Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2014)

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

7-16 230
Аннотация
С середины 1990-х гг. теория фракталов стала методической основой исследований, посвященных изучению территориальной организации населения. В настоящей работе предпринята попытка применения фракталов для анализа гетерогенности распределения центральных функций в системе размытых центральных мест на примере столичной агломерации Республики Корея.
17-29 365
Аннотация
Статья посвящена истории становления хроногеографии, как самостоятельного научного направления в рамках социальной географии, и концептуальным основам пространственно-временного подхода, заложенным в работах зарубежных и отечественных географов. Этот подход уже более 40 лет широко применяется в зарубежных исследованиях различных направлений, в том числе в географии, но до сих пор не получил такого же признания у отечественных географов. Автором выделены основные этапы развития хроногеографии, описаны особенности и причины появления на современном этапе новой хроногеографии (в том числе в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий и усилением их роли в жизни современного общества), приведены примеры направлений исследований в различных областях географии, намечены перспективы и возможные сферы применения хроногеографии в российских условиях. Подчеркивается роль процесса визуализации и графоаналитического метода как общего подхода к анализу пространственно-временных данных о жизни и деятельности индивидов в настоящее время.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

30-39 264
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы прикладного культурно-географического районирования России. Опираясь на опыт предшественников, автор предлагает систему критериев районирования (история освоения территории, ее этнокультурная специфика и др.). На основе данных критериев предлагается авторская схема культурно-географического районирования, которая используется для решения задач географического образования. На первом иерархическом уровне выделено 12 культурно-географических регионов России. При назывании ряда регионов (Русский Север, Русский Юг, Русский Запад) используются номинативные традиции гуманитарных наук. Разработана модель описания культурно-географического региона, которая включает следующие позиции: образ региона, природа региона, геоистория региона и субрегионы, основные региональные акторы, региональное сообщество, основные города и места региона.
40-52 183
Аннотация
Отличительной особенностью социальной дифференциации бельгийского общества является сосуществование двух разнонаправленных процессов: пилларизации (политической и социальной организации общества, характеризующейся его делением на несколько колонн (pillars, zuilen), внутри которых сосредоточена большая часть социальных контактов) и получившего развитие в 1970-х гг. обратного процесса – депилларизации. Пилларизация общества в Бельгии обусловлена отсутствием жёсткой централизации власти, что связано с историко-географическими особенностями формирования территории страны и полицентричностью административно-территориальной структуры. Отличительная особенность пилларизации общества в Бельгии – ее наложение на существующее уже почти 200 лет противостояние северной и южной частей страны. Основные же причины депилларизации заключаются в секуляризации церкви, индивидуалистическом характере общества, приватизации и миграционной эволюции. Но, несмотря на желание жителей королевства свести к минимуму влияние процессов пилларизации, система колонн по-прежнему оказывает воздействие на организацию повседневной жизни человека. В Валлонии сохраняется традиционное преобладание социалистической партии с достаточно тесными связями между ассоциирующимися с франкоговорящей социалистической колонной организациями. Во Фландрии же люди стремятся избавиться от всякого напоминания о пилларизации, но пока колонны живы в сознании людей. Авторы склонны полагать, что в Бельгии существует вероятность наступления нового этапа усиления процесса пилларизации, но политические предпочтения уже не будут играть той определяющей роли, каковыми они были раньше в связи со всплеском националистических настроений и потерей доверия трех традиционных партий у своего электората.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

53-61 497
Аннотация
В статье проведен анализ географо-гидрологических условий водосборной территории бассейна р. Урал как факторов опасных гидрологических явлений. Рассмотрена естественная внутригодовая изменчивость речного стока как ведущего фактора развития гидрологических экстремумов на реках степной зоны. В ходе оценки сезонной изменчивости речного стока выявлено снижение доли весеннего и увеличение меженного стока, особенно в зимний период. Проведен территориальный анализ опасных гидрологических явлений в бассейне р. Урал. В заключение обращается внимание не только на природную, но и на антропогенную обусловленность опасных гидрологических явлений в бассейне р. Урал.
62-74 177
Аннотация
Для Печорского моря, по данным микробиологических съемок в зимние сезоны 2002–2005 гг., выполнен анализ условий формирования для доминирующих групп бактериопланктона. Показано существование закономерного изменения показателей обилия в градиенте параметров физико-химического комплекса для зимних разновидностей вод по направлению их переноса. Обсуждается содержание количественных форм зависимостей, связывающих характеристики бактерий с однородным комплексом экологических факторов, вида: xi = f(La , Hb , ΣBf c ), где L и H – координаты точек в Печорском море (параметры порядка), ΣBf – биомасса фототрофов.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

