Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2012)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-19 233
Аннотация
Общеизвестно, что наука интернациональна. Сочетанием слов “новая география” и “украинские реалии” авторы акцентируют внимание на сложностях развития географии в условиях коренных изменений целей общественного развития и способов хозяйствования. Слабость географии проявляется в отсутствии знаний, рафинированных до естественнонаучных законов. На Украине в сложных условиях развития (ограниченность ресурсов, экологические, демографические, финансовые проблемы) формируются свои векторы и тренды развития географии, принесшие уже реальный результат, положительно оцененный обществом в целом. Обращается внимание на существование большого разрыва между научной и образовательной географией. Изложены возможные варианты его сокращения.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

20-31 229
Аннотация
В статье рассматриваются инновационные способы организации и инновационные отрасли сельского хозяйства, возникшие на территории сельской местности Нечерноземья в условиях долговременной депопуляции и поляризации освоенного пространства. Рассматриваются различные факторы формирования аграрных инноваций: природные условия, кадровый потенциал, транспортная доступность и набор субъективных факторов для муниципальных районов Вологодской, Костромской и Тверской областей, находящихся в различном положении в системе центрально-периферийных отношений регионального и надрегионального уровней. Механизмы инновационного развития детально рассматриваются на примере нескольких районов-ключей, где автором проводились полевые исследования.
32-44 181
Аннотация
Статья посвящена географическим и технологическим факторам размещения и развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) России в условиях рыночной экономики. Анализируется динамика пространственной структуры экспорта подотраслей ЛПК в 2000–2010 гг. Рассматривается структура производства лесобумажной продукции в разрезе крупнейших межрегиональных лесных компаний. Анализируются сдвиги, произошедшие за постсоветский период в географии лесных ресурсов и спроса на них. Синтез трех групп факторов позволяет сформулировать прогноз смещения мощностей лесной промышленности в долгосрочной перспективе. Сделан вывод о том, что центрами ее развития станут российские регионы, прилегающие к Иркутской области, которые гармонично сочетают значительные лесные ресурсы, инфраструктуру и рабочую силу и граничат с Китаем – основным импортером российской лесобумажной продукции.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

45-61 282
Аннотация
На примере Большого Кавказа излагается региональная прогнозно-экологическая концепция применительно к горным странам. Концепция основана на эмпирико-статистическом моделировании геосистем и новых методах геоморфометрии. По известному климатическому сценарию грядущего глобального потепления представлена аналитическая прогнозная модель преобразований горных ландшафтов на середину и конец XXI в. Излагаются также методы картографического прогнозного моделирования, построена прогнозная ландшафтная карта на северный макросклон хребта.
62-68 164
Аннотация
В статье исследованы данные по колебаниям уровня Каспийского моря, дополненные по апрель 2010 г. Статистический анализ этих наблюдений, и в частности эмпирическая гистограмма, дает основание считать, что в колебаниях уровня моря появилось третье устойчивое состояние на отметке –27 м абс. В предыдущих работах с участием авторов в колебаниях уровня моря до 1995 г. были установлены два устойчивых и одно неустойчивое состояния. Дополненные данные показали, что ранее разработанные модели, основанные на полиномиальной регрессии, моделируют колебания уровня с переходами между двумя определенными состояниями. В статье предложена усовершенствованная модель, основанная на экспоненциальной регрессии, решения которой демонстрируют переходы уровня моря между тремя устойчивыми состояниями.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

69-82 213
Аннотация
В статье приведены результаты изучения трех кернов многолетнемерзлых пород из метеоритного кратера озера Эльгыгытгын, имеющего возраст 3.6 млн лет. Палеоботанические реконструкции основаны на данных спорово-пыльцевого анализа и охватывают главным образом позднеледниковье и голоцен. Полученные результаты отличаются большей степенью детальностью по сравнению с данными по озерным кернам, что связано с большей скоростью осадконакопления на суше, чем в озере. Возрастные модели построены по радиоуглеродным датировкам, а также на сопоставлении наших результатов с опубликованными ранее данными.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

