хронологии составлены из образцов, отобранных после суровой засухи2010 г., которой была охвачена вся ЕТР. Это позволило провести пространственный анализ годичного кольца2010 г., а также узких годичных колец, сформированных в годы суровых засух на протяжении ХХ века в контексте влияния засушливых лет на прирост древесины. Настоящее исследование послужит началом для работы над составлением новой сети древесно-кольцевых хронологий в целях исследования влияния засух на формирование годичного кольца на ЕТР в историческом прошлом. 

65-80 1021
Аннотация

Представлены новые данные по развитию ландшафтов базальтового плато при разнонаправленных изменениях климата в позднем голоцене. Объектами для палеоландшафтных реконструкций являлись озерно-болотные отложения Ларченкова болота. Болото возникло на месте палеоозера, которое прошло несколько стадий развития. Наибольшую глубину и площадь озеро имело около 3220–4000 14С л.н. в условиях потепления и увеличения увлажнения. На заключительном этапе его существования были периоды обводнения и обмеления с общей тенденцией к активному заболачиванию. В верхней части разрезов торфяников обнаружен вулканический пепел B-Tm влк. Байтоушань (извержение 969 г. н.э.). Выделены этапы развития ландшафтов и определены рубежи их перестроек, проанализированы природные ландшафтообразующие факторы с анализом скоростей изменения биотических компонентов, сделаны выводы об устойчивости геосистем, оценен вклад глобальных и региональных палеоклиматических событий. В периоды потепления в лесной растительности плато увеличивалась доля широколиственных пород, в похолодания – кедра корейского и темнохвойных пород, в первую очередь ели. Экспансия темнохвойных лесов произошла в климатических условиях, близких к современным – около 2550 14С л.н.; хвойно-широколиственные леса отступили в краевые части плато. Лиственничник (Larix komarovii) существовал по обрамлению палеоозера на протяжении всего рассматриваемого периода и является реликтом последней ледниковой эпохи. Проанализировано становление современных ландшафтов с определением возраста ландшафтов. 

Природопользование и геоэкология

81-87 781
Аннотация

Проведено сравнение двух методов к районированию акваторий, основанных на балльных классификациях и экспертных оценках влияющих факторов: метода анализа иерархий и метода прямых влияний. Методы апробированы при районировании Белого моря по степени экологической напряженности танкерных перевозок. Показано, что применение этих методов к одному и тому же объекту дают разные результаты: происходит изменение границ и площади районов различной экологической напряженности: от 2.9 до 14.7%, а для всей акватории в целом – от 3 до 33%, что весьма значимо в практических приложениях, в частности при размещении баз аварийного реагирования на разливы нефти в море. Высказано требующее дальнейшей проверки предположение о большей адекватности метода прямых влияний. 

Региональные географические проблемы

88-96 844
Аннотация

В статье рассматриваются ресурсные возможности развития прогулочно-промыслового туризма в Пермском крае. Данное направление туризма в природной среде представляет собой путешествия на основе собирательской деятельности, включающей преимущественно сбор лесных дикоросов – съедобных грибов, ягод, лекарственных растений. Перспективность развития этого вида туризма в крае определяется наличием соответствующих биологических ресурсов и ландшафтными особенностями. В связи с этим было проведено региональное исследование, целью которого является оценка и географический анализ ресурсных возможностей территории Пермского края для развития прогулочно-промыслового туризма. Предложена методика оценки потенциала, основанная на применении математико-статистических методов обработки информации. Ее основу составляют рейтинговая оценка и типология муниципальных районов Пермского края по ресурсным туристским возможностям с использованием методов математической статистики – факторного и кластерного анализа. В исследовании применяется комплексный подход, основанный на таких существенных критериях оценки для данного вида туризма, как обеспеченность лесными ресурсами, ландшафтное разнообразие, транспортная обеспеченность и доступность, ограничивающие факторы природной среды. Представлены результаты рейтинговой оценки районов Пермского края. Проведенная оценка позволила выявить районы с разными ресурсными возможностями для развития прогулочно-промыслового туризма. Она определяет рейтинг каждого района и долю в общем потенциале края. Проведен географический анализ территорий Пермского края по ресурсному потенциалу. В основу анализа положена типология районов Пермского края, которая позволяет объединить районы в группы (типы) со схожими возможностями для развития прогулочно-промыслового туризма. На основе проведенного исследования определены территории Пермского края с разным потенциалом, что в определенной степени влияет на приоритетность и очередность развития данного направления туризма в разных территориях региона.

97-109 735
Аннотация

На подводной материковой окраине вблизи Геленджика и в Голубой бухте выполнены детальные исследования рельефа дна. Полученные данные явились основой для составления батиметрических, геоморфологических карт, схем и обзорных профилей рельефа. Их содержание рассматривается в совокупности с особенностями орографии суши и результатами опубликованных геолого-геофизических работ. На основе результатов картографического анализа и синтеза определены основные рельефообразующие факторы, из которых наиболее значимые – неотектонические процессы. Это отразилось как на формировании и развитии рассматриваемого района в целом, так и внешней зоны материковой отмели в частности. Наглядно это отражено в рельефе бровки шельфа, которая представлена в проекции на вертикальную плоскость. 

110-116 901
Аннотация
Проведено изучение временной и пространственной изменчивости максимальных расходов воды малых и средних рек Республики Башкортостан. Выявлены стокоформирующие факторы и их изменения за последние десятилетия. Разработана модель, позволяющая выполнять прогнозные расчеты стока, что позволит снизить негативное воздействие вод во время весеннего половодья

Вопросы исторической географии

117-124 698
Аннотация

В больших территориально распределенных информационно-коммуникационных сетях предложено выделять районы как магистральные сети с размытыми границами. Введено представление об элементарной почтовой сети. Намечены контуры “эволюционного” подхода к выделению районов, когда основанием для такого выделения становится темпоральная идентичность смежных элементарных сетей. Помимо нового подхода при проведении районирования учитывались два традиционных подхода, позволяющих выявлять однородные и узловые районы. Показано, что при соединении в одном алгоритме районирования трех подходов открывается возможность трактовать подрайон как неустойчивую часть района. Приведены результаты вспомогательного эволюционного (1782–1916 гг.) и итогового (1916 г.) почтово-сетевого районирования российской территории от Урала до Тихого океана. Установлено, что выявленные сетевые районы характеризуются линейной территориальной структурой.

Рецензии и хроника

125-127 586
Аннотация
Рец. на кн.: Postnikov A., Falk M. Exploring and Mapping Alaska: The Russian America Era, 1741–1867 / Historical Translation series, v. 17, (translated by L. Black).University ofAlaska Press, 2015. 450 p.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)