Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Том 84, № 5 (2020)

Территориальная организация общества

660–673 456
Аннотация
Исследование базируется на инвентаризации объектов нового промышленного строительства (всего учтено более 1000 объектов), выполненной по материалам деловой журналистики, региональных, отраслевых и корпоративных сайтов сети Интернет, а также по данным отдельных исследователей и результатам полевых обследований автора в ряде регионов России. Выявлены изменения в географии промышленных отраслей, связанные с новым индустриальным строительством в России в постсоветский период. Рассмотрены особенности территориальной структуры современной промышленности, проявления ее инерционности и динамичности, примитивизация и рост волатильности, углубление специализации и усиление комплексности территориальных единиц. Возросло влияние внешнеэкономической конъюнктуры на пространственную структуризацию российской промышленности. Добывающая индустрия вовлекает в оборот месторождения ресурсов, востребованных на мировом рынке, а эксплуатация ресурсов для внутреннего потребления сокращается. Добыча минеральных ресурсов продвигается во все более удаленные и экологически уязвимые районы с более суровыми природными условиями. Новая обрабатывающая промышленность обнаруживает два вектора преимущественной ориентации: столичный и приморский, прежде всего к балтийскому и азово-черноморскому побережьям. Промышленные новостройки в основном локализуются вне региональных центров, значительная их часть – в малых городах. На индустриальной карте страны появился новый феномен – “деревенская промышленность”.
674–693 1493
Аннотация
Статья посвящена изучению динамики расселенческих процессов на примере систем расселения германских государств в течение двухсотлетнего периода. Представлено обоснование взаимосвязи между изменением уровня урбанизации и сменой основополагающих характеристик систем расселения. Подробно рассмотрено развитие систем расселения под влиянием закономерностей, объясняемых теорией центральных мест. Исследована взаимозависимость территориального роста систем центральных мест с распространением новых видов транспорта. Показано, как самоорганизация расселенческих процессов приводит к переменам в структуре систем центральных мест. Так, в начале XIX в. на землях германских государств насчитывалось свыше 20 небольших систем центральных мест с K = 2 и K = 3. А в начале XX в., когда доля городского населения достигла 50%, в рамках Германской империи наблюдается 5 систем центральных мест, охватывающих всю территорию страны и отвечающих K = 3 и K = 4, чему сопутствовал беспрецедентный рост сети железных дорог. Во второй половине XX в. в независимых ГДР и ФРГ формируются две самостоятельные системы центральных мест с K = 5. Наконец, к началу XXI в., в короткий срок после объединения Германии, происходит формирование единой системы центральных мест в масштабах страны. При сосредоточении в городах и городских агломерациях свыше 90% населения, такая система центральных мест, отвечающая K = 6, демонстрирует весьма высокие показатели изостатического равновесия.
694–703 489
Аннотация
В статье проанализированы особенности расселения афроамериканцев в трех крупных городских агломерациях США – Атланте, Чикаго и Нью-Йорке. Автором была использована оригинальная методика, учитывающая фактор соседства территориальных ячеек. Анализ пространственной корреляции двух переменных – численности и доли афроамериканского населения – позволил решить проблему статистических искажений при картографировании данных переписных участков, связанную с диспропорциями в плотности населения. Были выявлены структурные особенности расселения афроамериканцев в рассматриваемых агломерациях. Ареалы концентрации афроамериканцев в пригородах Чикаго и Атланты следуют логике их расселения в центральных городах этих агломераций, что позволяет говорить о пространственной континуальности социальных процессов, закреплении определенных секторов мегаполисов за конкретными этнорасовыми группами. Размещение ареалов концентрации в Нью-Йорке отличается большей сложностью, что связано с историей формирования системы расселения в его агломерации. Автор приходит к выводу о том, что во всех трех агломерациях проблема гиперконцентрации афроамериканцев (как ключевого атрибута пространственной сегрегации) по-прежнему стоит весьма остро, но у каждого кейса есть собственная специфика. Так, пространственную картину расселения афроамериканцев в Атланте можно определить как моноцентрическую, в Чикаго – как квазимоноцентрическую, в Нью-Йорке – как полицентрическую. В Атланте и Чикаго наблюдается ретрансляция сегрегационных паттернов из центрального города в пригороды, а в Нью-Йорке они имеют более стабильный характер.

