Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2017)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

5-18 187
Аннотация
Предложен и осуществлен индуктивный подход к моделированию (схематизации) осредненного региона современной России, ее основных макрозон и примерно соответствующей ей части Российской империи в конце XIX в. Главный прием – осреднение статистических показателей и, по возможности, пространственных структур 82 регионов, близких к субъектам Федерации, а также 47 единиц губернского ранга на конец XIX в. по шести избранным группам свойств (признаков): от формы и географических пропорций внешнего контура региона до количества и начертания транспортных артерий и водотоков. Итоги представлены в виде схем-картоидов. Описаны этапы и приемы их наполнения содержанием по группам свойств – тематическим слоям изображений. Для современных регионов выполнена оценка степени их соответствия модельной схеме по 24 признакам, выявлены случаи и основания сильных отклонений. В заключение кратко обсуждаются проблемы и возможности применения выдвинутой идеи, например для “географизации” типологий регионов и стран мира.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

19-38 101
Аннотация
Авиационный транспорт стал одним из самых динамичных элементов единой транспортной системы как в России, так и во всем мире. Он является важнейшим видом транспорта на многих маршрутах средней и высокой дальности. Его территориальная структура изучена в географической науке широко, но автором предлагается проанализировать ее с точки зрения характеристик, наиболее важных для пассажира – частоты сообщения, времени в пути с учетом всех дополнительных затрат и средневзвешенного тарифа на каждом направлении. Из-за трудоемкости сбора фактических данных изучение пассажирского транспорта в таком ключе не получило широкого развития, и данная работа призвана восполнить этот пробел. В статье проанализировано размещение сети действующих аэропортов в европейской части страны. Представлена типология авиакомпаний по средневзвешенному уровню тарифа. Выявлено три ключевых центра тяготения для авиапассажиров – Москва, Санкт-Петербург и курорты Черноморского побережья, и предложена классификация городов по транспортной доступности относительно этих центров по параметрам частоты сообщения, времени в пути и тарифа, интегрированных в единую методику. Выявлено, что попадание города в тот или иной класс зависит от его удаленности от центров тяготения; структуры авиакомпаний, выполняющих перевозки; наличия и характера альтернативных видов сообщения; среднего времени в пути от центра города до относящихся к нему аэропортов. Расчет по предложенной методике показал, что наилучшую транспортную доступность имеют главные центры Европейской России, некоторые города Крайнего Севера и Северного Кавказа, а наихудшая доступность характерна для большинства городов Центральной России.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

