Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2016)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

8-20 470
Аннотация
В исследованиях государственных границ давно обсуждается типичное для многих стран противоречие между нарастанием трансграничных потоков под влиянием процессов глобализации и региональной интеграции и сохраняющейся, а иногда и усиливающейся барьерностью границ. Барьерные функции, наряду с контактными, – главные функции любой границы. В статье рассматривается их соотношение в связи с усиливающимися контрастами в политико-правовом, экономическом и культурном пространстве между постсоветскими странами. Динамика и факторы трансграничных взаимодействий исследуются вкупе с динамикой барьерности, препятствующей или облегчающей контакты между сопредельными территориями. Разработана балльная система оценки основных показателей барьерности для выявления участков российского пограничья с разной интенсивностью взаимодействий и динамикой трансграничных потоков за 2010–2014 гг. Сравнительное исследование взаимодействий с сопредельными регионами на разных участках российских границ выявило противоречивый характер зависимости трансграничных потоков от барьерных функций границы. Оно показало, что государственный (национальный), региональный и муниципальный уровни взаимодействий в приграничье регулируются различными факторами. На национальном уровне барьерность в большой степени определяется визовым режимом и его применением, на региональном и локальном уровнях – характером расселения и пограничной инфраструктуры, в том числе плотностью пунктов пропуска, их статусом и режимом. Итогом исследования стала типология участков российского пограничья на основе показателей их контактности/барьерности и влияния на повседневную жизнь населения.
21-37 237
Аннотация
Рассмотрены общие представления неэкстенсивной статистической механики как теоретической основы для исследования динамических, самоорганизующихся систем. Ретроспективный анализ показывает, что в ходе эколого-географических исследований были установлены эмпирические законы, являющиеся ее прямыми следствиями. Общность теории и ее эмпирическое подтверждение позволяет рассматривать неэкстенсивную термостатику как важную теоретическую основу фундаментальных эколого-географических исследований, открывающую новые возможности для физической интерпретации изучаемых процессов
38-45 289
Аннотация

Транснационализация мировой экономики и возникновение мощного созвездия международных компаний – один из наиболее значимых феноменов эпохи глобализации, требующий междисциплинарного подхода в изучении. Одновременно это процесс глубоко географический, что диктует необходимость создания нового научно-исследовательского и образовательного направления в рамках общественной географии – корпоративной географии. В статье аргументируется актуальность, новизна, научно-практическая значимость основания корпоративной географии, раскрываются методологические основы исследования, главная цель и решаемые задачи, возможности и направления реализации ее функций (информационной, научно-исследовательской, мировоззренческо-образовательной и прикладной) как самостоятельной сферы научного познания. Конкретизируются сложившиеся к настоящему времени особенности понятийно-терминологического аппарата, принципы, методы и подходы исследования корпоративной географии, рассматриваются ее ближайшие и перспективные задачи развития, а также наиболее остро стоящие проблемы.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

46-59 382
Аннотация

В статье анализируется миграционный баланс населения городских округов и муниципальных районов России в 2012–2014 гг. с позиций его влияния на процессы концентрации и деконцентрации населения. Рассмотрены общее распределение муниципальных образований данного уровня по показателю плотности населения, современное соотношение слабо- и плотно заселенных территорий в масштабах всей страны. Расчеты показывают, что в современных российских условиях усиливается концентрация населения, соответственно, и поляризация пространства между плотно заселенными крупнейшими городами и пустынными территориями слабоосвоенной зоны. В отличие от многих европейских стран и США, где на протяжении нескольких десятилетий процессы концентрации и деконцентрации населения сменяют друг друга, в России концентрация населения продолжается. В работе проанализированы два направления миграционного движения населения: 1) из внутрирегиональной периферии в центры – чем дальше от центров, тем отток интенсивнее; 2) из муниципальных образований с низкой плотностью населения в плотно заселенные территории, прежде всего в крупные города. Оценена роль отдельных потоков миграции (внутри-, межрегиональных и международных) в процессе концентрации и деконцентрации населения.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

