Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

Территориальная организация общества

35-46 13286
Аннотация

В статье выявлены особенности эколого-географического положения России - положения страны относительно зарубежных источников экологической опасности, каналов и барьеров ее распространения. Рассматриваются внешние угрозы экологической безопасности, локализующиеся в приграничных регионах. Площадь водосборных бассейнов, где формируется “импортируемый” Россией речной сток, составляет более 2 млн км2. На этой территории проживает свыше 80 млн человек. Вследствие западного переноса воздушных масс атмосферные загрязнения на территорию России поступают со всей Европы, но главными “экспортерами” выступают Украина, Польша, Германия. Выявлены районы концентрации внешних угроз экологической безопасности России: район Чернобыльской АЭС, украинская часть бассейна Северского Донца, казахстанское Прииртышье, китайское Приамурье. Сделан вывод, что в экологическом плане Россия больше страдает от соседних стран, чем они от нее. Это необходимо учитывать и использовать во внешнеполитической деятельности.

47-61 15291
Аннотация

В статье проанализированы региональные особенности динамики населения России в постсоветский период (1990-2014 гг.). Внутри этого периода выделены три однородных по характеру среднероссийской динамики отрезка (1990-1998, 1999-2006 и 2007-2014 гг.). Типология региональной динамики населения построена на сравнении региональных трендов со среднероссийскими. Ряды показателей динамики по каждому субъекту Федерации сведены к сочетаниям знаков “+” (рост) и “-” (сокращение) за три временных отрезка; на основе этих сочетаний выделено семь типов региональной динамики населения. Проанализированы географические особенности распространения каждого типа. Результаты данной типологии и ее сравнение с проведенной автором ранее типологией региональной динамики населения России во второй половине ХХ в. (1959-2002 гг.) подтвердили выдвинутую автором гипотезу об инерции долговременных трендов динамики населения, когда на текущие изменения определяющим образом влияет знак тренда предшествующих периодов (рост или убыль). Для выявления вклада в динамику ее компонентов проведена типология регионов по соотношению естественного и механического движения населения для наиболее характерных по тенденциям динамики временных отрезков внутри периода 1990-2014 гг. Установлено, что долговременные тенденции динамики численности населения имеют наиболее устойчивый характер для полярных типов - постоянного роста и постоянного сокращения населения. На основе сочетаний компонентов динамики охарактеризованы зоны роста и сокращения населения в пределах страны. Отмечено, что роль климатических условий в динамике населения регионов трансформируется влиянием экономических факторов.

Теория и социальные функции географии

8-19 2751
Аннотация
Выявлены 4 этапа развития методологии территориальной охраны природы в России: (1) начало деятельности Постоянной природоохранительной комиссии при Русском географическом обществе и реализация ее планов в 1920-1930 -х годах; (2) “сталинский” (1951) и “хрущевский” (1961) “разгромы” заповедников и создание Комиссии по охране природы АН СССР с ее “Перспективным планом географической сети заповедников СССР” (1958); (3) восстановление заповедной сети в 1970-1980-х годах; (4) формирование законодательства, интеграция в международную систему и развитие географической сети особо охраняемых природных территорий новой России. Рассмотрены проблемы становления заповедной сети страны применительно к формированию подходов к ее пространственному развитию и территориальному планированию.
20-34 27008
Аннотация

Рассмотрено применение основных понятий и положений концепции динамики ландшафтов (местоположение, состояние, воздействие, динамика и эволюция ландшафта, динамическая траектория и др.) для изучения культурных ландшафтов. В качестве примера современной диверсификации и эволюции культурных ландшафтов рассмотрен Карельский перешеек, имеющий сложную политическую и этническую историю. Здесь происходят процессы активной трансформации культурных ландшафтов, когда многие из прежде распространенных комплексов (сельские и сельскохозяйственные, военных объектов и поселений) переходят в разряд реликтовых, и формируются новые виды и типы культурных ландшафтов: коллективных садоводств и дачных поселков, коттеджных поселков, спортивно-рекреационные и др. Предложен термин “виртуальный культурный ландшафт” для участков территорий, по-разному используемых разными сообществами в течение относительно небольших промежутков времени. Трансформация сельских культурных ландшафтов в селитебно-рекреационные детально изучена на ключевом участке площадью 7 км2, по которому проходила первая на Карельском перешейке государственная граница, установленная в 1323 г. между Великим Новгородом и Швецией. Представлена серия карт, демонстрирующих эволюцию культурного ландшафта по берегам р. Сестры (Рая-йоки) с середины XIX по начало XXI в. Показано, что при любых трансформациях культурных ландшафтов сохраняются важнейшие черты структуры ландшафтных местоположений территории, что имеет большое значение для изучения культурных ландшафтов с использованием концепции динамики ландшафтов.

