Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2018)

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

  • В постсоветской России произошел распад полицентрической системы соседских авиасвязей.
  • В ее структуре ярко выражена гиперцентрализация Москвы, в то время как сила тяготения межрегиональных авиаузлов 2–3 порядка ослабла.
  • Произошли дробная фрагментация и сжатие социально-экономического пространства страны.
5-26 131
Аннотация

Дан анализ изменения уровня авиатранспортной связности пространства России в 1990–2015 гг. путем агрегирования близко расположенных аэропортов и авиаузлов в 20 авиакластеров. Динамика авиапассажиропотоков между большими городами рассматривается как индикатор изменений в территориальной структуре хозяйства и расселения страны. Исследование показало, что в постсоветской России произошел распад сложной полицентрической системы соседских авиасвязей. Ее структура стала значительно проще, и для нее характерны ярко выраженная гиперцентрализация Москвы (вместо прежней централизации) и нивелирование силы тяготения других межрегиональных центров 2–3 порядка. Произошли дробная фрагментация и сжатие социально-экономического пространства не только азиатской, но и европейской части страны. Для современной системы авиасообщения России характерна слабая соседская связность. Идет медленный процесс разъединения запада и востока страны.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

27-36 86
Аннотация

Самим фактом своего пространственного существования каждый объект (процесс, явление) формирует многоуровневую систему, способствуя дифференциации и концентрации. Подчеркивается необходимость исследования территориальной проекции международных экономических связей различного масштаба. Проведено исследование географии внешнеэкономических связей на трех пространственных уровнях: 1) макроуровне (международная торговля), 2) мезоуровне (внешнеэкономические связи России), 3) микроуровне (внешнеэкономические связи субъекта Российской Федерации (РФ) – республики Башкортостан). Объединение полученных результатов позволяет установить взаимосвязи, взаимозависимости между географическими уровнями, которые наиболее полно раскрывают основы функционирования международного разделения труда. Применение территориального подхода в изучении внешнеэкономических связей стран и регионов позволяет раскрыть закономерности географического разделения труда, выявить причинно-следственные связи функционирования международной торговли, внешней торговли стран и отдельных административно-территориальных единиц государств, объединяя их в единую систему. Понимание механизмов формирования этой системы порождает перспективы для эффективного управления ею.

  • Территориальная организация местного самоуправления должна соответствовать иерархии систем расселения и местных сообществ.
  • Количество низовых муниципалитетов сокращается во всех федеральных округах и почти во всех регионах России.
  • Тенденции трансформации сетки муниципалитетов второго уровня: сокращение числа муниципальных районов и увеличение числа городских округов.
  • Инициаторами преобразований являются не местные сообщества, а власти субъектов РФ.
37-47 123
Аннотация

Рассматриваются теоретические вопросы изучения территориальной организации местного самоуправления, предлагается определение данной категории. Указывается, что территориальная организация местного самоуправления в общих чертах должна соответствовать иерархии сложившихся систем расселения и местных сообществ. Подробно рассматриваются факторы, промежуточные результаты и процессы трансформации территориальной организации местного самоуправления в регионах России в течение 2009–2016 гг. (после окончания переходного периода реформирования местного самоуправления). Основным источником информации для проведения анализа послужили данные, представленные в статистических бюллетенях Росстата. Выявляются формы преобразования муниципалитетов первого и второго территориальных уровней. В статье подвергается критике получающая все большее распространение практика преобразования муниципальных районов в городские округа и минимизации числа поселений в составе муниципальных районов. Приводятся примеры новых форм территориальной организации местной власти в регионах России. Сделан вывод о неизбежности разнообразия региональных форм территориальной организации местного самоуправления в современной России.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

  • Летние температуры воздуха на севере Евразии за последние 500 лет имеют общий положительный тренд.
  • Скорости потепления в разные десятилетия доинструментального периода были сопоставимы с современными скоростями.
  • Солнце как климатообразующий фактор не доминировало в летнем температурном режиме севера Евразии за последние 500 лет.
48-58 50
Аннотация

Палеоклиматические реконструкции выполнены по древесно-кольцевым хронологиям, данные которых находятся в открытом доступе (International tree ring data bank). Для анализа были выбраны хронологии, располагающиеся в непосредственной близости от северной границы леса, где климатический сигнал наиболее выражен. Индивидуальные древесно-кольцевые хронологии объединены в пять региональных (Кольский п-ов, п-ов Ямал, п-ов Таймыр, устье р. Лена, устье р. Индигирка). Во всех исследуемых регионах летние температуры воздуха на протяжении XX в. были выше средних значений за последние 500 лет. Вместе с тем, в отдельных районах (Кольский полуостров, устья рек Лены и Индигирки) в течение XVI–XIX вв. имели место короткие (20–30 лет) периоды потепления, значения летних температур которых можно сопоставить с современными. А в устье р. Лена температуры летних месяцев в начале XVIII в. были даже выше, чем в инструментальный период. Кроме того, в указанных районах скорости повышения температур в XX в. не превышали аналогичные показатели доиндустриального периода. Сопоставление климатических изменений с динамикой солнечной активности показало, что минимум Маундера отчетливо проявляется только на западе Евразии (Кольский п-ов). Минимум Дальтона фиксируется во всех исследуемых районах. В целом можно сказать, что такой климатообразующий фактор как солнечная активность не являлся доминирующим в температурном режиме теплых сезонов на севере Евразии на протяжении последних 500 лет.

