Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

7-16 775
Аннотация
В региональном развитии предлагается выделять два пространственных уровня: 1) районный – с большим обобщением, генерализацией характеристик развития до макроэкономических показателей; 2) территориальный уровень, где региональное развитие представлено в виде качественно-количественных изменений территориальных социально-экономических систем разных типов. Предлагается подход к выделению таких систем на основе выбора отдельного поселения в качестве “точки отсчета” структуры и выделения для этого поселения всех других непосредственно связанных с ним поселений – как структурных звеньев I-го порядка. В такие системы включаются и территориальные структуры природопользования. Приводится типология территориальных социально-экономических систем, существующих в Тихоокеанской России, а также примеры выделения таких систем разных типов.

Территориальная организация общества

17-30 924
Аннотация
Статья посвящена моделированию процессов пространственного распространения нового продукта на примере сотовой связи. В работе дан обзор основных моделей диффузии инноваций. В зависимости от механизма передачи сведений о новом продукте в сообществе выделяются две группы потребителей: новаторы и имитаторы. Показано, что первый этап пространственной диффузии характеризуется локализацией процессов в регионах с высокой долей новаторов, в частности с крупными агломерациями, на более поздних этапах преобладают имитационные механизмы. Анализ данных о проникновении сотовой связи в России в 2000-е годы подтверждает основные теоретические закономерности. В  работе описана методика моделирования указанных процессов, основанная на оценке параметров модифицированной модели Басса. Разработаны критерии выбора параметров модели на примере регионов России. Выявлены типы регионов по соотношению новаторов и имитаторов в региональных сообществах. Большинство новаторов сосредоточены в крупнейших агломерациях страны, в столичных регионах находится более 50% первичных пользователей сотовой связью в 1999 г. Высокой инновативностью также обладают приморские и приграничные регионы (около 7% пользователей). К отстающим, с незначительным числом новаторов относятся преимущественно наименее развитые регионы с аграрной специализацией и высокими коммуникационными барьерами. Предложенная методика может применяться для исследования и прогнозирования процессов распространения иных инноваций, а разработанная типология может быть полезна для оценки мер региональной политики по внедрению новых технологий, законодательных норм и т.п.

Природные процессы и динамика геосистем

31-42 453
Аннотация
Предварительное деление территории при фаунистической классификации на большее в 2.5 раза количество участков привело к меньшему совпадению выделенных широтных полос с зональными границами. При этом площадь Срединного региона возросла за счет расширения к северу и стала включать горные анклавы Восточной Сибири и часть лесотундровых и тундровых ландшафтов, а на северо-востоке – почти всю Чукотку. Аналогичное расширение границ этого региона происходит в южном направлении за счет причерноморских, прикаспийских и кавказских территорий, а также бóльшей части лесостепи. В целом, при использованном алгоритме классификации, более дробное деление на участки приводит к более обобщенным, на региональном уровне, представлениям и большей детальности при дальнейшем разделении. В результате, при большем числе участков с более или менее сходной площадью лучше отражается континуальность и провинциальная специфика фауны, в то время как меньшее число участков и бóльшие размеры подчеркивают зональные отличия.
43-55 646
Аннотация
Рассматривается массив данных о  запасах различных фракций фитомассы, надземной (ANP) и  подземной (BNP) чистой первичной продукции в  степных экосистемах, лежащих в пространстве от 65° до 117° в.д. и от 50° до 56° с.ш. Данные получены разными исследователями, работавшими по единой методике. В надземном ярусе различия между степями проявляются достаточно четко: усредненный максимальный запас зеленой фитомассы меняется в пределах 70 (опустыненная) – 310 г/м2 (луговая степь). С продвижением на восток зеленая фитомасса уменьшается. Средние величины ANP лежат в пределах от 160 до 540 г/м2 . год. В противоположность надземному ярусу запасы живых и  мертвых подземных органов и  величины подземной продукции мало отличаются друг от друга в луговых, настоящих и сухих степях. Запасы живой подземной фи­ томассы лежат в пределах 800–1400 г/м2 , подземной продукции (BNP): 1060–2300 г/м2 . год в слое почвы 0–30 см. Чем суше степи, тем большая доля фитомассы сосредоточена в подземном ярусе. В зиму степные экосистемы уходят со значительным (около 1000 г/м2 ) запасом живых подземных органов. Благодаря живым корням, корневищам, узлам кущения, сохраняющимся в  почве, растения переживают неблагоприятные для зеленой фитомассы периоды морозов, засухи и тяжелой пастбищной нагрузки. Подземный ярус – хранилище биоразнообразия степей.

