Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2016)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-19 264
Аннотация

Пространство – одно из ключевых понятий географии, но оно почти вовсе не изучается российскими географами как в онтологическом, так и в эпистемологическом плане. За последний век представления о пространстве в зарубежной географии менялось от чисто ньютонианского (как пассивное вместилище, Э. Тоблер) через гуманитарное восприятие (И-Фу Туан) к “производству пространства” обществом (как “вторая реальность”, А. Лефевр). Во второй половине ХХ в. М. Фуко декларировал необходимость поставить Пространство во главу угла современной науки и отказаться от примата гносеологического историцизма. После этого смежные с географией социальные науки стали активно осваивать понятие пространства, однако чаще всего как метафору, пренебрегая реальной ролью географического пространства в общественных процессах. Реакция профессиональных географов на эту метафоричность заставляет себя ждать. В самой географии эпистемология пространства усложняется. Членение пространства с помощью традиционного районирования дополняется (или оспаривается) двумя другими подходами – геоструктурным и концепцией местностей. Появляются призывы освободить географию от слишком жесткой привязки к представлению о пространстве как центральной идее географии (Барнс). Плодотворность этих призывов предстоит отрефлексировать с точки зрения перспектив развития теоретической географии. 

20-33 204
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы применения категорий характерного времени и характерного пространства в методологии географии и биогеографии. Показано, что некоторые антропоцентрические приемы мешают пониманию сути в изучении эволюции и динамики пространственных биогеографических объектов на разных уровнях их выявления – от биотических царств и провинций до ландшафтов и фаций. Приведены примеры соотношения собственных природных и антропогенных хронои хорологических параметров биотических объектов на низшем уровне анализа (ландшафты Валдайской возвышенности). Обсуждается, как рассматриваемые категории используются в практике территориальной охраны природы. 

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

34-42 230
Аннотация

В статье рассматривается отражение географических факторов в формировании и функционировании федеративной системы США, территориального представительства, партийно-политической и электоральной систем государства. Найдены доказательства важности географических факторов в формировании политической системы страны, прослеживается особое внимание американского истеблишмента к географическим закономерностям организации политической жизни. Рассмотрено значение федеративной системы как ключевого элемента пространственной организации демократической формы правления в США. Охарактеризовано отражение географических различий в функционировании избирательной системы, в том числе рассмотрено значение коллегии выборщиков как института, направленного на достижение большей территориальной сплоченности государства. Проанализирована роль мажоритарного голосования по одномандатным округам как элемента территориального представительства. Отдельное внимание уделено географическим принципам формирования административно-территориального деления страны. Исследована взаимосвязь организации территориального представительства в США и формирования двухпартийной политической системы. Дана характеристика территориальным особенностям функционирования партий и региональным факторам внутрипартийной дифференциации политических взглядов. Сделаны выводы о глубокой интегрированности элементов географического знания и подходов географической науки в политическую и электоральную системы США, а также важной роли этих элементов как факторов территориальной стабильности политической модели США и государства в целом. 

43-51 144
Аннотация

Статья посвящена актуальной теме современной урбанистики – мультикультурализму города. Автор задается вопросом, каким образом космополитичные города прошлого, где не было ни современных институтов управления, ни развитого гражданского общества, ни достаточных средств поддержания правопорядка, обеспечивали бесконфликтное сосуществование групп, разделяющих разные идентичности. Анализ опыта Кордовы и Константинополя позволяет выделить два ключевых фактора, повлиявших на их политику: 1) практическую необходимость межкультурных контактов, которая “принуждала” к толерантности, и 2) развитие общего рынка Средиземноморья. Автор акцентирует внимание на чувствительности космополитичных городов к изменениям внешнеполитического контекста. Адаптивные в пору сильного государства и растущей экономики, когда богатство, статус и власть мотивируют население к интеграции, они утрачивают эту способность по мере ослабления его геополитического престижа. Космополитизм города обеспечивает его участие в глобальных процессах, но устойчивое развитие зависит от локальных факторов и местного сообщества. В заключение подчеркивается, что в современных условиях, когда практическая “потребность” в мультикультурализме отсутствует, космополитизм ослабляет локальные социальные связи и генерирует не толерантность, а спрос на усиление роли государства и функций контроля. 

