Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

Редакционная статья

Теория и социальные функции географии

5-15 966
Аннотация
Многие из задач, которые приходится решать географии, изоморфны проблемам других наук, прежде всего это относится к проблеме характерного пространства. Биологическая целесообразность размера организмов была исследована в 1926 г. Дж.Б.С. Холдейном. При этом убеждённый социалист Холдейн прямо указывал, что возможность построения социализма в той или иной стране зависит от ее размеров. В географии Б.Н. Зимин предложил теорию малых высокоразвитых стран, которая позволяет как строго определить само это явление, так и объяснить повышенную экономическую и социальную эффективность подобных стран. Как указывал В. Бунге, теоретическая география могла бы вовсе не быть питомицей Кристаллера с его теорией центральных мест; ее истоки могли бы оказаться в более ранних работах климатологов и геоморфологов. Понятие характерного пространства было введено А.А. Тишковым для определения площади динамических свойств зональных сообществ. В социально-экономической географии установлены характерные размеры систем центральных мест, составляющие 104 –105 км2 . Перспективно исследовать характерные пространства во взаимосвязи с характерным временем, начало изучению которого в географии было положено А.Д. Армандом и В.О. Таргульяном в начале 1970-х гг.
16-21 734
Аннотация
Проведена оценка площадей зон дискомфортности на территории России по федеральным округам для среднемноголетних условий и по модельным данным для середины ХХI века. Получены модельные оценки возможного изменения климатического фактора природных условий жизни населения.

Территориальная организация общества

22-32 1394
Аннотация
Статья содержит первый в России, насколько известно автору, обзор исследований второго жилья, особенно такого, которое соответствует русскому понятию дачи. Этот обзор заведомо неполон, поскольку он охватывает только западную, преимущественно европейскую, литературу и отчасти статистику, анализируемую в сравнении с российской (но последняя не рассматривается специально, в деталях). Последовательно, хотя и очень кратко, затронуты разные стороны темы: 1) история дачи и 2) история ее изучения в ряде стран-лидеров на этом “поле”; 3) отражение науки о второй (дачной) недвижимости в международных изданиях; 4) дефиниции, учет или оценки явления в нескольких странах; 5) причины социальных “сверхмасштабов” русской дачи; 6) попытка выделения в Европе основных типов дачных районов; 7) заключение с обсуждением разного отношения ко второму жилью и его перспективам. Автор утвержает, что поток научных публикаций о втором жилье возник в 1960-х гг., хотя само явление гораздо старше. Этой науке все еще не хватает широких сравнений, критериев и понятийной базы, без чего трудно давать определения и строить типологии. Россия, будучи чемпионом мира по количеству дачных владений, отстает от стран Запада по научно-информационному освоению данной междисциплинарной темы. Отношение к ней было и остается разным, но раз явление ширится, оно заслуживает внимания, в том числе и даже особенно географического.
33-38 831
Аннотация
В статье рассматривается феномен российской “дачи” через призму западно-европейских исследований. Этот феномен изучается с точки зрения выявления стратегий дачников в исторической ретроспективе и значения дач для советского и постсоветского общества. Особое внимание уделяется социальным аспектам жизни дачников в пригородах в постсоветский период.
39-48 1070
Аннотация
В статье рассматривается понятие дачи, специфика изучения дач в советское и постсоветское время, разнообразие их типов в зависимости от вида застройки и использования приусадебных участков. Анализируется эволюция дач с начала ХХ в. до наших дней. Рассматриваются причины массового распространения дач в СССР и в постсоветских России и Украине. Показан состав дачников и характер использования второго жилья горожанами в зависимости от удаленности от больших городов и периодичности посещения. Выявляются общие и различные черты дач москвичей и киевлян.
49-59 940
Аннотация
В статье рассматриваются закономерности формирования в пригородных зонах крупнейших российских городов организованных коттеджных поселков, включая эволюцию их типов и размеров, сдвигов в территориальной организации и образе жизни населения. Особое место уделено анализу коттеджных пригородов Московской агломерации, где они получили наибольшее распространение, с выделением специфики поселков в Новой Москве. В России формирование коттеджных пригородов шло по принципу диффузии инноваций от столиц. Стартовав с Москвы, они появились вокруг Санкт-Петербурга, а с середины 2000-х годов – в крупнейших городах и курортных зонах, особенно на побережье Черного моря. Как и в окружении Москвы, формирование коттеджных поселков началось с зоны ближних пригородов при постепенном территориальном расширении. Фактически каждый крупный российский город имеет свою престижную “Рублевку”, а во многих из них большое число поселков расположено внутри городской черты. В посткризисный период произошел сдвиг от коттеджей для элиты в сторону поселков, ориентированных на более широкие слои среднего класса, что стимулирует развитие субурбанизации.

