Preview

Известия Российской академии наук. Серия географическая

Расширенный поиск
Том 85, № 5 (2021)

Территориальная организация общества

648-662 459
Аннотация

На основе анализа материалов 1700 компаний проведена каталогизация авиастроительных предприятий России, определены их производственные связи. Для составления реестра авиазаводов использовался метод “снежного кома”: выявлялись партнеры и конкуренты компаний, входящих в “Союз авиапроизводителей России”; для каждого из них вновь определялись партнеры и конкуренты; итерации повторялись до прекращения поступления в реестр новых предприятий. В работе отражены этапы формирования территориальной структуры отрасли и современные тенденции ее трансформации. Зафиксировано изменение роли отдельных факторов размещения: рост значимости трудового фактора при снижении важности инфраструктурного. Рассчитан “коэффициент вовлеченности” предприятий в авиастроение, проанализированы территориальные и внутриотраслевые различия в величине этого коэффициента: максимальные его значения приходятся на верхние этажи производственных цепочек и на восточные регионы России – зону дислокации флагманских сборочных производств. Составлена серия карт, отражающих территориальную структуру отрасли и ее динамику. Выявлена территориальная структура производственных связей авиастроительных предприятий, она носит выраженный центростремительный характер: 3/5 всех связей осуществляется с Московским столичным регионом. На основе анализа размещения предприятий и структуры их связей выполнено авиастроительное районирование. Определены специализация и характерные черты территориальной структуры каждого из 10 районов: Столичный район специализируется на НИОКР, Западный – на авионике и ремонте, Черноземный – на авионике и сборке самолетов, Южный, Волжский, Байкальский и Дальневосточный – на сборке самолетов и вертолетов, Северный и Обский – на агрегатах и моторах, Уральский – на материалах, деталях и моторах.

663-674 588
Аннотация

В конце ХХ – начале XXI в. в развитии мировой парфюмерно-косметической промышленности отмечаются важные территориально-структурные изменения. Среди основных факторов указанных изменений ‒ прогресс в сфере НИОКР и институциональные изменения в мировой̆ экономике. В исследовании проведен анализ основных сдвигов в географии размещения парфюмерно-косметической промышленности, а также внешней торговли продукцией отрасли в условиях глобализации ее производства и сбыта. Одно из следствий указанных сдвигов – формирование новых полюсов роста отрасли: азиатского во главе с Китаем, Республикой Корея и Индией и латиноамериканского во главе с Бразилией. Выявлены основные тенденции развития международного разделения труда в парфюмерно-косметической индустрии – увеличение роли развивающихся государств на мировом парфюмерно-косметическом рынке, в том числе рост их доли в группе нетто-экспортеров парфюмерно-косметической продукции; сглаживание различий во внутриотраслевой специализации стран различного типа; “регионализация” специализации парфюмерно-косметического производства; трансформация товарной структуры внешней торговли парфюмерно-косметической продукцией и др.

675-686 616
Аннотация

Анализируются специфика развития органического сельского хозяйства в России и географические закономерности этого процесса. В отличие от европейских стран импульс развитию отрасли в России изначально дали крупные инвесторы; главные мотивы пионеров были связаны с вопросами здорового питания, в меньшей степени − с экологическими или социальными проблемами. С позиций теории диффузии инноваций развитие органического сельского хозяйства находится на ранних стадиях, однако количество хозяйств и площади земель под органическим производством устойчиво растут, формируются обслуживающие отрасли и каналы сбыта, сформирована институциональная среда в виде отраслевых ассоциаций и национального законодательства. В размещении хозяйств разной специализации прослеживается зависимость от природных условий и аграрной истории территории и тяготение перерабатывающих предприятий к Москве как крупнейшему рынку сбыта. Рассматриваются возможности расширения органического сельского хозяйства в горных сельских районах и обсуждаются его потенциальные социально-экологические эффекты для поддержания резилиентности сельских территорий в России.