39-46 97
Аннотация
Проведен анализ характеристик арктических циклонов и их внутри- и межгодовых вариаций, полученных по расчетам с региональной климатической моделью для Арктического региона (HIRHAM) со “спектральным притягиванием” (spectral nudging) в сопоставлении с данными реанализов с различным пространственным разрешением (ERA-Interim и ASR) для периода 2000–2009 гг. Отмечено, что характеристики арктических циклонов, особенности их пространственных распределений, годового хода и межгодовых вариаций по модельным расчетам в целом согласуются с данными реанализов, в том числе регионального арктического реанализа (ASR). Различия, отмеченные для повторяемости арктических циклонов, связаны, в частности, с разным пространственным разрешением данных и различиями в детектировании мелких циклонов, в том числе полярных мезоциклонов. Для воспроизведения мелких полярных мезоциклонов необходимы модели с более высоким пространственным разрешением и с адекватным описанием мезомасштабных процессов в Арктическом регионе.
47-62 83
Аннотация
На примере модельного участка территории подтайги Русской равнины (Рязанская область, Мещерская природная провинция) рассмотрены масштабы, причины и факторы локальных вариаций биологической продуктивности зональных лесных экосистем. Установлено, что в условиях широкого распространения плейстоценовых песков и неразвитого, малоконтрастного рельефа Мещерской низменности основным лимитирующим фактором биопродуктивности является переувлажнение. В соответствии с классическими основами российского регионального ландшафтоведения (школа Н.А. Солнцева) обоснована ведущая роль рельефа (в том числе реликтового) и морфологии поверхности коренных пород, как факторов гидродинамики и продукционного процесса. При этом отмечено, что учет положения в рельефе в качестве фактора местного водообмена сам по себе не информативен и должен сопровождаться анализом погребенных морфоструктур. На основе анализа геологической истории дана генетическая типизация морфоструктур со специфическими особенностями продуктивности лесов. Выявлено, что наиболее существенное снижение прироста лесообразующих пород (до 50–60% от зонального среднего) наблюдается в контурах доплейстоценовых эрозионных врезов, а региональный максимум биопродуктивности (до 1.5 раз выше, чем в среднем в подтайге Русской равнины) приурочен к вершине погребенного доюрского эрозионного останца, сложенного известняком. В связи с высокой плотностью известняка (в 1.20–1.33 раза выше, чем у иных пород, слагающих территорию), его локальные выступы формируют положительные гравитационные аномалии, стимулирующие водообмен и снижающие эффект переувлажнения. Отмечена генетическая связь ландшафтных процессов в плейстоцене и голоцене и индикаторная роль форм перигляциальной морфоскульптуры: наиболее продуктивным лесам соответствуют реликты полигональных форм и проточного термокарста, минимумы продуктивности маркируют площадные формы и береговые бары. Установлено, что эффективность водных мелиораций зависит от ландшафтной структуры и наиболее заметна в привершинной зоне известнякового останца (рост продуктивности гидроморфных экосистем до 20%), а в контурах погребенных долин эффект незначителен.
63-77 98
Аннотация
С целью выявления периодичностей в данных станционных метеорологических наблюдений проведен вейвлет анализ временных рядов приповерхностной температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в некоторых городах Европейской территории России, с оценкой статистической значимости полученных результатов. Метод кросс-вейвлет анализа использовался для установления связи между колебаниями рядов температуры и атмосферных осадков с важными климатическими индексами, такими как Североатлантическое колебание (САК), Атлантическое мультидекадное колебание (АМК) и Арктическая осцилляция (АО). Выявлен ряд значимых циклов в различных частотных диапазонах. Кросс-вейвлет анализ САК, АО с осадками и температурными рядами показал более высокую тесноту связей, по сравнению с АМК. В целом установлена высокая связь высокочастотоных колебаний осадков и температур исследуемого района с флуктуациями САК, АМК и АО, что может определяться не только самими этими климатическими индексами, но и связью этих атлантических флуктуаций с явлением Эль-Ниньо. Среднечастотные колебания метеоданных района с периодами 7–11 лет возможно являются свидетельством связи с флуктуацией САК. Установленная когерентность индекса АМК и данных наблюдений локализуется на временных интервалах до и после 1970 г., что согласуется с квазициклическими изменениями климата Земли.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

78-88 79
Аннотация

Исследование показало, что принятые схемы экспозиционных смен растительных сообществ и почв в межгорных котловинах Северной Осетии не отвечают их современному распространению. Сообщества горных луговых степей и субальпийских лугов располагаются независимо от климатических различий склонов межгорных котловин. Почвенные исследования выявили близость свойств почв разных склонов и явные свидетельства длительного аграрного воздействия.
Вместе с тем погребенные почвы, обнаруженные во многих почвенных профилях, свидетельствуют о хорошо выраженной в прошлом экспозиционной дифференциации почв. Согласно истории землепользования, исследованные травяные экосистемы пережили ряд этапов в качестве агроландшафтов: столетия пахотного использования, последующие десятилетия пастбищного пресса и последние 15–20 лет ослабления или прекращения антропогенного воздействия. Наблюдаемое снижение разнообразия экосистем и их конвергенция объясняются первоначальными стадиями их формирования после многовекового унифицирующего аграрного воздействия. Выполненная на основании спутниковых и наземных измерений оценка современных климатических изменений в исследованном диапазоне высот выявила повышение тепло- и влагообеспеченности. Улучшение условий вегетации наряду с ослаблением антропогенного пресса может способствовать восстановлению древесной и луговой растительности и постепенной проградации почв.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