  • Ширина годичного кольца сосны обыкновенной имеет смешанный температурный сигнал двух вегетационных сезонов (предыдущего и текущего) и не может быть использована для реконструкции температуры.
  • Хронологии по максимальной плотности древесины имеют выраженный сигнал июня–августа текущего года.
  • Впервые реконструирована температура воздуха по плотности древесины для данного региона.
  • Выявлены экстремально холодные годы за последние 200 лет для района исследования.
  • Показаны сходства по северному полушарию и региональные различия по экстремальным годам.
59-73 49
Аннотация

В бассейне реки Печора собраны керны сосны обыкновенной, произрастающей на северном пределе распространения в сосняках лишайниковых, с целью выявить параметры годичных колец, наиболее подходящих для реконструкции климатических факторов в районе исследования. Ширина годичных колец имеет слабый смешанный сигнал температуры и осадков предыдущего и текущего годов и не может быть использована для реконструкций. Максимальная оптическая плотность оказалась очень перспективной для реконструкции температуры в районе исследования, а северные островные боры имеют более сильный сигнал, по сравнению с сосняками, произрастающими на 100 км южнее в зоне сплошных сосновых лесов. Впервые выполнена реконструкция температуры летних месяцев за последние 200 лет в районе исследования. Полученные данные согласуются с реконструкциями, выполненными по хронологиям максимальной плотности сосны из Фенноскандии и Евразии.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

  • Оценена чувствительность модели DNDC (DeNitrification-DeComposition) к изменению входных параметров для пахотных почв Нечерноземья.
  • Эмиссия парниковых газов в регионе преимущественно зависит от количества вносимых удобрений.
  • На цикл углерода влияют метеоусловия, глинистость почвы, биология культур, частота обработки почвы.
  • Эмиссия закиси азота более чувствительна к обработке почвы и удобрениям, чем к количеству осадков.
74-85 77
Аннотация

Проведена апробация модели DNDC (DeNitrification-DeComposition) с целью оценки возможности ее использования для анализа углеродного и азотного обмена и динамики парниковых газов в агроэкосистемах пахотных почв Центрального района Нечерноземной зоны России. Исследование логично разделяется на два блока: (1) оценка чувствительности модели и (2) ее верификация на основе данных полевых опытов и статистических расчетов. В данной статье представлены результаты анализа чувствительности модели к изменению входных параметров. Показано, что на региональные биогеохимические циклы азота, углерода и эмиссию парниковых газов в районе российского Нечерноземья ключевое влияние оказывает количество удобрений. Отмечено, что ежегодный прирост содержания органического углерода в почве зависит от складывающихся погодных условий и глинистости, или текстуры, почвы. Эмиссия диоксида углерода чувствительна к биологическим особенностям возделываемых культур и интенсивности почвообрабатывающих мероприятий. По данным моделирования, в агроценозах Нечерноземья метан, преимущественно, поглощается почвой. Концентрация закиси азота более чувствительна к почвообрабатывающим мероприятиям и внесению удобрений, чем к количеству осадков, а годовые ее величины колеблются в малом диапазоне.

  • В период с 1950 г. по 1988 г. советская рыболовная отрасль на Черном море достигла своего расцвета: суммарная ежегодная добыча рыбы выросла с 32,2 тыс. т. до 200–250 тыс. т. Удельный вес прибрежного лова сократился с 64,3% (1950) до 6% (1980).
  • Интенсивный промысел, гидротехническое строительство на крупных реках Азово-Черноморского бассейна и естественные колебания приводили к сокращению популяций одних видов рыб и замене их другими видами.
  • В соответствии с масштабами добычи и приоритетным объектам промысла в истории черноморского рыболовства второй половины XX в. выделяется 4 этапа.
86-102 56
Аннотация