Теория и социальные функции географии

645–659 863
Аннотация
В основе статьи лежит комплексный подход, включающий совместное рассмотрение сокращения традиционного сельскохозяйственного использования земель, увеличения доли малых и заброшенных деревень и расширения новых видов рекреационного использования сельской местности вокруг Москвы и Московской области. Использование в статье статистических показателей по субъектам РФ и муниципальным районам, а также космических снимков дает полимасштабную и дробную картину сжатия использования земель, которое в последние годы все более явно географически повторяет исторический процесс освоения этих территорий, только с обратным знаком. Сельскохозяйственное производство “сдвигается” в районы с лучшими природными условиями, в том числе внутри регионов. Тенденция его концентрации в пригородах, где используются преимущества накопленных инвестиций, трудовые ресурсы, возможности сбыта, обустроенность территории, постепенно меняется на развитие в очагах с лучшими природными предпосылками, порой удаленных от городов. При этом население продолжает концентрироваться в городах и пригородах центров регионов, что способствует сжатию заселенного пространства. Эти разнонаправленные тенденции подтверждаются расчетами по муниципальным районам за период с 1990 по 2017 г. Выводы проиллюстрированы и подтверждены картами на территорию Центральной России, составленными на основе дешифрирования космических снимков. На картах показаны обрабатываемые сельскохозяйственные земли и залежи, а также распространение заброшенных и малых деревень. Расчеты по муниципальным районам на основе информации, полученной по картам, позволяют скорректировать статистические показатели и увидеть реальную картину изменения сельского расселения и использования земель. Картографический метод позволил выявить также возможности и ограничения реосвоения сельских территорий горожанами, включая не только расширяющиеся площади садовых/дачных товариществ и коттеджных поселков, но и дачи горожан в депопулирующих деревнях.

Природные процессы и динамика геосистем

704–714 397
Аннотация
В статье систематизированы методы изучения темпов современной и палеоденудации и обобщены опубликованные данные об интенсивности палеоденудации, полученные на основе использования 10Be и комплекса методов изучения озерных отложений для горных стран различных регионов мира. Показано, что в настоящее время наиболее изученными территориями в плане оценки темпов палеоденудации являются Альпы, Тибет, Скалистые горы и Анды. Скорости палеоденудации, определенные для речных и озерных водосборов в различных частях мира, изменяются в широких пределах в интервале 2–3240 м/млн лет. Аналогично закономерности, выявленной для современной денудации, прослеживается высокая корреляция между темпами палеоденудации и уклонами водосборов. Тем не менее локальные ландшафтные особенности конкретных речных бассейнов и их изменения в течение голоцена определяют пространственную вариабельность и динамику изменений темпов денудации во времени. Роль деятельности человека усиливается и приводит к 10–100-кратному усилению денудации горных стран, в первую очередь в пределах предгорно-низкогорного пояса.
715–727 381
Аннотация
Представлены результаты исследований изменений химического и минерального состава донных отложений и вод реки Омутной (элемент речной системы Омутная–Киргизка–Томь–Обь) в основные фазы водного режима в 2018–2019 гг. в пределах Туганского россыпного узла (рудные минералы ильменит и циркон). Геохимические показатели оценены с использованием масс-спектрометрического метода с индуктивно связанной плазмой. Установлено, что пространственно-временные изменения валовых содержаний химических элементов в целом взаимосвязаны с формами их миграции: в весеннее половодье отмечается общее увеличение концентраций веществ с преобладающей взвешенной формой, в зимнюю межень – с растворенной. Изменения химического состава донных отложений (фракция до 1 мм) в течение года и по направлению от истока к устью реки вследствие влияния локальных геологических и гидрологических факторов проявляются слабее, чем соответствующие изменения состава речных вод. Показано, что максимальные концентрации рудных элементов в пределах ореолов россыпных месторождений наиболее вероятны в условиях относительно устойчивого (в геологическом отношении) снижения интенсивности водообмена.