Природные процессы и динамика геосистем

60-71 621
Аннотация
Представлены результаты изучения функционального отклика лесных экосистем одного из регионов Среднего Поволжья на межгодовые колебания метеорологических условий, которые могут имитировать многолетние (внутривековые и вековые) изменения климата. Изложена процедура эмпирической имитации. Установлено, что гумидный сигнал оказывает более эффективное и разнообразное воздействие на функциональное состояние биогеоценозов и сток углерода в лесную фитобиоту, нежели сигнал термоаридный. Приведены также региональные сценарии изменений продуктивности лесных сообществ при различных климатических трендах, стока углерода, содержание влаги в почве и др.

Эволюция природных систем

72-84 924
Аннотация
В статье обобщены имеющиеся представления о палинологических критериях, позволяющих реконструировать антропогенные нарушения растительного покрова в позднем голоцене. В качестве примеров рассмотрены субрецентные и ископаемые спектры Центрально-лесного заповедника (Тверская область, Россия) и заказника Освейский в Беларуси. Проведенные исследования показали, что изменения растительного покрова в результате хозяйственной деятельности человека надежно диагностируются по изменению общего состава спорово-пыльцевых спектров и появлению специфических видов-индикаторов.

Региональные географические проблемы

85-94 695
Аннотация
Разработана методика выделения и анализа туристских образов. Проведена типология префектур Японии и выявлены наиболее характерные составляющие обобщающего ее образа.
95-101 647
Аннотация
На территории Забайкалья распространены многочисленные озера континентального типа. В химическом составе озерных вод преобладают хлоридные и карбонатные соли натрия, сульфаты содержатся в малых количествах. Испарительное концентрирование вод, участвующих в солевом питании озер, обеспечивает накопление исходных компонентов, но их содержания в озерах растут неравномерно, так как на формирование химического состава вод влияют биогеохимические процессы, в частности, сульфатредукция, протекающая не только в донных отложениях, но и в водной толще озер.

История географической науки

102-104 422
Аннотация

Неожиданно, в буквальном смысле “подкрался”, юбилей давнего друга Института географии РАН и нашего дорогого коллеги Влади́мира Па́вловича Максако́вского – видного экономико- географа и страноведа, профессора Московского гусударственного педагогического университета, доктора географических наук, академика Российской академии образования, Почетного члена Русского географического общества, ветерана Великой Отечественной войны, автора серии учебников и многочисленных фундаментальных публикаций по социально-экономической географии мира.

В дни празднования 90-летия В.П. Максаковского мы на страницах нашего журнала представляем ему слово, чтобы он вспомнил некоторые яркие страницы его дружбы с Институтом географии РАН и его сотрудниками.

Обзоры и рецензии

105-106 580
Аннотация

Рецензируемая книга замечательного географа-градоведа представлена читателю как научно-популярное издание. Таковым оно является по назначению – адресуется читателям, интересующимся проблемами городов, а не только профессионалам. Популярным оно является по обширному познавательному материалу, по простому и ясному языку, делающему книгу доступной для неспециалиста, по обилию иллюстраций. Но за перечисленными внешними признаками скрывается колоссальная работа по систематизации материала многолетних научных исследований автора. И это делает книгу изданием в первую очередь научным, очень сильная ее сторона состоит в историко-географическом подходе. Исследование проведено на стыке исторической и географической науки.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)