83-92 186
Аннотация
Рассматривается усовершенствованный метод выделения ярусов горного рельефа в районах высокой геодинамической активности на основе анализа цифровых моделей рельефа и набора характерных видов дендрофлоры на примере Западного Прибайкалья. Предлагается неоднородные по простиранию ярусы рельефа подразделять на сегменты. Установлено, что для каждого яруса рельефа и его сегмента в изученном регионе характерен свой типичный набор (композиция) видов древесной растительности: деревьев, кустарников. Эта композиция в дальнейшем может быть использована для дополнительной индикации ярусов рельефа. Предложенный в данной статье метод точнее по сравнению с традиционными методами выделения ярусов рельефа.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

93-102 318
Аннотация
Ростислав Сергеевич Ильин (1891–1937 гг.) – выдающийся землевед-эволюционист, ученый- прогнозист, приблизившийся к пониманию системы мироздания [8, 9, 21, 23]. Масштаб его личности, диапазон творческих идей и разработанных теорий был понят при жизни многими коллегами, в том числе В.И. Вернадским, но его наследие еще не в полной мере оценено современной научной общественностью.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

103-112 408
Аннотация
В статье дается анализ специфики географического подхода к процедуре ландшафтного планирования. Сравниваются подходы к разработке пространственных решений в ландшафтном планировании, ландшафтной архитектуре и ландшафтном дизайне. Ландшафтное планирование понимается как иерархическая система пространственных решений для экологически безопасной, экономически эффективной и социально малоконфликтной адаптации многофункционального землепользования к ландшафтной структуре территории. Предлагается алгоритм принятия решений об адаптации природопользования к ландшафтной структуре с позиций географической науки в целом и ландшафтоведения в частности. Предлагается ряд правил (“императивов”) ландшафтного планирования примеры их использования на разных иерархических уровнях геосистем. Обязательными составными частями географического подхода к ландшафтному планированию являются: 1) ландшафтная карта как основа территориальной привязки решений в природопользовании, 2) анализ положения и функциональной роли природного территориального комплекса в иерархии геосистем, 3) прогноз цепных реакций между компонентами ландшафта, 4) выявление потенци- альной многофункциональности ландшафта, 5) выбор оптимальных пространственных соотношений и взаиморасположения элементов ландшафта, 6) оптимизация вещественно-энергетических потоков в ландшафте с целью минимизации природно-антропогенных угроз, 7) регулирование использования ПТК во времени и прогноз динамических изменений в ландшафте под действием естественных и антропогенных процессов.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

113-115 170
Аннотация
Рецензия на книгу: Anderson J. Understanding cultural geography: places and traces. – London & New York: Routledge, 2010. – 212 pp.
116-118 60
Аннотация
Молодые географы, делающие первые шаги в профессии, во второй половине 1950-х и в 1960-е годы, к ряду классических трудов Л.С. Берга, А.А. Григорьева, С.В. Калесника, не задумываясь, причисляли и штудируемые всеми книги Анатолия Григорьевича. Едва ли кто-либо из них предполагал, что фундаментальную теоретическую монографию “Основные вопросы физической географии” (1953) и трехтомную монографию “Физико-географическое картирование” (1958–1961) написал, по сути дела, их современник, человек, ставший классиком в тридцать лет. Обе эти книги Анатолия Григорьевича воплощают проявившиеся с самого начала характерные, органично сочетающиеся друг с другом грани его творчества. Это приверженность конкретным эмпирическим исследованиям и их глубокое теоретическое осмысление. Обе эти грани смогли ощущать в совместной работе московские географы, когда, например, редколлегия мирового атласа “ПСЕРМ” (Природная среда и естественные ресурсы Мира) продуктивно сотрудничала с Анатолием Григорьевичем при подготовке физико-географических карт. Составлявшиеся им оригинальные карты динамики ландшафтов заключали в себе богатейшую фактическую информацию и концептуальные физико-географические построения.
119-120 71
Аннотация
26 августа 2011 г. на 90-м году жизни скончался Николай Николаевич Казанский – видный советский и российский экономист и экономико-географ, известный своими трудами в области географии транспорта, экономического районирования, планирования развития и размещения производительных сил, ТПК.


ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)