687-698 447
Аннотация

Последовавшая за распадом Советского Союза этническая трансформация коснулась значительной части территории постсоветского пространства. Главной особенностью постсоветской этнической трансформации является стремительное сокращение доли русского населения. Для оценки степени этнической трансформации постсоветского пространства на региональном уровне предложена методика, учитывающая разнонаправленную динамику доли двух главных компонентов этнической структуры населения большинства регионов – русского населения и титульных народов государств, а также республик и национальных автономий России. Результатом исследования является осуществленная по данной методике классификация регионов постсоветских стран. Выделено шесть основных классов регионов, испытавших “наиболее радикальную”, “радикальную”, “сильную”, “значительную”, “небольшую” и “минимальную” трансформацию этнической структуры населения. Две последние группы регионов в России разбиты на подгруппы, в которых этническую трансформацию определяет уменьшение или же увеличение доли русского населения. Отдельно выделена группа регионов с “особым типом” этнической трансформации, в которых рост доли титульного населения не связан с сокращением доли русских. В частности, в эту категорию регионов попали непризнанные и частично признанные республики, где в результате военных конфликтов произошел значительный отток нетитульного населения.

699-713 614
Аннотация

В статье рассматриваются особенности развития въездного туризма в шести постсоветских де-факто республиках – Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Донецкой и Луганской Народных Республиках. Проанализирована территориальная структура туризма, его количественные показатели и их динамика. Оценка современного состояния проведена с помощью методов SWOT-анализа: изучены сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы, препятствующие развитию туристического бизнеса. Выделена группа республик – Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах (до войны 2020 г.), где туризм был или в настоящее время развит лучше как за счет накопленного туристского потенциала и имеющихся ресурсов, так и благодаря активной политике местных властей и относительно стабильной военно-политической обстановке. Въездной туризм в этих республиках служит важным источником получения доходов и средством укрепления внешней легитимности. Возможности остальных непризнанных государств (Южной Осетии, Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Нагорного Карабаха после войны 2020 г.) в сфере въездного туризма сильно ограничены слабостью рекреационных и финансовых ресурсов, высокими рисками дестабилизации политической и экономической ситуации и внешними угрозами. В отличие от развития туризма в признанных международным сообществом государствах будущее туризма в де-факто республиках в значительной степени определяется проблемами безопасности и рисками возобновления военных действий. Сравнение туристического бизнеса в постсоветских непризнанных республиках и других непризнанных государствах в мире позволило выделить схожие группы по видам туризма, типам туристских аттракторов, а также вкладу в ВВП государства и количеству принимаемых туристов. В Абхазии, Палестине и Северном Кипре наиболее распространены пляжный и культурно-познавательный туризм, которые привлекают ежегодно 1–2 млн туристов, приезжающих, как правило, из сопредельного признанного государства в рамках однодневного тура. Менее популярен туризм в Приднестровской Молдавской Республике и Косово, где природные и культурные памятники посещает примерно по 25 тыс. туристов в год. И наконец, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Сомали, Азад Кашмире, Сахарской Арабской Демократической Республике и Нагорном Карабахе (после войны 2020 г.) из-за нестабильной военно-политической обстановки развит только экстремальный и военный туризм, а число туристов не превышает 1 тыс. человек в год.

Природные процессы и динамика геосистем

714-725 442
Аннотация

Работа посвящена определению климатической переходной зоны севера России по комплексу климатических индикаторов и характеристик подстилающей поверхности и ее мониторингу в летний период на основе градиентного анализа. Рассматривается территория европейской части России и Западной Сибири севернее 56° с.ш., которая характеризуется циклонической активностью на Арктическом фронте в летний период. Переходная климатическая зона на севере России может выделяться одним или двумя индикаторами. В локальных геосистемах эти индикаторы могут меняться и дополнять друг друга. На данной территории выделяются два ключевых района, которые хорошо выражены по большинству параметров. Один из районов находится на северо-востоке европейской части России в районе Большеземельской и Ямальской тундры. Он обусловлен циклонической активностью на Арктическом фронте, выделяется областями максимальных градиентов температуры, коэффициента увлажнения, эвапотранспирации (Ev) и вегетационного индекса (NDVI) и приходится на ландшафты южной тундры, лесотундры и северной тайги (66°–67° с.ш.). Второй ключевой район расположен в среднетаежной зоне Западной Сибири и ограничен с севера Сибирскими Увалами. Здесь прослеживается область повышенной повторяемости циклонов (62°–63° с.ш.). Этот район также характеризуется повышенными горизонтальными контрастами температуры, коэффициента увлажнения, Ev и NDVI. Здесь зона максимальных градиентов Ev и NDVI протянулась сплошной полосой между Обью и Енисеем, усиливаясь на некоторых участках. Значимый тренд локализации климатической переходной зоны по ее индикаторам отсутствует. В зависимости от климатических условий значения максимальных градиентов параметров могут усиливаться или ослабевать.