Природопользование и геоэкология

56-67 509
Аннотация

В работе представлен мировой опыт проведения биоинженерных мероприятий и их современные практики. Сформулированы методологические положения территориальной организации биоинженерных мероприятий, их экологические функции, основные ландшафтно-экологические правила в территориальной организации, в том числе: дифференцированный подбор, анализ взаимосвязей между биотическими и абиотическими компонентами ландшафта, понимание роли урочища или их совокупности в функционировании крупных геосистем (типа катен и речных бассейнов). На примере юга Амуро-Зейского междуречья (Амурская область) дан анализ экологического состояния территории и степени ее освоенности. Выделено 5 ландшафтов и подсчитаны удельные коэффициенты их освоенности: Зейско-Буреинский – 0.79, Нижнезейский пойменный – 0.67, Благовещенский – 0.47, Корсаковский – 0.39 и Амуро-Зейский – 0.37. Выделено 5 категорий напряженности экологической ситуации в изученных ландшафтах: кризисные, критические, напряженные, конфликтные и удовлетворительные. На основе анализа материалов тематических карт и природных условий, степени освоенности и экологического состояния территории обозначены основные экологические приоритеты в стратегическом планировании биоинженерных мероприятий. В Корсаковском ландшафте – сохранение флористического разнообразия. В Амуро-Зейском ландшафте – снижение рисков разрушительных экзогенных геологических процессов, выравнивание водного режима на водоразделах, биозащитные функции для охотничьего хозяйства, поддержание необходимой мозаичности ландшафта и защита от лесных пожаров. В Благовещенском ландшафте – водоохранные функции, снижение рисков разрушительных экзогенных геологических процессов (противодефляционные и почвозащитные) и поддержание необходимой мозаичности ландшафта. В Зейско-Буреинском ландшафте – противодефляционные и почвозащитные действия и поддержание необходимой мозаичности ландшафта. В Нижнезейском пойменном ландшафте – поддержание и восстановление водорегулирующей функции, сохранение убежищ зональных и азональных видов флоры и фауны на фоне сильно нарушенного ландшафта, противодефляционные и почвозащитные функции, поддержание необходимой мозаичности ландшафта.

68-77 698
Аннотация

Оценка изменения числа случаев, интенсивности и продолжительности волн тепла в летний период (июнь−август) на территории России для различных периодов с 1951 до 2010 гг. проводилась по данным метеорологической сети. Определение критериев экстремальных явлений зависят от выбора пороговых значений. В настоящей работе рассматриваются пороговые значения для определения волн тепла, как значения 95-й процентили распределения максимальной суточной температуры. Выбор критерия связан с его универсальностью, поскольку значительная протяженность территории России с севера на юг не позволяет выбрать одно критическое значение температуры воздуха, определяющее наступление волны тепла, для всей территории. Анализ полученных результатов позволяет говорить об увеличении числа дней с аномально высокими температурами, начиная с 1990-х годов. Наиболее значительный рост отмечается на Европейской территории России и на Дальнем Востоке. Волны тепла классифицированы по уровню дискомфортности. Неблагоприятное воздействие этого фактора на человека в последние годы усиливается. Показано нарастание тепловой нагрузки в период современного потепления климата до абсолютно и экстремально неблагоприятных значений в основном за счет увеличения числа дней с экстремально высокими температурами. Эти изменения характерны для районов, расположенных на северо-востоке страны и в Европейской части России.

Региональные географические проблемы

78-87 537
Аннотация

В статье обосновывается применение акторно-сетевого подхода в географических исследованиях в труднодоступных районах. Представлены основные используемые понятия акторно-сетевого подхода: актантов, социально-технологических сетей, неизменяемых мобильностей и социально-природных сетей. Обосновано их применение для культурно-географических исследований в труднодоступных и малонаселенных районах Сибири. На основе анализа транспортных путей как посредников социальных отношений разработана их более детальная классификация и выделены основные социальные акторы в труднодоступных районах. Автор приходит к выводу о более быстром формировании и развитии новых социальных отношений в малонаселенных районах, чем в густонаселенных городских ареалах, где этот процесс и тормозится существующей инфраструктурой. Как следствие, площади малонаселенных районов расширяются, в то время как обживаемые территории сжимаются вдоль транспортных путей. Показана практическая значимость акторно-сетевых исследований для оценки воздействия на окружающую и социальную среду индустриальных проектов.

