Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2018)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ТЕОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ГЕОГРАФИИ

  • Снижение естественного прироста и центростремительные миграции усиливают доминирование центров регионов над вторыми по численности населения городами.
  • В 1959 г. в региональных центрах в среднем проживало 19,1% населения регионов. К 2017 г. этот показатель возрос до 36,2%. В 56 регионах разница в численности населения между региональным центром и вторым городом составляла в 2010 г. более 3 раз.
  • Чем больше разрыв в численности населения между региональными центрами и вторыми городами, тем выше вероятность роста концентрации населения в региональных центрах.
  • С 2002 г. число региональных центров с отрицательной динамикой населения резко снижается, число вторых городов с отрицательной динамикой населения остается устойчивым.
  • Динамика численности населения центров и вторых городов регионов не указывает на развитие полицентризма.
7-21 139
Аннотация

В статье исследована динамика численности населения 75 центров и вторых по численности населения городов регионов России. Информационной базой для анализа послужили данные переписей населения с 1959 по 2010 г. и текущего учета населения за 2011–2017 гг. В подавляющем большинстве регионов центр значительно доминирует над вторым городом. Это проявляется как в абсолютных параметрах численности, так и в доле центров и вторых городов в численности населения своих регионов. В 31 регионе России доля центра к 2002 г. уже достигала 35% и продолжила расти. Спустя пятнадцать лет в 13 регионах она превысила 45%. Верхняя граница возможной концентрации населения в региональном центре пока не выявляется. С течением времени превалирование центров над вторыми городами усиливается. Анализ показал, что возможности роста населения вторых городов зависят от их численности: постепенно среди вторых городов с численностью населения свыше 250 тыс. чел. становится все больше растущих, среди вторых малых городов пропорция между депопулирующими и растущими практически не меняется. Таким образом, тенденции центризма в регионах превалируют над полицентризмом. Население все больше концентрируется в отдельных точках, наделенных властными полномочиями. В основе этих процессов лежат историкоэволюционные (история заселения, освоения и урбанизации), функционально-экономические, административно-территориальные и демографические детерминанты. В последнее время все более важным фактором, способствующим концентрации населения, становится институциональный (связанный с исполнением региональными центрами столичных функций и снижающий издержки бизнеса и потребителей).

  • В XXI веке связи межгодовых изменений суммарной длительности арктических вторжений с Эль-Ниньо — Южное колебание в Тихоокеанском секторе стали менее значимы, чем в XX веке.
  • Связи для Атлантического сектора значимы при сдвигах до 4 месяцев и в XXI веке усиливаются.
22-32 47
Аннотация

Анализируются статистические связи межгодовых изменений суммарной длительности продолжительных арктических вторжений (ПАВ) в Атлантическом и Тихоокеанском секторе Северного полушария с образованием барических гребней между арктическим и субтропическими антициклонами с вариациями климатических индексов процесса Эль-Ниньо–Южное колебание (ЭНЮК). Межгодовые изменения этих индексов в ХХ в. значимо влияли на вариации суммарной длительности рассматриваемых арктических вторжений в Тихоокеанском секторе в феврале. Для большинства индексов это влияние было наиболее сильным при опережении на 2 месяца. Выявленные связи, в целом, не являются стационарными и меняются в зависимости от рассматриваемого периода. Связь индексов ЭНЮК и суммарной длительности арктических вторжений в Атлантическом секторе в ноябре и октябре значима и в ХХI в. при временных сдвигах между этими процессами 0–4 месяца.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

  • Гипотеза о том, что при отсутствии стандартной занятости население стремится к нестандартной, не работает на примере сельской местности Еврейской автономной области (ЕАО).
  • Нестандартная занятость в ЕАО находятся в зачаточном состоянии.
  • Сельское население предпочитает работу по найму на сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятиях.
  • 40% населения отказывается развивать собственное дело, не готовы к развитию декоративно-прикладного искусства.
33-45 61
Аннотация

В статье на основе анализа статистических и социологических данных по сельской занятости Еврейской автономной области рассмотрены распространенные виды нестандартной занятости среди сельского населения и основные проблемы, связанные с их развитием на приграничной территории. Выявлено, что в современных условиях процессы развития нестандартных форм занятости в области находятся в зачаточном состоянии и без изменения условий ситуация останется прежней. В настоящее время население сельской местности области предпочитает работу по найму (на сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятиях) даже без официального трудоустройства, что соответствует общероссийским тенденциям. При этом предпочтение отдается занятости у иностранных фермеров. Подавляющая часть населения не видит перспектив развития собственного дела в сельской местности, оптимистично настроенные жители предпочитают заниматься мелкорозничной торговлей. Сельское население не готово использовать в качестве дополнительного источника дохода производство декоративно-прикладных изделий. Низкая финансовая грамотность, отсутствие материальных средств и сложная социально-экономическая ситуация в области сдерживают активное население от развития собственного дела.