Природопользование и геоэкология

726-739 611
Аннотация

Рассмотрены факторы природно-географической среды, опосредованно влияющие на структуру экономического пространства, стоимость жизни и условия развития арктических городов в условиях криолитозоны. Базируясь на современных представлениях о характерном времени изменений разных компонентов геосистем и принимая во внимание масштаб трансформационных последствий, выделены три группы факторов: инертные (биогеохимическая специализация территории, характер распространения многолетнемерзлых пород в течение ближайших 25–30 лет), относительно инертные/слабо меняющиеся (расчлененность территории, направление и скорость вертикальных движений земной коры, льдистость многолетнемерзлых пород, тепловая дискомфортность, дефицит биологически активной ультрафиолетовой радиации, изменчивость атмосферного давления, потенциал самоочищения атмосферы) и динамичные (характер водоснабжения, среднегодовая температура многолетнемерзлых пород на подошве слоя годовых колебаний, мощность слоя сезонного промерзания и оттаивания, сток взвешенных наносов в пределах освоенного водосбора малой или средней реки, биологическая продуктивность ландшафтов). Рассматриваемые факторы влияют на жизнестойкость арктических городов, а усилению их значения способствуют быстрые климатические изменения и возрастающая антропогенная нагрузка. Для оценки влияния данных факторов на развитие арктических городов и сопоставления их значения в динамике предложены следующие индикаторы: площадная оценка пораженности процессами термоденудации, густота овражной сети, модуль стока, повторяемость и продолжительность наводнений, динамика индексов теплового комфорта, количество эндемических заболеваний и их динамика, тренд заболеваемости населения в увязке с расчетной величиной потенциала загрязнения атмосферы. Анализируемые факторы рассмотрены в рамках концепции жизнестойкости, используемой в качестве базовой при анализе систем, развивающихся в условиях повышенных рисков внешней среды.

740-749 465
Аннотация

Проведен анализ списков видов водорослей национальной и региональных Красных книг Российской Федерации. В настоящее время в стране охраняется 265 видов водорослей, из них 35 видов имеют федеральный статус охраны и 259 видов – региональный. Определено, что доля всех охраняемых видов водорослей в общем разнообразии этой группы растений составляет ~2.3% (на федеральном уровне – 0.3% и на региональном – 2.2%). Места обитания 77% всего видового разнообразия водорослей, занесенных в национальную Красную книгу, сосредоточены на Дальнем Востоке России, причем 46% встречаются в прибрежной морской акватории Командорских островов. Репрезентативность существующей системы особо охраняемых природных территорий по отношению к охраняемым на федеральном уровне водорослям составляет 74%. Оценка видового разнообразия систематических групп охраняемых водорослей выявила, что 66.7% охраняемых на федеральном уровне видов составляют Rhodophyta, 8.6 – Chlorophyta, 5.7 – Charophyta и 20.0% – Phaeophyceae; а на региональном уровне – 18.5% Cyanobacteria, 25.1 – Rhodophyta, 10.8 – Chlorophyta, 21.6 – Charophyta, 12.4 – Phaeophyceae, 1.5 – Xanthophyceae, 1.2 – Chrysophyceae, 8.5 – Bacillariophyta и 0.4% – Haptophyta. Составлены карты, отображающие местонахождения всех занесенных в Красную книгу России видов водорослей и количественный состав их систематических групп в региональных “красных списках”. Выявлена неравномерность пространственного распространения охраняемых видов водорослей на территории России. По уровню разнообразия выделяется северо-западная часть Европейской территории России, Дальневосточный и Черноморский регионы. В 50 субъектах Федерации водоросли не внесены в региональные Красные книги. Обсуждаются проблемы составления “красных списков” водорослей, в первую очередь в регионах.