Природопользование и геоэкология

728–736 423
Аннотация
Ухудшение экологической обстановки в Центре мирового хозяйства во второй половине XX в. сменилось разнонаправленностью экологических трендов в макрорегионах мира в первые десятилетия XXI в. Межрегиональные и межстрановые сдвиги в экологической обстановке тесно сопряжены с трансформациями в географии мирового хозяйства. Постиндустриальный уклад в высокоразвитых странах ослабил прямую связь между экономическим ростом и его экологическими издержками. Экологически позитивные тренды в этих странах детерминированы экономическими и социальными факторами. Страны мировой Полупериферии выступили очагами догоняющей индустриализации, куда из стран Центра мирового хозяйства сместился главный очаг экологического неблагополучия на планете. Усложнение связей между экономическим ростом и его экологическими последствиями на стыке столетий свидетельствует о начале качественно нового этапа в развитии мирового хозяйства и экологической обстановки на Земле. В ближайшие десятилетия экологическая обстановка в мире будет пространственно усложняться, станет более мозаичной, что, возможно, знаменует начало глобального “геоэкологического перехода” в масштабах всего мирового хозяйства.
737–749 786
Аннотация
Концепция нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) является закономерным развитием глобального опыта по оценке деградации земель за последние 40 лет и разработана с целью гармонизации национальных методов мониторинга и оценки выполнения индикатора 15.3.1 Целей в области устойчивого развития на период до 2030 г. – “доля деградированных земель от общей площади земель”. В статье рассмотрены результаты оценки состояния земель России с использованием концепции НБДЗ, впервые рассчитанные по субъектам Российской Федерации с использованием ГИС-модуля Trends.Earth, использующего глобальные базы данных для интерпретации трех основных индикаторов: динамика наземного покрова, динамика продуктивности земель, динамика запасов почвенного органического углерода. С использованием принципа “полного охвата” расчет для России в целом показывает долю деградированных земель 12.3%, что представляется сильно усредненным показателем для страны с высоким разнообразием социально-экономических и физикогеографических условий. Варьирование доли деградированных земель, рассчитанной по данному методу, составляет от около 63–67% в Ростовской и Волгоградской областях до менее 1% в Амурской, Калужской и Ивановской областях. С учетом разнонаправленных трендов изменения качества земель в развитие концепции предложен показатель “индекс НБДЗ”, означающий разницу между долей “улучшенных” и “ухудшенных” (трансформированных) земель в пределах определенной территории. Полученные результаты следует рассматривать как предварительные, конкретизация которых будет проводиться по мере развития и адаптации методики НБДЗ для территории России.

