Физика твердой оболочки
В работе установлена связь точности карт, геофизических измерений и масштаба на которые наносятся положения точек. где проделаны измерения. Указана связь предельной густоты сети наблюдений c масштабом карты. Дан метод контроля правильности расположения на карте изолиний X и Y. Найдены условия ортогональности изолиний X и Y.
Автор исследует охлаждение земной коры вблизи крупных водных бассейнов, давая математическое решение задачи o распределении температуры вокруг бассейна при некоторых определенных упрощающих предположениях. Распространение охлаждения, вызываемого холодными водными массами, подробно рассматривается для Байкала, причем получается, что под дном озера это охлаждение должно быть весьма значительным до больших глубин. по бокам же озера оно мало заметно. Увеличение. по сравнению с нормальным, теплового потока под дном водного бассейна, являющееся результатом разности температур воды на дне бассейна и земной коры на той же глубине. вычисляется автором для Байкала, Танганьики, Crater Lake и озера Chelan.
Физика атмосферы
В работе сделана попытка дать теоретические основы звукометрического метода изучения состояния атмосферы, характеризуемой температурным и ветровым полем. Многочисленные наблюдения над анормальным распространением звука в атмосфере привели ряд исследователей к допущению, что звуковой луч, выходя из источника на земной поверхности, описывает криволинейную траекторию в атмосфере и при определенном ее состоянии вновь возвращается на земную поверхность. В работе изучаются воны слышимости и зоны молчания. образованные конгруэнцией звуковых лучей точечного источника на земной поверхности‚ a также источника, расположенного на некоторой высоте, в предположении непрерывного и разрывного слоистого состояния атмосферы. При изучении распределения конгруэнции лучей и образования ими зон слышимости исследуется распределение времени пробеги звуковых лучей при помощи семейства изохрон, годографов различных азимутов и их геометрического места – поверхности годографов. Свойства последней положены в основу решения обратной задачи изучения распределения по высоте температуры и ветровых составляющих по заданному непосредственными наблюдениями распределению времени пробега звука в зонах слышимости.
В статье приводятся итоги проведенного автором исследования льда, образующегося при обледенении самолетов.
Материалы ионосферного совещания Академии Наук
В статье рассмотрен теоретически вопрос o механизме процессов, обусловливающих определенное электрическое состояние верхних слоев атмосферы.
В статье дается обзор актуальных проблем, разрешение которых необходимо для выяснения влияния ионосферы на распространение радиоволн.
Картография
В статье рассмотрены три вопроса: 1) техника аэрофотосъемочных работ в условиях Крайнего Севера, 2) возможность составления лоций северных рек путем использования материалов аэрофотосъемки и 3) детальность ландшафтно-навигационных карт, выполненных путем дешифрирования аэрофотоснимков и наземных работ. Автор считает, что материалы аэросъемки в ряде случаев могут заменить наземные работы‚ давая по точности и детальности материал, превосходящий таковой, полученный обычными методами.
ISSN 2658-6975 (Online)