Природные процессы и динамика геосистем

62-73 7358
Аннотация
Роль Атлантического океана в климатических изменениях в Атлантико-Европейском регионе обусловливает важность изучения пространственно-временной изменчивости поля течений, а также поля ветра, возбуждающего циркуляцию вод в океане. Анализ литературы показывает, что данные о внутригодовой изменчивости течений в Северной Атлантике носят противоречивый характер, а достоверную информацию о межгодовой изменчивости циркуляции океана в некоторых регионах Северной Атлантики получить невозможно из-за отсутствия длительных океанографических наблюдений. Цель настоящей работы - уточнение внутригодовых изменений и анализ межгодовых изменений отклика циркуляции верхнего слоя Северной Атлантики на атмосферное вынуждение (касательное напряжение трения ветра и его завихренность) по однородным и длительным массивам данных ре-анализа. Подтверждаются особенности внутригодовой изменчивости касательного напряжения трения ветра, скоростей течений и их завихренностей в субтропической и субполярной областях Северной Атлантики. Севернее 15-20° с.ш. на внутригодовые изменения касательного напряжения трения ветра, скоростей течений и их завихренностей в целом приходится менее трети их суммарной изменчивости, остальная дисперсия обусловлена межгодовыми - десятилетними колебаниями. В Субтропической Атлантике в январе наблюдается тенденция к усилению касательного напряжения трения ветра, скоростей течений и антициклонической завихренности ветра и течений во второй половине ХХ в. В сентябре, начиная с середины 1970-х годов, отмечается тенденция к ослаблению этих величин, что приводит к долговременному увеличению амплитуды годового хода. В Субполярной Атлантике с конца 1950-х годов в месяцы с экстремальными величинами в годовом ходе происходит усиление касательного напряжения трения ветра, скоростей течений и циклонической завихренности ветра и течений. При этом значимое увеличение амплитуды годового хода не выражено.

Эволюция природных систем

74-83 23673
Аннотация
На основании комплексного изучения лёссово-почвенной толщи мощностью около 10 м в разрезе Беглица (47°08° с.ш., 38°31° в.д.) реконструированы изменения ландшафтно-климатических условий в северо-восточном Приазовье на протяжении позднего плейстоцена. Показано, что интенсивность процессов аккумуляции (лёссонакопления) снижалась в межледниковых и межстадиальных условиях, когда преобладали процессы почвообразования, и возрастала в криоаридных условиях ледниковой эпохи, и особенно значительно - в поздневалдайское время. Разновозрастные лёссовые горизонты равномерно облекают первичный флювиальный (эрозионно-аккумулятивный) рельеф, что прослеживается по положению горизонтов ископаемых почв. Накопление лёссов приводило к общему повышению поверхности при сохранении основных черт первичного рельефа и постепенном сглаживании мелких неровностей. В течение всего позднего плейстоцена район исследований принадлежал к степной зоне. Участие разнотравья в составе степных сообществ и сомкнутость растительности снижались в криоаридных перигляциальных условиях и возрастали при потеплении и уменьшении континентальности климата в межстадиальные и межледниковые интервалы. Роль интразональных лесных сообществ (остепненных сосняков, березняков, черноольшаников на участках с повышенным грунтовым увлажнением) была невелика даже в наиболее благоприятных климатических условиях микулинского межледниковья, когда в лесных сообществах принимали участие широколиственные породы (в основном дуб). В интерстадиальные потепления валдайской ледниковой эпохи в лесных сообществах принимали участие древесные породы, ныне растущие в регионах с суровым континентальным климатом (Larix, Pinus sibirica). В прибрежной полосе Азовского моря, как и в настоящее время, благодаря абразии, обвально-осыпным и эрозионным процессам, были широко распространены участки с нарушенным почвенным покровом, в том числе и засоленные.
84-90 12195
Аннотация