Вопросы топонимики

750-762 6097
Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи топонимии Озерного края (северо-западная Россия) и гидрогеологических особенностей региона. Среди семантических групп топонимов обычно доминируют топонимы, отражающие специфику природных условий (рельеф, гидросеть, животный и растительный мир и т.д.) и образованные от антропонимов. Это делает старинные топонимы крайне ценным материалом для исторической географии, помогающим понять как историю освоения территории, так и ландшафты прошлого. Особенности геологического строения и подземных вод крайне важны для формирования ландшафтов, они выступают яркими приметами каждого региона и тем самым оказывают влияние на формирование топонимов. Однако детально данный вопрос ранее не изучался. Описываемая область расположена в пределах северо-запада Восточно-Европейской платформы. Одной из ярких геолого-гидрогеологических особенностей края является наличие двух регионов (в северной и южной его части), характеризующихся развитием карстовых источников. В центральной части региона находится уникальная область разгрузки солоноватых вод сульфатно-кальциевого состава, с которой связано возникновение большого количества сильно минерализованных источников. Для получения топонимического материала авторами изучены средневековые писцовые книги и старинные карты этих земель. Проведенный анализ показал, что гидрогеологические особенности активно учитывались при номинации еще со времен средневековья, при этом при образовании топонимов от устаревших апеллятивов фактором, определяющим номинацию, было не просто наличие источников, но и их характер (водообильность, гидрохимический состав и др.). Полученные закономерности можно использовать также при топонимическом анализе других регионов, особенно в ситуации этимологически неясных и спорных топонимов.

763-772 339
Аннотация

С началом XXI в. многие топонимические исследования сосредоточились на критическом и политическом подходах; критическая и политическая топонимика стали актуальными научными направлениями изучения географических названий. Используя достижения критической социальной теории, специалисты добились значительных успехов в объяснении мотивов и допущений, связанных с наименованием топообъектов. Это способствовало осмыслению процессов, относящихся к пересмотру некоторых номинативных тенденций. Испаноязычная топонимическая лексика хорошо поддается анализу ее единиц в контексте указанных исследовательских направлений. В статье представлены результаты исследования испаноязычных топономинаций сквозь призму критикотопонимического и политико-топонимического подходов. В статье дается авторское определение критической топонимики и политической топонимики как направлений ономастики, проанализированы современные тенденции их развития. Выявлено, что не все ранее описанные феномены данной сферы изучения относятся к испаноязычным географическим именам. Делается вывод о частом переплетении критической и политической топонимики в изучении явлений, связанных с изменениями в городской номенклатуре, и дается объяснение подобным процессам. Авторские выводы подкрепляются множеством примеров именований и переименований испаноязычных топоединиц. Предлагаются перспективные направления дальнейших научных исследований в рамках критической и политической топонимики.

История географической науки

773-784 353
Аннотация

В статье рассматриваются основные этапы эволюции системного подхода в мировой и отечественной географии. Показана взаимосвязь геопространственных представлений с развитием системных концепций в естествознании, философии, общей теории систем и новыми общенаучными системными моделями. Исследуется главная траектория движения идей в системном исследовании геопространства от абстрактных системных представлений взаимосвязанности природных и социальных структур до сложных, конкретных, кибернетических и посткибернетических, комплексных геосистемных моделей. Проанализировано становление понятия “геосистема” и развитие геосистемного дискурса в советской географии. Продемонстрированы основные системообразующие факторы, структуры и процессы в моделях кибернетических геосистем, их сильные и слабые стороны. Охарактеризован современный этап развития геосистемного подхода. Рассмотрены свойства посткибернетических геосистемных моделей, рост значения “мягких факторов” (дискурсивного контекста, доминирующих нарративов) в их эволюции. Предложена модель “социально-природной” геосистемы. Показаны возможные перспективы дальнейшей эволюции геосистем на основе коэволюции социальных и природных структур.



ISSN 2587-5566 (Print)
ISSN 2658-6975 (Online)