88-96 683
Аннотация
На примере территории Хабаровского края представлены результаты оценки ландшафтного разнообразия (ЛР) на региональном уровне, выполненные на базе ландшафтных карт Хабаровского края (масштаб 1:2 000000) и Северного Сихотэ-Алиня (масштаб 1:250  000). Высокая степень ЛР края предопределена наличием большого количества природных рубежей высшего иерархического ранга. Она свидетельствует о значимости геосистем исследуемой территории для сохранения ЛР России. Для каждого муниципального района края получен суммарный индекс ЛР на основе учета индексов типологического, хорологического разнообразия, относительного богатства, мозаичности. Более детально ЛР анализировалось для крупного природного объекта – Северного Сихотэ-Алиня. Расчеты индексов относительного богатства и сложности ландшафтных выделов проводились по муниципальным районам, расположенным в пределах этой горной системы. Высокая степень мозаичности, рост мелкоконтурности ландшафтных выделов связаны с усилением антропогенного воздействия (пожары и рубки). Показано, что при разработке программ регионального устойчивого развития критерий сохранения ЛР должен быть учтен в экологическом планировании территории и регламентациях хозяйственной деятельности. Для слабо освоенных регионов значимость такой оценки многократно возрастает, в первую очередь, в ракурсе сохранения природного наследия государства, оказания глобальных экосистемных услуг.
97-111 647
Аннотация
Два крупных этапа развития ландшафтов предгорий Западного макросклона Сихотэ-Алиня восстановлены на основе комплексного изучения разреза отложений в краевой части мари Сахалин, наиболее обширного болотного массива в нижнем течении р. Бикин. Установлена существенная разница в развитии биотических компонентов ландшафтов низкогорья во время потепления, предшествующего последней ледниковой эпохе, а также в позднем голоцене. В позднем плейстоцене в Нижнебикинской впадине существовало большое мелководное озеро, прошедшее несколько стадий развития. Впервые в верхнеплейстоценовых отложениях Приморья найдены макроостатки бразении Шребера. Восстановлен также ход развития болотных ландшафтов по обрамлению озера. В последнюю ледниковую эпоху была образована толща глин со следами криогенной переработки. Озеро деградировало, и верхняя часть глинистой толщи была сформирована, в основном, за счет привноса эолового материала. В это время в отрогах Сихотэ-Алиня была развита темнохвойная тайга с доминированием ели. В последние 1300 лет на эрозионной поверхности, выработанной в глинах, формировался торфяник. В лесной растительности низкогорья по обрамлению мари ведущую роль стал играть кедр корейский. Кедровники и елово-кедровые леса с участием широколиственных пород наиболее широкое распространение получили в малый оптимум голоцена. В малый ледниковый период растительность горных склонов менялась мало, в то время, как болотные ландшафты реагировали на климатические изменения более чувствительно. В последние 150 лет марь вступила в переходную к мезотрофной, а затем в мезотрофную стадию развития, усилилась роль атмосферного питания, в составе растений-торфообразователей большую роль стали играть сфагновые мхи. Проанализирована роль пирогенного фактора в развитии локальной болотной растительности.

История географии и историческая география

112-127 673
Аннотация
Проведено сравнение и анализ применяемых топонимов региона Черного и Азовского моря на доступных картах-портоланах Бенинказа Грациозо в период 1463–1482 гг., копии портолана 1489 г. и карты-портолана из анонимного атласа XV в., хранящегося в Роттердаме, приписанного этому автору, а также карт его сына Бенинказа Андреа 1490 и 1508 г. на основе разработанной автором методики. Определены закономерности применения топонимов в рамках предложенной классификации топонимов, а именно “идентичные”, “похожие” и “отличающиеся”. Исследование проведено в рамках проверки разработанной методики на подписанных и датированных картах. Определены степени схожести и идентичности карт в цифрах. На основании полученных данных указаны первоисточники списка топонимов карт Бенинказа Андреа и неправомерность приписывания анонимного атласа из Роттердама этому автору. Выявленные общие закономерности дают возможность применения разработанной методики в дальнейших исследованиях как карт других известных авторов, так и анонимных с целью определения их даты создания, первоисточников и авторов.

Взгляд географа

128-140 821
Аннотация
Развитие массового международного и внутреннего туризма и Интернета вовлекли в процесс географического познания самые широкие слои населения, способствуя его “географизации”. Не менее миллиарда человек в мире стали “стихийными” географами. Туризм втягивает в процессы верификации научного знания и постоянного потребления географической информации самые широкие его слои. В статье рассматриваются вызовы стихийной “географизации” населения географической науке и осмысление новой феноменологии. Проводятся демаркационные линии между туристической и рекреационной географией. Истоки и развитие туристической географии связывается с философско-предметным расширением всего поля географической науки, что вписывается в парадигму постмодерна и может выступить лидером нового постдисциплинарного интеграционного знания. С формированием туристической географии в нашей науке возникают новые познавательные, ценностные, образовательные ресурсы, которые должны быть осмыслены и систематизированы.

Рецензии и хроника

141-142 410
Аннотация
18–20 октября 2016 г. в Москве состоялась Всероссийская научная конференция по геохимии ландшафтов, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Ильича Перельмана (1916– 1998) – выдающегося ученого-географа и геохимика, которому принадлежит заслуга создания первого систематического изложения основ этой науки.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)