  • Использование садовых и дачных участков жителями Перми является рекреационной традицией региона.
  • Достоверное местоположение и количественные характеристики садово-дачных образований дает электронный ресурс «Публичная кадастровая карта».
  • Садово-дачные образования жителей Перми располагаются в радиусе не более 60 км от краевого центра.
  • Садово-дачные образования расположены на территориях, изначально не обладавших высоким рекреационным потенциалом.
  • Садоводы и дачники формируют особую территориальную общность, в основе которой лежит необходимость жизнеобеспечения территории.
46-54 76
Аннотация

В статье приведены результаты исследования коллективного садово-дачного движения на пригородной территории Перми. Обоснован и предложен термин – садово-дачные образования, объединяющий разные виды коллективных садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан. Такие коллективные образования представляют собой особые территориальные общности людей. Они существуют вне рабочего времени, в пределах ограниченного пространства, преимущественно вне городской среды, характеризуются сезонной активностью и имеют особенности взаимодействия с окружающей территорией. Разработана методика идентификации таких образований, выявлены их количество и особенности, проанализировано территориальное распределение. Установлено, что большинство дач пермяков расположено на территории пригородного Пермского муниципального района. В других районах, близких к Перми, есть дачи и других жителей края. Определены различные территориальные уровни садово-дачных образований, отражающие особенности их взаимодействия друг с другом и с близлежащей территорией: участок, сад, массив, скопление, ареал. Выделены факторы распределения садово-дачных образований по территории, рассмотрено их размещение с учетом географических особенностей Пермского края.

ПРИРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ДИНАМИКА ГЕОСИСТЕМ

  • Основной фактор изменения видового разнообразия и обилия подлеска в городских лесах — степень урбанизации, которая оценивалась на основании удаления участков от центра города и от жилых домов.
  • Положение у границы насаждений и особенности примыкающих территорий слабо влияют на состояние подлеска.
  • Пространственные факторы оказывают более сильное влияние на адвентивные растения и более слабое — на аборигенные.
  • Видовое богатство и обилие адвентивных растений возрастают при увеличении степени урбанизации.
55-65 53
Аннотация

Изучена роль факторов урбанизации, фрагментации местообитаний и структуры лесных насаждений в распространении адвентивных растений подлеска в лесопарках Екатеринбурга. Выполнены учеты подроста и взрослых особей подлеска на 11 трансектах, проанализировано 103 геоботанических описания на круговых площадках 400 м2. Первая гипотеза состояла в том, что с ростом урбанизации видовое богатство и обилие адвентивных растений увеличивается, а аборигенных – снижается. Она подтверждена частично. С ростом урбанизации богатство и обилие адвентивных растений увеличиваются, но доля аборигенных – не снижаются. Вторая гипотеза состояла в том, что степень адвентизации подлеска выше на границах лесопарков по сравнению с их внутренними частями. Она не подтверждена. Краевой эффект, т.е. изменение признаков состояния подлеска от границ вглубь насаждений не установлен ни в отношении группы аборигенных, ни в отношении группы адвентивных видов. Третья гипотеза определяла, что степень адвентизации подлеска выше на участках лесопарков, примыкающих к дорогам, и с длительно существующими границами насаждений. Она подтверждена частично. С одной стороны, степень адвентизации подлеска выше на участках вблизи дорог по сравнению с участками вблизи пустырей. Но, с другой стороны, она выше на участках с недавно возникшими границами насаждений по сравнению с участками с длительно существующими границами.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ

  • Влияние реки было наибольшим на первом этапе развития низинного болота.
  • Высоко минерализованные грунтовые воды значительно сдерживают олиготрофизацию данного болота.
  • Синхронные изменения обводнённости разных болот — следствие колебаний климата в голоцене.
  • Изменения климата проявились в динамике степени гумификации и реконструированном уровне болотных вод.
66-76 50
Аннотация