Среди остатков позднеплейстоценовых млекопитающих, собранных на побережье моря Лаптевых, присутствуют бивни шерстистого мамонта (Mammuthusprimigenius) с патологиями. Был проведен анализ изотопного состава углерода из их костного карбонат гидроксилапатита, а также геохимические исследования вещества таких бивней (35 элементов, всего 38 образцов) рентгенофлюоресцентным методом. Выявлены существенные различия в химическом составе бивней с патологиями и “нормальных” бивней по таким элементам, как Sr, Mg, Si, Al, Mn, Fe, Zn и др. Сделана попытка выразить полученные аномалии химического состава в терминах, принятых при описании микроэлементозов. Установлено, что большинство изученных мамонтов жили в холодные эпохи, тем не менее, патологии бивней отмечены для животных, живших как в холодные, так и в теплые эпохи позднего плейстоцена. Причины возникновения патологий, вероятно, связаны с разными типами нарушения физиологии, влияющими на рост и развитие бивней и, возможно, с изменениями геохимического фона, влияющего на популяцию шерстистого мамонта на севере Якутии

91-102 13463
Аннотация

На основе анализа встречаемости нарушений анатомической структуры годичных колец (морозобойные и светлые кольца, флюктуации в структуре годичного кольца) и выпавших колец была построена хронология климатических экстремумов за последние 1500 лет для территории Центрального Алтая. Результаты работы позволили определить наиболее выраженные события, произошедшие в 536-537, 591, 627, 803, 874, 905-906, 935, 1243-1245, 1370-1371, 1399, 1645-1647, 1662, 1699-1700, 1751, 1783-1784, 1812-1814, 1874-1875, 1900 гг. Проведенная верификация дат экстремальных событий за период с 1600 по 1850 г. выявила, что они согласуются с данными исторических свидетельств (о заморозках, неурожаях, голодных годах и др.) и датами крупных вулканических извержений.

Природопользование и геоэкология

103-109 22750
Аннотация

Стратегия степного природопользования и управления степными агроландшафтами должна быть направлена на их сохранение, воспроизводство и обеспечение продуктивного долголетия, увеличение биоразнообразия степных экосистем, флоры и фауны. Стратегией рационального степного природопользования является целенаправленная оптимальная пространственно-временная организация современных агроландшафтов, которая должна быть наиболее адекватной их природной структуре и динамике. Продуктивность сельскохозяйственных земель, рациональное природопользование в сельском хозяйстве являются производными всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли в них многолетних трав, функционирования агроэкосистем. Научное обеспечение управления агроландшафтами показано на примере агроландшафтно-экологического анализа территории Центрального Черноземья.

Геоинформационные системы и картографирование

110-123 19302
Аннотация
Базы данных о земельном покрове, полученные в результате обработки космических снимков с различных съемочных систем, широко используются в мире для картографирования ландшафтов/экосистем в глобальных и региональных масштабах. Для этих целей проанализированы базы данных: университета Мерилэнда (UMD Land Cover Classification) за 1981-1994 гг., DISCover land cover за 1992-1993 гг., Global Land Cover 2000, GlobCover за 2009 г. и MODIS Land Cover за 2001-2012 гг. На основе попиксельного и поклассового анализа классификаций UMD Land Cover Classification и Global Land Cover 2000 сделан вывод о том, что получение достоверных результатов об изменении состояния земельного покрова возможно только для их отдельных категорий. Для картографирования изменений землепользования современных ландшафтов лучше подходят данные MODIS Land Cover за период 2001-2012 гг., которые могут быть скомбинированы с данными AVHRR, доступными на период 1982-2006 гг. Рассмотрены ограничения и возможности применения указанных баз данных, в том числе для создания динамической классификации современных ландшафтов на основе типологии изменений землепользования за период 1980-2010 гг. Показано, что данные о земельном покрове хорошо отражают преобладающие геоэкологические функции геосистем: средорегулирующие (экосистемные), продукционные, производственные и селитебные, которые могут быть положены в основу новой системы классификации современных ландшафтов
124-136 6373
Аннотация