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

52-61 181
Аннотация

В статье по данным наблюдений на метеостанциях исследовано пространственно-временное изменение летней температуры на территории Западной Сибири в период 1951–2012 гг. Показано, что в рассмотренном регионе наблюдалось пространственно неоднородное повышение температуры, в конце XX – начале XXI века темпы потепления снизились. В настоящее время сохраняется неопределенность, связанная с возможной сменой направленности изменений летней температуры и формированием устойчивой тенденции замедления потепления. Анализ длительных аномально теплых периодов в летний сезон на юге Западной Сибири показал, что, несмотря на замедление потепления, северо-западная часть Алтайского края по-прежнему подвержена наибольшему риску возникновения опасных явлений, связанных с установлением длительной аномальной жары. Установлено, что существенный вклад в колебания летней температуры в северной части Западной Сибири вносят циркуляционные режимы, отражающие ослабление/усиление зонального переноса. На изменчивость летней температуры на юге территории наибольшее влияние оказывают колебания двух региональных центров действия атмосферы Северного полушария с центром над Скандинавией и с центром над европейской частью России. Их активизация, характеризуемая отрицательной фазой индексов атмосферной циркуляции Scand и EAWR, ассоциируется с увеличением частоты блокирующих событий над исследуемой территорией и положительных температурных аномалий. 

62-78 185
Аннотация

В статье анализируются пространственно-временные характеристики растворенных органических веществ (РОВ), рН, минерализации речных вод природных провинций и стран гор с лесо-луговыми типами вертикальной поясности России и стран СНГ. Работа основана на результатах многолетних экспериментальных исследований и наблюдений на сети Гидрометслужбы. Реакция речных вод лесо-луговых гор в течение года нейтральная и слабощелочная, в единичных провинциях – слабокислая и щелочная, в Амурско-Приморской стране – слабокислая и нейтральная. Минерализация вод резко изменяется от очень малой в Амурско-Приморской стране, Прибайкалье и Забайкалье (40–100 мг/дм3 ), малой в Альпийско-Карпатской стране, Алтайско-Саянских горах (120–200 мг/ дм3 ) до средней (200–400 мг/дм3 ) на остальной территории. Цветность речных вод варьирует от малой (15–20о ) в горах с западными и среднеазиатскими до средней (30–45о ) в горах с центральными и дальневосточными типами поясности. Величины перманганатной окисляемости вод колеблются от малых (4–5 мг/дм3 ) до средних (7–8 мг/дм3 ), бихроматной окисляемости – в основном средние (14–20 мг/дм3 ); для лесо-луговых гор СНГ они равны 7 и 18 мг/дм3 , отношения ПО/БО – 41%. Экстремальные средние концентрации гуминовых (ГК) и фульвокислот (ФК) в воде рек лесо-луговых гор изменяются от 0.005–0.035 в зимнюю и 0.015–0.055 в летнюю межень до 0.090–0.230 мг/дм3 углерода в половодье, ФК – соответственно, от 0.150–0.350 и 0.460–0.620 до 0.930–1.29 мг/дм3 . В горах с лесо-луговыми типами вертикальной поясности с оптимально сформированной геоморфологической и ландшафтной ярусностью развита гидрохимическая поясность речных вод. 

79-89 123
Аннотация

Получены данные о суточном, сезонном и годовом ходе температуры воздуха и почвы в различных типах растительности на левом и правом берегах р. Оки. Установлено, что контрастность гидротермических условий в месте произрастания лугово-степной растительности резко отличается от условий, характерных для окружающих лесных ландшафтов. Температурный фон урочища Долы в Приокско-Террасном заповеднике больше соответствуют условиям, характерным для степных регионов. Поэтому степные ассоциации нашли здесь комфортные условия и успешно развиваются.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

90-95 131
Аннотация

За период 1991–2010 гг. годовой сток р. Куры в замыкающем створе (Сальяны) уменьшился на 50%, или 13.4 км3 по сравнению с его среднемноголетней нормой. За тот же период сток р. Аракс в замыкающем створе (Саатлы) снизился на 54%, или 4.95 км3. Наблюдается значительное снижение месячного стока р. Куры за 1980–2010 гг. Главной причиной уменьшения стока изучаемых рек является рост уровня водозабора и современные изменения климата в регионе. Суммарный приток речных вод в Каспийское море с территории Азербайджана за период 1991–2010 гг. с учетом стока по действующей коллекторно-дренажной сети в среднем составил 18.7 км3/год. Следовательно, общее уменьшение стока в море составляет 12.2 км3/год.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