Исследованы научные, правовые, хозяйственно-экономические предпосылки становления и расцвета черноморского рыболовства СССР во второй половине ХХ в. до начала “перестройки” и распада Советского Союза. С 1950 по 1988 г. суммарная ежегодная добыча рыбы СССР в Черном море увеличилась с 32.2 тыс.т. (начало 1950-х годов) до 56 тыс. т. (конец 1950-х годов), 60–70 тыс. т. (1960-е годы), 75–96 тыс.т. (начало 1970-х), 150 тыс. т. (конец 1970-х годов), 200–250 тыс. т. (1980-е годы). На основании географо-экологического анализа сырьевой базы промысла определены структура уловов и объемы добычи основных промысловых объектов; выделены периоды с различными приоритетными объектами промысла; проанализированы механизмы и установлены хронология и причины их смены: хамса и мелкая ставрида (1945–начало 1950-х годов); пеламида, крупная ставрида, луфарь, скумбрия и несколько малочисленных, но ценных по вкусовым качествам рыб – барабуля, кефали, осетровые, камбала-калкан (начало 1950-х – конец 1960-х годов); хамса, шпрот, мелкая ставрида, мерланг, акула-катран, скаты (1970–1985 гг.). Оценены экономические и экологические последствия природных и антропогенных изменений, ставшие в итоге причиной кризиса рыбохозяйственной отрасли в 1989–1991 гг. и перехода ее в конце ХХ в. в депрессивное состояние.

ВОПРОСЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

103-117 78
Аннотация

На основе анализа материалов Генерального межевания и Почвенной карты Нижегородской губернии изучены особенности землепользования в Балахнинском уезде в XVIII в. Дана характеристика картографических материалов Генерального межевания, содержащих информацию об использовании природных ресурсов, приведена составленная таблица условных знаков этого периода. Описаны методы полевых исследований межевания и связанные с ними искажения в создаваемых изображениях. Приведен алгоритм последовательной подготовки исторических карт и работы с цифровыми материалами методами геоинформационного анализа. Показано, что в Балахнинском уезде Нижегородской губернии выделялось 9 типов земельных угодий. Территория уезда во второй половине XVIII в. была распахана более чем на 30%, лесные земли занимали половину площади, болота – свыше 10%. Наиболее развито земледелие было в северной части уезда, где примерно половина территории приходилась на пашни, а остальную часть занимал лес. Пашни располагались на наиболее благоприятных почвах – это, согласно Почвенной карте 1886 г., легкие суглинки и пойменные почвы, а также супеси и глинистые пески, что соответствует на Почвенной карте РСФСР 1988 г. серым лесным, дерново-подзолистым, дерново-подзолистым иллювиально-железистым и пойменным почвам. Леса в уезде занимали кварцевые и глинистые пески (дерново-подзолистые, дерново-подзолистые иллювиально-железистые почвы, подзолы), отчасти болотные и пойменные почвы.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

  • В последние десятилетия многие горожане в качестве дачи стали покупать крестьянский дом.
  • В деревнях возникают неформальные сообщества дачников.
  • Их интересы существенно отличаются от интересов местных жителей.
  • Формируется конфликт интересов. Он имеет культурные корни и экологические следствия.
  • Зримое проявление конфликта — изменение облика деревень и сельского ландшафта.
118-128 53
Аннотация

В статье охарактеризованы четыре давно сложившиеся и один формирующийся эколого-культурный феномен. Эти феномены представляют собой некоторые повторяющиеся схемы деятельности или поведения людей, значительно изменяющие ход природных процессов. Они порождаются устойчивыми сочетаниями экологических конфликтов, присущих определенным формам природопользования и хозяйственной деятельности – таким как землепользование, лесопользование, водопользование, обращение с отходами и другим. Их трансформирующее воздействие на ландшафты долины реки Унжи показано на конкретных примерах. Они иллюстрируют последствия варварского лесопользования, бездумной индустриализации и упадка сельского хозяйства. Действие этих феноменов распространяется на многие территории региона “Ближний Север”. Оно типично для российского природопользования на протяжении многих лет. Наиболее давним феноменом является хищническое лесопользование и его следствие – обмеление рек. Давно действует и феномен антиэкологической индустриализации. Основные конфликты, формирующие эти феномены, суть противоречия между увеличением материального благосостояния людей и нарушением их здоровья в результате ухудшения экологической ситуации. Более молодой феномен разрушения и одичания традиционного сельского ландшафта обусловлен не столько собственно экологическими, сколько социально-экономическими конфликтами. Новый феномен формируется как следствие ясно выраженного конфликта эколого-культурных интересов двух групп населения – сокращающегося коренного крестьянского и растущего дачного.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ГЕОГРАФОВ

129-130 65
Аннотация

В статье представлен аналитический обзор результатов международной научной конференции “Геополитические процессы в современном евразийском пространстве”, проходившей в столице Республики Сербской (Босния и Герцеговина) г. Баня-Лука 1–3 июня 2017 г. Подчеркивается первостепенное значение международного сотрудничества географов евразийских стран в решении широкого спектра геополитических, геоэкономических и социокультурных проблем.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)