60-69 236
Аннотация

На основе анализа геоботанических, гидрогеохимических и микробиологических наблюдений в 2002–2015 гг. на восточном участке Васюганского болотного комплекса (Западная Сибирь) предложена гипотеза формирования выпуклого рельефа олиготрофных болотных экосистем в результате приспособления системы “сосна – кустарники – сфагновые мхи” к гидрологическим и гидрогеохимическим условиям и взаимного влияния биотических и абиотических компонентов. Сосна формирует “фундамент” экосистемы, кустарники – “армирующий слой”, а сфагновые мхи выступают в двойственной роли “наполнителя” экосистемы и “стимулятора” вертикального прироста поверхности. Олиготрофная болотная экосистема неравновесна и непрерывно изменяется в зависимости от гидрогеохимических условий, которые регулируют количество доступных биогенных элементов (прежде всего – соединения Ca и P), кислородный режим торфяной залежи, выведение или трансформация токсичных продуктов биогеохимических и биохимических процессов (например, Al и NO2 –). Концентрирование токсичных веществ во многом зависит от функционирования окислительного и восстановительного геохимических барьеров, которые, в свою очередь, связаны с водным режимом болота и свойствами болотной растительности.

70-81 270
Аннотация

На основе анализа нормированных разностно-интегральных кривых выявлены долговременные фазы многолетних изменений условно-естественного (восстановленного) годового и сезонного стока в бассейне Оби (замыкающий створ Салехард), Енисея (Игарка) и Лены (Кюсюр) за период инструментальных наблюдений и влияние на них антропогенных факторов. Показано, что начиная с 1930–1940-х годов до начала XXI в. условно-естественный годовой и сезонный сток характеризовался двумя основными долговременными фазами изменений. Фаза снижения стока, начавшаяся в 1930–1940-х годах и продолжавшаяся несколько десятилетий, сменилась в 1970–1980-х годах долговременным повышением годового стока, стока половодья и зимы, что было сопряжено во времени с началом современного повышения температуры воздуха. Показано, что долговременные фазы изменений стока синхронны с соответствующими фазами изменений температуры воздуха и макромасштабной атмосферной циркуляции.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

82-90 284
Аннотация

В качестве причины динамики биоразнообразия в истории биосферы рассматривается изменение степени географической изоляции в результате движения материков, периодически объединяющихся в суперматерики. Снятие географических барьеров, изменение климата ведет к сокращению разнообразия экологических ниш, росту конкуренции видов и соответствующему снижению видового разнообразия (массовым вымираниям), подтверждаемому палеонтологическими данными. Последующие расхождения материковых плит, географическая изоляция приводили к новому витку эволюции и увеличению разнообразия на новом эволюционно более высоком уровне. Современные процессы глобализации также приводят к снижению роли географической изоляции и к соответствующему снижению биоразнообразия, возможно перед новым витком эволюции, связанным уже с расширением биосферы за пределы Земли.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

91-97 316
Аннотация

На фоне увеличения количества и площади, занятых особо охраняемыми территориями (ООПТ), увеличивается и их вовлечение в хозяйственную деятельность. Данная тенденция характерна и для новой российской территории – Крымского полуострова. В статье представлены результаты анализа современной структуры природопользования, сложившейся на ООПТ Крымского полуострова, которые представлены 208 объектами. Показана современная система ООПТ Крыма, ее структура, как по категориям, так по количеству объектов и по занимаемым ими площадям. Максимальная площадь приходится на заказники и заповедники – объекты строгой охраны (75%). Приведены данные по динамике формирования системы ООПТ с 2000 по 2014 г. Отмечен рост числа ООПТ на 46%, площади на 57%. Рассчитаны доли площади, занятые ООПТ, по административным единицам Крымского полуострова. Выявлено, что доля ООПТ выше в городских округах. Среди районов полуострова выделен Бахчисарайский с долей ООПТ выше 10%. В 7 районах ООПТ еще не созданы. Широкий спектр типов использования земель отмечен для заказников и памятников природы. Выявлены типы природопользования, которые представлены на ООПТ Крымского полуострова (на примере заказника “Байдарский”), и показана их пространственная структура. Основными типами природопользования на территории заказника “Байдарский” являются рекреационное, лесохозяйственное, сельскохозяйственное и селитебное. При этом особое внимание обращено на геоэкологические проблемы, которые возникли под влиянием разных типов природопользования. Сельское хозяйство привело к трансформации растительности, почвы, развитии пастбищной дигрессии. Рекреационное природопользование способствовало изменению состава и структуры растительных сообществ, плотности верхнего горизонта почв. Рекреационная нагрузка локализована вдоль туристских троп и дорог.

