Территориальная организация общества
В статье выявлены особенности эколого-географического положения России - положения страны относительно зарубежных источников экологической опасности, каналов и барьеров ее распространения. Рассматриваются внешние угрозы экологической безопасности, локализующиеся в приграничных регионах. Площадь водосборных бассейнов, где формируется “импортируемый” Россией речной сток, составляет более 2 млн км2. На этой территории проживает свыше 80 млн человек. Вследствие западного переноса воздушных масс атмосферные загрязнения на территорию России поступают со всей Европы, но главными “экспортерами” выступают Украина, Польша, Германия. Выявлены районы концентрации внешних угроз экологической безопасности России: район Чернобыльской АЭС, украинская часть бассейна Северского Донца, казахстанское Прииртышье, китайское Приамурье. Сделан вывод, что в экологическом плане Россия больше страдает от соседних стран, чем они от нее. Это необходимо учитывать и использовать во внешнеполитической деятельности.

В статье проанализированы региональные особенности динамики населения России в постсоветский период (1990-2014 гг.). Внутри этого периода выделены три однородных по характеру среднероссийской динамики отрезка (1990-1998, 1999-2006 и 2007-2014 гг.). Типология региональной динамики населения построена на сравнении региональных трендов со среднероссийскими. Ряды показателей динамики по каждому субъекту Федерации сведены к сочетаниям знаков “+” (рост) и “-” (сокращение) за три временных отрезка; на основе этих сочетаний выделено семь типов региональной динамики населения. Проанализированы географические особенности распространения каждого типа. Результаты данной типологии и ее сравнение с проведенной автором ранее типологией региональной динамики населения России во второй половине ХХ в. (1959-2002 гг.) подтвердили выдвинутую автором гипотезу об инерции долговременных трендов динамики населения, когда на текущие изменения определяющим образом влияет знак тренда предшествующих периодов (рост или убыль). Для выявления вклада в динамику ее компонентов проведена типология регионов по соотношению естественного и механического движения населения для наиболее характерных по тенденциям динамики временных отрезков внутри периода 1990-2014 гг. Установлено, что долговременные тенденции динамики численности населения имеют наиболее устойчивый характер для полярных типов - постоянного роста и постоянного сокращения населения. На основе сочетаний компонентов динамики охарактеризованы зоны роста и сокращения населения в пределах страны. Отмечено, что роль климатических условий в динамике населения регионов трансформируется влиянием экономических факторов.

Теория и социальные функции географии
Рассмотрено применение основных понятий и положений концепции динамики ландшафтов (местоположение, состояние, воздействие, динамика и эволюция ландшафта, динамическая траектория и др.) для изучения культурных ландшафтов. В качестве примера современной диверсификации и эволюции культурных ландшафтов рассмотрен Карельский перешеек, имеющий сложную политическую и этническую историю. Здесь происходят процессы активной трансформации культурных ландшафтов, когда многие из прежде распространенных комплексов (сельские и сельскохозяйственные, военных объектов и поселений) переходят в разряд реликтовых, и формируются новые виды и типы культурных ландшафтов: коллективных садоводств и дачных поселков, коттеджных поселков, спортивно-рекреационные и др. Предложен термин “виртуальный культурный ландшафт” для участков территорий, по-разному используемых разными сообществами в течение относительно небольших промежутков времени. Трансформация сельских культурных ландшафтов в селитебно-рекреационные детально изучена на ключевом участке площадью 7 км2, по которому проходила первая на Карельском перешейке государственная граница, установленная в 1323 г. между Великим Новгородом и Швецией. Представлена серия карт, демонстрирующих эволюцию культурного ландшафта по берегам р. Сестры (Рая-йоки) с середины XIX по начало XXI в. Показано, что при любых трансформациях культурных ландшафтов сохраняются важнейшие черты структуры ландшафтных местоположений территории, что имеет большое значение для изучения культурных ландшафтов с использованием концепции динамики ландшафтов.