Трансформация рассматривается как качественное преобразование комплекса через механизм перестройки - реорганизации сложной системы путем перераспределения ее разнокачественных частей в новом порядке под влиянием изменяющейся среды с сохранением структурного и функционального подобия. Количественно ландшафтные комплексы представлены ранговыми распределениями элементов систем по встречаемости (значимости). Математические модели трансформации геокомплексов основаны на уравнениях в частных производных второго порядка, порождающих разные варианты изменения ранговых распределений. Показана связь этих уравнений с моделями переходных процессов, неравновесной термодинамики и гравитационными географическими моделями. Для проверки уравнений проведены ландшафтные исследования в Тункинской котловине Южно-Сибирской горной области с созданием ландшафтно-типологической карты территории на уровне групп фаций. Строятся ранговые распределения пикселов космического снимка Landsat по встречаемости разных градаций яркости на изображениях каждой группы фаций. Ранговые распределения аппроксимируются экспоненциальными зависимостями встречаемости от ранга и высоты местоположения фаций. По полученным формулам рассчитываются характеристики потоков, а также источников и стоков, отражающих интенсивность трансформации ландшафтов. Показано, что: 1) ранговые распределения для ареалов различных групп фаций образуют конгруэнцию, т.е. исследуемая территория формирует единую систему - комплекс; 2) обратное значение коэффициента экспоненциальной функции линейно связано с высотой для горнотаежных фаций и с расстоянием до р. Иркут для котловинных фаций; 3) более точная аппроксимация ранговых распределений, удовлетворяющая базовому дифференциальному уравнению, обеспечивается использованием логарифмических координат. Полученные теоретические и эмпирические закономерности позволяют отражать процессы трансформации геокомплексов в пространстве разных географических характеристик порядка.

История географии и историческая география

137-146 23470
Аннотация
В статье на примере исследования исторической географии Верхотурско-Тюменской дороги XVII-XVIII вв. обсуждается формат нарративного исторического атласа, который включает в себя не только графические материалы и тематические карты региона, но и методические комментарии к картам и схемам. В качестве примера одного из разделов такого атласа предлагается опыт историко-географического описания участка сибирских коммуникаций XVII-XVIII вв. В первой части статьи проводится критическое сопоставление данных атласов, составленных С. У. Ремезовым, с данными путевых описаний XVII-XVIII вв. с целью идентификации содержащихся в источниках топонимов. Во второй части статьи на основе путевых описаний строятся схемы, а затем обзорные карты, отражающие конкретный маршрут дороги, имеющиеся сведения о населенных пунктах и их названиях, а также ряд дополнительных вопросов - таких как скорость движения, способы путешествия, возможные отклонения от маршрута.
147-160 6839
Аннотация
Продолжен ретроспективный географо-экологический анализ развития рыболовства России/СССР в Черном море для периода после распада Российской Империи в 1917 г. до начала Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Представлено наследие царской России в этой области хозяйственной деятельности: примитивность орудий лова и техники переработки рыбы, ручной труд, отсутствие механизированного рыболовного флота, отсутствие государственного контроля промысла, его стихийно-потребительская направленность и ограниченная география. Исследованы первые декреты и постановления советской власти в сфере создания регламентации рыболовства, охраны черноморских биоресурсов. Констатируются факты внедрения новых методик поиска рыбы (авиаразведка), всесезонного промысла (экспедиционный лов), оценки запасов (траловые учетные съемки). Проанализированы результаты первых рыбопромысловых научных исследований состояния и структуры сырьевой базы основных традиционных районов промысла. Исследована статистика добычи основных промысловых объектов с середины 1920-х годов до 1940 г. В 1939 г. среднегодовой вылов рыбы СССР в Черном море составил 35 тыс. т, что примерно было равно сумме уловов всех черноморских стран, а рыболовная продуктивность моря составляла 2 кг рыбы на 1 гектар. При этом ресурсы кефали, султанки, пеламиды, камбалы-калкана, скумбрии, шпрота, а также устриц, мидий и креветок по техническим и организационным причинам недоиспользовались, а доля добычи хамсы возрастала с 17.1% (1920-1930 гг.), до 34.2% (1930-1940 гг.) и 42.6% (1949 г.). Сделано заключение о том, что в исследованный период начали закладываться законодательные и научно-технические основы рыбной промышленности, которая во второй половине ХХ в. станет одной их мощнейших отраслей народного хозяйства СССР.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)