98-108 173
Аннотация

Статья посвящена деградирующим культурным ландшафтам Ропшинского дворцово-паркового ансамбля. Это бывшая царская резиденция, начало которой положил еще Петр I в 1710 г. В 1990 г. усадьба была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО за № 540-009, как исторически важный объект культуры. В статье описана история формирования культурных ландшафтов Ропшинского парка, деградация которых началась в послевоенное время, а с конца 80-х – начала 90-х годов ХХ в. приобрела уже практически необратимый характер. Изучено и проанализировано современное состояние ландшафтов Ропшинского дворцово-паркового ансамбля, которое отражено на созданной с помощью ГИС-технологий (Mapinfo 12.0) ландшафтной карте. На ландшафтной карте выделено 7 типов местоположений и 24 типа растительных сообществ. В настоящее время дворцовые постройки представляют собой руины, парк зарастает малоценными древесными породами и местами заболачивается. Проективное покрытие кустарников в некоторых геокомплексах составляет 70%. В парке много поваленных деревьев. Луговые участки давно потеряли свои декоративные качества и заросли древесно-кустарниковой растительностью. Ансамбль расположен в 12 км к юго-западу от современной границы Санкт-Петербурга и в случае его реконструкции мог бы стать интересным туристическим объектом.

109-118 225
Аннотация

Туризм, связанный с посещением нетронутых природных территорий с целью изучения, визуального наслаждения пейзажем, животными, дикорастущими растениями и в целом природным наследием, которое находится в этих областях, получает все большую популярность. Природный, в том числе пустынный, вид туризма включает в себя те виды деятельности, которые непосредственно используют природные ресурсы и достопримечательности. Большая часть территории Ирана является пустынной, и для нее формирование туристского комплекса становится важным направлением социально-экономического развития. Задача статьи – оценка потенциала расположенных в провинции Исфахан (Иран) пустынь с точки зрения развития туризма. В исследовании использованы описательно-сравнительный метод и метод балльной оценки. В статье показано, что пустыни Маранджаб, Меср и Дагсоркх получили высокий рейтинг туристской привлекательности. Октябрь – идеальный месяц для посещения пустынь Маранджаб и Меср. С учетом уровня доступности объектов туристской инфраструктуры пустыня Меср заняла первое место по показателю туристской привлекательности. Для дальнейшего развития туризма в анализируемых регионах необходимы инвестиции в целях улучшения транспортной инфраструктуры и создания сервисных центров. Результаты исследования показали, что наиболее благоприятными условиями для развития пустынного туризма обладают местности Аббас-Абад, Матин-Абад, Меср, Фарахзад, Хосейн-Абад, Абозаид-Абад и города Халед-Абад и Бадруд.

ВЗГЛЯД ГЕОГРАФА

119-128 209
Аннотация

Рассмотрены и обсуждены терминологические основы и смысловое наполнение понятий этническая ментальность и традиционное природопользование. Автор полагает, что этническая ментальность, как всякое порождение этнической традиции, глубоко архетипична и наполнена сакральным содержанием. Показано, что как этническая ментальность является фактором развития традиционного природопользования, так в равной степени и традиционное природопользование есть одна из ведущих причин эволюции ментальности этносов. Обсуждены системные характеристики и элементный состав этнической ментальности и традиционного природопользования. Автор считает, что этническая ментальность и традиционное природопользование – это две ипостаси общения человека и природы и вместе с тем порождения этого общения. Этническая ментальность создает условия эстетического, этического, духовного вхождения человека в природу, воссоединения с ней. Традиционное же природопользование – это исторически сложившиеся и выверенные взаимоотношения между обществом и географической средой, в результате которых образуется не только материальный, но и духовный мир месторазвития этнических сообществ, в котором географическая среда является не только сферой развития всех форм их пространственной организации и источником необходимых для жизни природных ресурсов, но и во многом определяет тип хозяйства, привычки и обычаи людей. Сделан вывод, что экологическая этика настоящего и будущего должна базироваться на изначально природоохранной традиционной этнической ментальности и на рациональном природопользовании, основу которого должно составлять исторически сложившееся и выверенное традиционное природопользование.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

129-132 156
Аннотация

В кратком очерке опубликованы некоторые материалы топографа И. Г. Дорофеева, работавшего в 1920–30-х годах на Памире в составе знаменитой Таджикско-Памирской экспедиции. Они свидетельствуют о том, что Россия не просто “внесла вклад”, но открыла Памир для науки, а русские исследователи первыми нанесли на карту его хребты, вершины, долины и ледники. Приведен перечень географических объектов, впервые нанесенных на карту И. Г. Дорофеевым, и список пяти объектов, впоследствии получивших имя Дорофеева.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)