Природные процессы и динамика геосистем
Эволюция природных систем
Среди остатков позднеплейстоценовых млекопитающих, собранных на побережье моря Лаптевых, присутствуют бивни шерстистого мамонта (Mammuthusprimigenius) с патологиями. Был проведен анализ изотопного состава углерода из их костного карбонат гидроксилапатита, а также геохимические исследования вещества таких бивней (35 элементов, всего 38 образцов) рентгенофлюоресцентным методом. Выявлены существенные различия в химическом составе бивней с патологиями и “нормальных” бивней по таким элементам, как Sr, Mg, Si, Al, Mn, Fe, Zn и др. Сделана попытка выразить полученные аномалии химического состава в терминах, принятых при описании микроэлементозов. Установлено, что большинство изученных мамонтов жили в холодные эпохи, тем не менее, патологии бивней отмечены для животных, живших как в холодные, так и в теплые эпохи позднего плейстоцена. Причины возникновения патологий, вероятно, связаны с разными типами нарушения физиологии, влияющими на рост и развитие бивней и, возможно, с изменениями геохимического фона, влияющего на популяцию шерстистого мамонта на севере Якутии

На основе анализа встречаемости нарушений анатомической структуры годичных колец (морозобойные и светлые кольца, флюктуации в структуре годичного кольца) и выпавших колец была построена хронология климатических экстремумов за последние 1500 лет для территории Центрального Алтая. Результаты работы позволили определить наиболее выраженные события, произошедшие в 536-537, 591, 627, 803, 874, 905-906, 935, 1243-1245, 1370-1371, 1399, 1645-1647, 1662, 1699-1700, 1751, 1783-1784, 1812-1814, 1874-1875, 1900 гг. Проведенная верификация дат экстремальных событий за период с 1600 по 1850 г. выявила, что они согласуются с данными исторических свидетельств (о заморозках, неурожаях, голодных годах и др.) и датами крупных вулканических извержений.

Природопользование и геоэкология
Стратегия степного природопользования и управления степными агроландшафтами должна быть направлена на их сохранение, воспроизводство и обеспечение продуктивного долголетия, увеличение биоразнообразия степных экосистем, флоры и фауны. Стратегией рационального степного природопользования является целенаправленная оптимальная пространственно-временная организация современных агроландшафтов, которая должна быть наиболее адекватной их природной структуре и динамике. Продуктивность сельскохозяйственных земель, рациональное природопользование в сельском хозяйстве являются производными всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли в них многолетних трав, функционирования агроэкосистем. Научное обеспечение управления агроландшафтами показано на примере агроландшафтно-экологического анализа территории Центрального Черноземья.

Геоинформационные системы и картографирование
Трансформация рассматривается как качественное преобразование комплекса через механизм перестройки - реорганизации сложной системы путем перераспределения ее разнокачественных частей в новом порядке под влиянием изменяющейся среды с сохранением структурного и функционального подобия. Количественно ландшафтные комплексы представлены ранговыми распределениями элементов систем по встречаемости (значимости). Математические модели трансформации геокомплексов основаны на уравнениях в частных производных второго порядка, порождающих разные варианты изменения ранговых распределений. Показана связь этих уравнений с моделями переходных процессов, неравновесной термодинамики и гравитационными географическими моделями. Для проверки уравнений проведены ландшафтные исследования в Тункинской котловине Южно-Сибирской горной области с созданием ландшафтно-типологической карты территории на уровне групп фаций. Строятся ранговые распределения пикселов космического снимка Landsat по встречаемости разных градаций яркости на изображениях каждой группы фаций. Ранговые распределения аппроксимируются экспоненциальными зависимостями встречаемости от ранга и высоты местоположения фаций. По полученным формулам рассчитываются характеристики потоков, а также источников и стоков, отражающих интенсивность трансформации ландшафтов. Показано, что: 1) ранговые распределения для ареалов различных групп фаций образуют конгруэнцию, т.е. исследуемая территория формирует единую систему - комплекс; 2) обратное значение коэффициента экспоненциальной функции линейно связано с высотой для горнотаежных фаций и с расстоянием до р. Иркут для котловинных фаций; 3) более точная аппроксимация ранговых распределений, удовлетворяющая базовому дифференциальному уравнению, обеспечивается использованием логарифмических координат. Полученные теоретические и эмпирические закономерности позволяют отражать процессы трансформации геокомплексов в пространстве разных географических характеристик порядка.

История географии и историческая география
ISSN 2658-6975 (Online)