Региональные географические проблемы

750–763 517
Аннотация
Представлена комплексная оценка природно-климатических условий района строительства железнодорожной линии Элегест−Кызыл−Курагино, которое является важным социальноэкономическим проектом, нацеленным на освоение ресурсов Республики Тыва и повышения уровня ее связности с другими российскими регионами и сопредельными странами. Оценка сложных природно-климатических условий исследуемого района необходима для грамотного строительства и успешной эксплуатации дороги. Рассмотрены такие климатические параметры, как абсолютные максимумы и минимумы температуры воздуха, аномальные суммы осадков и скорость ветра, максимальные мощности снежного покрова, а также геоморфологические явления и процессы. На основе сопоставления и анализа различных картографических и других материалов построена схема районирования зоны строительства по вероятности и интенсивности проявления опасных природных процессов и явлений – климатических аномалий, сейсмичности, лавиноопасности и других склоновых процессов.
764–775 657
Аннотация
Предложена методика оценки противопожарного потенциала разных типов леса, базирующаяся на обработке данных тепловой инфракрасной съемки со спутника Landsat TM и полученных на этой основе температур поверхности для лесных ландшафтов с разными биопродукционными характеристиками. Методика применена к условно-коренным лесам Байкало-Ленского государственного природного заповедника. Возможность использования температур поверхности для оценки противопожарной роли разных типов леса опирается на уравнение теплового баланса земной поверхности, учитывающее теплоту испарения (т.е. поток скрытого тепла) и турбулентный поток явного тепла от подстилающей поверхности. На основе анализа тепловых инфракрасных снимков получены термические значения, отражающие меру выброса ландшафтом потока явного тепла: чем он больше, тем меньше поток скрытого тепла в форме транспирации и физического испарения с растительного полога и, соответственно, выше значения приповерхностных температур, различающиеся по типам леса. Типы леса с наиболее высокой противопожарной ролью отличаются более высоким потенциалом влагообмена и наименьшими значениями приповерхностных температур. Их анализ вместе с показателями NDVI и NDMI и сведениями о зарегистрированных очагах пожаров за экстремально жаркие летние периоды с 2011 по 2017 гг. позволил выявить наиболее уязвимые к пожарам типы леса Байкало-Ленского заповедника. Наиболее пожароопасные лесные ландшафты в геоморфологическом отношении приурочены к долинам межгорных понижений, низинам, днищам котловин, предгорным возвышенностям и пологим склонам – в разной степени переувлажненным территориям с островами льдистых пород и низкими значениями фитомассы. Эти природные комплексы наиболее пожароопасны в периоды продолжительных засух, что обусловлено их пониженным транспирационным потенциалом в сравнении с лесами на талых породах.
776–785 439
Аннотация
На основе анализа рядов суточных расходов воды по всем действующим и закрытым в последние десятилетия гидрологическим постам на малых и средних реках Центральной Якутии установлено, что среднемноголетний слой речного стока и его коэффициент вариации изменяются в очень широких пределах. Количество осадков и величина испарения относительно стабильны в пространстве. Условия увлажнения предшествующих лет влияют на формирование речного стока текущего года. Выявлена замедленная реакция на осадки стока малых рек за год и месяц по сравнению с более крупными реками региона. Чем выше доля межаласного типа местности, для которого характерно распространение термокарстовых озер и понижений, тем ниже слой стока, выше его коэффициент вариации и меньше продолжительность стока. Чем выше доля склонового типа местности, тем выше среднемноголетний и максимальный суточный сток рек, а также дольше продолжительность стока. Оценка среднемноголетнего испарения имеет обратную связь с долей склонового типа местности. Распространение термокарстовых понижений, характерное для межаласного типа местности, обусловливает низкий сток рек за счет отсутствия разгрузки воды в реку с термокарстовых озер и их частных водосборов и повышенного испарения с водной поверхности озер. Показана ведущая роль ландшафтного фактора в формировании стока малых и средних рек Центральной Якутии.

История географической науки

786–800 576
Аннотация
Статья посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося российского географа Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского (8 апреля 1870 г. – 10 февраля 1942 г.). В ней отмечены узловые моменты его научного становления, одним из ключевых в ряду которых можно считать “Круг географии”, открытый и разработанный ученым в 1913 г. и определивший основные вехи его последующей эволюции до самой смерти в блокадном Ленинграде (этот “Круг” ученый хотел видеть высеченным на своем надгробии). Впервые вводится в научный оборот набросок текста “О выпадающих отделах при принятой системе деления географии на математическую, физическую, экономическую и политическую” (датированный 21 апреля 1937 г.), оказавшийся во многом пророческим. Прослежены основные направления посмертного восприятия и высокой оценки географического наследия В.П. Семёнова-Тян-Шанского его научными современниками и потомками, показана преемственность по отношению к нему теоретико-географического творчества Б.Б. Родомана. Обосновывается необходимость комментированного издания избранных работ В.П. СемёноваТян-Шанского, в которое вошли бы его главные труды – как опубликованные (“Район и страна”), так и не опубликованные (“Географические законы. Опыт высшей географии”).


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)