Проведено палеоэкологическое исследование торфяной залежи низинного террасного болота на юге таежной зоны Западной Сибири. Работа основана на комплексном подходе, в котором использован ряд методов: радиоуглеродное датирование, анализ ботанического состава торфа, раковинных амеб, степени гумификации и физико-химических свойств гуминовых кислот, извлеченных из торфа. Сопоставление результатов этих методов позволило воссоздать сложную историю развития низинного болота, определяемую локальными гидрологическими, геоморфологическими и геохимическими условиями на фоне происходивших климатических изменений. В начале развития болото подвергалось частым подтоплениям со стороны реки, что обеспечивало дополнительный привнос минеральных веществ и, как следствие, формирование торфов с высокой зольностью. Затем влияние реки ослабло, и рост торфяной залежи в большей мере определялся факторами эндогенного болотообразования и уровнем поверхностного гидрологического стока. Это привело к формированию нормальнозольных торфов; гигрофитные травы сменились осоково-гипновыми группировками. Выявлена высокая чувствительность болота к вариациям климата в течение последних 8500лет, что подтверждается синхронными колебаниями уровня обводненности на других болотах исследуемой территории.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • По сравнению с соседними регионами и Россией в целом Волгоградская область обладает значительным потенциалом дальнейшего использования её водных ресурсов — речных и подземных вод.
  • Под влиянием климатических факторов снижается поверхностный склоновый сток.
  • Благодаря усилившейся на 25–40% инфильтрации атмосферных осадков в холодный период года (включая период весеннего половодья) увеличиваются ресурсы почвенной влаги перед началом вегетационного периода, что создает предпосылки для получения более высоких урожаев.
  • Изменения в структуре водного баланса речных водосборов способствуют снижению неравномерности внутригодового распределения речного стока.
77-88 42
Аннотация

Предложены и апробированы на примере Волгоградской области методические подходы к оценке водного потенциала территории, его ресурсной и экологической составляющих. Приведены данные об основных его элементах – местном речном стоке и притоке речных вод из соседних регионов, ресурсах поверхностных и подземных вод. Оценены величина и структура водно-ресурсного потенциала области. Выявлены современные тенденции влияния водного хозяйства, сельскохозяйственной деятельности и климата на водные ресурсы. Дана гидроэкологическая оценка их изменений. Показано, что область обладает значительным потенциалом дальнейшего использования ее водных ресурсов, если не учитывать необходимость обводнения волжской и донской водой соседних Астраханской и Ростовской областей. Принимая во внимание невысокое качество речных вод, водный потенциал Волгоградской области можно считать в значительной мере исчерпанным. Охарактеризована специфика современной гидроэкологической ситуации.

  • Модель DNDC (DeNitrification-DeComposition) корректно отражает значения эмиссии CO2 и других компонентов цикла углерода в почве.
  • Смоделированные значения компонентов цикла азота в Нечерноземье отличаются от наблюдаемых.
  • DNDC хорошо предсказывает закономерности формирования и поступления в почву растительной биомассы.
  • Представлена методика верификации модели DNDC по содержанию углерода в растительной биомассе.
  • В условиях России модель наилучшим образом подходит для работы с зерновыми культурами.
88-95 49
Аннотация

Проведена апробация модели DNDC (DeNitrification-DeComposition) с целью оценки возможности ее использования для анализа углеродного и азотного обмена и динамики парниковых газов в агроэкосистемах пахотных почв Центрального района Нечерноземной зоны России. Верификация модели на основе литературных данных показала, что для нечерноземных пахотных почв DNDC, как правило, не завышает значения компонентов биогеохимического цикла углерода, в том числе эмиссию диоксида углерода. Несоответствие моделируемых и полевых опытных данных отмечено для выноса культурами и вымывания азота при внесении удобрений. Представлена методика верификации на основе расчета содержания углерода в растительной биомассе. DNDC в наибольшей степени подходит для работы с яровыми зерновыми культурами, хотя вегетативную биомассу она чаще занижает по сравнению с расчетной.