89-98 65
Аннотация
Эолово-аккумулятивный комплекс “Сарыкум” (далее Сарыкум) – крупнейший в России и один из высочайших в Евразии изолированных (т.е. сформированных вдали от пустынь) песчаных массивов, расположенный на Терско-Сулакской низменной равнине у подножия Предгорного Дагестана (северо-восточный мегасклон Большого Кавказа). С конца XIХ в. и до настоящего времени отмечается снижение его максимальной абсолютной высоты более чем на 16 м (с середины ХХ в. – на 5.7 м) – с 262 до 245.8 м, что связано, по мнению авторов, с естественными природными (прежде всего климатическими) изменениями в регионе – уменьшением суммарного количества умеренных, сильных и очень сильных ветров (с 1966–1986 гг. по 1987–2015 гг. в среднем почти на 41%, особенно в летнее (наиболее сухое и дефляционно опасное) и зимнее время года), и увеличением годового количества осадков (с 1966–1986 гг. по 1987–2015 гг. в среднем почти на 25%). Последнее обстоятельство благоприятствовало широкой экспансии травянисто-кустарниковой растительности на склонах Сарыкума и повышало противодефляционную устойчивость его песков. Дополнительной природной причиной отмеченного снижения могло выступить сильное землетрясение 14 мая 1970 г., эпицентр которого располагался недалеко от Сарыкума. На фоне природных изменений потенциальная роль антропогенного фактора проявилась, в основном, через карьерные разработки песка в начале ХХ в. и создание заповедного режима в границах Большого (Западного) Сарыкума с конца 1980-х годов.

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И КАРТОГРАФИРОВАНИЕ

99-116 75
Аннотация
Рассматриваются результаты применения термодинамического подхода для изучения функционирования геосистем на основе дистанционной информации спутника Landsat для ландшафтов северо-восточного Прибайкалья. Продемонстрировано, что термодинамические переменные, рассчитанные по мультиспектральной сканерной съемке, хорошо воспроизводят типы геосистем, выделенные на основе традиционного ландшафтного картографирования, и позволяют рассматривать их функциональные особенности. Показано, что в условиях континентального климата во времени максимально варьируют энтропия и приращение информации, отражающие саморегуляторные возможности геосистем. Это варьирование определяется в первую очередь высокой чувствительностью геосистем к флюктуациям увлажнения, отображаемым в дальних инфракрасных каналах. Сравнение полученных для исследуемой территории термодинамических характеристик с аналогичными оценками для восточно-европейских ландшафтов показывает, что при общей воспроизводимости результата, Прибайкалье обладает спецификой реакций работы системы на погодные условия. Она определяется сложным сочетанием орографии, резко континентальным климатом и влиянием озера Байкал.

ВОПРОСЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

117-125 76
Аннотация
Главная задача статьи – оценка достоинств и недостатков разработанных в исторической географии методов временных срезов и временной динамики (диахронического). Представлены итоги анализа по применению историко-географического подхода в современных работах общественно-географического профиля, опубликованных в известных российских географических и регионологических журналах. Результаты анализа показывают, что исследования, выполненные в социально-экономической географии, особенно в географии населения, нередко опираются на диахронический метод (метод пространственно-временной динамики). Приведены примеры использования диахронического метода в географии расселения и этнической географии Северо-Запада России. Данный метод ориентирован на описание изменений, произошедших в географии региона за исследуемый временной интервал. Так, в географии сельского расселения Северо-Запада России диахронический метод позволил проследить процессы поляризации населения региона, наибольшая интенсивность которых пришлась на последние полвека. В это же время происходило выравнивание этнической мозаичности на уровне низовых административных единиц региона. Территории, где ранее была высока доля нерусского населения (Санкт-Петербург и его окружение), утратили свою этническую пестроту. Большинство районов Новгородской и Псковской областей, в первой половине ХХ столетия являвшихся почти исключительно русскими, повысило этническую мозаичность. Сделан вывод, что диахронический метод, опирающийся на картографический анализ, позволяет решать задачи, традиционно стоящие перед общественной географией. В их ряду – анализ социально-экономических, демографических и социокультурных процессов на определенной территории, с последующим выявлением пространственных закономерностей развития и созданием научных предпосылок для географического прогноза.


ISSN 2587-5566 (Print)