75-90 184
Аннотация
На основании комплексного изучения толщи осадков в разрезе Ракушечный Яр высокой поймы р. Дон (47°33' с.ш., 40°40' в.д.) реконструированы изменения ландшафтно-климатических условий в Нижнедонской степной провинции в голоцене примерно с 9 тыс. 14С л. н. Все это время район исследований принадлежал к степной зоне. Наиболее прохладные условия за этот период существовали в бореальное и раннеатлантическое время. Последующее потепление, возрастание количества осадков и снижение континентальности климата вызвали увеличение роли разнотравья в степных фитоценозах и распространение байрачных и пойменных лесов. Наиболее благоприятные климатические условия для их развития достигались на рубеже атлантика и суббореала. Рост континентальности и иссушение климата в позднесуббореальное время привели к почти полной деградации лесных сообществ и распространению более сухих степей в регионе. Современная растительность (разнотравно-дерновиннозлаковые степи) сформировалась в субатлантическое время при климатических условиях, близких к современным.

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ГЕОЭКОЛОГИЯ

91-100 196
Аннотация
Потепление климата в России за период 1907–2006 гг. составило 1.29 °С, а за период с 1976 по 2006 гг. – в среднем 1.33 °С. Прямых доказательств продвижения на север северной границы ареала бурого медведя не обнаружено, следует говорить лишь о расширении полосы пульсации северной границы ареала. Благополучие вида в регионе определяется двумя ключевыми факторами: состоянием лесных экосистем и охотничьим прессом. Распределение ресурсов медведя по областям региона коррелирует с размерами в них лесных площадей и лесистостью. Выявлена отрицательная корреляция между плотностью популяции медведя и плотностью населения и отсутствие таковой между их численностью. Биоресурсный потенциал вида в регионе увеличивается. Экспансия медведя в южном направлении продолжается, но с меньшей интенсивностью.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

101-109 153
Аннотация
Обсуждаются наиболее актуальные и острые вопросы природопользования с учетом обеспечения устойчивого развития в Пянджском трансграничном бассейне (ПТБ). Вскрыты наиболее серьезные проблемы эффективного использования водно-энергетических и других природных ресурсов названного бассейна, а также альтернативные варианты социально-экономического развития на базе оптимального использования имеющихся возможностей. При этом авторы уделяют особое внимание необходимости взаимосвязанного развития таджикской и афганской частей бассейна и инновационному вектору в использовании ресурсов ПТБ.
110-113 141
Аннотация
В статье показано, что пул углерода основных экосистем территории Республики Алтай составля- ет 1121 Мт. Суммарный сток углерода (6.75 Мт) превышает его эмиссию в атмосферу (0.25 Мт) в 27 раз. Рассчитанное годичное депонирование углерода лесными экосистемами составляет 40% от годового стока и имеет тенденцию к росту. По уровню эмиссии СО2 (0.03 т/га в год) Республика Алтай занимает одни из последних позиций.

ВОПРОСЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ

114-122 193
Аннотация
Пространственная организация современного общества все в большей мере зависит от развития информационных сетей. Поэтому одна из первоочередных задач географии – познание пространственно-временных закономерностей эволюции таких сетей. Это возможно тогда, когда изучение начинается с первых информационных сетей, к которым относились почтовые сети, и доходит до современных компьютерных сетей. Необходимо на разных стадиях развития информационных сетей выявить факторы, которые стимулировали или сдерживали такое развитие. Особый научный интерес представляют неявные (скрытые) факторы развития. Поэтому была предпринята попытка впервые выявить неявные внутренние факторы, сдерживающие развитие почтовых сетей. На примере развития почтовой сети Сибири за 1620 месяцев (1782–1916 гг.) показано, что данный процесс и во времени, и в пространстве сдерживался рядом неявных факторов. В экономических и географических науках такие факторы обычно представляли в виде институциональных и коммуникативных барьеров без конкретной географической привязки. Новизной проведенного исследования стали как локализация действия сдерживающих факторов относительно населенных пунктов, так и расширение списка самих неявных факторов. Помимо барьеров были выявлены почтово-сетевые фильтры и сетевые ловушки развития. К числу последних отнесены четыре фактора, негативное воздействие которых на почтовую сеть Сибири оценено через количество поселений, в которых из-за этих факторов либо вообще не были открыты почтовые учреждения, либо это произошло с задержкой во времени.
123-136 282
Аннотация
Проведен анализ топонимов региона Черного и Азовского морей пяти карт-портоланов Весконте Петра в период 1311–1321 гг. на основе методики, разработанной автором статьи. Определены закономерности применения топонимов в рамках предложенной классификации, восстановлено 17 утраченных топонимов. Проверена гипотеза перехода картографа из Генуи в Венецию после 1313 г. Выявлено влияние Марино Санудо на редакцию топонимов западной части Черного моря на карте-портолане 1320–1321 гг. Найденные общие закономерности дают возможность применить топонимы этого автора в дальнейших исследованиях портоланов как других известных авторов, так и анонимных.
137-151 186
Аннотация
Исследованы обстоятельства последних двух недель плавания пакетбота “Св. Пётр” под командованием В. Беринга в ходе Второй Камчатской экспедиции и уточнены знания об открытии Командорских островов. 25 октября 1741 г. пакетбот достиг группы Крысьих островов, где моряками был открыт остров Св. Маркиана (ныне остров Кыска). За последующие 6 дней, проследовав в западном направлении до острова Св. Авраамия (о. Атту), мореходы открыли по пути остров Св. Стефана (о. Агатту) и острова Семичи из группы Ближних Алеутских островов. 30 октября штурманы корабля изменили курс и направили судно, как они предполагали, к устью реки Камчатки. В последующие несколько дней пакетбот от острова Св. Авраамия (Атту) следовал в северо-западном направлении и в ночь с 4-го на 5-е ноября достиг 56-й параллели. От этой точки “Св. Пётр” повернул к западу и в 8 часов утра 5-го ноября оказался в 30 км южнее юго-восточной оконечности острова Беринга – крупнейшего острова в составе Командорских островов.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

152-153 171
Аннотация
В 2013 г. издательский дом Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) опубликовал книгу В.Т. Старожилова* [9] “Ланд- шафтная география Приморья (регионально-компонентная специфика и пространственный анализ геосистем)”. Валерий Титович Старожилов – известный дальневосточный ученый-географ, доктор географических наук, автор многочисленных научных статей, книг и географических карт, много лет работал в Дальневосточном политехническом институте. Сейчас он преподает в Дальневосточном федеральном университете, где читает курсы лекций “Ландшафтоведение” и “Геохимия ландшафта”.
154 181
Аннотация
Особую ценность рецензируемой работе придает то, что она написана одним из крупнейших современных специалистов по рассматриваемой тематике, автором многих публикаций, получивших широкое признание, в том числе таких книг, как “Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения” (М.: Геос, 1998), “Структурная гидрология суши” (М.: Геос, 2006).
155-156 184
Аннотация
К 75-летию географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова вышел в свет новый словарь. Для словаря-справочника, посвященного столь сложно устроенной и динамичной отрасли географии, каковой является социально-экономическая география (СЭГ), едва ли можно было найти издательство с более подходящим названием, чем смоленская “Ойкумена”.
157-159 251
Аннотация

29 августа 2014 г. на 87-м году жизни в Тель-Авиве скончался выдающийся географ Евгений Ефимович Лейзерович.

Е.Е. Лейзерович родился в Москве 12 декабря 1927 г. Закончил Географический факультет МГУ по кафедре экономической географии и аспирантуру под руководством Н.Н. Баранского. Е.Е. Лейзерович считал себя его учеником и тем гордился; отмечал он и влияние Н.Н. Колосовского, из своего поколения – Б.Б. Родомана. Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г., докторскую – в 1991 г. Работал в институте Гидропроект и долгие годы в ЦНИИП градостроительства. Последние годы Евгений Ефимович жил в Израиле, активно продолжая работать и контактировать с коллегами.

Евгений Ефимович бóльшую часть своей жизни, до самой кончины посвятил глубокому и плодотворному исследованию двух традиционных для географии тем – географического положения и районирования.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)