96-108 178
Аннотация

Процессы развития и трансформации зон ветрового апвеллинга в северо-западной части Черного моря и у берегов Крыма в теплый период года (май–октябрь) анализируются на основе многолетних данных о поле ветра и температуре поверхности воды, спутниковых наблюдений и результатов численного моделирования. Подтверждено наличие семи зон апвеллинга, каждая из которых характеризуется специфической пространственно-временной изменчивостью температуры поверх-ности воды. Прибрежный апвеллинг, сопровождаемый понижением температуры более чем на 5 ºС за 12 час., чаще всего наблюдается в северо-западной части Черного моря (в среднем 3–4 случая за теплый сезон). У южного берега Крыма апвеллинг такого типа наблюдается 1–2 раза за сезон. Наибольшее количество апвеллингов фиксируется в июне. За последние 30 лет вследствие ослабления ветра общее количество случаев сгонного апвеллинга в северо-западной части Черного моря уменьшилось приблизительно на 23%, а у юго-западного побережья Крыма – почти втрое. В целом это благоприятствует развитию рекреационной инфраструктуры в регионе. Вместе с тем уменьшение повторяемости апвеллингов сопровождается существенным повышением температуры поверхностного слоя в теплый сезон, что приводит к обострению вертикальных градиентов плотности в верхней слое моря, может провоцировать эвтрофикацию прибрежных поверхностных вод и придонную гипоксию. Проанализирован редкий случай понижения температуры, охватывающего всю северо-западную часть Черного моря и прибрежные районы Крыма. На этом примере показано, что в некоторых районах горизонтальная адвекция (а не апвеллинг) может служить главной причиной резкого понижения температуры верхнего слоя прибрежной части моря.

109-118 176
Аннотация

Статья посвящена изучению общественных представлений об “абхазском” и “югоосетинском” участках границы Российской Федерации посредством анализа соответствующего дискурса, формируемого “Независимой газетой”. В основу исследования легла база данных публикаций, собранная в ходе сплошного контент-анализа издания за три периода: 1994–1995, 2000–2003 и 2008–2012 гг. Нечеткость юридического статуса спорных отрезков границы обусловливает множественность подходов к их восприятию. Выделено четыре базовых образа границы, соответствующие четырем масштабным уровням дискурса: граница России и Абхазии/Южной Осетии, граница России и Грузии, граница России и Запада, граница Северного и Южного Кавказа. Разные уровни дискурса могут отражать разные точки зрения на конфликт (российская, грузинская, абхазская/югоосетинская), отличаться по характеру пространственного восприятия границы (линия или полоса) и т.п. В каждом сегменте дискурса доминирует свой набор узловых мотивов. Некоторые мотивы выступают как “вертикальные” (сквозные), в видоизмененной форме участвуя в образовании дискурса на каждом уровне (интеграция России и Южной Осетии – аннексия Южной Осетии Россией – борьба России с Западом за влияние на Южном Кавказе – обеспечение единства кавказского региона). Этим обеспечивается взаимосвязанность образов, единство и структурированность всего исследуемого дискурса.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

140-147 216
Аннотация

Россия обладает огромными площадями мало измененного людьми природного ландшафта и поэтому может стать глобальным экологическим донором для сохранения биосферы на всей планете. Концентрация населения в городских агломерациях, малолюдность и бездорожье в бывшей сельской местности, обширность военных полигонов, занятых лесами и степями, одичание ландшафта вдоль административных границ благоприятствуют превращению большей части России в природные заповедники и парки, сохранению природы в охотничье-промысловых и рыболовных угодьях для экофильного землеприродопользования. Экологическая специализация и рекреационная роль пригородной зоны Эйкуменополиса могла бы стать приоритетным направлением хозяйства в России и обеспечить нашей стране уникальное, незаменимое место в мировом сообществе. В статье приводятся доводы в пользу такого решения.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

119-127 149
Аннотация

Обсуждается развитие исследований по экологической геохимии в Армении: от составления моноэлементных геохимических карт до изучения проблем загрязнения среды и возникающего при этом риска для здоровья человека. Рассмотрены основные этапы становления геохимических исследований, решения соответствующих прикладных задач на основе междисциплинарного изучения территории и синтезирующей роли географии.

128-139 225
Аннотация

Выполнен ретроспективный исторический анализ развития рыболовства в Черном море в России со времени падения Крымского ханства в 1783 г. до 1917 г. Проанализированы структура и видовой состав промысловых биологических ресурсов Черного моря. Исследованы география, состав уловов, масштабы и способы добычи рыбы в период стихийного промысла. Проведен сравнительный анализ количественных и качественных его показателей в основных рыбопромысловых районах Северного Причерноморья и на побережье Кавказа. Отмечается, что к концу ХIХ в. Россия ежегодно добывала в Черном море более 40 тыс. т рыбы ценных пород (скумбрии, осетровых, сельди, кефали, барабули). К 1914 г. по причине бесконтрольного промысла ежегодный вылов сократился до 10 тыс. т. При этом на всем побережье Крыма стал развиваться промысел “малоценных” видов. В 1906–1913 гг. добыча хамсы вышла на первое место по весу улова среди всех видов рыболовства.

ОБЗОРЫ И ХРОНИКА

148-149 141
Аннотация
Рецензия на монографию Э.К. Ализаде и С.А. Тарихазер “Экогеоморфологическая опасность и риск на Большом Кавказе (в пределах Азербайджана)”. М.: МАКС Пресс, 2015. 207 с.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)