  • Пожары на лесных территориях привели к увеличению смертности населения Тверской области в 2010 и 2014 годах.
  • Непосредственно в период действия лесных пожаров росла смертность от патологии функционирования органов кровообращения, в последующий год — в результате отсроченного воздействия дыма — от болезни органов дыхания.
  • В год пожаров смертность возрастала на 1–4%, а в последующий год — на 1%.
96-103 41
Аннотация

На примере Тверской области показана возможность получения количественной оценки преждевременной смертности населения, возникшей в результате непосредственного и отсроченного воздействия дыма от лесных пожаров. В основу оценки положен анализ смертности населения, данные о длительности воздействия токсичных веществ, содержащихся в дыме от лесных пожаров, и их концентрациях. Проанализированы материалы космической съемки по площадям задымления, объемы поступления в окружающую среду продуктов пиролиза и статистические данные о смертности населения за 2007–2015 гг. Выявлена зависимость между смертностью населения, возникающей от заболеваний органов систем кровообращения и дыхания, и пожарами на лесных территориях. Повышенная смертность регистрируется как в годы с наблюдавшимся задымлением, спровоцированным лесными пожарами, так и на следующий год, что может быть связано с непосредственным и отсроченным воздействием дыма. Определено, что повышение смертности от патологии функционирования органов кровообращения происходит непосредственно в период действия лесных пожаров, а от болезни органов дыхания – в последующий год.

ИСТОРИЯ ГЕОГРАФИИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

  • Платон Чихачёв — выдающийся географ 1-й половины XIX в., один из инициаторов создания и членов-учредителей Императорского русского географического общества.
  • Портрет Чихачёва работы И.К. Айвазовского, хранящийся долгие годы в частной коллекции, впервые публикуется в научной литературе.
  • Приводятся малоизвестные факты его путешествий: пересечение Мексики от восточного до западного побережья, переход верхом через Анды от Сантьяго до Мендосы и далее — до Буэнос-Айреса, восхождение на вулкан Пичинча в Эквадоре, первое в мире восхождение на пик Ането (Пиренеи), участие в Хивинском походе.
104-118 128
Аннотация

Жизненный путь выдающегося русского географа, путешественника, гуманиста, одного из учредителей Русского императорского географического общества, почетного члена Санкт-Петербургского Минералогического Общества и одного из первых успешных альпинистов в мире Платона Александровича Чихачева был ярок, полон открытий, приключений, трагических эпизодов, общественного признания и забвения. Он родился в 1812 г., путешествия по Северной и Южной Америке провел в 1835–1837 гг.; в 1839–1840 гг. участвовал в Хивинском походе; в 1840–1845 гг. – путешествовал по Европе и России, совершил восхождение в Пиренеях на пик Ането. В 1855 г. участвовал в Крымской войне, а в 1856 г. – женился и уехал в Европу. Умер в Версале в 1892 г., похоронен в Ницце на Русском кладбище. В самом начале жизненного пути, будучи 16-летним офицером, участвовал в трех войнах, в знаменитом Хивинском походе 1839–1840 гг., а позднее – в Крымской войне. После отставки из армии в 1833 г. посвятил себя путешествиям по Европе и Новому Свету. Он стал первым из русских, кто в начале XIX в. пересек Мексику с востока до западного побережья Тихого океана; совершил опаснейший переход на лошадях по Южной Америке – из Чили через Анды и пампасы Аргентины достигнул Буэнос-Айреса. Пл. Чихачев впервые покорил горные вершины – вулкан Пичинча в Эквадоре, пик Ането – высшую точку Пиренеев и стал одним из первых альпинистов Европы. В статье к известным штрихам биографии гвардейского офицера, ученого, путешественника добавлены новые данные: малоизвестные эпизоды жизни, в том числе связанные с пребыванием его на родине; внесена ясность в последовательность событий и в хронику жизни ученого и путешественника на основе первоисточников; уточнены факты маршрутов Платона Чихачева и вклад в развитие отечественной и мировой географии.

ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ

119-123 58
Аннотация
Рассмотрены размещенные в Интернете экологические атласы. Проведена их классификация по следующим признакам: содержание, территориальный уровень отображения, цель размещения, актуальность информации, формат данных, свобода доступа. Проанализированы проблемы, возникающие при размещении экологических атласов в Интернете и сформулированы перспективы развития этого направления картографии.
  • Научное издание «В фокусе наследия» подготовлено к 25-летию Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Института Наследия) и юбилею его основателя — географа Ю.А. Веденина.
  • Содержание сборника отражает процесс становления и развертывания основных концептов оригинальной российской версии национального культурного ландшафта.
  • Творческая атмосфера Института Наследия определили открытость его достижений для практиков охраны природы и развития экотуризма России.
124-128 36
Аннотация

Рецензия на книгу: В фокусе наследия. Сб. статей / сост., отв. ред. М.Е. Кулешова. М.: Институт географии РАН, 2017. 688 с.

ЮБИЛЕИ



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)