Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 3 (2013)

Редакционная статья

Территориальная организация общества

14-25 573
Аннотация
В статье исследуются особенности регионального развития Квебека под влиянием континентально-океанической дихотомии. Автор приходит к выводу о решающем воздействии антропогенного фактора на “приморскость” Квебека. Анализ влияния приморского положения на отраслевую структуру хозяйства приводит к выводу о слабом развитии морехозяйства при формировании специфических для Квебека “морезависимых” отраслей. Исследование свидетельствует об эффективном использовании экономикой провинции своего макроположения относительно моря.
26-38 1108
Аннотация
Рассмотрены изменения в структуре сельского расселения России с 1959 по 2010 г. Выявлен главный тренд – поляризация сети, быстрый рост доли мельчайших населенных пунктов и небольшой рост доли самых крупных при одновременном вымывании мелких и средних. Показано влияние природного, хозяйственного и миграционного факторов, а также положения по отношению к большим городам. Выявлено шесть типов регионов по характеру сельского расселения на основе показателей средней людности, структуры по числу жителей и динамики населенных пунктов. Показано, что при разрушении системы низовых центров социальных услуг, привязанных к центрам сельхозпредприятий, и измельчании сельских населенных пунктов во многих регионах России адаптация к новым условиям неизбежна. Высокая доля населения, проживающего в пунктах с числом жителей менее 200 человек, может служить индикатором для выявления регионов, в которых существующая сеть учреждений социальных услуг (образования, здравоохранения) будет трансформироваться быстрее. Расчеты показывают, что при оптимизации социальной инфраструктуры региональные власти в целом учитывают особенности расселения, однако в части регионов эти процессы либо необоснованно замедлены, либо чрезмерно форсируются.

Теория и социальные функции географии

5-13 988
Аннотация
Проанализированы содержание и структура понятий “территория” и “геотория” (по Э.Б. Алаеву). Рассмотрено их соотношение с понятием геопространства и различными типами районов в рамках географической матрицы пространственности, альтернативной матрице Г.Д. Костинского. Предложено несколько новых понятий, относящихся к структуре геотории и типам районирования.

Природные процессы и динамика геосистем

39-46 688
Аннотация
В статье представлены материалы экспериментальных исследований теплофизических свойств мохообразных и показано их воздействие на деятельный слой почв арктических тундр Западного Шпицбергена. Полученные характеристики мохового покрова позволяют рассчитать его термическое сопротивление при разной влажности в холодный и теплый периоды года. Применение полученных зависимостей дает возможность более точно прогнозировать влияние климатических изменений на термическое состояние многолетнемерзлых грунтов и их деградацию, а также прогнозировать сезонный ход протаивания деятельного слоя почвогрунтов, покрытых моховыми синузиями, определяя возможности формирования разных по времени существования криогенных элементов нанорельефа арктической тундры.
47-54 786
Аннотация
Приведены результаты мониторинга аэрозольных характеристик атмосферы над лесными экосистемами Средней Сибири на базе обсерватории “ZOTTO”. Определены количественные и качественные характеристики атмосферных аэрозолей, показана их пространственно-временная изменчивость и источники происхождения. Оценено влияние пожарных эмиссий на продуцируемую аэрозольную компоненту. Показаны особенности циркуляции воздушных масс в районе исследований и представлена оценка вероятного влияния различных регионов на аэрозольный состав атмосферы.
55-62 910
Аннотация
Болото Целау – одно из немногих верховых болот Центральной Европы, сохранившееся относительно неизменным до наших дней. На основе результатов фундаментальных работ немецких и отечественных ученых, а также собственных полевых исследований охарактеризованы растительность и животный мир Целау, показана их биогеографическая уникальность, а также проанализированы изменения, произошедшие на протяжении последнего столетия.

Природопользование и геоэкология

63-70 912
Аннотация
На примере Иваньковского водохранилища рассмотрены проблемы рекреационного водопользования и показано влияние различных видов отдыха на качество воды. Исследования показали, что наибольшее влияние на геоэкологическое состояние водоема оказывают такие виды отдыха как купание, любительское рыболовство, отдых с использованием маломерных судов и автотранспорта. Интенсивная застройка береговой зоны водохранилища привела к ухудшению качества воды и значительной дигрессии береговых и аквальных комплексов водоема на свободных участках.

Геоинформационные системы и картографирование

96-102 728
Аннотация
В статье изложены результаты геоботанических исследований в Уральском регионе за последние 50 лет. Представлены методики оценки современного состояния растительности с использованием фитоэкологических карт. Охарактеризованы основные направления в изучении растительного покрова Урала и прилегающих территорий.

Региональные географические проблемы

86-95 801
Аннотация
Извержения мощных газовых шлейфов у о. Беннетта (архипелаг Де Лонга), наблюдавшиеся в 1973–1986 гг., изучены на основании комплексных экспедиционных и лабораторных исследований. Установлено место вероятных источников, представленных подводными конусами предположительно базальтовых излияний, появление которых датируется интервалом времени от 1974 по 1983 г. Ритмичность газовых извержений соответствует изменению скорости вращения Земли и подобна ритмичности вулканического процесса, а мощность извержений адекватна средней мощности образования базальтовых конусов. Подтверждается ранее высказанная вулканическая гипотеза происхождения беннеттских газовых шлейфов.

Международное сотрудничество географов

110-112 490
Аннотация
5 и 6 октября 2012 года в Сеуле прошла организованная Институтом российских исследований Университета международных исследований Ханкук научная конференция “Пространство, память и идентичность: исторический опыт России и Кореи”. Конференция была поддержана правительственным Национальным исследовательским фондом Кореи. Институт российских исследований имеет грант на период с 2009 по 2019 год. Данная конференция – третья в рамках проекта “Реконструкция гуманитарного пространства Российской Федерации: корейский взгляд” (две предыдущие конференции были посвящены внешнеполитическим и внешнеэкономическим взаимосвязям России и Кореи). Конференция была призвана помочь корейской стороне понять российские проблемы.

Дискуссионная трибуна

103-109 521
Аннотация
Данная статья написана как реакция на статью Э.Л. Файбусовича, В.В. Плечановой “О возможных изменениях в административно-территориальном делении Российской Федерации”, опубликованную также под рубрикой “Дискуссионная трибуна” (Изв. РАН. Сер. геогр. 2013. № 2). Автор обсуждает методологические проблемы реконструкции расселения и реформирования регионального устройства (на уровне областей и на внутриобластном уровне) в современной России. Негативные социальные и культурные последствия предложенного Э.Л. Файбусовичем, В.В. Плечановой реформирования иллюстрируются набором разнообразных примеров. Показан теоретический и этический смысл проблемы.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)